На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Классификация социальных процессов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Классификация социальных процессов. 

Возможны  различные виды классификации социально-экономических  и политических процессов. Некоторые  из основных вариантов классификации  социально-экономических процессов (см. таб. 1).
Таблица 1
Виды  классификации социально-экономических процессов
Критерий  классификации Типы  и виды социально-экономических  процессов
Степень управляемости стихийные
управляемые
Направленность распространения:
внутриэкономические
внешнеэкономические: - процессы международной  интеграции;
- процессы международной  кооперации;
- процессы международного  соперничества и т.д. 
Масштаб влияния на жизнедеятельность
социума:
макроэкономические 
региональные 
локальные
микроэкономические 
Структура функционального
проявления
производственные
трудовые 
организационные
технологические
информационные 
Устойчивость взаимосвязей:  
 
стабильные 
нестабильные 
 
     Классификация, построенная по критерию устойчивости взаимосвязей, одна из важнейших. Стабильные социально-экономические процессы характеризуются устойчивостью социально-экономической системы и поведения граждан, отработанными механизмами принятия экономических решений. Напротив, нестабильные социально-экономические процессы возникают, как правило, в период кризиса как проявление необходимости изменения социально-экономической ситуации.
     Контролируемые  и неконтролируемые процессы. Контролируемость процесса означает глубокое знание лежащих в его основе механизмов, факторов, условий, способствующих либо усилению его проявлений в реальности, либо его ослаблению. Контролируемость социальных процессов выступает в таких формах, как влияние, усиление роли отдельных элементов, моделирование ситуаций и т.п. Основными инструментами контроля могут выступать:
     - создание институтов, структурирующих определенную модель управления обществом;
     - поддержка ролевых функций, закрепляемых  за различными участниками процесса.
     Неконтролируемые  процессы разворачиваются стихийно и не предполагают наличия социальных субъектов, групп, способных независимо от других оказывать направленное воздействие на их вектор. Утрата контроля над протекающими в обществе процессами характеризуется неопределенностью в локализации их инициаторов, вызванной взаимодействием большого числа участников.
     Сложные и простые процессы. В данном случае имеется в виду классификация с позиций наблюдателя – в зависимости от способности и степени когнитивного охвата наблюдаемых процессов.
     Простыми  называются такие процессы, которые укладываются в знакомую наблюдателю и научному сообществу схему, позволяющую дать оценку такому процессу, предсказать его исход.
     Сложными  называются такие изменения в обществе, для объяснения и оценки которых недостаточно методологических средств, находящихся в распоряжении наблюдателя и научного сообщества.
     Обратимые и необратимые  процессы. Важнейшей характеристикой социальных процессов является обратимость. Свойство обратимости определяет динамику циклических процессов. Свойство необратимости подчеркивается при объяснении социально-экономических и политических процессов прогрессистскими теориями (напр., марксизмом), согласно которым в развитии общества нет повторяющихся элементов – кажущаяся повторяемость элементов затеняет фактическое различие, поскольку изменяется контекст, ситуация, и, следовательно, значение элемента изменяется. Структурное сходство не должно затемнять различие ситуации – внешний возврат к предшествующему состоянию фактически таковым не будет, поскольку остаются изменения, произведенные в посредствующий период. В принципе, если абсолютизировать данный подход, то можно сказать, что в социальной реальности обратимые процессы, действительно, не наблюдаются – поскольку всякий социальный процесс протекает во времени, а времени присуще свойство необратимости. Вместе с тем методологически бывает удобно, отвлекаясь от ряда элементов социальной реальности, фиксировать обратимые процессы (в тех случаях, когда изменения «стадии 3» по отношению к «стадии 1» несущественны с точки зрения интересующих нас параметров).
     Инерционные и направленные процессы. Свойство социальных процессов подпадать под воздействие внешних или внутренних факторов обуславливает их деление на инерционные и направленные процессы. Динамика инерционных процессов определяется непосредственно набором определенных свойств, присущих процессу, обусловленных исходными параметрами этого процесса, в то время как направленный процесс вызывается активным вмешательство в его ход одного из участников, заинтересованного в каком-либо из вариантов его функционирования. Инерционность процесса поддерживается пассивным поведением большинства его участников, неспособных или незаинтересованных в изменении его вектора.
     Краткосрочные, среднесрочные и  долгосрочные процессы. Процессы могут быть подразделены в зависимости от их продолжительности. Количественное значение за каждой из выделенных разновидностей закрепляется в рамках конкретной теории – в зависимости от того, какие скорости сопоставляются, каковы общие временные рамки исследуемых процессов, какой уровень временного анализа представляется наиболее важным и т.п. Нижеследующие замечания условны, выполняя ориентирующую роль, и выступают в качестве примеров, а не определений.
     Краткосрочный процесс имеет продолжительность, определяемую текущей целью или регламентирующим документом, отводящими процессу узкие рамки ограниченной временем задачи. Как правило, краткосрочным процессам отводятся сроки до одного года.
     Среднесрочный процесс охватывает социальные изменения в обозримой перспективе, ограничиваемой достижением ряда промежуточных целей, составляющих условия перехода к качественно новому результату, не определяемому изначально. Продолжительность среднесрочного процесса варьируется от 1 до 5 лет, в зависимости от целей инициаторов процесса и состава его участников.
     Долгосрочные  процессы не предполагают, изначально заданного результата и формируются на многосоставной, полифункциональной основе. Долгосрочные процессы, как правило, плохо прогнозируемы и поэтому описываются, главным образом, в форме сценариев.
 


