На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Механизмы переработки информации в сенсорной системе

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 11.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Содержание: 

   Введение……………………………………………………………………………….....2
   1. Механизмы переработки информации в сенсорной системе………………………3
   2. Адаптация и взаимодействие сенсорной системы………………………………….4
   3. Характеристика  анализаторов………………………………………………………..5
   3.1. Зрительный  анализатор……………………………………………………………..6
   3.2. Осязание……………………………………………………………………………..8
   3.3. Температурная  чувствительность………………………………………………….8
   3.4. Обоняние……………………………………………………………………………..9
   3.5. Восприятие  вкуса…………………………………………………………………....9
   3.6. Мышечное  чувство………………………………………………………………….9
   3.7. Болевая  чувствительность…………………………………………………………10
   3.8. Слуховой анализатор и вибрационная чувствительность……………………….10
  4.Психофизиологический закон Вебера-Фехнера……………………………………..13
   5.Заключение…………………………………………………………………………….15
   6.Список  литературы…………………………………………………………………....16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

  Человеку  постоянно необходимы сведения  о состоянии и изменении внешней  среды, переработка этой информации  и составление программ жизнеобеспечения. Возможность получать информацию  об окружающей среде, способность  ориентироваться в пространстве  и оценивать свойства окружающей  среды обеспечиваются анализаторами (сенсорными системами).
              Сенсорная система — часть нервной системы, ответственная за восприятие определённых сигналов (так называемых сенсорных стимулов) из окружающей или внутренней среды. Сенсорная система состоит из рецепторов, нейронных проводящих путей и отделов головного мозга, ответственных за обработку полученных сигналов. Наиболее известными сенсорными системами являются зрение, слух, осязание, вкус и обоняние. С помощью сенсорной системы можно почувствовать такие физические свойства, как температура, вкус, звук или давление.
        Понятие «анализатор» ввёл российский  физиолог И.П. Павлов. Анализаторы  (сенсорные системы) — это совокупность образований, которые воспринимают, передают и анализируют информацию из окружающей и внутренней среды организма.
       Основными характеристиками анализатора являются:
    пороговая чувствительность;
    воспринимаемый диапазон;
    временные характеристики.
      
       Сенсорное восприятие включает следующие этапы:  
1) действие раздражителя на периферические рецепторы;  
2) преобразование энергии стимула в электрические сигналы — потенциалы действия, возникающие в первичном сенсорном нейроне;  
3) последующую переработку передаваемых сигналов на всех иерархических уровнях сенсорной системы;  
4) возникновение субъективной реакции на раздражитель, представляющей собой восприятие или внутреннее представительство действующего стимула в виде образов или словесных символов.

        Указанная последовательность соблюдается во всех сенсорных системах, отражая иерархический принцип их организации.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Механизмы переработки информации в сенсорной системе
 
        Переработку информации в сенсорной системе осуществляют процессы возбудительного и тормозного межнейронного взаимодействия. Возбудительное взаимодействие заключается в том, что аксон каждого нейрона, приходя в вышележащий слой сенсорной системы, контактирует с несколькими нейронами, каждый из которых получает сигналы от нескольких клеток предыдущего слоя.
       Совокупность рецепторов, сигналы которых поступают на данный нейрон, называют его рецептивным полем. Рецептивные поля соседних нейронов частично перекрываются. В результате такой организации связей в сенсорной системе образуется так называемая нервная сеть. Благодаря ей повышается чувствительность системы к слабым сигналам, а также обеспечивается высокая приспособляемость к меняющимся условиям среды.
       Тормозная переработка сенсорной информации основана на том, что обычно каждый возбужденный сенсорный нейрон активирует тормозный интернейрон. Интернейрон в свою очередь подавляет импульсацию как самого возбудившего его элемента (последовательное, или возвратное, торможение), так и его соседей по слою (боковое, или латеральное, торможение). Сила этого торможения тем больше, чем сильнее возбужден первый элемент и чем ближе к нему соседняя клетка. Значительная часть операций по снижению избыточности и выделению наиболее существенных сведений о раздражителе производится латеральным торможением.
          
