На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Технология производства молока

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

 
 

Стр.

Введение

2

   
1.  Характеристика хозяйства. 4
   
2. Поточно-цеховая  система производства молока 6
   
3. Технология  производства мяса 10
3.1.Способы  содержания скота в комплексах  по производству говядины 10
   
3.2. Мясная  продуктивность французских мясных пород, разводимых в нашей страны, их использование (на примере породы шароле). 11
   
3.3. Технология  кормления скота в хозяйствах  по доращиванию с использованием  кормов собственного производства. 13
   
3.4. Технология  производства говядины в зоне специализированного мясного скотоводства. 20
   
3.5.Особенности  технологии выращивания и откорма  молодняка крупного рогатого  скота в хозяйстве  где Вы  работаете или спецхозе, куда  отправляете молодняк для откорма  (выращивание, доращивание и откорм). 24
   
Список  использованной литературы 28

    Введение

 
    Молочное  скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.
    Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую тревогу  и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии  и тактики в развитии отдельных отраслей.
    Основные  причины сокращения производства продукции  – продолжающееся уменьшение численности скота, и продуктивности животных.
    Необходимо  направить все внимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.
    Осуществление намеченных мер возможно при наличии  всесторонней, объективной, оперативно поступающей информации. А основным источником информации являются данные, содержащиеся в бухгалтерском учете.
    Увеличение  производства молока и повышение  его эффективности – важная задача работников животноводства. Решение  ее связано с совершенствованием производственной деятельности.
    Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана  с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило сокращается, при увеличении объема производства молока.
    Известно, что высокопродуктивная корова - это  соответствующий уровень культуры производства и меньший расход кормов на каждый литр молока и жизнеспособный приплод, и здоровая окружающая среда. Для того, чтобы безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех непригодных к использованию животных.
    Характерно, что в некоторых хозяйствах лучшие показатели увеличения производства молока, повышение продуктивности коров и снижение затрат на единицу молочной продукции достигнуты в результате сокращения поголовья коров. Не требует доказательства, по-видимому, очевидный факт: эффективнее содержать одну корову с высоким удоем, нежели 2-3 с низким.
    Производство  мясных молочных продуктов является одним из основных источников удовлетворения потребностей населения в высокобелковых продуктах питания.
    Снижение  объемов производства молочной продукции  вызвано прежде всего незаинтересованностью товаропроизводителей в развитии отрасли в условиях диспаритета цен, роста неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами и другими материально-техническими ресурсами.
    Разработанный на перспективу прогноз развития отраслей животноводства, намечает стабилизацию численности поголовья скота и некоторый рост его продуктивности. На основе внедрения интенсивных технологий и государственной поддержки отрасли предполагает существенно повысить продуктивность животных и увеличить производство товарной продукции.
    В ближайшем будущем предполагается перейти на наиболее эффективные, ресурсосберегающие технологии производства молока, позволяющее повысить продуктивность.
    Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли  является переход к высокотоварному производству на основе дифференцированного государственного и регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей. 
 

      Глава 1.  Характеристика хозяйства. 

      Колхоз  «Родина» расположен в юго-восточной  микро зоне природно-хозяйственной степной зоны области. Центральная усадьба хозяйства находится в селе Щербакове Алексеевского района Белгородской области и удалена от районного центра на 15 км, от областного центра на 180 км. Здесь же находятся пункты  сдачи сельхозпродукции и склады снабжения минеральными удобрениями и стройматериалами.
    По организационно—правовой форме  сельскохозяйственное предприятие  «Родина» является коллективным  хозяйством. Связь с вышеуказанным  пунктом осуществляется по дорогам  общего пользования. Среднее расстояние от массива пашни к населённому пункту и производственным центрам не превышает 15 км. Около 70% площади пашни примыкает к дорогам с твердым покрытием, остальная часть удалена на расстояние до 2 км. Общая протяженность дорог общего пользования по территории хозяйства 94,5 км.
   Имеется 3 производственных подразделения.  Центральная усадьба и усадьбы  других подразделений (с.Теплинка, с.Гезово, с.Шелушино) обеспечены подъездами на дороги общего пользования.
Расстояния  от центральной усадьбы:
        До г. Алексеевка – 15 км
       ОАО «АМПК»- 18 км
       ОАО "АММК" - 16 км
   Почвенный покров землепользования  сравнительно однообразен. Из 5 типов,  подтипов и разновидностей почв  наиболее распространёнными являются  дерново-подзолистые, лесные почвы. Гумусовый горизонт находится в пределах 22 см. По содержанию гумуса часть почв (67%) имеет низкое плодородие при содержании гумуса 5-5,5%. Для создания и поддержания положительного баланса гумуса необходимо ежегодно вносить в паровые поля почти всё поступающее органическое удобрения чаще всего навоз, требуется также органо-минеральные смеси плюс  минеральные удобрения.
    Почвенно- климатические условия позволяют успешно развивать все отрасли сельскохозяйственного производства. Рельеф земельных угодий также пригоден для механизированной обработки всех районированных сельскохозяйственных культур.
    Общая площадь землепользования  в 2004 г. составляла 6210 га. Из них: пашни – 4956, сенокосов – 260, пастбищ – 994.  В колхозе «Родина» насчитывается 860 голов коров.  
 
