На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Экономическое обоснование стратегии развития предприятия СПК «Овсянка» Горецкого района Могилевской области

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 11.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ТЕМА: Экономическое  обоснование стратегии развития предприятия СПК «Овсянка» Горецкого района Могилевской области
                стр.
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………….…………………………….3 

1. ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ  УСЛОВИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ  

1.1. Специализация  предприятия ……………………………………….……….4
1.2. Ресурсы  предприятия ……………………………………………….……….5
1.3. Состояние  растениеводства …………………………………………………7
1.4. Состояние  животноводства …………………………………………………8
1.5. Уровень  и эффективность производства  ………….……………………..... 9
    
2. ПРОЕКТ  РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА В СОЦИАЛЬНО-РЫНОЧНОЙ СРЕДЕ  

2.1. Землепользование  и возможная трансформация земель  ……….…………11
2.2. Проектирование  качественных показателей: …………………………..….12
2.3. Расчет  условной площади пашни ………………………………………..…14
    2.4. Расчет  условной площади пашни, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных потребностей и реализации продукции растениеводства государству.…………………………………………….…15
    2.5. Расчет  условной площади пашни, необходимой для производства единицы животноводческой продукции ……………………………………16
    2.6. Проектирование  объема животноводческой продукции  для реализации государству. Расчет резервной площади и дополнительного объема производства сельскохозяйственной продукции……………………………17
2.7. Расчет посевных площадей и их структуры ……………………………...…18
    2.8. Расчет потребности в средствах производства ………………………….…18
2.9. Расчет потребности в трудовых ресурсах …………………………..………19
2.10 Эффективность проектных решений ………………………………….……19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ  ………………………………………………………..…………20
ЛИТЕРАТУРА  ………………………………………………………........………21
 
ПРИЛОЖЕНИЯ  …………………………………………………………….……22 
 
 
 
 
 
 
 

       Введение

 
      Агропромышленный  комплекс Республики Беларусь является одним из основных гарантов государственной  безопасности и независимости, так  сельское хозяйство поставляет необходимые  продукты питания. От эффективной и бесперебойной работы отдельных предприятий зависит эффективность отрасли в целом.
      Эффективная хозяйственная деятельность в рыночной экономике понимает под собой не только высокие объемы производства продукции, но и высокое качество и конкурентоспособность предприятия и продукции в целом. Хозяйственная деятельность сельскохозяйственного предприятия, независимо от его размеров, невозможна без планирования производства, которое в общем виде представляет собой заранее обдуманную, экономически обоснованную деятельность работников для решения конкретных производственных задач.
      В первой части данного курсового проекта мы проанализируем ресурсный потенциал предприятия и основные направления производства сельскохозяйственной продукции.
      Во второй части данного проекта анализируется эффективность хозяйственной деятельности взятого предприятия, а именно, СПК «Овсянка» Горецкого района Могилевской области и на основе этого анализа проводим планирование дальнейшего его развития.
       Курсовой проект предполагает использование данных анализа хозяйственной деятельности и разработку научно обоснованных нормативов применительно к условиям сельхозпредприятия.
      В данном проекте используются экономико-математические, статистические, монографический метод исследования и другие методы исследования. Данные для анализа рассматриваемой проблемы были взяты в динамике из годовых отчетов за 2003 – 2005 годы по производственно – хозяйственной деятельности СПК «Овсянка» Горецкого района Могилевской области.
1. ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 

