На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Лексические игры на уроках иностранного языка

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 11.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Глава I. Лексика английского языка
      Общие сведения о лексике английского языка
     Основой любого языка является слово. Английский язык, разумеется, не является исключением. В слове заключена некая сила, познав которую можно добиться практически  всего, ведь именно оно было в начале всех начал. И если английский язык как сложный организм может быть рассмотрен с разных точек зрения, то слово как его основная единица нуждается в глубоком изучении. Именно этим и занимается лексика – наука о языке, изучающая слова и их значения.
     Лексика - это живой организм, она постоянно, беспрерывно эволюционирует: появляются новые слова, часть слов – исчезает из обихода.   Сложно представить себе, из скольких языковых истоков формировалась лексика английского языка. Она представляет собой целый симбиоз из слов германского происхождения, - это староанглийский и скандинавский язык; из романских групп языков и диалектов, входящих в италийскую ветвь индоевропейской языковой семьи, - это итальянский, французский, испанский языки, латынь, греческий язык.  В английском языке насчитывается около миллиона слов!  Около 70 % слов — заимствованные.
     Также, стоит отметить, особенности лексики  носителей языка, согласно употребляемой  ими лексике, можно с точностью  определить территориальный диалект, существует своя специфика речи и  наличие наиболее часто употребляемых  слов и оборотов речи.
     Слово является сложной структурно-семантической единицей и имеет целый ряд признаков. В зависимости от характера признаков весь словарь может быть разделен на группы и подгруппы связанных между собой или противопоставляемых друг другу единиц.
     Иногда  при классификации принимается  во внимание несколько признаков.
     Существуют  следующие классификации:
    структурная,
    стилистическая,
    классификация по сходству значения,
    классификация по сходству формы,
    этимологическая классификация.
 
     А. Структурные типы слов
     Структурные типы слов дифференцируются в зависимости  от количества и характера корневых морфем, а также в зависимости  от наличия словообразовательных аффиксов.
     В современном английском языке можно  выделить слова:
     - простые и сложные;
     - непроизводные (корневые) и производные;
     - полноосновные и аббревиатуры.
     1) Простые слова
     Разновидностями простых слов являются:
      простые непроизводные слова (простые корневые) – red, leg, ask;
      простые производные слова - helpless, disorder, outwit;
      простые полноосновные слова – back, room, take;
      простые аббревиатуры – doc, prof, ref.
     Простые непроизводные слова 1) составляют центр словарного гнезда (т.е. группы родственных слов) и являются базой для образования новых слов; 2) форма их, имеющая нулевую флексию, совпадает с основой и корнем; 3) имеют больше лексических значений, чем производные и сложные, и легко подвергаются конверсии.
     Производные слова (простые и  сложные): 1) имеют в своем составе словообразовательные аффиксы. Например: aimless, spoonful, disbelief (простые производные); broad-shouldered, footballer, old-ladyish (сложнопроизводные).
     Родственные паронимы – категориально идентичные родственные слова, различающиеся суффиксами:
     Economic – экономический, связанный с экономикой (economic crisis)
     Economical – экономный, бережливый (economical woman).
     2) Сложные слова
     Разновидностями сложных слов являются:
     сложные непроизводные (сложные корневые) - to blacklist (вносить в черный список), air-sick, home-made;
     сложнопроизводные слова – dark-haired, week-ender, horse-driven;
     сложные аббревиатуры (сложносокращенные  слова) – USA, V-Day, UNESCO.
     Сложное слово – это слово, состоящее из двух или более основ (водолаз, землетрясения, сталевар, foreign-made, red-haired, to day-dream).
     Сложные слова следует отличать от словосочетаний, которые также являются сложными образованиями. Компонентами словосочетаний являются слова, а компонентами сложных  слов – основы (морфемы).
     Если  в русском языке можно четко  провести границу между сложным  словом и словосочетанием, в силу того, что основы внешне отличны  от слов (волн- от волна), то в английском сложные слова могут внешне не отличаться от словосочетаний, в силу омонимии слов и основ (foreign- и foreign). Следовательно в англ. яз. для дифференциации этих видов сложных образований требуется специальный лингвистический анализ.
     Сложные слова в современном английском языке образуются: 1) компрессией и 2) основосложением.
     1) сложные слова образуются компрессией предложений и словосочетаний:
     Do it your self – on the do-it-your-self principle
     Stay slim – a stay-slim diet
     A performance given out of town – an out-of-town performance
     Компрессивы – характерная особенность современного английского языка. Их функционирование ограничено. Большинство из них является индивидуальными авторскими образованиями и используется для придания речи новизны и образности.
     2) основосложение – образование сложных слов соединением основ или основы и слова (приобретающего в последнем случае ранг морфемы и рассматриваемого тоже как основа).
     Разновидностями основосложения являются сложение основ полных и усеченных. Сложением полных основ образуются полноосновные сложные слова, сложением усеченных основ – сложные аббревиатуры (сложносокращенные слова).
     Сложением полных основ в современном английском языке образуются главным образом  прилагательные:
     World-famous (week-long)
     Dark-brown (light-green)
     Radio-transmitted (flood-affected, nuclear-powered, Oxford-educated). 

