На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Ценовая политика предприятия и особенности ценообразования

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 11.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки
ФГАОУ ВПО  Северо-Восточный федеральный университет 
им. М.К. Аммосова
Финансово-экономический  институт
Кафедра экономики и управления производством 
 
 

КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ
по дисциплине «Экономика предприятия»
на тему
«Ценовая политика предприятия и особенности ценообразования» 
 

              Выполнила: Сивцева Нарыйа,
                    ст. гр. МО-09
              Проверила: Кузьмина Е.В. 

Якутск, 2011
Содержание
Введение 3
I. Теоретические основы ценовой политики 5
1.1. Сущность цены и ее роль в рыночной экономике 5
1.2. Цели ценообразования 7
1.3. Этапы процесса ценообразования 9
1.4. Методы ценообразования 11
1.5. Установление окончательной цены 17
II.          Практическая часть 20
Заключение 25
Список  использованной литературы 27

Введение

 
     Цена – это  один из важнейших экономических рычагов в повышении эффективности производства. Перед всеми коммерческими предприятиями встает задача назначения цены на свои товары или услуги. Это единственный элемент, реально обеспечивающий продавцу доход.
     Цена  является одним из основных факторов, влияющих на размер получаемой прибыли, а также на ряд других количественных и качественных показателей работы предприятия: рентабельность, оборот, конкурентоспособность, долю рынка и т.д. Более того, устанавливая тот или иной уровень цены, предприятие может достичь различных целей в зависимости от сложившейся ситуации на рынке: выживаемость фирмы, максимизация темпов роста, увеличение объемов продаж, стабилизация или рост рыночной доли и т.д.
     Особенно актуальной эта проблема становится в условиях рыночной экономики, где цена выступает как связующее звено между производителем и потребителем, как механизм обеспечения равновесия между спросом и предложением.
     Стратегия ценообразования - это выбор возможного динамичного  изменения исходной цены товара в  условиях рынка, наилучшим образом  соответствующей цели предприятия. Правильный выбор цены является залогом  хорошего финансового состояния  и финансовой устойчивости предприятия (фирмы), успешной реализации тактического и стратегического планирования. Ценовая стратегия - это составная  часть общей стратегии фирмы.
     Целью курсовой работы является изучение ценовой политики предприятия и особенностей ценообразования.
     В соответствии с целью требуется решить следующие задачи:
    Определить сущность цены и ее роль в рыночной экономике;
    Постановить цели ценообразования;
    Определить этапы ценообразования;
    Изучить методы ценообразования;
    Рассмотреть принципы установления окончательной цены.
 
    Предметом исследования является ценовая политика предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Теоретические основы ценовой политики
      Сущность  цены и ее роль в  рыночной экономике
 
