Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Техника безопасности при эксплуатации измельчительного и режущего оборудования

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 11.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
      Техника безопасности при эксплуатации измельчительного и режущего           оборудования……………………………………………………………………3
      Действия населения по сигналам оповещения гражданской обороны…….6
      Сигналы оповещения………………………………………………………….6
      Действия населения по сигналу «Воздушная тревога»…………………….10
      Действия населения в зоне радиоактивного заражения (загрязнения)…… 12
      Действия населения в зоне химического заражения………………………..14
      Действия населения в очаге биологического  заражения………………….15
    Список используемой литературы…………………………………………....17
 
 
 
 
 
 


1.Техника  безопасности при  эксплуатации измельчительного  и режущего оборудования.
Этот  вид  оборудования считается весьма опасным, так как в качестве рабочих  органов применяются ножи, сегменты, терки, вальцы, лопасти, которые имеют острые режущие кромки и предназначены для распиловки костей, нарезки, измельчения, перемешивания мяса, овощей и других продуктов. Особая опасность заключается в том, что продукты для обработки подаются порциями в рабочую зону, где рабочие органы имеют высокие кинематические характеристики (скорость, частоту вибрации, ускорение и т. д.).
          Основные виды травм, которые имеют место при эксплуатации измельчительного и режущего оборудования:
— возможность  поражения электрическим током;
— механические травмы от воздействия открытых передач  приводного механизма;
— порезы, проколы, переломы костей конечностей при  попадании их в рабочую зону.
Персонал, обслуживающий  измельчительное и режущее оборудование, должен знать его опасные зоны.
Опасными зонами называют участки машины, где чаще всего возможны случаи травматизма  при нарушении правил эксплуатации или техники безопасности. Опасные  зоны бывают как снаружи, так и  внутри ее. Наружные опасные зоны возникают  в основном при наличии открытых передач приводного механизма. При эксплуатации измельчительного и режущего оборудования большую опасность создают рабочие органы и приводной механизм с электродвигателем. К эксплуатации измельчительного и режущего оборудования допускаются лица, сдавшие техникум и прошедшие инструктаж по технике безопасности.
  Прежде чем  начать работу на машине, ее  необходимо осмотреть, проверить  правильность сборки, надежность  крепления узлов и механизмов, состояние ограждения, а также  зануления или заземления. Следует обратить внимание на исправность электрической проводки и рубильников. В случае выявления напряжения на корпусе машины, искрения проводки или других дефектов эксплуатировать машину до их устранения запрещается. При обнаружении признаков ненормальной работы машины ее необходимо остановить, отключить от электрической сети и повесить табличку: «Не включать, неисправно!» Устранение неисправностей электромотора, проводки, выключателей должен производить специалист-электрик.
 Повышенную опасность представляет режущее оборудование, у которого зона обслуживания находится вблизи от невидимого движущего ножа. К этому оборудованию относят хлеборезки с дисковыми ножами, а также колбасорезки.
          Строго запрещается работать на измельчительных и режущих машинах при снятом верхнем кожухе, отсутствии конечного выключателя и снятом  механизме заточки.
Готовность машины к работе проверяют, вращая вручную  установочный диск. Машина считается  исправной, если во время полного  оборота дискового ножа по большей  орбите все звенья работают без помех, излишнего стука и трения. Исправность  концевого выключателя проверяется  при работе машины на холостом ходу.
           Категорически запрещается при включенном электродвигателе снимать щетки с дискового ножа, направлять и проталкивать заправленный продукт.
     В процессе эксплуатации машин для нарезания гастрономических продуктов возникает необходимость заточки ножа. Чтобы заточить нож, нужно обязательно выключить электродвигатель, снять лоток для укладки продукта и защитный щиток. Затем следует установить заточное устройство на крышке, надежно закрепить его зажимом и включить электродвигатель. После заточки электродвигатель выключают, снимают заточное устройство и ставят на место щиток. Нож очищают от пыли и загрязнений деревянной лопаточкой с навернутой на нее чистой полотняной тряпкой и моют горячей водой при выключенном двигателе. После окончания работы машину выключают. Рядом с машиной размещают плакаты и предупредительные надписи по технике безопасности.             
 При эксплуатации измельчительно-режущего оборудования необходимо соблюдать следующие правила безопасности:
    Оборудование должно быть установлено на расстоянии не менее чем 1 м от прохода.
    Место установки должно быть хорошо освещено.
    К работе допускаются только лица, изучившие устройство и правила эксплуатации и прошедшие инструктаж по технике безопасности.
    Оборудование должно быть исправно. Исправность проверяется на холостом ходу перед началом работы.
    Запрещается работать со снятым защитным щитком, регулировать и налаживать оборудование в процессе работы.
    Удалять остатки продуктов и мыть оборудование можно только при отключении его от электросети.
    Оборудование должно быть заземлено.                  
    Персонал, допущенный к работе на оборудовании, должен  быть  обеспечен  и ознакомлен под расписку с инструкцией по  безопасной  эксплуатации  данного режущего  оборудования.
    Не допускаются  к   эксплуатации  режущего   и измельчительного оборудования необученные и посторонние лица.
       Рабочие  на  измельчительном и режущем   оборудовании  должны  быть   одеты в плотно прилегающую спецодежду. 
 