       1.1. Специализация хозяйства.
       Специализация сельскохозяйственного предприятия - это сосредоточение деятельности на производстве одного или нескольких видов продукции, для производства которой в хозяйстве есть наилучшие условия.
       Экономическое содержание специализации проявляется  в общественном разделении труда  и территориальном разделении сельскохозяйственного  производства. Целью специализации сельхозпредприятий является повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет эффективного использования производственных ресурсов.
       Сельскохозяйственное  предприятие представляет собой  совокупность отраслей. Отрасли неравнозначны  и выполняют различные функции – одни являются  товарными, продукция которых реализуется за пределами предприятия, продукцию же других – используют на внутрихозяйственные нужды (нетоварные).
       Все товарные отрасли по экономическому значению подразделяют на основные и  дополнительные. Основные - это те, которые занимают наибольший удельный вес в структуре стоимости товарной продукции. Наиболее крупная основная отрасль называется главной, дополнительные отрасли производят дополнительную продукцию, необходимую для производства основной продукции. Совокупность основных и дополнительных отраслей характеризует специализацию хозяйства.
       Для анализа производственной деятельности предприятия определим его производственный тип, главные отрасли хозяйствования и специализацию хозяйства. Производственное направление СПК «Овсянка» определяется молочно-мясным направлением с развитым производством зерна. Для анализа специализации предприятия воспользуемся данными таблицы 1 приложения.
       При анализе данной таблице следует  сказать, что в решении проблемы определения специализации предприятия  существует несколько подходов. Первый подход основан на определении основных отраслей производственной деятельности предприятия и их суммировании. Так на первый взгляд видно, что основной отраслью в СПК «Овсянка» является животноводство, которое в структуре денежной выручки занимает 75,5 %. При этом основную долю занимает производство свинины. Ее доля в структуре денежной выручки в 2007 году составила 31,1%. Второй по величине в сельхоз производстве СПК «Овсянка» является молчная отрасль, на его долю отводится 22,9%. Третьей наиболее значимой отраслью, определяющей специализацию СПК «Овсянка» является производство зерновых, на которые в структуре денежной выручки отводится порядка 21 %, в то время как в целом на все растениеводство приходится лишь 24,5 %, а оставшихся 3,5% в структуре растениеводства приходится на возделывание и реализацию льна-долгунца, рапса и картофеля. Таким образом, мы определили три основные отрасли сельскохозяйственного производства в СПК «Овсянка», которые в сумме занимают 96,5 % в структуре денежной выручки, то есть на все остальные отрасли приходится всего лишь 3,5 % в денежной выручке предприятия. Итак, мы можем сказать, что СПК «Овсянка», расположенный в Горецком районе Могилевской области относится к производственному типу молочно-мясной  направленности с развитым зерновым производством.
    Мы  оценили специализацию хозяйства  по трем основным отраслям сельскохозяйственного  производства, но существует и другая методика, позволяющая определить специализацию  хозяйства. В этой методике используется интегрированный коэффициент специализации, который учитывает абсолютно все отрасли сельскохозяйственного производства.
Коэф.специализации (100/1*1+3*2….n x v) = К.с
n – порядковый номер отрасли по доле в структуре (нечетн.)
v- доля отрасли в структуре выручки
   Так рассчитаем коэффициент специализации  относительно отраслей сельскохозяйственного  производства СПК «Овсянка»: 

Ранжируем отрасли  по их удельному весу: 
 
 

1.  Свинина - 31,1% 2.  Производство молока – 22,9%
3.  Говядина – 21,5%
4.  Производство зерна – 21%
5.  Лен-долгунец – 1,5%
6.  Рапс – 1,4% 7.  Картофель – 0,6%
Итак,  

Коэф.специализации (100/1*31,1+3*22,9+5*21,5+7*21+9*1,5+11*1,4+13*0,6) = 0,25 

    Коэффициент специализации равный 0,25 соответствует среднему уровню специализации, хотя сумма четырех отраслей превышает девять десятых частей всей товарной продукции. Этот показатель говорит о том, что предприятие не имеет одной четко выраженной специализированной деятельности.
   Итак, в данной главе мы оценили ресурсный  потенциал предприятия. Но сам по себе он не о чем не говорит, то есть для анализа эффективности деятельности предприятия нам необходимо проанализировать эффективность отдельных отраслей и хозяйства в целом. 
 

