На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Теория расширенного воспроизводства К. Маркса

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Теория  расширенного воспроизводства  К. Маркса
     Воспроизводство, в хозяйственной жизни (англ. reproduction) — непрерывно продолжающийся (незатухающий, бесконечно повторяемый) процесс производства благ, по ходу которого возобновляются (воспроизводятся) и жизненные средства, и их производители (человек как потребитель и как рабочая сила), и производственные отношения между участниками этого общественного процесса.
     Расширенное воспроизводство — возобновляющееся производство в возрастающем объёме.
     Воспроизводственный цикл представлен как замкнутая  четырёхзвенная схема: 

     производство  > распределение > обмен >  потребление 

     Простое воспроизводство
     Простое воспроизводство Маркс рассматривает  в 20-й главе II тома «Капитала», носящей то же название. Объект анализа — совокупный общественный продукт (далее СОП), который Маркс рассматривает одновременно и в натуральной, и в стоимостной форме. В натуральной форме, то есть в зависимости от потребительной стоимости (назначения), Маркс выделяет два подразделения (ниже обозначаемые римскими цифрами I и II): 

     I подразделение — производство  средств производства;
     II подразделение — производство  предметов потребления.
     СОП в стоимостном выражении равен сумме стоимостей продукции всех предприятий, которая раскладывается на составляющие по формуле стоимости 

     W = c + v + m, где  

     c — постоянный капитал
     v — переменный капитал
     m — прибавочная стоимость.
     Для удобства работы со схемой Маркс предполагает, что стоимость всей продукции I подразделения равна 6000, а II подразделения — 3000 неких условных единиц. Итоговая система уравнений приобретает вид: 

     I. 4000 c + 1000 v + 1000 m = 6000
     II. 2000 c + 500 v + 500 m = 3000  

     Соотношение чисел, подобранных Марксом для  c, v и m, неслучайно. Маркс вводит категории: 

      органического строения капитала (c : v), отражающую техническую вооружённость;
      нормы прибавочной стоимости (m : v), отражающую степень эксплуатации.
     Числовые  коэффициенты для данного примера  подобраны так, что для каждого  из подразделений 

     c : v = 4 : 1, и
     m : v = m? = 100 %  

     Задача  данной модели — найти условия  реализации СОП. В этой постановке условно  предполагается отсутствие: входящих и исходящих остатков на начало и  конец периода, отсутствие внешней  торговли, потерь, а также стабильность цен (гарантируемая золотом как  мерой стоимости). Деньги опосредуют все акты купли-продажи товаров на данном рынке, однако при консолидации итогов по каждому из двух макроподразделений (I — средства производства, II — предметы личного потребления) сделки, совершённые «внутри» каждого из них, не приводят к выходу соответствующей денежной массы за пределы отрасли. 

     Иными словами, условно полагается равенство  спроса и предложения: на средства производства — внутри подразделения I, и на предметы потребления — внутри подразделения II. Деньги, израсходованные капиталистами II подразделения на выплату заработной платы рабочим, возвращаются им же при  продаже рабочим предметов потребления. Расходы капиталистов I подразделения  на реновацию средств производства покрываются из выручки от продаж своей продукции производительного назначения. 

     Таким образом, условие эквивалентности  межотраслевого обмена при реализации СОП выражается формулой I v + I m = II с, или, в традиционном написании: 

     I (v + m) = II с  

     то  есть, в межотраслевом обмене спрос  на элементы постоянного капитала (c) со стороны производителей предметов потребления (II) балансируется встречным спросом на жизненные средства, предъявляемым рабочими (v) и капиталистами (m), занятыми в производстве средств производства (I). 

     Эта формула выражает закон простого воспроизводства общественного  капитала (т.е. закон движения общественного капитала при простом воспроизводстве), первый закон воспроизводства и обращения общественного капитала: 

      простое производство может осуществиться, если v + m I подразделения равняются c II подразделения
 
     Обозначим итоговые суммы по каждому подразделению  через I?W = 6000 и II W = 3000. 

     Второй  закон воспроизводства и обращения  общественного капитала выражается формулой: 

     I (v + m) + II (v + m) = II W  

     выводимой из 1-го закона путём подстановки  в уравнение на место II?c его значения, I?(v + m). Иными словами, для регулярного обращения всего СОП необходимо, чтобы были полностью реализованы все вновь созданные предметы потребления. Их покупатели — и рабочие, и капиталисты, чей спрос представлен заработной платой v и прибавочной стоимостью m. Сумма последних в исходной модели (1000 + 1000 + 500 + 500) и равна объёму выпуска II подразделения (II W = 3000). 

     Третий  закон воспроизводства и обращения  общественного капитала выражается формулой: 

     I c + II c = I W  

     Эта формула также может быть выведена и путём подстановки значений из формулы обмена I (v + m) = II c, и логически: все вновь созданные средства производства должны быть потреблены, а спрос на них предъявляют только сами капиталисты. 

     Приведённые выше формулы не исчерпывают содержание 20-й главы II тома «Капитала»; каждое из этих уравнений Маркс рассматривает  ещё более углублённо, иллюстрируя  вспомогательными уравнениями ход  и причинно-обусловленную последовательность этапов обмена внутри подразделений  и между ними. В завершение главы  Маркс уделяет внимание разбору  высказывания первого русского политэконома, вице-президента Петербургской АН академика  А. К. Шторха о том, что «продукты, составляющие капитал нации, не подлежат потреблению». 

     Расширенное воспроизводство
     Расширенному  воспроизводству посвящена 21-я глава II тома «Капитала» — «Накопление и расширенное воспроизводство». 