Исследования  социальных процессов  в работах Таллкота Парсонса. 

     Крупный шаг в использовании системной методологии к исследованию социальных процессов сделал американский ученый Т. Парсонс (1902-1979), разработавший целостную теорию социального действия, заложившую целую эпоху в развитии современной социальной науки. Главной заслугой Т. Парсонса было то, что он подверг рефлексии сами принципы соотношения системы и среды, находящихся в состоянии динамического равновесия друг с другом. Введя в анализ две оси социальной дифференциации, на одной из которых содержится противопоставление внешних и внутренних элементов ориентации, а на другом — между инструментальными и консуматорными принципами обеспечения органического единства общества, ученый приходит к выводу о многослойной структуре социальной системы, рассматриваемой в отношении к среде.
     Всякая  социальная система, в соответствии с теорией Т. Парсонса, складывается из четырех функциональных структур: организма, личности, общества и культуры (рис. 1.6).
     Рис. 1.6. Структура социальной системы (по Т. Парсонсу) 
 
 

      Культура 
        Общество
          Личность
          Организм
           
           
         
       
       
 
     Каждая  из структур обладает собственными центрами саморегулирования, выполняя одну из функций управления социальной системой в целом. Функцию, лежащую в основе биологической составляющей общества, сосредоточенной в физиологической организации человека, и отражающей базовые потребности человека, Т. Парсонс называет ее функцией
а
д
а
п
т
а
ц
и
и и выводит в качестве внутренней для общества сферы. Однако социальная система в лице составляющих ее индивидов не ограничивается приспособлением к непрерывно изменяющимся обстоятельствам. Система стремится к постоянному целеполаганию с тем, чтобы опережать обстоятельства, приспосабливая их к своим нуждам и интересам. Таким образом, функция
ц
е
л
е
п
о
л
а
г
а
н
и
я является еще одним средством поддержания целостности социальной системы, характерным, прежде всего для личности — главного источника целеполагания в социальной системе.
     В число социальных систем следует  включать такие образования, которые призваны регулировать отдельные сферы социальной жизни (экономические, политические, религиозные). Одной из таких систем является общество, интегрирующее в себе элементы определенного множества сфер социальной жизни. Функция
и
н
т
е
г
р
а
ц
и
и
 является ключевой для такой системы. Посредством этой функции осуществляется взаимодействие целеполагающих субъектов, согласование их воль и интересов, обеспечение прав различных групп. Но для того, чтобы нормы, служащие интегрирующим звеном в обществе, стали естественным механизмом воспроизводства стабильности в социальной системе, необходим перевод этих норм из принудительного режима их полагания на действия индивидов в добровольный. Этот перевод призвана осуществить
к
у
л
ь
т
у
р
а
, для которой главной является функция сохранения структуры и
с
н
я
т
и
я
 
