На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Финансовые основы страховой деятельности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

1 Средства страховых  организаций: источники  их формирования, порядок их распределения. 3
2 Фонды страховых  организаций 7
3 Системы оплаты  труда страховых  работников. 8
4 Перестрахование  как метод обеспечения  финансовой устойчивости  страховых операций. 9
Библиографический список 11 
 
 

 


1 Средства страховых организаций: источники их формирования, порядок их распределения.

   Финансы страховщика обеспечивают его деятельность по оказанию страховой защиты. Страховщик формирует и использует средства страхового фонда, покрывая ущерб страхователя и финансируя собственные затраты по организации страхового дела. Кроме того, в условиях рынка страховщик занимается инвестиционной деятельностью, используя часть средств страхового фонда и собственные средства.
     Следовательно, страховая организация может  иметь доходы как от страховой деятельности, так и от инвестиционной деятельности.
     Доходы  от страховых операций формируются  на основе страховых платежей.
     Страховой платеж представляет собой цену продажи  страховой услуги, которую следует  отличать от калькуляционной цены. В условиях монопольной деятельности Госстраха калькуляционная цена являлась одновременно и ценой продажи, поскольку полноценных рыночных отношений не существовало. В условия  рынка калькуляционная цена и  цена продажи могут не совпадать. Рассчитывая тариф – брутто, страховщик определяет ожидаемую стоимость  страховой услуги, а цена продажи  становится известной в момент заключения договора страхования. Стоимость страховой  услуги – величина объективная, а  цена формируется под влиянием целого ряда факторов: конъюнктуры рынка, ценовой  политики государства, монопольных  соглашений страховщиков, динамики процента за кредит и т.д.
     Страховые платежи – это первичный доход  страховой организации и основа дальнейшего кругооборота средств, источник финансирования инвестиционной деятельности.
     Средства  страховщика могут быть вложены  в любую отрасль народного  хозяйства и в любой форме: кредиты, прямое инвестирование, ценные бумаги, недвижимость и др.
     Инвестиционная  деятельность страховщика осуществляется на условиях диверсификации, возвратности, прибыльности, ликвидности.
     Принцип диверсификации капитала служит распределению  инвестиционных рисков, которые возникают  для каждой компании при разных направлениях вложений, и тем самым обеспечивают большую устойчивость инвестиционного  портфеля страховщика.
     Так, принцип возвратности, действующий      в отношении всего капитала страховой  компании, подразумевает максимально  надежное размещение активов, гарантию их возврата в полном объеме.
     Принцип прибыльности капитала предполагает, что активы должны размещаться при  обеспечении других требований возвратности и ликвидности, с учетом экономической  конъюнктуры рынка, и при этом приносить постоянный и достаточно высокий доход.
     Принцип ликвидности предполагает, что страховая  компания в любой момент должна иметь  в наличии сумму средств, обеспечивающую выплату страхователям оговоренных  договором сумм в пределах установленных  сроков.
     Доход от инвестиционной деятельности может  быть использован как на компенсацию  убытков от страховых операций на развитие страхового дела, так и  в коммерческих целях или на потребление. Таким образом, поддерживается нормальная рентабельность деятельности страховщика  при низкой цене на страховую услугу.
     Помимо  страховых платежей и доходов  от инвестиционной деятельности страховая  организация может также иметь  доходы от оказания различного рода услуг, связанных прежде всего с риск-менеджментом, консультациями, обучением кадров и др.
     Расходы страховщика формируются в процессе распределения страхового фонда.
     Состав  и структуру расходов определяют два взаимосвязанных экономических  процесса: погашение обязательств перед  страхователями и финансирование деятельности страховой организации. В связи  с этим в страховом деле принята  следующая классификация расходов: расходы на выплату страхового возмещения и страховых сумм; отчисления в  запасные фонды и резервы взносов; отчисления на предупредительные мероприятия; расходы на ведение дела. По удельном весу и значимости в социально -экономическом смысле основной статьей расходов страховщика являются выплаты страховых сумм и страхового возмещения. В момент выплаты происходит выполнение финансовых обязательств страховщика перед страхователями, принятых в момент заключения договора или на основании закона (в обязательном страховании). В связи со случайным характером страховых событий величина ежегодных выплат подвержена значительным колебаниям в зависимости от частоты и разрушительности страховых случаев. 
         Отчисления в запасные фонды или резервы взносов представляют собой своеобразный вариант расходов будущих периодов в страховом деле. Они определяются как разница между нормативной и фактической величиной выплат страховых сумм и страхового возмещения.  
Важную роль в страховом деле играют так называемые расходы на ведение дела, которые предназначены для финансирования деятельности страховщика, закладываются в нагрузку брутто – ставки и являются важным элементом себестоимости страховых операций. Согласно принятой в нашей стране классификации, они включают в себя расходы на оплату труда, хозяйств, канцелярские расходы, расходы на командировки и некоторые другие. 
         В мировой практике расходы на ведение дела подразделяются на аквизиционные, инкассовые, ликвидационные и управленческие. 
Аквизиционные расходы проводятся с целью заключения новых договоров страхования. К ним относятся – аквизиционная комиссия, затраты на медицинское освидетельствование и т.д. Аквизиционные расходы резко возрастают в периоды, когда вводятся новые виды страхования, что вызывает приток новых договоров.  Инкассовые расходы – это расходы на оплату труда работников страховой организации за сбор страховых платежей и обслуживание страхователей. Как правило, инкассовые расходы исчисляются в процентах от брутто – ставки по принципу комиссионных.  
         Ликвидационные расходы обычно являются прямыми и производятся после наступления страхового случая. Как и другие прямые расходы, они относятся на конкретный вид страхования. В состав ликвидационных расходов входят затраты на проезд ликвидатора и экспертов к месту страхового события, вознаграждения экспертам, судебные расходы, расходы на корреспонденцию, связанную с данным случаем и т.д. По некоторым видам страхования эти расходы могут достигать значительных размеров. 
         Управленческие расходы включают в себя оплату труда административно – управленческого персонала страховой организации, административно – хозяйственные расходы и расходы на развитие страхования.  
         Путем сопоставления расходов и доходов страховщика определяется финансовый результат страховых операций. Под финансовым результатом страховых операций понимается стоимостная оценка итогов хозяйственной деятельности страховой организации. Он определяется по страховым операциям в целом и по каждому виду страхования. 
Финансовый результат включает два элемента: прибыль (убыток) страховщика и прирост (отток) резерва взносов. 
Прибыль от страховых операций представляет собой разницу между ценой оказанных страховых услуг и их себестоимостью.

