На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Пути решения экологических проблем металлургической промышленности на примере ОАО «Енакиевский металлургический завод»

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МIНИСТЕРСТВО ОСВIТИ I НАУКИ, МОЛОДI ТА СПОРТУ УКРАIНИ
ДВНЗ  «ЛУГАСНКЬКИЙ КОЛЕДЖ БУДIВНИЦТВА, ЕКОНОМIКИ ТА ПРАВА» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ
«ПУТИ РЕШЕНИЯ ЭГОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ МЕТАЛУРГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «ЕНАКИЕВСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД»» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                          Выполнила :
                                                                                                          Студентка группы 2МД-116
                                                                                                          Ануфриенко А. А. 

                                                                                                           Проверила:
                                                                                                           Славгородская Ю.В. 
 
 
 
 
 
 
 

Луганск
2011
    СОДЕРЖАНИЕ 

    Введение
    1. Литературный обзор по теме  работы
    2. Анализ структурно-технологической  схемы ОАО «Енакиевсий металлургический завод» как источника образования отходов и выделения загрязнителей
    3. Оценка выполнения экологической  программы предприятия
    4. Технико-технологические решения  по снижению негативного влияния  ОАО «ЕМЗ»
    Выводы
    Список  использованной литературы 

    Введение 

    ОАО «Енакиевский металлургический завод» (ОАО «ЕМЗ») – одно из старейших  промышленных предприятий Украины. Первый свой металл он дал в далеком 1897 году. ОАО «ЕМЗ» специализируются на выпуске различных видов заготовки  и проката по мировым стандартам. Предприятие имеет полный металлургический цикл от производства агломерата и чугуна до выпуска товарного продукта. На данный момент им выплавляется около семи процентов всего металла страны.
    Как и любое металлургическое предприятие, завод является «поставщиком» большого количества загрязнителей в атмосферу и водоемы, а также «производителем» крупнотоннаж-ных отходов, таких как: шламы и шлаки доменного и конвертерного производств, отработанные формовочные смеси, скрап, лом и обрезь черных металлов и так далее.
    Актуальность:
    определяется  формированием комплексного подхода  в вопросе снижения негативного  влияния ОАО «Енакиевский металлургический завод» на окружающую природную среду.
    Цель  исследований:
    анализ  работы предприятия и разработка технико-технологических решений наиболее актуальных экологических проблем завода.
    Научная новизна
    состоит во внесении изменений в существующие технологические схемы ряда подразделений  ОАО «ЕМЗ» (аглофабрика, система  химводоочистки), позволяющих снизить  количество загрязнений и внедрить ресурсосберегающие технологии, а также оптимизации действующих методик обращения с отходами.
    Для достижения поставленной цели в работе ставятся и решаются следующие задачи:
    1. Изучение металлургических мероприятий  Украины и мира как источников образования отходов и выделения загрязнителей, а также опыта обращения с ними для снижения экологических рисков.
    2. Всестороннее изучение существующей  технологии производства с установлением  мест образования отходов и  выделения загрязнителей; определение наиболее проблемных точек с точки зрения влияния на окружающую среду.
    3. На основе современного мирового  опыта предложить технологические  решения и меры, максимально снижающие  вредное воздействие завода:
     – модернизации технологической схемы  аглофабрики для снижения пылевых выбросов в атмосферный воздух;
     – разработка технологической схемы  химводоочистки с возможностью использования  вод ухудшенного качества;
     – технические решения по оптимизации  систем обращения с твердыми отходами и шламами;
     – разработка и внедрение системы экологического менеджмента как средства повышения эффективности работы экологического отдела предприятия. 