н
а
п
р
я
ж
е
н
н
о
с
т
и
. Культура является как бы защитным поясом, замыкающим весь спектр проявлений социальной жизни, придавая им образ единого самовоспроизводящегося образования, мотивирующего служащих фирмы на союз и сотрудничество друг с другом.
     Во внешне-инструментальной ориентации функцию адаптации к среде выполняет
э
к
о
н
о
м
и
ч
е
с
к
а
я
п
о
д
с
и
с
т
е
м
а, во внутренне-консуматорной функцию интеграции системы —
п
р
а
в
о
в
ы
е
 
и
н
с
т
и
т
у
т
ы
,
н
о
р
м
ы
и
о
б
ы
ч
а
и, во внешне консуматорной функцию целедостижения —
п
о
л
и
т
и
ч
е
с
к
а
я
п
о
д
с
и
с
т
е
м
а, а во внешне-инструментальной функцию сохранения формы и снятия напряженности

р
е
л
и
г
и
о
з
н
ы
е
 
в
е
р
о
в
а
н
и
я
и
м
о
р
а
л
ь.
     Такой подход позволил, во-первых, функционально  определить различные подсистемы в обществе и разграничить сферы их компетенции в отображении средового многообразия; во-вторых, определить возможные стратегии в развитии общества, вызванные уровнем развития общества, состоянием составляющих его подсистем.
     Все подсистемы взаимопроникают друг в  друга. Их разделение условно, а выпадение одной из подсистем угрожает всей системе в целом. Стабильность общества зависит от того, насколько эти подсистемы автономны и насколько они способны контролироваться более высокими по рангу системами. С этой целью все подсистемы образуют иерархическую структуру, где низшим рангом обладает организм, а высшим — культура. Поэтому культура — как высшая система — обладает свойством самоконтроля, переводя соответствующую функцию в план обычаев, ценностей, традиций и т. д. Исходя из установки создания «обобщенной системы понятия», Т. Парсонс предлагал строить систему социального действия на основе логической связности и целостности социальной реальности. Поэтому в центре внимания ученого стояли не вопросы существования причинно-следственных связей, составляющих проблематику позитивистских концепций, а проблема целого, задающая общую модель социального действия. Фундаментальным свойством социального действия выступает не столько реакция на частные стимулы ситуации, сколько система «ожиданий», представляющая собой альтернативы действий, которые может осуществить действующий субъект. Часть ожиданий «Я» сводится к вероятным реакциям «другого» на возможные действия этого «Я». Поэтому неотъемлемым звеном системы действия становятся символические системы, опосредующие коммуникационные процессы в обществе и задающие основу ценностных ориентации субъектов социального действия. Символическая система обеспечивает упорядоченность в системе общественных отношений и условием восприятия индивидами ситуации. Т. Парсонс выделяет три вида ценностных ориентации, определяющих основу символической системы;
к
о
г
н
и
т
и
в
н
а
я,
о
ц
е
н
о
ч
н
а
я

я
 
м
о
р
а
л
ь
н
а
я
.
     
К
о
г
н
и
т
и
в
н
о
с
т
ь означает уровень и характер знаний действующего лица особенностей ситуации, тогда как
о
ц
е
н
о
ч
н
а
я ориентация закладывает в основу его возможного выбора некую виртуальную шкалу, позволяющую выразить и измерить отношение определенных элементов ситуации к потребностям и интересам субъекта.
М
о
р
а
л
ь
н
а
я ориентация обусловливает направление социального действия на основе этических и социокультурных установок.
     Таким образом, системная модель социального поведения Т. Парсонса позволила выразить на соответствующем языке закономерности развития социальных систем с учетом воздействия на них факторов среды, что позволяло сделать на тот момент наиболее полный и содержательный анализ протекающих в обществе процессов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.