     Прибыль от инвестиций – это прибыль страховой  организации от участия в хозяйственной  деятельности нестрахового характера. Эта прибыль представляет широкие возможности в расширении страховой ответственности и снижении тарифов по отдельным видам страхования, укреплении материально – технической базы страховщика и других направлений развития страхового дела 

2 Фонды страховых организаций

     Потребность в формировании запасных фондов обусловлена  одним из существенных признаков  страхования – временной раскладкой ущерба. Случайный характер страховых  событий подразумевает накопление средств страховщиков в благоприятный  период для того, чтобы иметь возможность  оказать помощь пострадавшим хозяйствам в не- благоприятный период.                  Целью формирования запасных фондов является обеспечение финансовой устойчивости страховых операций, а источником формирования – недоиспользованная часть нетто – ставок по всем поступившим платежам, поскольку на выплату страховых сумм и страхового возмещения в цене страховой услуги – тарифе – предназначена именно нетто – ставка. Остаток нетто – ставок платежей, не израсходованный по прямому назначению в текущем благоприятном году, будет накапливаться из года в год до тех пор, пока не наступит неблагоприятный год, в котором текущих поступлений платежей не хватит для выполнения своих обязательств перед страхователем. 
      Запасные фонды по долгосрочным видам страхования имеют особый характер, поскольку в долгосрочном страховании временная раскладка ущерба выражена гораздо сильнее, чем в краткосрочном. Основная часть взносов накапливается в течение продолжительного периода времени, чтобы быть выплаченной по окончании срока действия договора. В связи с этим запасные фонды по долгосрочным видам страхования принято называть резервами взносов (платежей). Резервы взносов по долгосрочным видам страхования являются основным источником финансирования инвестиционной деятельности страховщика. Это обусловлено длительными сроками их хранения и значительной величиной. Широкие возможности использования средств резерва взносов в коммерческой деятельности дают страховщику возможность значительно снижать страховые взносы путем учета будущего дохода при калькуляции тарифной ставки. 
      Резервный фонд выплат по рисковым видам страхования образуется за счет отчислений в него фирмами от общей суммы средств, подлежащей направлению в запасной фонд. 

3 Системы оплаты труда страховых работников.