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                 2.Адаптация и взаимодействие сенсорной системы 

Сенсорная система  обладает способностью приспосабливать  свои свойства к условиям среды и  потребностям организма. Сенсорная  адаптация -- общее свойство сенсорных  систем, заключающееся в приспособлении к длительно действующему (фоновому) раздражителю. Адаптация проявляется  в снижении абсолютной и повышении  дифференциальной чувствительности сенсорной  системы. Субъективно адаптация  проявляется в привыкании к действию постоянного раздражителя (например, мы не замечаем непрерывного давления на кожу привычной одежды).
Адаптационные процессы начинаются на уровне рецепторов, охватывая и все нейронные  уровни сенсорной системы. Адаптация  слаба только в вестибуло- и проприорецепторах. По скорости данного процесса все  рецепторы делятся на быстро- и  медленно адаптирующиеся. Первые после  развития адаптации практически  не посылают в мозг информации о  длящемся раздражении. Вторые эту информацию передают в значительно ослабленном  виде. Когда действие постоянного  раздражителя прекращается, абсолютная чувствительность сенсорной системы  восстанавливается. Так, в темноте  абсолютная чувствительность зрения резко  повышается [15].
В сенсорной  адаптации важную роль играет эфферентная  регуляция свойств сенсорной  системы. Она осуществляется за счет нисходящих влияний более высоких  на более низкие ее отделы. Происходит как бы перенастройка свойств  нейронов на оптимальное восприятие внешних сигналов в изменившихся условиях. Состояние разных уровней  сенсорной системы контролируется также ретикулярной формацией, включающей их в единую систему, интегрированную  с другими отделами мозга и  организма в целом. Эфферентные  влияния в сенсорных системах чаще всего имеют тормозной характер, т. е. приводят к уменьшению их чувствительности и ограничивают поток афферентных  сигналов.
Общее число  эфферентных нервных волокон, приходящих к рецепторам или элементам какого-либо нейронного слоя сенсорной системы, как правило, во много раз меньше числа афферентных нейронов, приходящих к тому же слою. Это определяет важную особенность эфферентного контроля в сенсорных системах: его широкий  и диффузный характер. Речь идет об общем снижении чувствительности значительной части нижележащего нейронного слоя.
Взаимодействие  сенсорных систем осуществляется на спинальном, ретикулярном, таламическом и корковом уровнях. Особенно широка интеграция сигналов в ретикулярной формации. В коре большого мозга  происходит интеграция сигналов высшего  порядка. В результате образования  множественных связей с другими  сенсорными и неспецифическими системами  многие корковые нейроны приобретают  способность отвечать на сложные  комбинации сигналов разной модальности. Это особенно свойственно нервным  клеткам ассоциативных областей коры больших полушарий, которые  обладают высокой пластичностью, что  обеспечивает перестройку их свойств  в процессе непрерывного обучения опознанию  новых раздражителей. Межсенсорное (кроссмодальное) взаимодействие на корковом уровне создает условия для формирования «схемы (или карты) мира» и непрерывной  увязки, координации с ней собственной  «схемы тела» организма. 

      Характеристика  анализаторов
 
         Датчиками систем являются специфические структурные нервные образования, называемые рецепторами. Они представляют собой окончания чувствительных нервных волокон, способных возбуждаться при действии раздражителя. Часть из них воспринимает изменения в окружающей среде, а часть - во внутренней среде организма.
        Выделяют группу рецепторов, расположенных в скелетных мышцах, сухожилиях и сигнализирующих о тонусе мышц.
        По характеру ощущений различают зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные рецепторы, рецепторы боли, рецепторы положения тела в пространстве.
         Рецепторы представляют собой клетку, снабженную подвижными волосками или ресничками (подвижными антеннами), обеспечивающими чувствительность рецепторов. Так, для возбуждения фоторецепторов (воспринимающих световые раздражители) достаточно 5...10 квантов света, а для обонятельных рецепторов - одной молекулы вещества.
         Полученная рецепторами информация, закодированная в нервных импульсах, передается по нервным путям в центральные отделы соответствующих анализаторов и используется для контроля со стороны нервной системы, координирующей работы исполнительных органов.
                                                                       
 

                                                       Нервные связи

 

 
 

 
 
 
 
 
 
 

 
 
 

       

 У человека выделяют следующие рецепторы:
    внешние
      зрительный
      слуховой
      тактильный
      болевой
      температурный
      обонятельный
      вкусовой
    внутренние
      давления
      кинетический
      вестибулярный
 
       3.1.Зрительный анализатор 

Глаз представляет собой сложную оптическую систему :  

 
 

1 - радужная оболочка;
2 - зрачок;
3 - роговица;
4 - хрусталик; 
5 - сетчатка.  

