На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат География преступности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Введение
    География преступности — это пространственно-временное распределение уголовно наказуемых деяний (по уровню, структуре, динамике), связанное со спецификой различных регионов мира, разных стран или административно-территориальных единиц одной страны, с численностью, структурой и расселением населения на изучаемых территориях, со своеобразными формами организации жизни людей, условиями их труда, быта, отдыха, культуры, национальных традиций и иных особенностей.
      Сведения о территориальном распределении преступности формируются на основе данных первичного учета преступлений по месту их совершения, которые затем обобщаются в официальной отчетности правоохранительных органов районов, городов, областей, краев, республик в целом и публикуются в ежемесячных оперативных материалах. Наиболее показательно география преступности изображается на картограммах. География преступности изучает также вопросы территориального распределения результативности деятельности милиции и других правоохранительных органов, страха населения перед преступностью, отношения населения к органам уголовной юстиции, территориального риска стать жертвой преступления, а также исследует связи уровня и структуры преступности с плотностью, структурой и миграцией населения, живущего на той или иной территории, с условиями его жизни, труда, быта, отдыха, культуры, национальных традиций и иных криминологически значимых особенностей. Поэтому изучение географии преступности имеет исключительное значение для сравнительной криминологии при анализе причин преступности и ее изменений, при выработке эффективных и оптимальных мер борьбы с ней применительно к отдельным регионам и территориям.
    Основываясь на данных о преступлениях с минимальной латентностью и в условиях, исключающих значимые колебания в степени их регистрируемости, территориальные различия эмпирически подтверждаются.
    К числу подобного рода различий следует  отнести, например, криминальную пораженность отдельных социально-демографических групп населения различными видами преступлений. В так называемых, «молодых» городах, в городах-спутниках в структуре населения преобладает молодежь, не семейные люди, в среде которых много мигрантов, преобладает тяжелый малоквалифицированный труд или работа на конвейере. Следовательно, в такого рода городах будет высок уровень насильственной и  насильственно-корыстной преступности. В крупных городах и мегаполисах чаще совершаются угоны автомобильного транспорта без цели хищения, квартирные кражи, в свою очередь, на селе чаще можно встретить кражи скота и сельскохозяйственной продукции. Причем, различия характеристик преступности зависят не только от типа населенного пункта (город, село, поселок городского типа и т.д.), но и от географического местоположения региона. Известно, что такому социальному явлению как преступность соответствуют и иные антиобщественные проявления, например, пьянство, наркомания. Их уровень также весьма различается как в зависимости от типа населенного пункта, так и от его географических данных.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    География преступности
    Советская криминология не разрабатывала учения о географии преступности. Термин этот был введен в обиход зарубежными криминологами. Под географией преступности понимается самостоятельное направление криминологических исследований, занимающееся проблемами пространственно-временного распределения преступности в мире, отдельно взятом государстве, его частях или административно-территориальных единицах. Такое определение, в частности, дает немецкий криминолог Г.-Й. Шнайдер.
     Элементы предмета географии преступности следующие:
    1 Изучение влияния экономического уровня развития страны (региона, административно-территориальной единицы) на преступность в лице ее показателей. Сюда включаются промышленный потенциал, уровень развитости производительных сил, существующая производственная база.
    2 Изучение влияния социально-культурных особенностей населения страны (региона) на преступность. Сюда включаются такие показатели как занятость населения, уровень доходов, наличие явной и латентной безработицы[10], разница  в  материальном положении населения («имущественное расслоение»), социальный состав, демографическая ситуация, наличие этнокоренных и этноприобретенных особенностей, традиций, обрядов, общий интеллектуальный уровень.
    3 Изучение влияния обеспеченности населения возможностями реализации естественных и конституционных прав и свобод на преступность. Сюда включаются наличие и количество образовательных, культурных, бытовых, досуговых учреждений, учреждение здравоохранения и науки.
    4 Изучение влияния политико-географических факторов на преступность. Сюда относятся размеры территории страны (региона), особенности ее (его) административного деления.
    5 Изучение влияния естественно-географических факторов на преступность. Сюда относятся минерально-сырьевые потенции страны (региона), климатические, ландшафтные особенности, особенности флоры и фауны.
    Таковы  составляющие предмета географии преступности. Разумеется, речь может идти о гораздо  большем количестве факторов влияния  географической среды на преступность. 