     В современных условиях цены и ценообразование становятся одним из основных элементов развития рыночной экономики. Цена - это категория  рынка и, чтобы понять сущность цен, необходимо их рассматривать в непосредственной увязке с рынком.
     Прежде всего, цена как конечный оценочный показатель товара аккумулирует в себе все понятия, составляющие фундамент товарных рынков (нужда, потребность, запрос, товар, обмен, сделка). Кроме того, цена, как аккумулирующий показатель, является и основной характеристикой  товара. Эффективность продукции  апробируется рынком, ценой ее реализации. Выгодна или невыгодна данная продукция, нужна она или не нужна - это подтверждается рынком и только ценой ее реализации на нем.
Поскольку основной движущей силой рыночного хозяйства  является конкуренция, то цена, непосредственно  связанная с рынком, является инструментом рыночной конкуренции, перераспределения  ресурсов, перелива капитала. И тем  самым она выполняет важную роль в регулировании и саморегулировании  экономики.
     Но, по мнению К. Маркса, цена – это денежное выражение стоимости товара (работ, услуг), поскольку стоимость любого товара составляет основу цены. Цена находится в прямой зависимости от стоимости товара, с уменьшением стоимости цена товара снижается и, с ее увеличением повышается.
     Одновременно цена не только показывает, как эффективно используется труд, но в итоге определяет величину совокупных издержек производства (себестоимости) продукции и размер прибыли, получаемой производителями (продавцами) за счет производства и  реализации товара.
Таким образом, в  общем виде цена Ц = С + П + Н,
где С - себестоимость (издержки производства) продукции; П - прибыль производителя (предприятия); Н - налоги, сборы, платежи, отчисления 1.
     В рыночной экономике  функционирует механизм цен, связанный  с законом спроса и предложения. Простая модель, по которой изучают  взаимодействие спроса и предложения  на рынке, существует почти 200 лет. На рынке  согласно этой модели выделяют две  основные силы - производителей (продавцов) и потребителей (покупателей), которые  соперничают между собой, пытаясь  извлечь наибольшую прибыль. Цель продавцов - продать свои товары по более высокой  цене и получить большую прибыль, а покупателей - приобрести нужные им товары с большей полезностью  по низкой цене. Таким образом, рынок - это экономический процесс, который  путем столкновения интересов продавцов  и покупателей (спроса и предложения) приводит к образованию цены.
     Цена занимает центральное место в рыночных отношениях, гармонизируя разные экономические интересы производителя и потребителя, приводя в действие спрос и предложение.
     В соответствии с Налоговым кодексом РФ, рыночной ценой товара (работ, услуг) признается цена, сложившаяся при  взаимодействии спроса и предложения  на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных товаров), работ  и услуг в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях [п.4 ст.40 НК РФ]. При этом при определении и  признании рыночной цены товара используются официальные и специальные источники  информации об их рыночных ценах (справочные и прейскурантные цены, биржевые котировки, цены реальных контрактов, товарных аукционов  и торгов), публикуемые в разных печатных изданиях, экономических газетах  и журналах, бизнес-справочниках, фирменных  каталогах, проспектах.
     Из  выше изложенного следует, что рынок  и цена - это категории, обусловленные  товарным производством. При этом первичным  является рынок, поскольку при товарном производстве экономические отношения складываются не в процессе производства, а в условиях рынка, на котором формируются товарно-денежные отношения и устанавливаются стоимостные категории. Как правило, цена товара, его полезность, качество и потребительские свойства проходят проверку рынком и окончательно формируются на нем, получая общественное признание.
     Следует добавить, что цена выражается в  единицах определенной валюты (национальной или международной) за количественную единицу товара. Уровень цены формируется  под влиянием ряда не зависящих от участников сделки объективных обстоятельств: особенности товара, его конкурентоспособность, соотношения спроса и предложения  на рынке, государственное регулирование  цен, степень монополизации рынка, а также под воздействием субъективных обстоятельств - выбора определенного  рынка, времени, места и способа  заключения сделки, знаний и опыта  использования конъюнктуры рынка. 