1.2. Ресурсы предприятия
       Основными составляющими производственного  потенциала в сельском хозяйстве являются: земельные (сельскохозяйственные) угодья; основные производственные фонды; оборотные средства; трудовые ресурсы (среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве).
       Главным средством производства в сельском хозяйстве являются земельные ресурсы, которые выступают одновременно и средством и предметом труда. От того, насколько полно, правильно и умело используются они, зависит эффективность производства. Данные о составе и структуре землепользования СПК «Овсянка» представлены в таблице 2 приложения.
       Согласно данным таблицы 2 приложения общая земельная площадь, закрепленная за СПК «Овсянка» в 2007 г составила 10201га, в том числе земли сельскохозяйственного назначения – 9159 га или 89,79% от всей земельной площади. В составе сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимает пашня: 7631 га или 83,32%. Пастбища в структуре сельхозугодий занимают 10,5%, а на долю сенокосов приходится 16,19%.
       Качественную  оценку земель характеризуют следующие  данные: балл сельхозугодий составляет в хозяйстве 33,4, балл пашни – 35,1.
       Любой процесс производства предполагает наличие  средств производства. От обеспеченности хозяйства основными фондами, а также от того, на сколько эффективно осуществляется их использование, зависит объем производства продукции, снижение ее себестоимости и увеличение суммы прибыли. Для анализа обеспеченности основными фондами СПК «Овсянка» воспользуемся данными таблицы 3 приложения.
       Анализируя  данные таблицы 3 приложения можно сделать  следующие выводы: в структуре основных средств хозяйства в 2005г. наибольший удельный вес занимают здания и сооружения – 41,5%, машины и оборудование – вторая по доли статья – 34,1%. Доля продуктивного и рабочего скота составила, соответственно 6,1 и 0,3% соответственно. Стоимость транспортных средств составила 7%, других видов основных средств – 11 %;
       Следует отметить, что среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения имеет тенденцию к увеличению, при этом увеличивается доля активных основных средств, которые непосредственно участвуют в процессе производства сельскохозяйственной продукции.
       Показатели  фондоотдачи и фондоемкости в  динамике за 2004-2005 года свидетельствуют о росте эффективности использования основных производственных фондов. Так, фондоемкость производства сократилась с 4 до 3,7 руб., а фондоотдача увеличилась на 8%.
          1.3.Состояние растениеводства
       Растениеводческие отрасли наряду с производством  товарной продукции зерна, рапса  и других культур производят и  нетоварную продукцию в виде кормов, которые должны полностью обеспечить потребности животноводства. Продукция растениеводства обеспечив внутрихозяйственные нужды предприятия гарантирует устойчивое развитие животноводства.
       Отрасль растениеводства представлена в  СПК «Мушино» производством зерна, льна, рапса и кормов. Зерновые являются основной товарной культурой. Корма полностью используются на внутрихозяйственные нужды.
       Размер  и структура посевных площадей, сформировавшаяся в хозяйстве, представлены в таблице 5 приложения. Данные таблицы 5 приложения говорят о том, что наибольший удельный вес в структуре посевных площадей хозяйства занимают кормовые культуры, на долю которых в среднем приходится 51,9% посевов. Второй по размеру, но первой по значению является отрасль производства зерна, удельный вес которой в СПК «Мушино» составляет 45,3%. 
       Данные, характеризующие урожайность в  сельхозпредприятии, приведены в  таблице 6 приложения.
       Урожайность зерновых и зернобобовых увеличилась за анализируемый период на 38,6%. В 2003 году урожайность данных культур составила 14,6 ц/га, а в 2005 году 20,2 ц/га. Это довольно низкая урожайность зерновых. Она значительно ниже средней урожайности зерновых по республике. Что касается урожайности по кормовым культурам, то она также является низкой для ведения эффективного производства. 
 

