На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Физиология переваривание

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Физиология переваривание
 Переваривание  - это гидролитическое расщепление  крупных молекул питательных  веществ до более мелких, готовых  для всасывания - переноса через  энтероцит. Высокомолекулярные компоненты  пищи гидролитически расщепляются  с участием ферментов, содержащихся  в пищеварительных соках и  эпителиальных клетках тонкого  кишечника . В результате образуются  низкомолекулярные вещества, способные  всасываться. Продуктами расщепления  белков служат аминокислоты , углеводов  - моносахариды , жиров - глицерин  и жирные кислоты . При распаде  питательных веществ многие их  свойства утрачиваются. Благодаря  этому, в частности, предотвращается  попадание инородного белка в  организм. Начинается переваривание  в желудке, под действием пепсина  и соляной кислоты , и продолжается  в начальном отделе тонкой  кишки, прежде всего под действием  ферментов поджелудочной железы ( липазы , амилазы , трипсина , химотрипсина  и некоторых других). При этом  углеводы расщепляются до моно- и дисахаридов, белки - до олигопептидов  и аминокислот, жиры - до моноглицеридов  и жирных кислот . Именно в таком  виде всасывается основная часть  питательных веществ у взрослых.
Ферменты, участвующие  в расщеплении олигосахаридов и  олигопептидов располагаются на поверхности эпителиальных клеток тонкого кишечника ( энтероцитов ). Поверхность  энтероцитов, обращенная в просвет  кишечника, значительно увеличена  за счет пальцевидных выростов (микроворсинок). Микроворсинки покрыты гликокаликсом , состоящим из сети мукополисахаридов, внутри которой располагаются ферменты энтероцитов.
Ферменты поджелудочной  железы сначала адсорбируются с  гликокаликсом, а затем погружаются  в него. У основания слоя гликокаликса располагаются также ферменты, связанные  с мембраной энтероцитов, которые  высвобождаются только при разрушении мембраны эпителиальной клетки. Адсорбированные  ферменты гидролитически расщепляют макромолекулярные  вещества до олигомеров, а ферменты, связанные с мембраной - до мономеров. В мембране энтероцитов в непосредственной близости от связанных ферментов  встроены системы активного транспорта , отвечающие за всасывание .
Клетки кишечного  эпителия очень быстро обновляются. При этом они перемещаются из складок  слизистой оболочки к вершине  ворсинок примерно за 24 - 36 ч, а через 3 дня отторгаются. Ежедневно в  просвет кишечника слущивается  около 250 г энтероцитов, что соответствует  примерно 25 г белка. Белки, выделяющиеся с пищеварительными соками (около 150 г в сутки), расщепляются, и большая  часть продуктов их распада снова  всасывается.
Переваривание белков. Белки и полипептиды расщепляются до более или менее крупных  фрагментов (поли- и олигопептидов ) пепсинами , трипсином и химотрипсином . Все эти ферменты представляют собой эндопептидазы , так как  они катализируют главным образом  гидролитический разрыв внутренних белковых связей. Экзопептидазы отщепляют  отдельные аминокислоты от N- или  С-конца белковой молекулы. Под действием  карбоксипептидаз панкреатического сока и пептидаз клеток кишечного эпителия поли- и олигопептиды распадаются  до аминокислот.