      Цели ценообразования
     Прежде  всего фирме необходимо определиться с целями ценовой политики. Обычно этих целей несколько. Среди них:
        Обеспечение существования фирмы на рынках
     Проблемы  могут возникнуть из-за конкуренции  или изменившихся запросов потребителей. Чтобы обеспечить работу предприятий  и сбыт своих товаров, фирмы вынуждены  устанавливать низкие цены в надежде  на благожелательную ответную реакцию  потребителей. При этом прибыль может  терять свое первостепенное значение. Но пока цена покрывает издержки, производство может продолжаться.
        Максимизация прибыли
     Многие  предприниматели хотели бы установить на свой товар цену, которая обеспечивала бы максимум прибыли. Для этого определяют возможный спрос и предварительные  издержки по каждому варианту цен (табл. 2). Из альтернатив выбирается та, которая  принесет в краткосрочном периоде  максимальную прибыль. В реализации данной цели ориентируются на краткосрочные  ожидания и не учитываются долгосрочные перспективы, определяемые использованием всех других элементов маркетинга, политикой конкурентов, регулирующей деятельностью государства.
        Максимальное расширение оборота
     Цену, направленную на максимизацию оборота, применяют тогда, когда продукт  производится корпоративно и сложно определить всю структуру и функции  издержек. Здесь же важно оценить  спрос. Реализовать данную цель можно  посредством установления процента комиссионных от объема сбыта.
        Оптимальное увеличение сбыта
     Предприниматели, считают, что увеличение объема сбыта  приведет к снижению издержек на единицу  продукции и к увеличению прибыли. Исходя из возможностей рынка устанавливают  цену как можно ниже, что именуется  «ценовая политика наступления на рынок». Фирма снижает цены на свою продукцию  до минимально допустимого уровня, повышая долю своего рынка, добивается снижения издержек единицы товара и  на этой основе может и дальше снижать  цены. Но такая политика приносит успех  только если чувствительность рынка  к ценам велика, если реально уменьшить  издержки производства и распределения  в результате расширения объемов  производства и, наконец, если снижение цен отодвинет конкурентов в  сторону.
        «Снятие сливок» благодаря установлению высоких цен
     Фирма устанавливает на каждое свое производственное нововведение максимально возможную  цену благодаря сравнительным преимуществам  новинки. Когда сбыт по данной цене сокращается, фирма снижает цену, привлекая к себе следующий слой клиентов, достигая в каждом сегменте целевого рынка максимально возможного оборота.
        Лидерство в качестве
     Фирма, которая способна закрепить за собой  такую репутацию, устанавливает  высокую цену, чтобы покрыть большие  издержки, связанные с повышением качества и необходимыми для этого  затратами. Скажем, фирма «Катерпиллар»  предлагает строительные машины высшего  качества и отличное сервисное обслуживание. Она может себе позволить достижение цели лидерства в качестве при  более высоких ценах, чем у  ее конкурентов.
      Этапы процесса ценообразования
     Ценообразование на предприятии представляет собой  сложный процесс, состоящий из нескольких взаимосвязанных этапов: сбора и  систематического анализа информации о рынке, обоснования основных целей  ценовой политики предприятия на определенный период времени, выбора методов  ценообразования, установления конкретного  уровня цены и формирования системы  скидок и надбавок к цене, корректировки  ценового поведения предприятия  в зависимости от складывающейся рыночной конъюнктуры.
     Ценовая политика – это механизм или модель принятия решений о поведении предприятия на основных типах рынков для достижения поставленных целей хозяйственной деятельности.
     Как правило, процесс  ценообразования состоит из ряда последовательных этапов:
    Изучение рынка. В условиях политической нестабильности в государстве, предприятия преследуют цель максимизации текущей прибыли. В условиях жесткой конкуренции на рынке, нередко возникает проблема выживаемости. В таких ситуациях предприятия вынуждены идти на максимальное снижение цен, порой покрывающих только издержки производства продукции.
    Анализ спроса дает возможность определить максимальное значение цены товара. Зависимость между устанавливаемой ценой и уровнем спроса обычно обратно пропорциональная. Однако бывают случаи, когда при повышении цен спрос не падает, а, наоборот, начинает расти. Это касается таких престижных товаров, как косметика, табачные изделия.
    Оценка издержек производства товара дает возможность определить его минимальную цену. Желательно цену устанавливать таким образом, чтобы она покрывала все издержки предприятия. Вместе с тем в условиях жесткой конкуренции в краткосрочном периоде считается, что производство имеет смысл даже в том случае, если цена возмещает только переменные издержки.
    Изучение конкурентов. На конкретное значение цены влияют и цены конкурентов. Их изучение проводится различными методами: опросы покупателей, сравнительные покупки у конкурентов, изучение прейскурантов конкурентов и т.д.
    Выбор метода,  т.е. способа установления исходной цены товара. Выбор того или иного метода обусловливается характером товара, степенью его новизны, типом рынка, на котором он реализуется, и другими факторами. Цена при этом определяется до того, как товар выпущен на рынок.
    Установление окончательной цены. При этом надо учитывать реально складывающиеся ситуации на рынке путем использования различных стратегий ценообразования, психологических факторов.
 