1.4. Состояние животноводства
       В сельскохозяйственных предприятиях Республики Беларусь животноводство является, как  правило, главной, основной отраслью сельскохозяйственного производства. Животноводческие отрасли обеспечивают население высокоценными продуктами питания, а именно молочными, мясными, а также мед и рыба. Шерсть также является одним из ценных продуктов животноводства.
       Производственный тип СПК «Мушино» – молочно-мясное производство с развитым зерноводством. Следовательно основными отраслями животноводства являются производство молока и мяса КРС. Структура стада представлена в таблице 8 приложения.
       Анализируя данные таблицы 8 приложения можно отметить, что в хозяйстве за анализируемый период численность поголовья скота сократилась на 139 условных голов. Так, в 2003 г. на предприятии имелось 1539 условных головы скота, то в 2005 г. этот показатель составил 1400 условных голов.
       Основным  показателем развития животноводства является продуктивность (привес, приплод, удой молока), которая определяет объем производства продукции, а, следовательно, и конечные результаты развития отрасли. Основные показатели развития отрасли животноводства в СПК «Мушино» представлены в таблице 9 приложения.
       Следует отметить, что эффективность производства животноводческой отрасли за анализируемый период выросла по всем показателям. Деловой выход телят на 100 маток за три года увеличился на 19,8%. В динамике за три года произошло увеличение среднесуточного прироста молодняка КРС на 13,7%, среднегодовой удой на 1 корову увеличился на 31,5%.
       СПК «Мушино» реализует из продукции животноводства государству молоко и мясо КРС в счет гос. заказа. Хозяйство входит в сырьевую зону Мстиславского молокоперерабатывающего предприятия. Мясо поставляется Кричевскому Мясокомбинату. Оставшаяся часть реализуется на рынке либо работникам хозяйства. 
 