Переваривание белков: основные процессы: таблица 

Субстрат и конечный продукт               Фермент и место его выработки         Механизм действия
Белки до полипептидов                       Главные клетки желудочных желез         Пепсин
 Расщепляет пептидные  связи между тирозином и фенилаланином  и другими аминокислотами. опт.  рН 1,3 - 3,5
Белки до полипептидов Экзокринный отдел поджелудочной  железы
Трипсин
 Расщепляет связи  между лизином и аргинином  и другими аминокислотами. опт.  рН 7,5 - 8,5
Белки и полипептиды  до поли- и олигопептидов Химотрипсин  Расщепляет связи ароматических  аминокислот с другими аминокислотами опт. рН 7,5 - 8,5
Поли- и олигопептиды до аминокислот Карбоксипептидазы  Экзопептидазы, отщепляющие аминокислоты от С-конца белковой цепи
Трипсиноген до трипсина Слизистая двенадцатиперстной кишки
Энтерокиназа
 Расщепляет связи  между изолейцином и лизином 
Белки, поли- и олигопептиды до аминокислот Щеточная каемка энтероцитов (ферменты, связанные с мембраной)
Трипептидаза; Аминополипептидаза; Аминопептидаза; Дипептидазы;
 Отщепляют концевые  аминокислоты 
 
Переваривание углеводов
Субстрат и конечные продукты Фермент и место его  выработки Механизм действия
Крахмал до олигосахаридов и амилопектин Слюнные железы
альфа-амилаза
 Расщепляет альфа-1,4-связи  амилозы в составе крахмала  опт. рН 6,7
Крахмал до олигосахаридов Поджелудочная железа
Панкреатическая амилаза
 Расщепляет альфа-1,4-связи  амилозы в составе крахмала  опт. рН 7,1
Крахмал и олигосахариды  до мальтозы и глюкозы Ферменты, связанные с мембраной энтероцитов 
амилаза
 Глюкоамилаза 
Гликоген, амилопектин  до олигосахаридов, мальтозы, глюкозы  олиго-альфа1,6-глюкозидаза Расщепляет альфа-1,6связи амилопектина
Сахароза до фруктозы и глюкозы Дисахаридазы
Сахараза
 Бета-фруктозидаза 
Мальтоза до глюкозы  Мальтаза Альфа-глюкозидаза, расщепляет альфа-1,4-связи 
Мальтоза до глюкозы  Изомальтаза Действует аналогично альфа-1,6-глюкозидазе 
Лактоза до галактоы и глюкозы Лактаза Бета-галактозидаза 
Переваривание углеводов: основные процессы: таблица
 
Переваривание жиров
После того, как жиры ( триглицериды , холестерин и фосфолипиды (поступают в составе химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку , они расщепляются под действием  панкреатических липаз . Липазы , вырабатываемые в желудке и кишечнике , имеют  второстепенное значение. В тонкий кишечник жиры поступают уже в  эмульгированном виде. В щелочном содержимом кишечника процесс эмульгирования продолжается и образующаяся эмульсия стабилизируется благодаря наличию  свободных жирных кислот и моноглицеридов .
Липазы действуют  на жиры в области поверхности  раздела между водной и липидной фазами. Прежде всего происходит отщепление от триглицеридов жирных кислот, находящихся  в положениях 1 и 3. Эта реакция  протекает быстрее в более  кислой среде (для панкреатической  липазы оптимум рН 6,5), которая содается желчными кислотами . 2-Моноглицериды  могут распадаться до глицерина  и жирных кислот только после переэтерофицирования, так как липаза отщепляет лишь жирные кислоты, находящиеся в одном  из крайних положений. Длина цепей  жирных кислот не имеет значения для  их отщепления.
Одновременно с  распадом триглицеридов происходит гидролиз холестеридов до холестерина  и свободных жирных кислот под  действием холестеразы , для которой  оптимум рН 6,6 - 8. Холестераза действует  главным образом на ненасыщенные жирные кислоты.
Фосфолипиды (преимущественно  лецитин ) расщепляется фосфолипазами  А и В. Фосфолипаза А выделяется поджелудочной железой в виде зимогена и в дальнейшем активируется трипсином . Она специфически действует  на эфирные связи (в положении 2) лецитина , вызывая его гидролитическое  расщепление на лизолецитин и  жирные кислоты .
Ферментные препараты, улучшающие процессы пищеварения
Пепсин Пепсин в  БД лекарств
См. " СОЛЯНАЯ КИСЛОТА  И ПЕПСИН (АГРЕССИВНЫЕ ФАКТОРЫ  ЖЕЛУДКА) ".