     Таким образом, процесс  ценообразования состоит из нескольких этапов. На начальном этапе происходит изучение рынка. Затем определяются долгосрочные (обеспечение сбыта, максимизация прибыли или удержание рынка) и краткосрочные цели, исследуются  закономерностей формирования спроса на производимый продукт, анализируется  уровень и структура издержек, изучаются цены и товары конкурентов. На следующем этапе выбирается метод  и стратегия ценообразования. На последней стадии происходит установление цены с учетом реальной ситуации на рынке и психологических факторов.
      Методы  ценообразования
     Выделяют  следующие этапы ценообразовательного процесса на предприятии:
    определение базовой цены, т.е. цены без скидок, наценок, транспортных, страховых, сервисных компонентов;
    определение цены с учетом вышеуказанных компонентов, скидок, наценок.
     Применяются следующие основные методы расчета  базовой цены, которые можно использовать изолированно или в различных  комбинациях друг с другом:
    Метод полных издержек, или метод Издержки плюс
     Один  из наиболее распространенных методов. К полной сумме затрат (постоянных и переменных) добавляют определенную сумму, соответствующую норме прибыли. Если за основу берется производственная себестоимость, то надбавка должна покрыть затраты по реализации и обеспечить прибыль. В любом случае в надбавку включаются перекладываемые на покупателя косвенные налоги и таможенные пошлины. Применяется на предприятиях с четко выраженной товарной дифференциацией для расчета цен по традиционным товарам, а также для установления цен на совершенно новые товары, не имеющие ценовых прецедентов. Этот метод наиболее эффективен при расчете цен на товары пониженной конкурентоспособности.
     Многие  менеджеры предпочитают устанавливать  относительно высокую первоначальную цену на продвигаемый на рынок товар, чтобы быстрее окупить расходы, осуществленные на стадии его разработки и внедрения на рынок, когда объемы продаж относительно невелики. Однако по мере наращивания объемов продаж происходит снижение цены производства и цены продаж, одновременно активизируются усилия по оптимизации каналов сбыта  для сведения к минимуму потерь при  организации массовых продаж.
    Метод стоимости изготовления
   Полную сумму  затрат на покупное сырье, материалы, полуфабрикаты  увеличивают на процент, соответствующий  собственному вкладу предприятия в  наращивание стоимости товара. Метод  не применим для ценовых решений  на длительную перспективу; не заменяет, а дополняет метод полных издержек. Он применяется в специфических  условиях и случаях принятия решений:
    о наращивании массы прибыли за счет наращивания объема производства;
    об отказе или продолжении конкурентной борьбы;
    об изменении ассортиментной политики при определении наиболее и наименее рентабельных изделий;
    по одноразовым (индивидуальным, немассовым) заказам.
    Метод маржинальных издержек 
     Предполагает увеличение переменных затрат в расчете на единицу продукции на процент, покрывающий затраты и обеспечивающий достаточную норму прибыли. Обеспечиваются более широкие возможности ценообразования: полное покрытие постоянных затрат и максимизация прибыли.
    Метод рентабельности инвестиций  
     Основан на том, что проект должен обеспечивать рентабельность не ниже стоимости заемных средств. К суммарным затратам на единицу продукции добавляется сумма процентов за кредит. Единственный метод, учитывающий платность финансовых ресурсов, необходимых для производства и реализации товара. Подходит для предприятий с широким ассортиментом изделий, каждое из которых требует своих переменных затрат. Годится как для традиционно производимых товаров с устоявшейся рыночной ценой, так и для новых изделий. Применяется успешно при принятии решений о величине объема производства нового для предприятия товара.
    Методы маркетинговых оценок 
     Предприятие старается выяснить цену, по которой  покупатель определенно берет товар. Цены ориентированы на повышение  конкурентоспособности товара, а  не на удовлетворение потребности предприятия  в финансовых ресурсах для покрытия затрат.
    Метод минимальных затрат
     Данный  метод предполагает установление цены на минимальном уровне, достаточном  для покрытия расходов на производство конкретной продукции, а не посредством  подсчета совокупных издержек, включающих постоянные и переменные затраты  на производство и сбыт. Предельные издержки обычно определяются на уровне, при котором можно было бы только окупить сумму минимальных затрат.
     Продажа товара по цене, подсчитанной по такому методу, эффективна в стадии насыщения, когда нет роста продаж, и фирма  ставит своей целью сохранить  объем сбыта на определенном уровне.
     Подобная  политика ценообразования рациональна  также при проведении кампании по внедрению нового товара на рынок, когда  следует ожидать значительного  увеличения объемов продаж указанного товара в результате предложения  его по низким ценам. Хорошие результаты могут быть достигнуты в том случае, когда продажа по низким ценам  способна привести к активному расширению сбыта, и это дает достаточную  прибыль фирме за счет масштабов  сбыта.
