Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Перспективы мирового развития в концепции З. Бжезинского

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                                      Введение
          Очевидно, Збигнев Бжезинский выдающаяся личность своего времени, и без сомнений – культовая фигура для Америки. Збигнев Бжезинский - американский политологсоциолог и государственный деятель польского происхождения. Автор книги «Великая шахматная доска: господство Америки и ее геостратегические императивы». В 1997 году в США вышла книга Бжезинского - "Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы". Автор по истине пишет оду американскому самодержавию, американской демократии, американскому стилю жизни. Его слова звучат как нечто само собой разумеющиеся, правило, канон, ясный всему миру и не нуждающийся в лишних доказательствах. Кажется, Бжезинскому удалось найти ту самую точку опоры, которая позволит Америке «перевернуть мир». И это точка опоры – непоколебимый характер ее бесконечного лидерства. В этом научно-публицистическом произведении Бжезинский рассматривает современное положение стран Евразии, которую он называет "великой шахматной доской", и роль Соединенных Штатов как единственно возможного в настоящее время гаранта международной безопасности на этом континенте. Скорее книгу можно было бы назвать сводом рекомендаций для американских политиков по управлению двумя из трех "наиболее развитых и экономически продуктивных мировых регионов" с целью поддержания и укрепления позиций Соединенных Штатов Америки - "первой и единственной действительно мировой державы".
         Концепция влиятельного американского политолога З.Бжезинского "Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы" вносит ясность во многие направления современной американской геополитики. Если официальная доктрина национальной безопасности США лишь констатирует претензии американской администрации на вмешательство во внутренние дела других стран и на диктат своих интересов в любой точке мира, то рассуждения Бжезинского не оставляют сомнений: главной разменной картой американской геополитики оказалась Россия. Он подробно рассматривает ситуацию, сложившуюся после распада СССР в 1991 г., и сразу же формулирует цель американской политики в отношении России. Здесь все предельно ясно. Цели, задачи, механизм их достижения. Есть страна, проигравшая «холодную войну», нужно не допустить ее возрождения, тем более, если оно способно помешать американской геостратегической цели. 
       Цель  данной работы – рассмотреть перспективы  мирового развития в концепции З. Бжезинского.
       Я поставила перед собой следующие  задачи:
    Изучить и проанализировать геополитическую концепцию «Великая Шахматная доска», касаемо России;
    Из книги следует, что холодная война против СССР сегодня перешла в агрессию против России. Бжезинский, который постоянно подчеркивает тождественность России и СССР, недвусмысленно констатирует необходимость уничтожения России с точки зрения американских интересов, описывая ее будущее в американской геостратегии то как "политическую черную дыру", то как свободно конфедеративную Россию, состоящую из "Европейской части России, Сибирской республики и Дальневосточной республики". Также он подробно рассматривает ситуацию, сложившуюся после распада СССР в 1991 г., и сразу же формулирует цель американской политики в отношении России. Концепция Бжезинского наиболее полно отразила концепцию «мировой политики лидерства».
    Выявить тенденции развития России, по мнению З. Бжезинского, как крупной державы и политического соперника.
Самым болезненным в этой ситуации является осознание того, что авторитет  России на международной арене в  значительной степени подорван; прежде одна из двух ведущих мировых сверхдержав  в настоящее время в политических кругах многими оценивается просто как региональная держава “третьего мира”, хотя по-прежнему и обладающая значительным, но все более и более устаревающим ядерным арсеналом. Действительно, Бжезинский не скрывает волнений относительно угрозы со стороны России. Во-первых, наиболее неприятным для Америки оказывается союз Китая с Россией. Во-вторых, неоднократно подчеркивается мощь России в объединении с Украиной: «Без Украины Россия перестает быть евразийской империей».1 Бжезинский считает США мировым гегемоном и отрицает возможность обретения подобной роли другими государствами. Бжезинский относится к СССР/России как к поверженному противнику. И, наконец, его рассуждения приходят к тому, что именно преследуют США по отношению к России. В некотором роде он разрушает те иллюзии у части российских политиков, общественных деятелей и политологов, которые, утверждают что, у России нет геополитических врагов и конкурентов.