Нигедаза 
Сок желудочный натуральный 
Панзинорм форте 
Пепсидил 
Панкурмен
Абомин 
Фестал 
Панкреатин 
Дигестал 
Ораза
Энзистал 
Солизим
Мезим форте 
Сомилаза  

Кишечник: структурные  и функциональные особенности
 Всасывающая поверхность  кишечника огромна. Это обусловлено  большой длиной кишечника (длина  тонкой кишки у взрослых более  4 м), наличием складок и ворсинок  и, наконец, микроворсинок - выростов  апикальной мембраны энтероцитов,  образующих так называемую щеточную  каемку ; их плотность составляет  около 200000000 в кв. см.
Моторика кишечника (сокращение кишки в целом и  отдельных ворсинок) обеспечивает тесный контакт энтероцитов с питательными веществами и постоянный перенос  последних в кровеносные и  лимфатические капилляры ворсинок. Из этих капилляров обогащенная питательными веществами кровь поступает в  воротную систему печени и лимфатические  сосуды кишечника, а затем - в общий  кровоток.
Механизмы всасывания
 В транспорте  веществ через мембрану энтероцита  участвуют 4 механизма: активный  транспорт, простая диффузия, облегченная  диффузия и эндоцитоз .
Активный транспорт  идет против концентрационного или  электрохимического градиента и  требует затрат энергии. Этот вид  транспорта происходит с участием белка-переносчика; возможно его конкурентное ингибирование.
Простая диффузия, наоборот, идет по концентрационному или электрохимическому градиенту, не требует затрат энергии, осуществляется без белка-переносчика  и не подвержена конкурентному ингибированию.
Облегченная диффузия отличается от простой тем, что для  нее необходим белок-переносчик и возможно ее конкурентное ингибирование.
Простая и облегченная  диффузия - это разновидности пассивного транспорта.
Эндоцитоз напоминает фагоцитоз : питательные вещества, растворенные или в виде частиц, попадают в  клетку в составе пузырьков, образованных клеточной мембраной. Эндоцитоз  происходит в кишечнике новорожденных , у взрослых он выражен незначительно. Вероятно, именно он обусловливает (по крайней мере, частично) захват антигенов.
Кишечник: всасывание в разных отделах кишечника 
Многие соединения могут всасываться на протяжении всей тонкой кишки. В то же время  для многих компонентов пищи характерно преимущественное всасывание в определенных ее отделах. В проксимальном отделе всасывается большая часть железа, кальция, жиров (моноглицеридов и жирных кислот) и водорастворимых витаминов. Моно- и дисахариды всасываются в  двенадцатиперстной и тощей кишках, аминокислоты - преимущественно в  тощей. Желчные кислоты и витамин  В12 всасываются в основном в подвздошной  кишке, и при ее заболеваниях или  резекции этот процесс нарушается. В толстой кишке (преимущественно  в слепой) всасываются вода и электролиты. Прямая кишка обычно не участвует  во всасывании, но в ней могут  всасываться введенные ректально  препараты (например, салицилаты или  глюкокортикоиды), оказывая как местное, так и общее действие.
 
ВСАСЫВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ  ВЕЩЕСТВ
Всасывание углеводов
Полисахариды и  дисахариды практически не всасываются. В специальных экспериментах  после скармливания животным больших  количеств крахмала в слизистой  оболочке кишечника с ее внутренней стороны были обнаружены гранулы, содержащие этот полисахарид. По-видимому, эти  гранулы были втерты в слизистую  оболочку во время перистальтических  движений.
Всасывание моносахаридов  галактозы и глюкозы происходит в два этапа с помощью активного  транспорта . Прежде всего сахаридазы, расположенные в щеточной каемке энтероцитов , расщепляют олигосахариды  до моносахаридов, которые переносятся  в клетку с участием системы натрий- зависимого транспорта . При этом моносахариды в присутствии ионов натрия связываются  с переносчиком. Присоединив натрий и глюкозу, этот переносчик диффундирует по электрохимическому градиенту для  ионов натрия к внутренней стороне  мембраны. Затем он высвобождает ион  натрия и глюкозу в цитоплазму и диффундирует обратно к наружной поверхности энтероцита. Сравнительно низкое содержание натрия в клетке поддерживается благодаря действию энергозависимого натриевого насоса , работа которого косвенно способствует постоянной диффузии переносчика, связанного с натрием, к внутренней стороне  мембраны.