Преступность  в РФ
Уровень и состояние преступности в различных регионах РФ различаются довольно существенно. Думается, что исследование территориального различия преступности дает возможность наиболее полного учета особенностей преступности и обуславливаемых ими предупреждения мер в региональных планах социально-экономического развития и в программах борьбы с преступностью. Это – практический, так сказать «прикладной» аспект подобного рода исследований. Теоретическая же их ценность заключается в том, что с их помощью можно детальнее изучить механизм детерминации преступности и ее изменений, выявлять какие-либо социальные, экономические, политические явления и процессы, которые либо формируют причины преступности, либо способствуют им в различных регионах.
Распределение преступности по стране происходит неравномерно:
– основная часть преступлений совершается в городах (около 70%), человек подвержен большему числу соблазнов, чем в деревне, он анонимен – не так, как в селе, где каждый на виду;
– значительная часть горожан сама состоит из бывших сельских жителей, которые весьма уязвимы в новой обстановке для вредных влияний, так половина горожан, осужденных за грабежи и разбои уроженцы сельской местности;
– наметилась тенденция роста преступности в сельской местности (в 1991 году она повысилась на 29% по сравнению с 1986 годом, в 1992 году на 66%, в 1993 году на 88%, при этом латентность сельской преступности выше, чем городской (сколько там случается драк, никто не знает)).
– преступность концентрировалась преимущественно в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, областные центры).
При сравнении  субъектов федерации по коэффициенту преступности, получается, что на севере и востоке страны дело обстоит значительно хуже, чем в центре и на западе. Низкий коэффициент преступности (до 1000 преступлений на 100000 жителей) – на Северном Кавказе, в Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Пензенской, Самарской, Тамбовской областях. 
Что касается Северного Кавказа, то показатели вызывают сомнение из-за возможной высокой  латентности в этой местности.
Высокий коэффициент преступности (2000 и выше) – в республиках Карелия, Коми, Марий Эл, Тыва, Удмуртия, Хакасия, Алтайском и Хабаровском крае, Архангельской, Магаданской, Новосибирской, Свердловской, Сахалинской, Тюменской областях.
Причины высоких показателей коэффициента преступности:
1) условия  жизни на Севере, в Сибири и  на Дальнем Востоке тяжелее,  чем в Европе;
2)состав  населения более сложный (многие  ехали на промышленные стройки  Востока, в необжитые леса и  не сумели вполне приспособиться  к местной жизни; есть немало людей, осевших в Сибири после отбытия наказания);
3)во  всех этих регионах сильно  развито пьянство. 

Пять  городов мира с самым высоким уровнем преступности
Пять городов, которые имеют самые высокие показатели насилия:
– Каракас, Венесуэла (население: 3,2 миллионов)
Количество  убийств: 130 на 100 тыс. жителей (официальные  данные)
По данным, Каракас – столица страны Чавеса стал в последние годы намного более опасным, чем любой другой южноамериканский город, опередив даже печально известную Боготу. Бывший Министр внутренних дел, который недавно ушел в отставку, утверждал еще в июле, что с января убийства сократились на 27%. Однако эксперты считают, что статистика занижена: по некоторым данным, количество убийств в Каракасе приближается к 160 на 100 тыс.
– Кейптаун, Южная Африка (население: 3,5 миллионов)
Количество  убийств: 62 на 100 тыс. жителей 
Несмотря  на то, что город является оплотом  Европы в сердце "бурной" Южной Африки, Кейптаун имеет самый высокий показатель убийств в стране. "Убийства обычно происходят в пригороде, а не в более высококлассных городских районах, посещаемых туристами. Согласно данным южноафриканской полиции, большинство тяжких преступлений в районе Кейптауна происходят между людьми, хорошо знающими друг друга, включая ужасающий случай в прошлом году, когда четверо мужчин облили свою подругу бензином и подожгли. Этот случай произошел под влиянием сильнейших наркотических средств, использование которых повысилось наряду с количеством тяжких преступлений", – отмечает издание.