В настоящее  время страховщики самостоятельно определяют порядок оплаты труда своих работников. В страховых организациях используется труд двух категорий работников: квалифицированных специалистов (штатных), выполняющих управленческие, экономические, консультационные, ликвидационные функции и страховых агентов (нештатных), выполняющих аквизиционные и инкассаторские функции. В силу различий в профессиональных обязанностях труд этих категорий целесообразно оплачивать по-разному. Страховые агенты заключают договоры страхования и обеспечивают своевременное поступление платежей по действующим договорам. Труд такого рода принято оплачивать в форме комиссионного вознаграждения за каждый заключенный договор в процентах от суммы поступивших платежей. Труд штатных работников (специалистов) страховой фирмы оплачивается повременно, на основе должностного оклада, установленного руководителем фирмы, и фактически проработанного времени. Комиссионное вознаграждение страховым агентам выплачивается за работу по заключению договоров страхования, прием платежей, обслуживание страхователей, выписку и вручение страховых полисов. Основой для начисления комиссионного вознаграждения является либо сумма поступивших страховых платежей, либо количество договоров страхования, по которым поступили страховые платежи. Премирование как штатных работников, так и страховых агентов проводится при условии получения фирмой прибыли – это единственное условие премирования. Размер премии зависит от рентабельности страховых операций и определяется Положением о распределении прибыли, утвержденным фирмой.Агенты могут премироваться за рост количества заключенных договоров, рост средней страховой суммы на один договор и т.д.
 


4 Перестрахование как метод обеспечения финансовой устойчивости страховых операций.

Перестрахование является необходимым условием обеспечения  финансовой устойчивости страховых  операций и нормальной деятельности любой страховой компании.
     Перестрахование является системой экономических отношений, в процессе которых страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности  по ним (с учетом своих финансовых возможностей) передает на согласованных  условиях другим страховщикам с целью  создания сбалансированного страхового портфеля, обеспечения финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций.
     Страховщик, принявший на страхование риск и  передавший часть его стоимости  в перестрахование другому страховщику  именуется перестрахователем или передающей компанией, цедентом.
     Страховщик, принявший на страхование риск, именуется  перестраховщиком.
     Приняв  в перестрахование риск, перестраховщик может частично передать его другому  страховщику (перестраховщику). Такую  операцию принято именовать ретроцессией, а перестраховщика, передающего риск в ретроцессию, ретроцессионером.
     Передавая риски в перестрахование, перестрахователь имеет право на тантьему, т.е. на комиссию с прибыли, которую перестраховщик может иметь по результатам прохождения  перестраховочного договора. Тантьема выплачивается ежегодно с суммы  чистой прибыли, полученной перестраховочной компанией, и является формой поощрения  перестраховщиком перестрахователя за предоставление участия в перестраховочных договорах и осмотрительное ведение  дела.
     Целью перестрахования является расширение и укрепление системы гарантий, способных  покрыть любой серьезный риск, который будет уравновешиваться за счет расширения участников страховой  сделки и раскладки рисков по ним.
     В эпоху научно-технического прогресса  происходит колоссальная концентрация материальных ценностей, и, следовательно, рост страховых сумм по большому количеству объектов страхования; растет грузоподъемность судов и, как результат этого, стоимость самих судов и перевозимых  на них грузов, строятся заводы-гиганты, значительно увеличивается стоимость  самолетов, возникает дорогостоящее  космическое страхование, страхование  систем электронно-вычисли­тель­ных машин и т.д.
Ни одна страховая компания не может принять  на страхование подобные риски, не имея твердого перестраховочного обеспечения, сверх сумм, которые она может  держать на своей ответственности.
     Во  многих случаях страховые стоимости, подлежащих страхованию рисков настолько  велики (или опасны), что емкость  отдельных страховых рынков оказывается  недостаточной, чтобы обеспечить их страхование в полной сумме, и  в этом случае риск через каналы перестрахования передается на другие страховые рынки, в т.ч. в зарубежные страны, с целью достижения необходимого перераспределения ущерба между многими страховщиками. 

Библиографический список

1 Грищенко  Н.Б. Основы страховой деятельности: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 352 с.: ил.
2   Миляков Н.В. Финансы: Учебник.  – 2-е изд. – М.: ИНФРА_М, 2004. –  543 с., (Высшее образование)
3   Никулина Н.Н., Березина С.В. Страхование.  Теория и практика: учеб. пособие (для студентов вузов). – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 511 с.
4  Орланюк-Малицкая Л.А. О понятиях и факторах финансовой устойчивости. – М., 2008
5   Страхование: Учебник / под. ред. Т.А.Федоровой, - 2 изд., перераб. и доп. – М.: ЭкономистЪ, 2005. – 875 с.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.