 
 
 

      Производственно экономические показатели.
      Колхоза «Родина»   за 2003-2004гг.. 

 

Показатели

Годы 2004 в %
  2003 2004 к 2003
Удельный  вес животноводства в структуре  товарной продукции  
54,7
 
58,8
 
107,4
Поголовье крупнорогатого скота 681 811 119,0
           В т.ч. коров 355 401 112,9
Удой, кг 4147 4393 105,9
Среднесуточный  прирост, г 517 555 107,3
Затраты кормов на 1 кг молока, корм. ед. 1,08 1,03 95,4
Затраты  труда,  на 1 кг молока, чел./час. 5,87 4,99 85,0
 
      Как показывают данные таблицы, экономические показатели животноводства за последние 2 года несколько улучшились.
      Так, например, поголовье коров увеличилось  на 12,9% и одновременно увеличились  удои коров на 5,9%, возрос среднесуточный прирост молодняка на откорме  на 7,3%, при этом снизились затраты корма на 1 кг молока на 4,6% . 
 
 
 

      2. Поточно-цеховая  система производства  молока 

    При поточно-цеховой системе все  молочное стадо разделяют в  зависимости от физиологического  состояния животных на четыре  технологические группы, которые формируются в цехи: сухостойных коров, отела, раздоя и осеменения и производства молока.
Таб.1. Технологическая  схема работы молочных ферм при поточно-цеховой системе производства молока. 

Цех Секция Продолжительность содержания, дни Способ содержания коров
Сухостойных   50 Беспривязно-групповой
Отела Дородовая 8 Привязный
Родовая 2  
Послеродовая 15  
Раздоя  и осеменения   До 100 Беспривязно-боксовый
Производства  молока   До 200 Беспривязно-боксовый
 