    Резкий  рост количеств убийств на 12,7% в 2006–2007 годах взволновал местных политических деятелей, тем более что Южная Африка готовится принимать гостей на Чемпионате мира по футболу в 2010 году. Правительство наняло больше полицейских для проведения турнира, что могло бы помочь сократить преступления, совершаемые футбольными фанатами. Пока же количество убийств в бедном пригороде Кейптауна в среднем 6 за день – навряд ли существенно снизится.
– Новый Орлеан, Соединенные Штаты Америки (население: 220,6 тыс. – 312 тыс. (2007); статистика меняется из-за массовых перемещений людей после урагана Катрина в 2005 году).
Количество  убийств: цифры колеблются от 67 (Департамент  полиции Нового Орлеана) до 95 (Федеральное  бюро расследований) на 100 тыс. жителей.
    С его удручающей бедностью, несовершенной  школьной системой и большим количеством  заключенных, Новый Орлеан давно "славился" высоким уровнем преступности, а после стихийного урагана в 2005 количество убийств в городе существенно увеличилось. Новый Орлеан остается самым опасным в Соединенных Штатах, намного опережая Детройт и Балтимор с 46 и 45 убийствами на 100 тыс. человек, соответственно.
– Москва, Россия (население: 10,4 миллионов)
Количество  убийств: 9,6 на 100 тыс. (приблизительно)
Количество  убийств в Москве – ничто по сравнению с тем же Каракасом или Кейптауном, однако город все еще опережает в этом плане другие европейские столицы. Лондон, Париж, Рим, и Мадрид, например, имели в 2006 году показатель менее 2 убийств на 100 тыс. жителей. В этом году произошло уже 60 убийств на национальной почве. Российское правительство, наконец, занялось этой проблемой, помогая мигрантам и расправляясь с уличными бандами. Однако растущее проявление экстремистских настроений – серьезный повод для беспокойства. И наряду с мигрантами, журналисты и высокопоставленные люди в Москве также не могут чувствовать себя в полной безопасности. Согласно официальной статистике, 62 заказных убийства были совершены в стране в 2005 году.
– Порт-Морсби, Папуа Новая Гвинея (население: 254,2 тыс. (перепись 2000 года)
Количество  убийств: 54 на 100 тыс. (официальные данные за 2004 год)
Столица Папуа-Новая Гвинея, Порт-Морсби может показаться странным дополнением к этому списку. Но его высокие показатели тяжких преступлений, наряду с высокими показателями полицейской коррупции и преступной деятельностью банд, дали повод получить сомнительное название "худшего города" в 2004 году. С бандами, контролирующими центр города, и высокими показателями безработицы (около 80%), легко понять, почему Порт-Морсби опередил 130 других соперников за это звание. Растущее напряжение в отношениях между китайскими мигрантами и уроженцами Папуа Новая Гвинея – также повод для тревоги, исходя о данных о растущей активности организованных китайских преступных синдикатов. 
 
 
 

Заключение
    География преступности – в криминологии территориальная распространенность преступности. Г.п. определяется в результате криминологических исследований, соотносящих сведения о структуре населения определенной территории с соответствующими показателями преступности. Изучение Г.п. необходимо в целях определения мер предупреждения преступности и усиления борьбы с ней.
Уровень и состояние преступности в различных регионах России существенно различаются. Высокие коэффициенты преступности в республиках Карелия, Коми, Марий Эл, Тыва, Удмуртия, Хакасия, Алтайском и Хабаровском крае, Архангельской, Магаданской, Новосибирской, Свердловской, Сахалинской, Тюменской областях.
Причины высоких показателей коэффициента преступности:
1) условия  жизни на Севере, в Сибири и  на Дальнем Востоке тяжелее,  чем в Европе;
2)состав  населения более сложный (многие  ехали на промышленные стройки  Востока, в необжитые леса и  не сумели вполне приспособиться  к местной жизни; есть немало  людей, осевших в Сибири после отбытия наказания);
3)во  всех этих регионах сильно  развито пьянство.
Так же мы рассмотрели пять городов мира с самым высоким уровнем преступности. Это–Каракас (Венесуэла), Кейптаун (Южная Африка), Новый Орлеан (Соединенные Штаты Америки), Москва (Россия) и Порт-Морсби (Папуа Новая Гвинея). В этих городах существуют самые различные причины совершаемых преступлений. Это и бедность данных городов, и высокий уровень безработицы, и произошедшие природные катаклизмы, влияющие на психику людей и др.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.