    §1. Великая Шахматная доска З. Бжезинского (о России)
Особое  внимание в книге «Великая шахматная доска» Бжезинский уделяет месту и роли России в мировом геополитическим дискурсе. Действительно, в концепции неоднократно возникает мотив «подражания». В этом ключе уместно обратится к концепции подражания, развитую французским социологом Габриэлем Тардом. «Общество — это подражание, а подражании - своего рода гипнотизм».2 Успешная адаптация новшества вызывает волну повторений, принимающих форму «подражания». Тард схематично рисует процесс распространения новшеств путем подражания в виде концентрических кругов, расходящихся от центра. Круг подражания имеет тенденцию бесконечно расширяться, пока он не натыкается на встречную волну, исходящую из другого центра. Встречные потоки подражания вступают в единоборство, повторение сменяется оппозицией, и начинается «логическая дуэль» подражаний. Частными случаями этого могут быть любые конфликты, от теоретического спора до войны.3
         "Крах Российской  империи создал вакуум силы  в самом центре Евразии".4 Потрясение породило серьезный кризис всей системы, особенно когда политический переворот дополнился попыткой разрушить старую социально-экономическую модель советского общества" Самым болезненным в этой ситуации является осознание того, что авторитет России на международной арене в значительной степени подорван; прежде одна из двух ведущих мировых сверхдержав в настоящее время в политических кругах многими оценивается как региональная держава "третьего мира", хотя по-прежнему и обладающая значительным, но все более устаревающим ядерным арсеналом", - так беспощадно, но справедливо пишет в своей книге Бжезинский о современном положении страны.
         Для России единственный геостратегический выбор, в результате которого она смогла бы играть реальную роль на международной арене и  получить максимальную возможность  трансформироваться и модернизировать свое общество, - это Европа. Для Америки Россия слишком слаба, чтобы быть ее партнером, но, как и прежде, слишком сильна, чтобы быть просто ее пациентом. Более вероятная ситуация, при которой Россия станет проблемой, если Америка не разработает позицию, с помощью которой ей удастся убедить русских, что наилучший выбор для их страны - это усиление органических связей с трансатлантической Европой.
          Главный момент, которые необходимо иметь ввиду,  следующий: Россия не может  быть в Европе без Украины, также входящей в состав Европы, в то время как Украина может быть в Европе без России, входящей в состав Европы. Выбор Украины в пользу Европы поставит во главу угла принятие Россией решения относительно следующего этапа ее исторического развития: стать либо также частью Европы, либо евразийским изгоем, т.е. по-настоящему не принадлежать ни к Европе, ни к Азии и завязнуть в конфликтах со странами «ближнего зарубежья».5 
Концепция Бжезинского о продвижении границ американской гегемонии заключается в постоянном расширении периметра доктрины Монро.  
Основными компонентами этой доктрины являются следующие:

1. Россия - сердцевина земли – Хартланд, каковой ее концептуально определил в прошлом МакКиндер. Завоевать или расчленить Хартланд на части – это залог мировой гегемонии США. Россию необходимо расчленить на три отдельные государства:  одно с центром  в Петербурге, другое с центром в Москве, а Сибирь сделать отдельным государством.
2. Отталкиваясь  от Николаса Спайкмэна, Бжезинский  развивает концепцию окружения России путем захвата «окраинных земель» - евразийского пояса прибрежных территорий и стран или «римлэнд», в том числе и Югославии, которая является одной из таких стран. В этом контексте можно себе припомнить слова Спайкмена: «Кто контролирует  «римланд», господствует над Евразией; кто господствует над Евразией, контролирует судьбы мира».