    1. Литературный обзор  по теме работы 

    Металлургическая  промышленность Украины по объемам  производства занимает седьмое место  в мире. Ее развитию способствует привлекательная ценовая конъюнктура на внешних рынках металлопродукции. Промышленный потенциал горно-металлургического комплекса Украины в последние годы – фундаментный элемент экономики государства. Горно-металлургический комплекс является основным донором бюджета, обеспечивая больше 40 % поступлений валюты. Его часть в валовом внутреннем продукте приближается к 30 % [1].
    Сегодня в мире существует три основные технологии выплавки металла: мартеновская, конвертерная и плавка в электрических печах. В настоящее время более половины мирового металла выплавляется в конвертерах [2]. В основу процесса положена обработка исходного сырья разнообразными окислителями без дополнительного подвода тепла извне. Различие в шихтовых материалах, требований к конечному продукту обусловили наличие большого количества разновидностей конвертерного процесса. Так, к примеру, в зависимости от газообразного сырья выделяют плавку на воздушном, кислородном и смешанном дутье. По способу подвода газа различают три группы методов – с верхней (через водоохлаждаемую фурму), с нижней через дно (с помощью специальных устройств) и с комбинированной продувкой (одновременная подача газов сверху и снизу). Наиболее эффективным методом разливки получаемого металла являются машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ), куда направляется предварительно рафинированный и легированный продукт. Получение готового сортамента осуществляется в сортопрокатных цехах. Помимо основной технологической цепочки предприятия металлургической отрасли включают в себя дополнительные производства, обеспечивающие необходимым сырьем (получение извести, приготовление формовочных смесей) и энергией (ТЭЦ-ПВС).
    В области природоохранной деятельности показателен пример металлургических предприятий ряда стран Западной Европы, например, Финляндии. Лидирующим производителем металла в этой стране по праву считается корпорация Ruukki, которой принадлежит несколько заводов на юго-западе Финляндии, а также крупнейший металлургический комбинат в г. Раахе на севере страны. Предприятие находится практически в центре небольшого городка с населением 22,4 тыс. человек на территории международного морского порта. Лучшей иллюстрацией высокого уровня обеспечения экологической безопасности производства является непосредственное соседство промышленных площадок комбината с жильем и объектами социальной инфраструктуры (клубами, ресторанами и т.п.). Приведенный пример не единичный случай, а широко распространенная практика большинства европейских металлургических заводов [3].
    В связи с дефицитом качественного  традиционного металлургического  сырья, существенным ростом цен на энергоносители, экологическими проблемами регионов перспективными направлениями развития металлургической отрасли является использование  вторичных материальных и энергетических ресурсов [4,5], переход на энерго- и ресурсосберегающие технологии. Для большинства предприятий металлургии в России и Украине наиболее существенные экологические проблемы, требующие безотлагательного решения, связаны с эксплуатацией устаревшего оборудования и технологических схем, несоблюдением технологических требований и режимов эксплуатации оборудования, несоответствием сырья и материалов нормативно-техническим документам. Как отмечается в работах [3, 6] остро стоят вопросы снижения количества газо-пылевых выбросов аглофабрик, уменьшение объемов водозабора, переработки шлаков и шламов. 

    2. Анализ структурно-технологической  схемы ОАО «Енакиевсий  металлургический  завод» как источника  образования отходов  и выделения загрязнителей 