     Помимо  слов, словосочетаний и морфем в  английском языке существуют особого  рода  структуры, которые можно  условно назвать нейтральными образованиями.
     Нейтральные образования – это структурные единицы, компонент (или компоненты) которых не имеет (ют) четко выраженных признаков основы или слова, и которые вследствие этого могут быть истолкованы и как сложные слова и как словосочетания.
     К числу нейтральных образований  относятся:
     1) сочетания двух субстантивных компонентов (space vehicle, pain killer).
     и
     2) сочетания с компонентом на –ing (за исключением сочетаний с причастием и образованным от причастия с прилагательным) – sleeping pills, sewing machine, sound recording.
     B. Классификация лексики по различным признакам
    Фразеологические обороты, идиомы, пословицы и поговорки  устойчивые выражения, к примеру:
    - «Shake the tree when the fruit is ripe» – «Всему свое время»;
    - «A friend in need is a friend indeed», дословный перевод «Друг в нужде – истинный друг», является аналогом русской поговорки «Друг познается в беде»;
    - «Slow but sure» - «Медленно, но верно»;
    Синонимы / Synonyms - это слова, которые пишутся и произносятся по-разному, но имеют общее исходное лексическое значение;
- big\huge\gigantic;
  - race\rush\fly.
    Омонимы / Homonyms – это слова, одинаковые по произношению и написанию, но имеют кардинально противоположное лексическое  значение. Слово одно, но при этом имеет несколько значений.
- bow – кланяться (поклон)
- bow – корма корабля
- bow – лук (например, "лук и стрелы")
    Антонимы  / Antonyms - это слова с противоположным лексическим значением.
- day-night;
- high-low;
- rich-poor;
- friend-enemy.
    Омоформы / Homoforms – это разные грамматические формы слов, совпадающие по произношению, это одна из разновидностей омонимов. Это слова, которые одинаково звучат лишь в некоторых грамматических формах, но чаще всего принадлежат к разным частям речи.
Bear (глагол)-переносить
Например: He can't bear headache.  
Bare (прил.) - голый 

Например: The man stood outdoors completely bare.
    Омографы / Homographs - разные слова, но одинаковые по написанию, при этом различающиеся по произношению, к примеру, иное ударение или иной состав звуков.
- bear (медведь), bear (нести нагрузку);
- sow (сеять), sow (свинья женского рода).
    Омофоны  / Homophone – диаметрально разные слова по написанию, но совпадающие по произношению, одинаково звучащие, но различающиеся на письме.
- ice cream vs I scream;
- depend vs deep end;
- example vs egg sample;
- four candles vs. fork handles
    Паронимы / Paronyms - это слова с частичным звуковым сходством при их полном или частичном семантическом различии, слова похожи по звучанию, но имеют разное значение.
- amiable - amicable (любезный-дружный);
- credible - credulous (заслуживающий доверия - доверчивый);
- collision - collusion (столкновение - сговор).
    Неологизмы / Neologisms – новые слова.
- squirrel gardening -  Случайное 'садоводство', которое происходит, когда - белки передают семена и луковицы от одной части сада к другому, - или даже между садами.
- awkword - труднопроизносимое слово.
- multidude - собирательное имя существительное группы серферов.
    Архаизмы / Archaisms – устаревшие слова, вышедшие из обихода.
- thou - you
- Mumbai - Bombay
- radio – wireless
    Эвфемизмы - особая стилистическая фигура, состоящая в употреблении слова не в собственном, а в переносном значении, т.е. грубые и неудобные, неприличные слова и выражения заменяются более мягкими. Эвфемизмы являются подвижной частью лексики и быстро устаревают.
- die = to go west, to pass away, to join the silent majority
- depression = recession
- strike = industrial action
- murder = liquidation
    Однозначные слова  / Monosemantic words - слова, имеющие одно значение.
- a lorry  - грузовик
- a loudspeaker  - громкоговоритель
    Многозначные слова  / Polysemantic words - слова, которые имеют более одного значения.
- crane - 1. птица; 2. кран
- present - 1. сейчас, в данный момент; 2. подарок; 3. представлять;
4. физически быть где-либо.
     C. Стилистическая дифференциация лексики
Лексическое значение не только выражает понятие или группу понятий, но и характеризуется определенной эмоциональной окраской и стилистической отнесенностью.
     Всю лексику данного языка можно  разделить на:
    стилистически немаркированную и
    стилистически маркированную.
     Большинство слов языка стилистически не маркированы. Стилистически немаркированная лексика используется во всех формах общения и ситуациях общения, независимо от цели высказывания.
     Стилистически маркированная лексика – ограничена в своем применении. Она может использоваться отдельными группами людей, объединенных определенной общностью, функционирование ее может быть ограничено определенной ситуацией или во времени и т.д.
     Стилистическая  дифференциация лексики проводиться  по следующим признакам и в соответствии с ними выделяются следующие стилистические группировки:
Признак
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.