 
 
 

2. Действия населения по сигналам оповещения гражданской обороны.
2.1 Сигналы оповещения.
          Среди защитных мероприятий гражданской обороны, осуществляемых заблаговременно, особо важное место занимает организация оповещения органов гражданской обороны, формирований и населения об угрозе нападения противника и о применении им ядерного, химического, бактериологического (биологического) оружия и других современных средств нападения. С целью своевременного предупреждения населения городов и сельских населенных пунктов о возникновении непосредственной опасности применения противником ядерного, химического, бактериологического (биологического) или другого оружия и необходимости применения мер защиты установлены следующие сигналы оповещения гражданской обороны: «Воздушная тревога»; «Закрыть защитные сооружения»;  «Отбой воздушной тревоги»; «Угроза радиоактивного заражения»; «Радиоактивное заражение»; «Химическое нападение»; «Биологическое заражение»; «Угроза затопления».
          Сигнал «Воздушная тревога» подается для всего населения. Он предупреждает о непосредственной опасности поражения противником данного города (района). По радиотрансляционной сети передается текст: «Внимание! Внимание! Говорит штаб гражданской обороны! Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога!» Одновременно с этим сигнал дублируется звуком сирен, гудками заводов и транспортных средств. На объектах сигнал будет дублироваться всеми, имеющимися в их распоряжении средствами. Продолжительность сигнала 2-3 минуты. Сигнал «Воздушная тревога» может застать людей в любом месте и в самое неожиданное время.
         Сигнал «Закрыть защитные сооружения» подается вслед за сигналом «Воздушная тревога», когда до ядерного взрыва остается совсем мало времени . Этот сигнал передается по радиотрансляционным сетям многократным повторением объявления: «Закрыть защитные сооружения! Закрыть защитные сооружения!»
            По этому сигналу доступ в убежище прекращается, коменданты убежищ приказывают постам гражданской обороны закрыть двери входов и ставни аварийных выходов (лазов).
       Сигнал «Отбой воздушной тревоги» подается, чтобы оповестить население о миновании угрозы нападения. Передается органами гражданской обороны. По радиотрансляционной сети передается текст: «Внимание! Внимание! Говорит штаб гражданской обороны. Граждане! Опасность нападения миновала! Отбой воздушной тревоги! Отбой воздушной тревоги». При этом передаются сообщения о действиях населения и формирований гражданской обороны  исходя из конкретно сложившейся обстановки. По этому сигналу население с разрешения комендантов (старших) убежищ и укрытий покидает их. Рабочие и служащие возвращаются на свои рабочие места и приступают к работе.
           На объектах народного хозяйства сигнал «Отбой воздушной тревоги» дублируются по местной радиосети и по телефону. По этому сигналу рабочие и служащие предприятий, укрывавшиеся в убежищах, выходят и возобновляют работу или действуют по указанию администрации.
После объявления сигнала «Отбой воздушной тревоги» население должно находится в готовности к повторному нападению, соблюдать правила и распоряжения штаба гражданской обороны, установленные на период угрозы нападения противника.
           Если противнику всё же удалось поразить некоторые города, то сигнал «Отбой воздушной тревоги» в них не подается, а по сетям связи и радиовещания будут передаваться сообщения о режимах поведения населения исходя из конкретно сложившейся обстановки и приниматься меры к ликвидации последствий нападения.
           Сигнал «Угроза радиоактивного заражения» подается на основе данных прогнозирования движения радиоактивного облака ядерного взрыва, чтобы предупредить население об опасности радиоактивного заражения. Этот сигнал передается по сохранившемся средствам связи и радиотрансляционным сетям текстом: «Внимание! Внимание! Говорит штаб гражданской обороны. Граждане! Возникла угроза радиоактивного заражения». При этом сообщается, откуда, в каком направлении движется радиоактивное облако и в какое время ожидается выпадение радиоактивных осадков. Кроме того, сообщается о необходимых мерах защиты, которые по указанию штабов гражданской обороны принимаются всеми руководителями объектов народного хозяйства и каждой семьей. Получив предупреждение сигналом «Угроза радиоактивного заражения», все граждане без промедления подготавливаются к защите от радиоактивного заражения. При этом учитывается время, имеющееся до подхода радиоактивного облака.  При обнаружении постами наблюдения радиоактивного заражения подается сигнал «Радиоактивное заражение».      