           Примерно от 70 до 90% информации о внешнем мире человек получает через зрение. Орган зрения - око - обладает высокой чувствительностью. Изменение размера зрачка от 1,5 до 8 мм позволяет глазу менять чувствительность в сотни тысяч раз. Сетчатка глаза воспринимает излучения с длиной волн от 380 (фиолетовый цвет) до 760 (красный цвет) нанометров (миллиардных частей метра). 
      При обеспечении безопасности надобно учитывать пора, требуемое для адаптации глаза. Приспособление зрительного анализатора к большей освещённости называется световой адаптацией. Она требует от 1-2 до 8-10 минут. Приспособление глаза к плохой освещённости (расширение зрачка и повышение чувствительности) называется темповой адаптацией и требует от 40 до 80 минут.  
       В срок адаптации око дело человека связана с определённой опасностью. Чтобы исключить необходимость адаптации или уменьшить её влияние, в производственных условиях не разрешается использовать только одно местное освещение. Необходимо применять меры для защиты человека от слепящего действия источников света и различных блестящих поверхностей, устраивать тамбуры при переходе из тёмного помещения (например, в фотолабораториях) в нормально освещённое и др. 
      Зрение характеризуется остротой, то есть минимальным углом, под которым две точки ещё видны как раздельные). Острота зрения зависит от освещённости, контрастности и других факторов. В основе расчёта графической точности лежит физиологическая острота зрения. 
      Бинокулярное поле зрения охватывает в горизонтальном направлении 120-160 градусов, по вертикали: вверх - 55-60 градусов, вниз - 65-72 градуса. Зона оптимальной видимости (учитывается при организации рабочего места) ограничена полем: вверх - 25 градусов, вниз - 35 градусов, направо и налево - по 32 градуса. 
       Ошибка оценки расстояния до 30 метров в среднем составляет 12%.  
         Ощущение, вызванное световым сигналом, сохраняется в глазу за счёт инерции зрения до 0,3 секунды. Инерция зрения порождает стробоскопический результат - ощущение непрерывности движения при частоте смены изображения примерно 10 раз в секунду (кинематография), зрительное восприятие вращения колес автомобиля в обратном направлении и другие оптические иллюзии. 
         Стробоскопический результат может быть опасным. Например, вследствие своей безынерционности, опасную ситуацию могут создать газоразрядные лампы освещения. Колебания электрического напряжения создают колебания светового потока. Кажущаяся остановка вращающегося предмета наблюдается при равенстве частот вращения объекта и колебаний света. Когда частота вспышек света больше числа оборотов вращающегося предмета, создаётся иллюзия вращения в противоположную от реальности сторону. 
         Светочувствительные клетки (анализаторы) глаза по форме напоминают маленькие палочки и колбочки. В сетчатке человека имеется приблизительно 130 миллионов палочек и 6-7 миллионов колбочек. Благодаря палочкам человек видит ночью, но зрение бесцветное (ахроматическое), почему и возникло выражение: "Ночью все кошки серые". И наоборот - днём главная роль принадлежит колбочкам, соответственно, днём зрение цветное (хроматическое). 
        С позиции безопасности должны учитываться все отклонения от нормы в восприятии цвета. К этим отклонениям относятся: цветовая слепота, дальтонизм и гемералопия ("куриная слепота"). Человек, страдающий цветовой слепотой, восп 
ринимает все цвета как серые. Дальтонизм - частный случай цветовой слепоты. Дальтоники обычно не различают красный и зелёный цвета, а иногда жёлтый и фиолетовый. Им эти цвета кажутся серыми. 
        Статистически примерно 5% мужчин и 0,5% женщин являются дальтониками. Люди, страдающие дальтонизмом, не могут работать там, где в целях безопасности используются сигнальн е цвета (например, водителями). Человек, страдающий гемералопией, теряет способность видеть при ослабленном (сумеречном, ночном) освещении.  
       Цвета оказывают на человека различное психофизиологическое влияние, что надобно учитывать при обеспечении безопасности и в технической эстетике.
 