    Предприятие имеет полный технологический цикл: от аглодоменного производства до выпуска прокатной продукции из различных марок стали. На рисунке 2.1 представлена общая схема ОАО «ЕМЗ». ОАО «Енакиевский металлургический завод» специализируются на выпуске непрерывнолитой и горячекатаной заготовки, сортового и фасонного проката из низкоуглеродистых и низколегированных сталей по мировым стандартам. Предприятие имеет полный металлургический цикл от производства агломерата и чугуна до выпуска товарной литой и горячекатаной квадратной заготовки, сортового проката и катанки. На данный момент на ЕМЗ выплавляется около семи процентов всего металла страны.
    В состав предприятия входит аглофабрика, доменный цех, сталеплавильный комплекс, состоящий из трех кислородных конвертеров, двух установок «ковш-печь» и двух шестиручьевых машин непрерывного литья заготовок (МНЛЗ), а также прокатный комплекс, состоящий из трех сортопрокатных станов. В технологической связке с производством ОАО «ЕМЗ» находится комплекс СП ООО «Метален».
    Агломерат получают в ходе процесса спекания смеси мелкозернистых руд и концентратов, отходов металлургического производства с измельченным твердым топливом. Основным отходом являются пылевые выбросы со складов сырья, в результате погрузочно-разгрузочных работ, шламы дробления извести и твердого топлива, выбросы углекислого газа, диоксида серы и оксидов азота. В среднем на аглофабрике образуется порядка 12000 т/год различных пылевых отходов и около 45 т/год шламов. В настоящий момент в технологической схеме в качестве пылеуловителей предусмотрены батарейные циклоны, однако данная система не обеспечивает требуемой степени очистки.
    Полученная  аглошихта (смесь агломерата, флюсов и топлива) и различные добавки (конвертерный и сварочный шлак, скрап, металлическая стружка и тому подобное) направляется в доменные печи. Температура в печи составляет порядка (1900 – 2050) °С за счет регулирования подачи комбинированного дутья. В результате протекания восстановительно-окислительных процессов образуется чугун, шлак и доменный газ. Температура отходящего газа, содержащего диоксид углерода, оксиды азота и серы, взвешенные вещества, не должна превышать 1500 °С. Образующийся шлак поставляется в цех шлакопереработки. Кроме того при очистке доменного газа образуются железосодержащие шламы, направляемые в шламохранилища. В состав доменного цеха входят следующие вспомогательные объекты: три разливочные машины и отделение приготовления известкового раствора; отделение приготовления огнеупорных масс; отделение чистки чугуновозных ковшей; участок ремонта футеровки чугуновозных ковшей. Конечным продуктом доменного производства является жидкий передельный чугун для конвертерного цеха, а на разливочных машинах – чушковый товарный чугун.
    Далее технологическая цепочка предусматривает  переработку чугуна. В конвертерах выплавляется кипящая, полуспокойная, спокойная и низколегированная сталь. Система грузопотоков конвертерного производства состоит из следующих основных линий: доставки и заливки жидкого чугуна; подачи и загрузки лома; подачи, дозирования и загрузки сыпучих шлакообразующих материалов; подачи кислорода; доставки, дозирования и подачи ферросплавов в сталеразливочные ковши; приема, транспортировки и разливки стали; удаления шлака. Жидкий чугун из емкостей для хранения (миксеров), лом, ферросплавы и раскислители, алюмокремниевый флюс подаются в 160-тонные конвертеры. Загруженные материалы продувают кислородом чистоты не менее 99,5%. После продувки скачивают шлак и направляют металл на внепечную обработку на установках «ковш-печь», и далее на машины непрерывного литья заготовок. Температура плавки в зависимости от марок стали колеблется в пределах (1535 – 1575) °С. Наиболее крупными отходами, образующимися в конвертерном производстве, являются шлаки и шламы. В последние годы в среднем порядка 70% их утилизируется на самом предприятии; остальные складируются на шлаковых отвалах и в шламохранилищах. Помимо этого в конвертерном цеху образуются следующие виды отходов: лом огнеупоров, пыль ферросплавов и шлакообразующих смесей, газоочисток установок «ковш-печь», отработанные изложницы. Полученные слитки направляются в сортопрокатный цех для получения проката. Основным отходом данной стадии является лом и обрезь черных металлов, окалина.
    Техническое водоснабжение организовано по оборотной  схеме. В настоящее время на заводе эксплуатируются шесть локальных  циклов оборотного водоснабжения и один общезаводской цикл через пруд-охладитель. Свежая техническая вода подается для компенсации потерь в системах оборотного водоснабжения. Помимо собственного использования, предприятие частично передает ресурс субабонентам. Суммарные безвозвратные потери воды в системах водоснабжения завода составляют 1233,5 м3
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.