Цех сухостойных коров. Выделение сухостойных коров в отдельную группу вызвано рядом условий, от выполнения которых зависит уровень продуктивности животных в лактационный период. Коровы поступают в цех за 60 дней до отела, этот срок наиболее оптимальный для их подготовки к новой лактации.
    При формировании технологических групп необходимо учитывать возраст животных. Даже при содержании животных на привязи нежелательно вводить отдельных нетелей в группу полновозрастных коров на последующих этапах технологического цикла. При беспривязном же содержании коров это вообще недопустимо. Первотелки значительно труднее привыкают к стаду уже сформированных животных, а процесс их раздоя требует более пристального внимания со стороны операторов и специалистов. Поэтому из первотелок желательно формировать отдельные технологические группы.
    Интенсивный рост плода требует  большого количества питательных веществ, и в первую очередь протеина. В рацион сухостойных коров необходимо включать доброкачественное злаково-бобовое сено, сенаж, корнеклубнеплоды и концентрированные корма. Содержание коров в цехе сухостоя беспривязное, помещение разделяют на секции, не более 30 голов в каждой, по сроку стельности (за 60, 45, 30 дней до отела).
  Цех отела коров. В цехе отела животных содержат 25 дней — 10 до и 15 после отела. Родильный цех (цех отела) размещается в отдельном помещении и делится на четыре секции. Здесь созданы необходимые условия для нормального течения родового процесса. При ритмичных круглогодовых отелах цех рассчитан на размещение 7—8% общего поголовья. При неравномерных отелах число мест в нем следует увеличить до возможности размещения 11—13% животных фермы. Размеры профилактория должны обеспечить содержание всех телят до 20-дневного возраста.
   При поточно-цеховой системе содержания  из цеха сухостоя в предродовую секцию родильного цеха коров переводят за 10 дней до их отела. Содержат животных в родильном цехе в боксах или свободных изолированных друг от друга стойлах на привязи. За несколько дней до родов у животных подмывают вымя и заднюю часть тела.В предродовой секции коров содержат на привязи, здесь завершается подготовка к отелу. Перед наступлением родов корову переводят в родовую секцию, оборудованную закрытыми боксами; содержание животных беспривязное. В родильном боксе клинически здоровая корова находится, как правило, 2 сут. В зависимости от функционального состояния организма после отела животное переводят в послеродовую секцию или же в стационар на лечение (при послеродовых осложнениях).
    В послеродовой секции коров  содержат до 15 дней на привязи с выпуском на выгульные площадки. Кормление коров индивидуальное, с учетом общего состояния животного, возраста и живой массы. Рацион должен состоять из высококачественного сена (7—8 кг), норму комбикормов снижают за 2 дня до отела.
    Помещение профилактория разделяют на секции не менее двух для содержания в них не более 50 телят. В профилактории следует строго выполнять принцип «все пусто — все занято».
    После суточного пребывания с  коровой теленка переводят в  профилакторий, где до 20-дневного возраста содержат в индивидуальных боксах с последующей передачей телят в другие помещения.
    В послеродовой секции коров  содержат 15 дней. В это время следят  за состоянием вымени, матки и  всего организма новотельной  коровы. При необходимости животных лечат. Благодаря полноценному кормлению и правильному содержанию с использованием выгулов их своевременно переводят в цех раздоя и осеменения. После отела коров доят столько раз, сколько принято доить в основном стаде. При этом у животных сразу после отела вырабатывается рефлекс на определенный режим доения, благодаря чему их удои при переводе из родильного отделения в коровник не снижаются.
  Цех раздоя и осеменения коров. Комплектуется новотельными животными из родильного отделения. Здесь в условиях промышленной технологии выявляются потенциальные возможности животных, проводится проверка первотелок, выранжировка и выбраковка коров. В этом цехе должен решаться основной вопрос воспроизводства стада — своевременное и плодотворное осеменение коров. Задачи цеха — обеспечение раздоя и круглогодового отела коров с их осеменением в первую-вторую охоту, профилактика маститов и нарушения обмена веществ. В цехе раздоя, для которого выделяют 25% всех ското-мест, коровы находятся до 100 дней. Фактический срок пребывания коровы в этом цехе определяется временем, необходимым для получения максимальной молочной продуктивности и плодотворного осеменения.
   В период раздоя для коров  создаются оптимальные условия  содержания и кормления с авансированием на раздой, с тем чтобы не ухудшить состояние их здоровья и без перекорма достичь наивысшей молочной продуктивности. Рацион для этой группы коров составляется на срок не более 10 дней. Набор кормов должен обеспечивать дойную корову всеми питательными веществами, в зимний период обязательно скармливание высококачественного сена и корнеплодов. Аванс кормов на раздой первотелок дается с учетом роста организма, в зависимости от степени их развития.
    Цех раздоя и осеменения —  одновременно контрольно-селекционный двор, где по фактической продуктивности проводят оценку коров-первотелок. Оценивают их по следующим признакам: надой молока за укороченную лактацию, форма вымени и скорость молокоотдачи, конституция и экстерьер, воспроизводительная способность. Особое внимание в этом цехе уделяют осеменению коров. Для этого 2 раза в день их осматривают для выявления течки. При явных признаках охоты коров осеменяют. Если течка продолжается, повторное осеменение проводят через 10—12 ч. В цехе раздоя и осеменения все коровы должны быть оплодотворены в течение первых 3 мес после отела.
Цех производства молока. Животные в этот цех поступают из цеха раздоя и осеменения. В цехе по производству молока при правильном кормлении и создании соответствующих условий содержания животных получают высокую продуктивность при плановом спаде лактационной кривой, нормальном течении беременности и своевременном запуске коров.
   Важное значение имеет запуск  коров на сухостой. Чтобы скорее  прекратить лактацию, корову переводят в предзапускную группу (за 15 дней до предполагаемого запуска). Затем коровы поступают для запуска в специальное помещение, где их содержат на привязи. Животных со средним удоем (10 кг в сутки) запускают за 3—4 дня, высокопродуктивных (более 15 кг молока в сутки) за 6—10 дней. После запуска на сухостой следят за состоянием вымени коровы.
   Большое внимание уделяют машинному  доению коров. Операторы машинного  доения обязаны четко придерживаться  последовательности и продолжительности  выполнения технологических операций, которые обусловлены морфологическими и физиологическими функциями молочной железы. При привязном содержании животных для повышения производительности труда целесообразно применять полуавтоматические привязи.
   Тип кормления лактирующих коров  в стойловый период — силос-но-сенажно-корнеплодный. Основную массу кормов необходимо готовить в кормоцехах, что дает возможность правильно сбалансировать кормосмеси.
   В этот период организм коровы  наиболее полно использует корма  на производство молока, поэтому  в рационе должно быть определенное количество грубых, сочных кормов, в летний период — зеленых, при умеренной даче концентратов (250—300 г на 1 кг молока). Рацион балансируется по питательности, сочетаемости кормов, соотношению органических и минеральных веществ, а также витаминов. 
 