         Сигнал «Радиоактивное заражение» подается для предупреждения населения об опасности радиоактивного заражения. Сигнал передается текстом: «Внимание! Говорит штаб гражданской обороны. Граждане! Радиоактивное заражение». При этом населению даются конкретные рекомендации о мерах защиты.          
По сигналу  «Радиоактивное заражение» необходимо надеть индивидуальные средства защиты и следовать в убежище или укрытие. В случае сильного заражения в убежищах и укрытиях придется находится длительное время. Поэтому в них надо сосредоточить запас продуктов, а в укрытии необходимо иметь, кроме того, средства освещения и обогревательные приборы, которые можно подготовить заранее. 
         Сигнал «Химическое нападение» подается при угрозе или непосредственном обнаружении химического нападения (заражения). Сигнал   «Химическое нападение» передается по радиотрансляционным сетям: «Внимание! Говорит штаб гражданской обороны. Граждане! Химическое нападение». При этом на объектах народного хозяйства сигнал «Химическое нападение» дублируется по местным радиотрансляционным сетям и частыми ударами по звучащим предметам: рельсу, колоколу, гонгу.  По этому сигналу необходимо быстро надеть противогаз, а в случае необходимости - и средства защиты кожи и при первой же возможности укрыться в защитном сооружении. Если защитного сооружения поблизости не окажется, то от поражения аэрозолями отравляющих веществ можно укрыться в жилых, производственных или подсобных помещениях. Необходимо быть предельно внимательными и строго выполнять распоряжения органов гражданской обороны. О том, что опасность нападения противника миновала, и о порядке дальнейших действий распоряжение поступит по тем же каналам связи, что и сигнал оповещения.
          Сигнал «Биологическое заражение» подается с целью предупреждения населения о применении противником биологических средств.  По радиотрансляционным сетям передается текст: «Внимание! Говорит штаб гражданской обороны. Граждане! Биологическое заражение!» При подаче сигнала указываются границы очага биологического заражения,  необходимые действия и поведение населения  очаге биологического заражения. На объекте народного хозяйства сигнал «Биологическое заражение» дублируется местными средствами.  По этому сигналу население укрывается в убежищах и находится в них до получения указаний штаба гражданской обороны. Граждане, оказавшиеся в момент подачи сигнала «Биологическое заражение» вне убежищ, надевают индивидуальные средства защиты и в дальнейшем действуют по указаниям штаба гражданской обороны, передаваемых по радио. При отсутствии убежищ необходимо оставаться в квартирах.
          С населением  районов,  которые  в  результате  ядерных ударов по гидротехническим сооружениям могут оказаться в зоне  катастрофического затопления,   отрабатываются   также   действия   по  сигналу «Угроза затопления». Эвакуация из района  вероятного  затопления  начинается  уже при объявлении  об  угрозе  нападения  противника.  Эвакуационные и другие мероприятия при этом проводятся с учетом  того,  что  гидротехнические сооружения  могут  быть  разрушены  при внезапном нападении и характер разрушения может быть таким, что волна достигнет пунктов, стоящих на значительном  расстоянии  от места разрушения,  через несколько часов. Население  о  возможности  затопления  предупреждается  по   радио   и телевидению  словами:  «Внимание!  Внимание!  Говорит штаб гражданской обороны! Граждане! Угроза затопления!». Одновременно по радио даются указания о мероприятиях, которые необходимо провести для защиты людей и сохранения материальных ценностей.  По этому  сигналу  все граждане должны быстро собрать необходимые вещи,  запас продуктов и воды,  взять индивидуальные средства  защиты, личные  документы  и  немедленно  покинуть зону вероятного затопления, направляясь на предусмотренные планом не затапливаемые места.
          Подготовка к действиям по сигналу «Угроза затопления » проводится заранее. С угрозой нападения противника население, живущее в районах, опасных для затопления, обязано эвакуироваться. Эвакуация из этих районов организуется органами гражданской обороны и осуществляется всем населением. Она проводится в два этапа: первый-выход из зоны затопления на незатопляемую территорию и второй-эвакуация в загородную зону. 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.