      3.2Осязание 

        Кожа - сложный орган, выполняющий множество защитно-оборонительных функций. Она защищает кровь от проникновения в нее химических веществ, предотвращая отравление организма, исполняет роль регулятора температуры тела, охраняя организм от перегрева и переохлаждения.  
        Кожа служит первым защитным барьером в момент прикосновения токоведущего проводника к телу. Обладая большим электрическим сопротивлением, достигающим иногда десятки тысяч Ом, кожа, в первый момент, препятствует прохождению электрического тока через внутренние органы, что позволяет включиться другим видам защиты организма.  
       Функциональное нарушение 30-50% кожного покрова, при отсутствии специальной медицинской помощи, приводит к гибели человека.  
       На коже имеется примерно 500 тысяч точек - тактильных анализаторов, воспринимающих ощущения, возникающие при воздействии на кожную поверхность различных механических стимулов (прикосновение, давление). Кроме этого, на коже имеются неравномерно распределённые анализаторы, воспринимающие боль, тепло и холод.  
      Наиболее высокая чувствительность на дистальных частях тела (наиболее удалённых от оси тела).  
      Тактильный анализатор обладает высокой способностью к пространственной локализации. Характерная его особенность - быстрое развитие адаптации (привыкания), т.е. исчезновение чувства прикосновения или давления. Время адаптации зависит от силы раздражителя, для различных участков тела оно колеблется от 2 до 20 секунд. Благодаря адаптации мы не чувствуем прикосновение одежды к телу.
 

       3.3.Температурная чувствительность 

       Температурная чувствительность свойственна организмам, обладающим постоянной температурой тела, достигаемой терморегуляцией. Температура кожи ниже внутренней температуры тела (примерно З6,6°С) и различна для отдельных участков (на лбу 34-35, на лице 20-25, на животе 34, на стопах ног 25-27°С).  
      В коже человека находятся два вида анализаторов температуры: одни реагируют только на холод, другие - только на тепло. Всего на коже приблизительно 30 тысяч тепловых точек и примерно 250 тысяч точек холода.  
      Порог восприятия тепла и холода различен, например, тепловые точки различают разницу температуры в 0,2, а точки холода в 0,4°С. Время, необходимое для ощущения температуры, примерно 1 секунда. Температурные анализаторы, защищая организм от перегрева и переохлаждения, помогают сохранять постоянную температуру тела.
 

      3.4. Обоняние 

   Запах может служить сигналом, предупреждающим об опасности. Всем понятно, как опасны газы. Для распознавания опасных газов, не имеющих запаха, к ним добавляют специальные сильно пахнущие вещества - одоранты. Широко распространённых приборов для измерения силы запаха пока нет. Однако наш нос мгновенно чувствует более того самые малые доли пахучих веществ.  
   У человека приблизительно 60 миллионов обонятельных клеток. Они располагаются в слизистой оболочке носовых раковин на площади примерно в 5 см2. Клетки покрыты огромным количеством волосков длиной 30-40 ангстрем (3-4 нанометра). Площадь их соприкосновения с пахучими веществами - 5-7 м2. От обонятельных клеток отходят нервные волокна, посылающие сигналы о запахах в мозг.  
     Если на анализаторы попадает вещество, опасное для жизни или угрожающее здоровью человека (эфир, нашатырный спирт, хлороформ и т.д.), рефлекторно замедляется или кратковременно задерживается дыхание.
 