1.5. Уровень и эффективность производства
       В таблице 11 приложения представлена структура  затрат на производство продукции животноводства, а именно производства молока и мяса КРС. Более полный анализ уровня и эффективности производства СПК «Мушино»   можно сделать более детально, рассмотрев основные показатели уровня и эффективности производства – таблица 12 приложения.
       Согласно  данных таблицы 12 приложения уровень производства продукции животноводства в расчете на 100 га с/х угодий сократился на 20%. Это связано с увеличение площади сельхоз угодий за анализируемый период. Сократился также уровень производства зерна и картофеля в расчете на 100 га пашни на 34% и 30,7% соответственно.
       Положительным моментом является увеличение валовой  продукции  на 100 га с/х угодий на 30,5%, денежной выручки на 45,4. В 2004 году предприятием была получена прибыль в размере 1,71 млн. руб. на 100 га с/х угодий, которая в 2005 году увеличилась в 4,3 раза и составила 7,34 млн. руб. в расчете на 100 га сельхозугодий.
       Одним из главных показателей, характеризующих  конечные результаты работы предприятия, является рентабельность, проанализировав ее  можно на основе данных таблицы 14 приложения. Данные таблицы 14 приложения показывают, что производство всех видов продукции в СПК «Мушино»   нерентабельно. Наиболее убыточной отраслью является производство льнотресты убыток составил 12 млн.руб. (-38,7%). Уровень убыточности по хозяйству составил – 1,75%. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. ПРОЕКТ  РАЗВИТИЯ  ХОЗЯЙСТВА В СОЦИАЛЬНО–
РЫНОЧНОЙ СРЕДЕ
2.1. Землепользование  и возможная трансформация  земель
       Важнейшим видом ресурсов в сельском хозяйстве  является земля. Объем сельскохозяйственного  производства зависит в конечном итоге от рационального использования земель, от их количественного состава и структуры. При перспективном планировании вначале необходимо установить структуру сельхозугодий, для чего предусматривают трансформацию земельных угодий.
       Трансформация – это перевод менее продуктивных угодий для повышения интенсивности  их использования. При трансформации  одновременно изменяется и структура  и размещение угодий. Трансформация происходит исходя из специализации и перспективного развития хозяйства, с учетом возможностей повышения плодородия почв и выхода продукции с единицы площади, роста эффективности использования техники, предотвращения эрозии почв.
       Наиболее  распространена трансформация земель с целью увеличения площади сельхозугодий, прежде всего пашни. Это обычно дает наибольший экономический эффект. Большое значение имеет также создание культурных, высокопродуктивных сенокосов и пастбищ за счет естественных кормовых угодий. Важными источниками земель также являются распашка залежи, возможное освоение кустарников, болот и других земель.
       В СПК «Мушино» достигнут сравнительно высокий уровень использования земель. В результате трансформации большое значение имеет  создание культурных, высокопродуктивных пастбищ. Планируется создание культурных угодий в пределах 70 - 75% от имеющейся площади пастбищ в наличии. Таким образом, в СПК «Мушино» предусматривается перевести 564га естественных пастбищ в культурные (таблица 15 приложения). После проведения трансформации площадь сельскохозяйственных угодий в хозяйстве составит 5856 га, из них пашня будет занимать 3934 га, культурные и улучшенные пастбища – 1153 га. Сельскохозяйственные угодья будут занимать  88,7 % всей земли, закрепленной за хозяйством, а пашня будет иметь вес  67,2% в структуре сельхозугодий.
2.2.  Проектирование качественных показателей
       Хозяйственная деятельность предприятия невозможна без ее планирования. Планирование в общем виде представляет собой  обдуманную, экономически обоснованную деятельность для решения определенных производственных задач. Основой эффективного хозяйствования является пропорциональность и планомерность хозяйственной деятельности. Планомерность означает установление нужных количественных пропорций. Планированием называются закономерности, определяющие пропорциональность и планомерность производства, технические, технологические и организационные меры, обеспечивающие высокоэффективное функционирование сельскохозяйственных предприятий.
       Особым  свойством земли является ее плодородие, то есть способность производить урожай культурных сельскохозяйственных растений. Урожайность представляет собой весовое выражение высоты плодородия почв и зависит от многих факторов. Однако при средних метеорологических условиях, соблюдении технологии производства определяющими факторами являются качество почвы и количество вносимых удобрений. При этом качественная оценка земель характеризует собой эффективное плодородие почв, выраженное в баллах.
       Прогнозируемая  урожайность сельскохозяйственных культур на более отдаленную перспективу должна быть установлена с учетом наиболее полного использования биоклиматических условий производства.
       Планируемую урожайность сельскохозяйственных культур (зерновых) на перспективу можно установить по следующей формуле:
       Уз = [(Бп*Цб)+(Му*Ому)+(Ну*Ооу)]/100
где:  Бп – балл пашни;
       Цб  – цена балла пашни, кг;
       Му  – доза внесения минеральных удобрений, кг/га;
       Ому – окупаемость минеральных удобрений  урожаем, кг/кг;
       Ну  – доза органических удобрений, т/га;
       Ооу – окупаемость органических удобрений  урожаем, кг/т.
       Балл  пашни принимаем равным 31,3 для данного сельскохозяйственного предприятия. Цена балла пашни – 44 кг. Доза внесения минеральных удобрений составляет 250 кг/га, а окупаемость удобрений продукцией – 6,2 кг/кг. Доза внесения органических удобрений будет составлять 20 тонн на гектар, а окупаемость их будет 20 кг/т.
       Подставив вышеуказанные данные в формулу, получим планируемую урожайность зерновых культур, равную 35,3 ц/га. С учетом того, что при доработке теряется до 10 % урожая зерновых, то урожайность их в весе после доработки составит 31,7 ц/га.
    По  аналогичной методике планируется  и урожайность всех остальных  сельскохозяйственных культур. (Приложение, таблица 16).
    В расчетах была учтена также возможная  естественная убыль кормов при хранении. Нормы естественной убыли приняты: картофель и корнеплоды – 8%,сено – 1,6%, силос – 15%, сенаж – 10%, по культурным и естественным сенокосам – 1,6% соответственно.
   Что касается плановой урожайности многолетних  трав на семена, то ее можно рассчитать с помощью урожайности зерновых, т.е. берем 10% от плановой урожайности зерновых.    
   Плановая  урожайность зеленого корма = плановая урожайность сена*4.
   Плановая  урожайность сенажа – 45% от плановой урожайности зеленого корма.
   Плановая  урожайность культурных пастбищ – 80% от плановой урожайности зеленого корма.
   Плановая  урожайность естественных пастбищ  – 80% от плановой урожайности культурных пастбищ.
   Плановая  урожайность подсевных и пожнивных  культур – 60% от плановой урожайности  зеленого корма.
   При планировании продуктивности животноводства надо учесть, прежде всего, необходимость качественного улучшения стада и кормовой базы. Увеличение производства животноводческой продукции должно, как правило, идти за счет роста продуктивности и значительного улучшения качества животных. Следует заметить, что рост продуктивности должен предусматриваться в реально возможных пределах.
   Между урожайностью зерновых и продуктивностью  животных имеется определенная зависимость - чем выше урожайность, тем выше продуктивность животных. Для СПК «Мушино», при планируемой урожайности 31,7 ц/га рекомендуемая продуктивность животных следующая: удой на корову – 3250-3500 кг. молока в год, среднесуточный привес – 550г. Исходя из этих данных, определяем плановую продуктивность и прирост продуктивности с учетом фактически достигнутых показателей и реально возможного роста. Таким образом, планируемый удой на одну фуражную корову составит 4219 кг, среднесуточный привес КРС - 550 г. (приложение, таблица 17) 