 

      3. Технология производства  мяса
      3.1.Способы  содержания скота  в комплексах по  производству говядины
   Большое значение имеют условия  содержания животных. Из-за физиологических  особенностей молодняка разных  возрастных групп к выбору системы содержания следует подходить дифференцированно. В крупных специализированных хозяйствах по производству говядины применяют как привязное, так и беспривязное содержание животных.
Привязное содержание. При содержании животных на привязи для каждого из них отводят отдельное место. Его оборудуют кормушкой и автопоилкой. Навоз убирают ежедневно. Животных ставят на привязь, которая ограничивает их движение. По своему назначению и действию привязи бывают индивидуальные и групповые, а по конструкции вертикальные и горизонтальные. Известно, что содержание откармливаемого скота на привязи как в помещениях со сплошными, так и щелевыми полами способствует повышению продуктивности животных. Достигается это в результате строго нормированного кормления и индивидуального ухода. Однако в таких случаях затраты труда и средств на оборудование помещений и обслуживание животных увеличиваются, из-за чего данный способ содержания нередко заменяется другим.
Групповое беспривязное содержание. Молодняк передвигается в помещениях и на выгульно-кормовых дворах свободно, причем в помещениях он может находиться на глубокой несменяемой подстилке или же на щелевых полах без подстилки. В первом случае важно создать для отдыха скота теплое сухое ложе. Нормы подстилки (солома и др.): в теплую погоду 1,5—2 кг, в холодную — 4—5 кг на животное.
  Животным  предоставляют круглосуточный свободный  доступ к кормам или раздают  их непосредственно в помещении,  а также на выгульно-кормовых  дворах. Поят животных из групповых  автопоилок. В целях уменьшения травматизма молодняк обезроживают в 10—12-дневном возрасте.   
    Повышенная эффективность откорма  скота при содержании его на  привязи обусловливается более  спокойным состоянием животных, их индивидуальным нормированным  кормлением и обслуживанием, а также контролем за поедаемостью кормов. Однако такой способ по сравнению с беспривязным содержанием более трудоемок. Кроме того, в одинаковых по площади помещениях размещается меньше скота, чем при беспривязном содержании. При беспривязном содержании откармливаемого скота предусматривается повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции. Вместе с тем требуется дальнейшее совершенствование его технологии применительно к конкретным природным и хозяйственным условиям. Одним из вариантов такого усовершенствования служит боксовое содержание скота. Оно удачно сочетает основные положительные стороны привязного и беспривязного содержания. Боксы — это стойла для индивидуального отдыха животных при групповом беспривязном их содержании. Каждый бокс ограничен металлическими или деревянными перегородками, причем размеры его зависят от возраста и живой массы молодняка. В таком стойле животное не может лечь поперек, в результате чего предотвращается загрязнение пола и самого животного. Вход скота в боксы свободный.
   В зависимости от технологии  кормления животных боксы могут  располагаться либо напротив  кормушек, либо один против другого,  а между боксами и кормушками  или между рядами боксов устраивают  навозный проход со сплошными  или щелевыми полами. В боксах же пол может быть деревянный или бетонный со специальными ковриками, приподнятый на 20—25 см над навозным проходом с уклоном (около 2°) для стока мочи.
По сравнению  с содержанием скота без привязи  на железобетонных или металлических решетчатых полах боксовое его содержание имеет ряд преимуществ. Оно обеспечивает спокойный отдых животных и предохраняет их зимой от переохлаждения; при этом создаются лучшие условия для кормления скота в холодные зимы. При таком содержании увеличивается среднесуточный прирост живой массы скота за период откорма и снижаются затраты кормов на единицу продукции.
    В качестве нового направления  при производстве говядины боксовое содержание скота стало быстро внедряться в специализированных хозяйствах.
    При выборе способа содержания  молодняка крупного рогатого  скота в период его выращивания  и откорма целесообразно использовать преимущества как привязного, так и беспривязного содержания животных. В частности, при выращивании телят в молочный период и доращивании молодняка до 10—12-месячного возраста лучше содержать животных группами без привязи. Это не ограничивает их движения, способствует нормальному течению обменных процессов, интенсивному росту и развитию животных. При заключительном же откорме молодняка, особенно некастрированных бычков, целесообразнее содержать животных на привязи. Применение в течение всего периода выращивания и откорма только привязного содержания молодняка приводит к преждевременному его ожирению и снижению прироста живой массы. 