Манноза и пентозы  поступают в клетку путем простой, а фруктоза - путем облегченной  диффузии ( пассивный транспорт ).
Высвобождение моносахаридов  в области боковой и базальной  поверхности энтероцита, по современным  представлениям, не зависит от ионов  натрия.
Выделившиеся моносахариды удаляются от кишечника по ветвям воротной вены .
Значительную часть  углеводов пищи составляет крахмал . Этот полисахарид состоит из остатков глюкозы; амилаза слюны и панкреатическая  амилаза гидролизуют его до олигосахаридов и далее - до дисахаридов (в основном мальтозы). Моносахариды (например, глюкоза) всасываются сразу, а дисахариды сначала расщепляются дисахаридазами щеточной каемки энтероцитов . Дисахаридазы разделяют на бета-галактозидазы (лактаза) и альфа-глюкозидазы (сахараза, мальтаза). Они расщепляют лактозу на глюкозу  и галактозу, сахарозу - на глюкозу  и фруктозу, мальтозу - на 2 молекулы глюкозы. Образовавшиеся моносахариды переносятся через энтероцит  и попадают в воротную систему  печени . Большинство дисахаридов  гидролизуются очень быстро, происходит насыщение белков-переносчиков, и  часть моносахаридов диффундирует обратно в просвет кишки. Гидролиз лактозы идет медленнее, и поэтому  именно он ограничивает скорость ее всасывания.
Глюкоза и галактоза  всасываются путем котранспорта с натрием, концентрационный градиент которого создается Na+,К+-АТФазой базолатеральной  мембраны энтероцита. Это - так называемый вторичный активный транспорт.
Всасывание белков и аминокислот
У взрослого человека пищевые белки в неизмененом  виде не всасываются. Только у новорожденного в первые дни жизни цельные  белки молока поступают из кишечника  в кровь , о чем свидетельствует  появление в плазме ребенка материнских  глобулинов , которые обеспечивают иммунитет .
После того, как в  просвете кишечника завершается  гидролитическое расщеплениее белков (см. Переваривание белков ), продукты этого расщепления (аминокислоты и  олигопептиды) захватываются энтероцитами .
Всасывание аминокислот  протекает с участием стереоспецифичных  натрий-зависимых систем активного  транспорта , расположенных в мембране энтероцита, обращенной в просвет  кишечника. L-изомеры аминокислот  переносятся легче, чем D-изомеры  аминокислот . В настоящее время  обнаружены четыре системы переноса аминокислот:
1. система переноса  нейтральных аминокислот ( валина , фенилаланина , аланина ),
2. система переноса  основных аминокислот ( аргинина , цистеина , лизина , орнитина ),
3. система переноса  глицина и иминокислот ( пролина  , гидроксипролина ),
4. система переноса  дикарбоновых кислот ( глутаминовой  кислоты и аспарагина ).
Существует взаимосвязь  между транспортом некоторых  аминокислот, проявляющаяся в виде взаимного торможения по типу конкурентного  антагонизма (например, между глицином и метионином) или взаимного облегчения (например, между лизином и лейцином).
Всасывание олигопептидов  тоже происходит путем активного  транспорта , причем во многих случаях  системы переноса олигопептидов  работают быстрее, чем системы переноса аминокислот. Так, скорость транспорта некоторых дипептидов превышает  скорость переноса тех аминокислот, из которых они состоят. Пептидазы  щеточной каемки энтероцитов расщепляют значительную часть (около 40 - 60%) коротких пептидов лишь до ди- и трипептидов. Окончательный распад этих соединений до аминокислот происходит под действием пептидаз цитозоля.
Аминокислоты высвобождаются из энтероцита в области его базальной  и боковых поверхностей. В их высвобождении  участвуют многие механизмы пассивного транспорта - диффузия, облегченная  диффузия и активный транспорт . В  дальнейшем аминокислоты поступают  в кровь и переносятся по портальной системе в печень .
Белки пищи начинают расщепляться в желудке под действием  пепсина . Завершают их гидролиз в  основном ферменты поджелудочной железы : эндопептидазы ( трипсин , химотрипсин ) и экзопептидазы ( карбоксипептидазы , аминопептидазы ). В итоге образуются олигопептиды, дипептиды и аминокислоты.