2.3. Расчет условной  площади пашни
       Как правило, все сельскохозяйственные предприятия обеспечивают животноводство кормами собственного производства. Корма получают как за счет посевов кормовых культур на пашне, так и за счет сена, сенажа и зеленой массы с других кормовых угодий. Поэтому для удобства расчетов целесообразно перевести все сельхозугодия в единые условные единицы. Такой единицей можно считать гектар условной пашни. Для этого необходимо знать проектные площади естественных и улучшенных сенокосов и пастбищ, площадь пожнивных культур и их плановую урожайность, а также плановую урожайность сеяных трав, используемых на сено и зеленый корм. Кроме того, в условную пашню можно включать и часть площади сада, если в его междурядьях высевают кормовые культуры, как правило, травы.
         Умножив плановую площадь пастбищ на коэффициент перевода натуральной площади в условную пашню, который равен отношению проектируемого урожая трав на кормовых угодьях к проектируемому урожаю сеяных трав на пашне, т. е. всего за счет перевода с/х угодий в условную пашню её площадь составит 5584 га.
       В качестве дополнительных резервов условной пашни могут быть использованы посевы пожнивных и подсевных культур, а также посевы в междурядьях сада.
       Площадь условной пашни определяет те ресурсы  хозяйства на перспективу, которые должны обеспечить производство продукции, необходимой для продажи государству и внутрихозяйственных нужд. Таким образом, количество условной пашни в сельхозпредприятии будет равно 5584га. 
 

2.4. Расчет условной  площади пашни,  необходимой для  обеспечения        внутрихозяйственных потребностей и реализации продукции растениеводства государству
       Прежде  всего, устанавливаем план продажи  продукции растениеводства государству. Так как плана поставки продукции  на отдаленную перспективу еще пока нет, то план продажи целесообразно установить на уровне факта за последний год.
       Объем государственных закупок определяем в следующих размерах по факту за 2005 год:   зерно – 6000 ц.
       После установления возможного объема государственных  закупок продукции растениеводства  определяем некоторые внутрихозяйственные потребности в ней. В частности, рассчитываем потребность в кормах для личного скота работников хозяйства и для лошадей, а также предварительную потребность хозяйства в семенах основных сельскохозяйственных культур.
       В хозяйстве предполагается иметь на перспективу для обслуживания приусадебных участков работников и внутрихозяйственных перевозок 11 лошадей ( на уровне фактического значения за 2005 год). В соответствии с рекомендуемыми нормами на 1 голову предусмотрено заготавливать 35 ц к. ед. Всего по хозяйству для лошадей требуется заготовить 385 ц к. ед. Страховой фонд  для лошадей принят по всем культурам, за исключением зеленого корма - 20%, по зеленому корму страховой фонд не предусмотрен. В соответствии с произведенными расчетами (таблица 19 приложения) в хозяйстве для лошадей планируется заготовить кормов по видам: концентраты – 106,3ц, сено – 311,4ц, зеленые корма – 635,3ц, сенаж – 177,7ц, корнеплоды – 106,6 ц.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.