      3.2. Мясная продуктивность  французских мясных  пород, разводимых  в нашей страны, их использование  (на примере породы  шароле).  

  Порода шароле. Порода выведена на юго-западе Франции, в районе города Шароль, из местного скота белой масти. Районы ее распространения граничат с ареалом симменталов. На первых этапах формирования породы животных скрещивали с симменталами, с которыми их объединяют многие экстерьерные и другие особенности. Порода шароле создавалась под влиянием требований рынка на постное мясо. Ее формированию благоприятствовал также теплый мягкий влажный климат морского типа, характерный для большей части страны.
   Главная особенность скота шароле, полученная в результате длительной селекции, — способность к продолжительному наращиванию мускулатуры. Поэтому при убое от него получают много постного мяса и сравнительно мало жира. Некоторое влияние на породу оказали симментальский и дурхемский (шортгорнский) скот белой масти, причем последний весьма незначительное, поскольку мясо помесей из-за большого жироотложения не пользовалось спросом.
    Племенная работа с породой  заключается в длительном и  умелом применении отбора, подбора,  ограниченного инбридинга, экстерьерной  оценки, направленном выращивании  молодняка и широкой апробации лучших животных. Основной корм для скота в летний период . Бык породы шароле трава культурных и улучшенных естественных пастбищ, зимой — сено хорошего качества. Благодаря своим ценным качествам скот шароле получил широкое распространение в США, Канаде, Испании, Англии, странах Южной Америки и Южной Африки. Разводят и используют его для скрещивания и в РФ.
    Скот шароле крупный, выраженного  мясного типа , отличается высокими убойными качествами и хорошей способностью к акклиматизации. Голова у него широкая, в лобной части короткая; туловище глубокое, длинное; спина и поясница длинные и широкие; крестец широкий, хорошо обмускуленный; конечности невысокие; кожа тонкая, мягкая; костяк крепкий, изменяющийся у отдельных особей от нежного к грубому; мускулатура нерыхлая, рельефно выделяющаяся — в этом заключается существенное ее отличие от мускулатуры животных английских скороспелых мясных пород. Из недостатков экстерьера часто встречаются мягкость спины, раздвоенность холки и приподнятость крестца у корня хвоста. Масть животных кремово-белая, без пятен.
    Коровы, экспонируемые на выставках,  часто имеют живую массу свыше  1000 кг, быки до 1325 кг и даже 1520 кг. Скот отличается высокой скороспелостью: к 12-месячному возрасту средняя  живая масса бычков достигает  525 кг, телочек 360 кг; к 18-месячному возрасту —650 и 448 кг соответственно. Убойный выход составляет в среднем 65—66%. В туше бычков шароле содержится 79—80% мякости, 3—4% хрящей и сухожилий и 15—17% костей. Следует при этом отметить, что скот шароле превосходит животных других пород по абсолютному количеству костной ткани, но уступает им по ее относительной массе в тушах благодаря пышному развитию мышечной ткани. По приросту живой массы 1,5-летние бычки породы шароле (в среднем 1036 г) превосходят своих симментальских сверстников (в среднем 842 г) при лучшей оплате корма продукцией.
    Молочность коров шароле колеблется  от 1700 до 1900 кг, в отдельных стадах повышается до 2500 кг и более. Относительно хорошая молочность мясного скота этой породы позволяет выращивать телят живой массой к отъему 300 кг и более. Великорослость скота шароле находит отражение в интенсивном росте эмбрионов и высокой живой массе телят при рождении (40—45 кг), однако из-за крупноплодное™ отелы коров, особенно первотелок, трудные и требуют ветеринарной помощи.    В России породу шароле используют в основном для промышленного скрещивания с животными молочных пород и пород двойной продуктивности. Помеси, полученные в результате такого скрещивания, отличаются повышенными мясными качествами.
Успешная  работа в мясном скотоводстве России во многом зависит также от правильного  использования скота этой породы.  