      3.5. Восприятие вкуса 

       В физиологии и психологии принята четырёхкомпонентная теория вкуса, согласно которой вкус имеет четыре основных вида: сладкий, солёный, кислый и горький. Все остальные вкусовые ощущения - комбинация основных видов. 
       Вкус воспринимается специальными клеточными образованиями (похожими на луковицы), находящимися в слизистой оболочке языка. 
       Различительная чувствительность вкусового анализатора довольно груба, тем не менее, вкусовые ощущения играют предупредительную роль в обеспечении безопасности. 
      Вкусовой анализатор примерно в 10 тысяч раз грубее обоняния, индивидуальное восприятие вкуса может различаться до 20%. 
      Попавшим в экстремальную ситуацию можно употребить рекомендацией йогов: пробуя незнакомую пищу, постарайтесь как можно дольше удерживать её во рту, медленно пережёвывая и прислушиваясь к своим ощущениям. Если появится явное охота проглотить, тогда попробуйте рискнуть.
 

   3.6.Мышечное чувство 

     В мышцах человека есть специальные рецепторы. Их называют проприоцепторами (от латинского proprius - собственный). Они посылают сигналы в мозг, сообщая о том, в каком состоянии находятся мышцы. В ответ мозг направляет импульсы, координирующие работу мышц. Мышечное чувство, учитывая влияние гравитации, "работает" постоянно. Благодаря ему человек принимает более удобную позу. 
      В определённой степени от удобного положения тела человека зависит его работоспособность, а в некоторых случаях - и безопасность.
 

    

      3.7.Болевая чувствительность 

      Боль - сигнал тревоги для организма, призыв к борьбе с опасностью. Боль воспринимают любые анализаторы, если превышен верхний порог чувствительности, но есть и специальные рецепторы в слое кожи - болевые. На одном квадратном сантиметре кожи имеется до 100 болевых точек - оголённых окончаний нервов. 
     Боль может быть опасной, например, при болевом шоке, который осложняет дело организма по самовосстановлению. 
     Болевые ощущения вызывают оборонительные рефлексы, в частности, рефлекс удаления от раздражителя. Под влиянием боли перестраивается работа всех систем организма. 
     Пример порога болевой чувствительности: 
кожа живота - 20г/мм2;  
кончики пальцев - 300 г/мм2.
 

   3.8. Слуховой анализатор и вибрационная чувствительность 

    Мир наполнен звуками. Звуковая волна характеризуется уровнем интенсивности и частотой, что субъективно воспринимается как громкость и высота звука. Звуки доставляют человеку многочисленную информацию. Некоторые звуки исполняют роль сигналов, предупреждающих об опасности. 
    Человеческое ухо очень чувствительно. Оно способно понимать такие изменения давления, которые происходят при подъеме от поверхности земли на высоту всего 8 миллиметров. 
    Ухо по своему строению делится на три части: наружное, среднее и внутреннее, и выполняет две функции: восприятие звуков и сохранение равновесия тела. 
    Ушная раковина способствует улавливанию и определению направления звуков. Барабанная перепонка имеет толщину приблизительно 0,1 миллиметра. Под влиянием звукового давления перепонка колеблется. За перепонкой пребывает среднее ухо и дальше внутреннее ухо, заполненное особой жидкостью, с двумя органами - органом слуха и вестибулярным аппаратом. Очень интенсивные звуки слышимого диапазона могут вызвать боль в ухе и даже повредить слух.

Область слухового  восприятия человека: 

          
1 - порог слышимости;
2 - порог болевого  ощущения;
3 - область восприятия  речи.
 
     Орган слуха имеет приблизительно 23 тысяч клеток - анализаторов, в которых звуковые волны превращаются в нервные импульсы, идущие в мозг. Человеческое ухо воспринимает звуки частотой от 16-20 герц (Гц) до 20-22 кГц. Интенсивность звуков принято измерять в таких относительных единицах, как белы и децибелы (дБ). 
 