     Но, при неумелом использовании рассматриваемой  методики, фирме грозят убытки. Поскольку  цены определяют поставщики товара, при  этом не всегда учитываются запросы  рынка и состояние конкурентной борьбы. Кроме того, несмотря на низкий уровень цен, потребитель нередко  отказывается приобретать данный товар.
    Метод  надбавки к цене
     Расчет  цены продажи в этом случае связан с умножением цены производства, цены закупки и хранения сырья и  материалов на определенный коэффициент  добавочной стоимости по формуле:
Себестоимость ед. продукции = цена продажи ( 1 + повышающий коэфф-нт).
     Указанный коэффициент определяется делением общей суммы прибыли от продаж на себестоимость. Возможен также подсчет  данного коэффициента делением общей  суммы прибыли от продаж на цену продаж.
    Метод целевого ценообразования
     Иначе данный метод именуют методом, определения  целевой цены или определения  цены в соответствии с целевой  прибылью. На его основе рассчитывается себестоимость на единицу продукции  с учетом объема продаж, который  обеспечивает получение намеченной прибыли. Если себестоимость трансформируется из-за уменьшения или увеличения загрузки производственных мощностей и объемов  сбыта, используют показатели степени  загрузки производственных мощностей  с учетом влияния конъюнктуры  и других факторов, после чего определяют цену продажи на единицу продукция, которая при этих условиях обеспечила бы целевую прибыль. Но при этом методе цена подсчитывается исходя из интересов  продавца и не принимается во внимание отношение покупателя к рассчитываемой цене. Отсюда указанный метод нуждается  в определенной корректировке, чтобы  учесть, будут ли предполагаемые покупатели приобретать данный товар по расчетной  цене или нет.
     К рыночным методам ценообразования относятся:
1. Метод  текущей цены.
2. Метод  «запечатанного конверта», или  тендерного ценообразования.
    Метод текущей цены
     В тех случаях, когда затраты трудноизмеримы, некоторые фирмы считают, что  метод текущей цены, или цены, обычно получаемой за товар на рынке, представляет собой результат совместного  оптимального решения предприятий  данной отрасли промышленности. Использование  метода текущей цены особенно привлекательно для тех фирм, которые хотят следовать за лидером. Этот метод используется в первую очередь на рынках однородных товаров, поскольку фирма, продающая однородные товары на рынке с высокой степенью конкуренции, имеет ограниченные возможности влияния на цены. В этих условиях главной задачей фирмы является контроль за издержками.
В условиях олигополии фирмы также стараются  продавать свои товары по единой цене.
    Метод «запечатанного конверта», или тендерного ценообразования
     Используется в тех отраслях, когда несколько компаний ведут серьезную конкуренцию за получение определенного контракта. При определении тендера исходят прежде всего из цен, которые могут назначить конкуренты, и цена определяется на более низком по сравнению с ними уровне.
     Однако  если товар обладает какими-то качествами, отличающими его от товаров-конкурентов, или воспринимается покупателями как  другой товар, цену на него можно назначать  гибко, не обращая внимания на цены конкурентов.
     К экономическим методам ценообразования относят следующие методы:
1. Метод  удельных показателей.
2. Метод  регрессионного анализа.
3. Балловый  метод.
4. Агрегатный  метод.
     Метод удельных показателей используется для определения и анализа цен небольших групп продукции, характеризующейся наличием одного основного параметра, величина которого в значительной мере определяет общий уровень цены изделия.
     Метод регрессионного анализа применяется для определения зависимости изменения цены от изменения технико-экономических параметров продукции.
     Балловый  метод состоит в том, что на основе экспертных оценок значимости параметров изделий для потребителей каждому параметру присваивается определенное число баллов, суммирование которых дает своего рода оценку технико-экономического уровня изделия.
     Агрегатный  метод заключается в суммировании цен отдельных конструктивных частей изделий, входящих в параметрический ряд, с добавлением стоимости оригинальных узлов, затрат на сборку и нормативной прибыли.
      Установление  окончательной цены
     Самый последний шаг - установление окончательной  цены. Выбрав один из методов ценообразования, необходимо принять само ценовое  решение, определить конкретную цену. Здесь учитывается целый ряд  аспектов, таких как психологическое  воздействие, влияние разных элементов  маркетинга, соблюдение базовых целей  ценовой политики, анализ возможной  реакции на принимаемую цену. Роль психологического воздействия определяется тем, что цена служит для многих потребителей главным показателем качества изделия. Цены, создающие имидж, характерны прежде всего для продукции, воздействующей на самосознание покупателя. Потребитель может предпочесть более дорогую вещь, если она представляется ему более оригинальной и престижной.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.