      3.3. Технология кормления  скота в хозяйствах  по доращиванию  с использованием  кормов собственного  производства. 

    В настоящее время в нашей стране созданы и разводятся породы крупного рогатого скота, имеющие достаточно высокий генетический потенциал молочной и мясной продуктивности. Однако этот потенциал может быть реализован только при создании оптимального уровня кормления, содержания и правильной эксплуатации животных.
   Во многих хозяйствах, в том  числе и в переходящих к  производству молока на промышленной  основе, низкий уровень молочной  продуктивности коров является результатом снижения уровня кормления и ухудшения его полноценности. Поэтому всемерное улучшение кормления животных — одно из главных условий прогресса промышленного скотоводства. Тем не менее еще во многих случаях при переходе к производству молока на промышленной основе сохраняется экстенсивный характер кормопроизводства и кормления, что и является серьезным тормозом на пути к достижению высокой экономической эффективности производства продукции в молочных комплексах.
   Разработка всесторонне обоснованных  систем кормления животных — чрезвычайно важное мероприятие. В настоящее время промышленная технология внедряется в практику настолько быстрыми темпами, что многие элементы, в том числе и системы кормления, иногда недостаточно проверены в экспериментальных и широких производственных условиях, а потому требуют соответствующей корректировки и совершенствования в процессе эксплуатации комплексов.
Потребность дойных коров в  питательных веществах  и нормы кормления.   
   Количество продуцируемого коровой  молока и его состав в значительной  степени зависят от количества и качества кормов потребляемых животным. Потенциальный же уровень молочной продуктивности коровы зависит от ее наследственных особенностей. Следовательно, кормление с учетом особенностей промышленной технологии производства молока должно способствовать полной реализации наследственных задатков коров к высокой молочной продуктивности. Прежде всего рационы коров должны быть достаточными по содержанию энергии, так как потребность коровы в ней для образования молока пропорциональна энергии, заключенной в продуцируемом коровами молоке. Следовательно, потребность животных в энергии возрастает по мере увеличения их молочной продуктивности и повышения содержания в молоке основных органических веществ, особенно жира В действующих в настоящее время в нашей стране кормовых нормах общий уровень кормления дойных коров, выражаемый количеством кормовых единиц, определяется, исходя из их суточного удоя жирномолочности и живой массы с добавкой на рост и восстановление средней упитанности без подразделения на поддерживающий и продуктивный корм. При этом в расчете на I кг молока при разном уровне продуктивности коров затрачивается неодинаковое количество питательных веществ.
    Кроме достаточной общей питательности  рационов в них должно содержаться  оптимальное количество отдельных питательных веществ и прежде всего протеина. При резкой протеиновой недостаточности рационов молочных коров их продуктивность и качество молока снижаются] (уменьшается количество сухого вещества, в том числе содержание жира и белка). Правда, отрицательные последствия протеинового недокорма зависят от индивидуальных особенностей животных условий их предшествующего кормления, продолжительности и размера недостаточности рационов по протеину, а также от сбалансированности рационов по другим питательным и биологически активным веществам.
     В условиях производства нормировать  протеиновое питание коров удобно  путем определения количества  переваримого протеина в расчете на 1 корм. ед. Согласно существующим в настоящее время нормам кормления в рационах дойных коров в расчете на 1 корм ед должно приходиться от 105 до 120 г переваримого протеина . Однако согласно исследованиям последних лет, возможно значительное снижение уровня протеинового питания дойных коров без ущерба для их продуктивности и качества молока. В частности, при невысоких суточных удоях 8 кг) в расчете на 1 корм. ед. рациона может приходиться 80—85 г переваримого протеина, при средних удоях (10—14 кг) 88—92 г и пои высоких удоях (свыше 20 кг) 92-97 г. В условиях разнообразного юлноценного кормления такой уровень протеинового питания впол-дование кормового протеина на производство молока, если потребность животных в энергии покрывается полностью за счет безазотистых веществ.