Пороги восприятия звука человеком :
 

Восприятие звука  по частоте
Область инфразвука Воспринимаемый  диапазон Область ультразвука
Оптимальный диапазон    
16 Гц (0,7-6 кГц) 20кГц 
  

Восприятие звука по интенсивности (громкости)
Подпороговые  звуки 0 дБ 140 дБ  Травмирующие  звуки
Порог ощущения Болевой порог    
 
      Важная особенность слуха - бинауральный результат - вероятность определения направления звука. Звук доходит до ушной раковины, обращённой к источнику звука, быстрее, чем до прочий, более удалённой. У людей, глухих на одно ухо, бинауральный результат отсутствует. Бинауральный результат мало помогает при поступлении звука сверху. 
      Вестибулярный аппарат - орган, обеспечивающий сохранение равновесия. Для ряда профессий состояние вестибулярного аппарата имеет особенно важное важность (моряки, лётчики, некоторые виды геодезических работ и т.д.). 
      Вредное влияние вибраций на человека содержится в их локальном раздражающем и повреждающем воздействии на ткани и содержащиеся в них рецепторы. Поскольку эти рецепторы связаны с центральной нервной системой, их рефлекторное действо оказывает влияние на различные системы организма. 
      При невысоких частотах механических колебаний (до 10 Гц), вибрации охватывают весь организм независимо от расположения их источника. Систематическое влияние низкочастотных вибраций обычно поражает мышцы человека. 
      При воздействии высокочастотных вибраций зона их распространения ограничивается местом контакта, что вызывает изменения в стенках кровеносных сосудов и приводит к нарушению сосудистой системы. 
       Воздействие общей вибрации с частотой от 4-5 до 8-12 Гц связано с явлением резонанса (увеличением амплитуды колебаний отдельных органов тела человека), поэтому влияние этих частот имеет наиболее негативные последствия. 
       Вибрации воздействуют на сенсорную систему. Общие вибрации ухудшают остроту и сужают поле зрения, снижают светочувствительность око и нарушают вестибулярную функцию. Воздействие локальных вибраций снижает вибрационную, тактильную, температурную, болевую и проприопептивную чувствительность. 
       Интенсивная вибрация при продолжительном воздействии приводит к серьёзным изменениям деятельности всех систем организма и, при определённых условиях, может начать тяжёлое болезнь - виброболезнь. 
       Вибрация ощущается в диапазоне частот от 1 до 10 000 Гц. Наиболее высокая чувствительность к частотам от 200 до 250 Гц. При увеличении или уменьшении частоты вибрации чувствительность снижается. Пороги вибрационной чувствительности неодинаковы для различных участков тела.

            
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      
 
 

      
        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4 . Психофизиологический закон Вебера-Фехнера 

        Не всякий раздражитель, воздействующий на анализатор, вызывает ощущение. Чтобы оно возникло, интенсивность раздражителя должна достичь определенной величины. Минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение, носит название нижнего порога чувствительности. Для характеристики различия вводится понятие дифференциального порога, под которым понимается минимальное различие между двумя раздражителями, вызывающее едва заметное различие ощущений. Экспериментально установлено, что величина дифференциального порога пропорциональна исходной величине раздражителя:  

DI / I = K - const,  

где I - исходная величина раздражителя;
DI - величина дифференциального порога;
K - константа, равная 0.01 для зрительного анализатора, 0.10 - для слухового и 0.30 - для тактильного.
 
      Психофизическими опытами установлено, что величина ощущений изменяется медленнее, чем сила раздражителя. Основной психофизический закон Вебера - Фехнера, имеющий приближенное значение, выражается формулой:
 

E = K * lg J,  

где E - интенсивность ощущений;
J - интенсивность раздражителя;
K и C - константы.  

Согласно этому  закону, интенсивность ощущений прямо  пропорциональна логарифму силы раздражителя. Закон справедлив только для среднего участка диапазона  чувствительности анализатора.
 


 

      На базе закона Вебера - Фехнера построено нормирование вредных факторов. Чтобы исключить необратимые биологические эффекты, воздействие факторов ограничивается предельно допустимыми концентрациями.
       Предельно допустимая концентрация (ПДК) или предельно допустимый уровень (ПДУ) - это максимальное значение фактора, которое, воздействуя на человека (изолировано или в сочетании с другими факторами), не вызывает у него и у его потомства биологических изменений, даже скрытых и временно компенсируемых, в том числе заболеваний.
    Чтобы предотвратить негативное воздействие вредных веществ на организм человека, проводится их нормирование.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.