3. Динамика  международных отношений после 1991 года - это вторжение в геополитическое пространство бывшего Советского Союза  и завоевания его.6
          Самым  болезненным в этой ситуации является  осознание того, что  авторитет  России  на  международной арене в  значительной степени подорван; прежде одна из  двух ведущих мировых сверхдержав в настоящее  время  в  политических  кругах  многими  оценивается  просто  как региональная   держава  "третьего  мира",  хотя  по-прежнему  и   обладающая значительным, но все более и более устаревающим ядерным арсеналом. Считаю здесь уместным добавить, что "если  ужасное  несчастье,  немыслимое  для   русских  людей,  все-таки произойдет и государство  разорвут  на части и люди, ограбленные и обманутые своей  1000-летней историей, внезапно  останутся  одни,  когда  их  недавние "братья",  захватив  свои пожитки, сядут в свои  "национальные  спасательные шлюпки" и уплывут  от  давшего  крен  корабля,  что  ж,  нам  некуда  будет податься... Русская  государственность, которая  олицетворяет собой "русскую идею" политически, экономически и духовно,  будет создана заново. Она вберет в себя все лучшее из долгих  1000 лет  существования царизма и  70 советских
лет, которые  пролетели как одно мгновение".7
         Любопытно, что в своих геостратегических рассуждениях Бжезинский отдает должное интересам всех крупных евразийских держав, кроме России. Бжезинский подробно останавливается на партнерстве с Китаем, Турцией, Индией и даже Ираном, а вот относительно России он просто заискивая и понимая, что в разрушение СССР вложен баснословные деньги, он фактически предлагает новым конкурентам просто поделить Россию в обмен на дорогостоящую гегемонию США в мире.8
         На одной из страниц своей книги Бжезинский буквально заявляет: «потеря территории не является главной проблемой для России».9 Действительно, следуя политологу, развитие "творческого потенциала" кусков расчлененной России будет происходить, согласно этому замыслу, под руководящим влиянием США и их партнеров. 
         При этом, отношение Бжезинского, собственно, к Советскому Союзу, оставалось крайне негативным. СССР рассматривался им как миссионер идей социализма в странах третьего мира. Тем не менее, Бжезинский пока еще не ставит крест на России как на крупной державе. «Россия, что едва ли требует напоминания, остается крупным геостратегически действующим лицом, несмотря на ослабленную государственность и, возможно, затяжное нездоровье... Как только она восстановит свою мощь, то начнет также оказывать значительное влияние на своих западных и восточных соседей».10 Вот это-то и вызывает самую серьезную озабоченность у Бжезинского, он крайне опасается возрождения, как он выражается, империи. По нему этот процесс необходимо любой ценой блокировать.
                      §2. Будущее России по З. Бжезинскому 

Говоря  о будущем России, автор оценивает перспективы России: «Хотя концепция «зрелого стратегического партнерства» и ласкает взор и слух, она обманчива. Америка никогда не намеревалась делить власть на земном шаре с Россией, да и не могла делать этого, даже если бы и захотела. Новая Россия была просто слишком слабой, слишком разоренной 75 годами правления коммунистов и слишком отсталой социально, чтобы быть реальным партнером Америки в мире»11, а также основное ударение Бжезинский делает на выборе страной типа взаимодействия с государствами-членами бывшего СССР, со странами Европейского Союза и НАТО. "Для России единственный геостратегический выбор, в результате которого она смогла бы играть реальную роль на международной арене" - это трансатлантическая Европа с расширяющимися ЕС и НАТО",12 - убежден Бжезинский. И далее он доказывает необходимость выбора Россией для сотрудничества именно Соединенных Штатов и европейских стран: "Европа и Америка не представляют никакой угрозы для России, являющейся неэкспансионистским национальным и демократическим государством. Они не имеют никаких территориальных притязаний к России, которые могут в один прекрасный день возникнуть у Китая. Они также не имеют с Россией ненадежных и потенциально взрывоопасных границ, как, несомненно, обстоит дело с неясной с этнической и территориальной точек зрения границей России с мусульманскими государствами к югу. Напротив, как для Европы, так и для Америки национальная и демократическая Россия является желательным с геополитической точки зрения субъектом, источником стабильности в изменчивом евразийском комплексе". Более того, по мнению Бжезинского, только такая Россия и сможет заполнить "черную дыру" в Евразии.
     Прежде  всего, считает Бжезинский, Россия должна отказаться от попыток влияния на страны, ранее составлявшие Российскую империю.
     Среди бывших советских республик, по мнению Бжезинского, сегодня две страны - Россия и Украина - являются наиболее важными для определения будущего Европы. Бжезинский уде
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.