       Наиболее доступно в практических  условиях контролировать уровень углеводного питания по сахаропротеиновому отношению, под которым имеют в виду отношение количества кормового сахара к количеству содержащегося в рационах переваримого протеина; оно должно находиться в пределах единицы.
     До недавнего времени считали, что уровень молочной продуктивности коров не связан непосредственно с содержанием жира в их рационах. В последнее время предполагают, что кормовой жир должен служить источником высокомолекулярных и непредельных жирных кислот, поскольку их недостаток в рационе приводит к снижению содержания жира в молоке и даже к снижению удоев. Согласно современным данным, минимальная суточная потребность дойных коров в сыром жире при 4%-ной жирности молока и 10-килограммовом суточном удое составляет 250 г, при 20-килограммовом — 400—520, при 30-килограммовом — 600—780 и при 40-килограммовом — 800—1040 г.
    Достаточное содержание в рационах  минеральных веществ считается важнейшим условием полноценности кормления дойных коров. Из-за недостатка минеральных веществ нередко наблюдаются ухудшение и извращение аппетита, снижение массы и молочной продуктивности животных, нарушение их воспроизводительной способности, а также костные заболевания. Особую заботу в обеспечении животных минеральными веществами следует проявлять при организации кормления в промышленных комплексах высокопродуктивных коров. Нормами кормления дойных коров предусматривается учитывать обеспечение животных кальцием, фосфором и поваренной солью. В зависимости от вида используемых кормов рационы дойных коров могут оказаться недостаточными не только по кальцию, фосфору и натрию, но и по содержанию магния, кобальта, йода, железа, меди, а иногда серы и калия. Поэтому при организации в хозяйствах правильного минерального питания лактирующих коров и выборе соответствующих минеральных добавок следует учитывать зональные условия, определяющие содержание минеральных веществ в кормах, а также уровень продуктивности и тип их кормления.
   Что касается витаминов, то  рационы дойных коров должны  содержать достаточное количество каротина и витамина D. В летний период при любых промышленных технологиях в результате потребления животными зеленого корма и достаточного солнечного облучения они обычно не испытывают недостатка в витаминах А и D. Более того, в их теле накапливаются определенные резервы этих витаминов. В зимний же период необходимо скармливать коровам высококачественный силос, сено солнечной сушки, травяную муку, облученные дрожжи, причем технология содержания должна также предусматривать пребывание животных в солнечные дни на выгульных площадках. При удовлетворительных условиях кормления потребность коров в других витаминах удовлетворяется полностью за счет биосинтеза их в рубце.
    Потребность стельных сухостойных  коров в питательных веществах и нормы кормления. Известно, что будущая молочная продуктивность коров и нетелей во многом зависит от условий их кормления в сухостойный период и подготовки к отелу. Определенный по продолжительности покой молочной железы и отдых организма коров в целом являются, очевидно, важными факторами эффективности последующего лактационного периода. Однако положительное влияние сухостойного периода на молочную продуктивность коров проявляется только в том случае, когда подготовка коров к отелу и последующей лактации сопровождается своевременным их запуском, сбалансированным во всех отношениях кормлением и хорошими условиями содержания в сухостойный период. В условиях производства молока на промышленной основе на эти вопросы надо обращать самое серьезное внимание.