     В системе уравнений простого воспроизводства  заложено, что всю прибавочную  стоимость m капиталисты тратят на себя, то есть расходуют (как и рабочие) всё полученное только на личные нужды: вся сумма I (v + m) целиком уходит во II подразделение. Это — не искажение действительности с целью очернить господствующий класс, а исторический факт: в древней истории каждой цивилизации можно указать многовековые эпохи, на протяжении которых уровень производительных сил практически не изменялся, то есть практически весь прибавочный продукт уходил на непроизводительные цели, в том числе личное потребление и коллективное потребление надстройки общества. Производительное же потребление прибавочного продукта в те эпохи также происходит преимущественно экстенсивным путём — например, освоение новых сельскохозяйственных угодий для прокормления растущего населения. 

     Современная история знает и другие примеры: вопреки требованиям закона простого воспроизводства, капиталисты могут  направлять на личное потребление не только прибавочную стоимость m, и не только часть v (оплата рабочим ниже прожиточного минимума), но и часть c — амортизационного фонда. Средства «c» классический капиталист из схем Маркса обязан истратить на капитальный ремонт и замену оборудования. В противном случае он «не воспроизведёт себя как капиталист»: наступит момент, когда его устаревший и пришедший в негодность производительный капитал обнулится. Практикуемые ради максимизации частнокапиталистической прибыли экономия на ремонте и обслуживании основного капитала, систематическая эксплуатация оборудования на повышенных режимах (ускорение физической амортизации против нормативной) приводят, в конечном счёте, к катастрофам с многочисленными жертвами. 

     В теории расширенного воспроизводства  Маркс постулирует непреложный  закон: если капиталист хочет систематически наращивать свои обороты, расширять  своё производство, то единственным источником этого расширения может быть только прибавочная стоимость m. Только умерив своё личное потребление, капиталист может получить ресурсы, которые, будучи вложены в приобретение новых средств производства и найм новой рабочей силы, обернутся для него на следующих этапах производственного цикла возросшим притоком прибавочной стоимости.
     I. 4000 c + 1000 v + 1000 m ?
     ? 500 mI накопление ?
     ? 400 cI
     100 vI
     500 mI потребление > 500 mI  

     Итак, Маркс условно полагает, что капиталист сокращает свои личные расходы вдвое (формальное пересечение с «теорией воздержания» Сениора). При этом, в соотношении, определяемом ранее заданным показателем органического строения капитала: 

     c : v = 4 : 1  

     из общей суммы 500 m будет направлено: 400 c на закупку новых средств производства и 100 v на найм рабочей силы (последняя черпается из «резервной армии труда»). Это влечёт за собой серьёзный макроэкономический сдвиг: спрос со стороны I подразделения (рабочие и капиталисты, занятые производством средств производства) на предметы личного потребления сокращается! То есть I(v + m) равно теперь не 2000, а 1000 + 500 + 100 = 1600. Таким образом, условие расширенного воспроизводства выражается, в традиционном написании, формулой: 

     I (v + m) > II с  

     Маркс исследует, кроме того и возможность  расширенного воспроизводства при I (v + m) = II с. При этом движение частей капитала внутри подразделений и между ними рассматривается пошагово, с множеством промежуточных уравнений. Опуская их для упрощения изложения, приведём формулы и цифровые коэффициенты итогового состояния обоих подразделений, по окончании первого «годичного» цикла расширенного воспроизводства: 

     I. 4400 c + 1100 v + 1100 m = 6600
     II. 1600 c + 800 v + 800 m = 3200  

     Сопоставляя эту систему уравнений с аналогичной, приведённой выше для случая простого воспроизводства, видно, что, с одной  стороны, совокупный общественный продукт (W I + W II) возрос (9000>9800), но достигнуто это, в том числе, ценой относительного уменьшения производственных и трудовых ресурсов, занятых во II подразделении: 2000 + 1000 = 3000 при простом и 1500 + 750 = 2250 при расширенном воспроизводстве (доводимое до 1600 + 800 = 2400 к началу следующего «года»). Иначе и не может быть: ведь в самом начале цикла имело место сокращение спроса на предметы потребления, соответствующие производственные мощности бездействовали, и тем самым общий выпуск в этих отраслях снизился. 

     Таким образом, из марксовых схем следует, что если «воздержание» капиталиста и создаёт ресурсную предпосылку расширенного воспроизводства, то она является не единственной, а по своим макроэкономическим последствиям — не самой большой жертвой, приносимой обществом, всем народным хозяйством на алтарь ускоренной индустриализации. Исторический опыт показывает, что со времён огораживаний в Англии и заканчивая годами индустриализации СССР агропромышленный сектор вынужденно становился первым источником, из которого экономика страны как единое, взаимосвязанное целое могло черпать ресурсы для обновления и наращивания I подразделения, производства средств производства. Для достижения цели главным получателем этих ресурсов в I подразделении должны быть производители «средств производства для производства средств производства», то есть те, чей продукт оборачивается внутри этого сектора. Обратная сторона — временное недополучение техники сельским хозяйством, относительное снижение темпов производства средств производства для производства предметов потребления — неизбежная дань. Индустриализация приносит спустя известное время резкий прирост всего совокупного продукта, причём даже несмотря на относительное отставание, абсолютный прирост II подразделения может оказаться большим, нежели при вялотекущих темпах обновления промышленности при соблюдении полного баланса обмена с агросектором. Здесь следует подчеркнуть, что все эти схемы предполагают наличие полностью самообеспеченной экономики и отсутствие каких бы то ни было притоков ресурсов извне (колонии, кредиты и т. п.).
     Теория  воспроизводства Маркса позволила «развязать» ряд теоретических трудностей, и на многие десятилетия предвосхитила формирование таких разделов экономической теории, как моделирование экономического роста и анализ межотраслевых связей методом «затраты - выпуск».


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.