    В зависимости от возраста, упитанности  и уровня продуктивности коров  продолжительность их сухостойного  периода обычно колеблется от 40 до 75 дней. Молодым и высокопродуктивным коровам, а также животным пониженной упитанности следует предоставлять более продолжительный сухостойный период, который не должен, однако, превышать 75 дней. Коровам нижесредней упитанности суточную норму следует увеличить на 1—2 корм. ед. при содержании в 1 корм. ед.  по 120 г переваримого протеина, 9—10 г кальция, 5—6 г фосфора и 40—50 мг каротина. Сухостойный период следует рассматривать как период восстановления запасов минеральных веществ, витаминов, а также создания определенных резервов белка и жира, израсходованных во время повышенной потребности в них в период лактации. Отсюда при определении уровня кормления в период сухостоя важно учитывать уровень и полноценность кормления за предшествующий лактационный период. Чем хуже и чем менее полноценным было кормление коров в период лактации, тем более обстоятельно надо организовать их кормление в сухостойный период. В разные периоды сухостоя кормление коров не должно быть одинаковым. В период запуска количество кормов следует сократить, исключив из рациона сочные и концентрированные, и оставить в качестве единственного корма хорошее злаковое сено. В таких условиях удой коровы снижается и в течение нескольких дней при постепенном сокращении кратности доения ее легко запустить на сухостой. Затем в течение нескольких дней кормление должно быть весьма умеренным. Усиливают его во вторую декаду сухостоя и доводят до максимума в третьей и четвертой декаде. В последнюю декаду сухостоя уровень кормления снижают, оставляя в рационах в последние дни перед отелом только хорошее сено и небольшое количество послабляющих концентратов (отруби пшеничные, овсянка, льняной жмых), которые исключают из рациона за 2—3 дня до отела.
    Хорошее сено, особенно бобовое,  должно являться обязательной  составной частью зимних рационов. Отличный силос и умеренное количество корнеплодов в сочетании с сеном обеспечивают хорошую подготовку коров к отелу и к будущей лактации. Для полноценности кормления (особенно по протеину и фосфору) в рационы сухостойных коров вводят концентрированные корма и минеральные добавки. В дополнение к оценке общего уровня кормления при оптимальной структуре рационов обязательно учитывают полноценность последних по протеину, кальцию, фосфору, поваренной соли, каротину и витамину D.
    Основу рационов сухостойных  коров в летний период должны составлять высококачественные зеленые корма с добавкой необходимого количества концентратов. Пребывание коров на хорошем пастбище оказывает исключительно благотворное влияние на организм животных, способствует лучшему развитию плода и облегчает роды.
    В последние 2—3 мес. стельности развитие плода несколько ускоряется, так что к кормлению коровы нужно относиться особенно внимательно. В это время нельзя допускать ни недокорма, ни перекорма животных. Стремление уменьшить к отелу массу телят и облегчить отелы снижением уровня кормления коров не приводит обычно к желаемым результатам. Более того, недостаточное кормление отрицательно отражается на обмене веществ и здоровье коровы, а также на состоянии рождающегося приплода. Слабые телята, не накопившие к рождению резервных питательных веществ, подвержены различным заболеваниям. В большинстве случаев выращенные из них животные в зрелом возрасте высокой продуктивности не проявляют. В то же время чрезмерно обильное, но несбалансированное кормление в последний период сухостоя приводит к ожирению коров и тяжелым отелам.
Для максимальной реализации наследственных задатков коров  к высокой молочной продуктивности после отела их важно обеспечить обильным и полноценным кормлением, причем повысить уровень кормления легче увеличением в рационах доли концентратов. Поэтому коров к ним следует приучать уже в конце стельности, не скармливая во избежание ожирения животных слишком больших количеств.
    Следует иметь в виду, что рациональная  организация кормления коров  в период запуска, сухостоя, подготовки к растелу, а также новотельных в условиях крупных ферм при отсутствии индивидуального подхода к обслуживанию животных — дело довольно сложное. В таких случаях еще более возрастает значение соответствующей перегруппировки коров, причем огромную роль играет своевременный переводих в родильное отделение и соблюдение осторожности при формировании группы новотельных коров.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.