Олигопептиды гидролизуются  олигопептидазами щеточной каемки . Дипептидазы  же находятся как в щеточной каемке , так и в цитоплазме энтероцита . Дипептиды всасываются быстрее  аминокислот, и, вероятно, их транспорт  идет иначе.
Итак, гидролиз белков до аминокислот идет в 3 местах: в  просвете кишки, в щеточной каемке и  в цитоплазме энтероцита.
У взрослых крупные  белки всасываются лишь в небольшом  количестве; возможно, это имеет  какое-то значение для попадания  антигенов в организм.
Существует несколько  систем транспорта аминокислот:
- для моноаминомонокарбоновых  аминокислот (имеется общий белок-переносчик, за который аминокислоты, на пример  триптофан и аланин, конкурируют  друг с другом);
- для диаминомонокарбоновых  аминокислот (аргинина, лизина и  орнитина), а также цистина; 
- для иминокислот  (пролина и гидроксипролина);
- для моноаминодикарбоновых  аминокислот (аспарагиновой и  глутаминовой).
Некоторые аминокислоты могут связываться с разными  белками-переносчиками, например, глицин - с переносчиками как моноаминомонокарбоновых  аминокислот, так и иминокислот. Почти во всех случаях всасывание аминокислот происходит путем котранспорта с натрием.  

В связи с наличием общих систем переноса при наследственных болезнях нарушен транспорт сразу  нескольких аминокислот: при цистинурии - цистина, аргинина, лизина и орнитина; при хартнуповской болезни - моноаминомонокарбоновых  аминокислот, особенно триптофана, фенилаланина и гистидина. Всасывание дипептидов при этом не страдает. В двенадцатиперстной и тощей кишках всасывание идет быстро, в подвздошной - медленно.
Всасывание жиров
Большинство жиров  пищи - триглицериды , содержащие длинноцепочечные жирные кислоты : насыщенные (пальмитиновую, стеариновую) и ненасыщенные (олеиновую, линолевую) ( рис. 285.1 ). В желудке капли  жира дробятся. Попадая в двенадцатиперстную кишку, жир и соляная кислота  вызывают выброс соответственно холецистокинина  и секретина , стимулирующих выделение  желчи и панкреатического сока. Компоненты этих двух секретов - желчные кислоты  с одной стороны, липаза и колипаза панкреатического сока с другой - обеспечивают переваривание и всасывание жиров.
Желчные кислоты ( рис. 285.2 ). Желчные кислоты образуются в печени из холестерина в количестве 0,2-0,6 г/сут и попадают в желчь  в конъюгированном виде (с глицином и таурином). В основном образуются конъюгаты холевой кислоты и  хенодезоксихолевой кислоты . В подвздошной  кишке всасывается до 90% поступивших  туда конъюгированных желчных кислот. Затем они попадают в воротную вену и возвращаются в печень: происходит кишечно-печеночный кругооборот. За сутки  весь запас желчных кислот (3-4 г) проходит через кишечник 5-10 раз (то есть в  двенадцатиперстную кишку в сутки  поступает 20-30 г желчных кислот), но лишь 0,2-0,6 г выводится с калом. При нормальном кишечно-печеночном кругообороте его скоростью, то есть числом циклов в сутки, и определяется количество желчных кислот, участвующих  в переваривании.
При заболеваниях или  резекции подвздошной кишки всасывание желчных кислот нарушается и возрастает их потеря с калом. В итоге их концентрация в кишечнике падает, что приводит к нарушению всасывания жира .
Подобная картина  возникает и при связывании желчных  кислот анионообменными смолами, например холестирамином (см. " Болезнь Крона ").
Сам по себе понос  может увеличивать потерю желчных  кислот: показано, в частности, что  это происходит у здоровых людей  с искусственно вызванным поносом.
Переваривание жиров  в полости кишечника. Желчные  кислоты обладают высокой поверхностной  активностью. Неполярные (гидрофобные) группы их молекул присоединяются к  жирам, и в результате капли жира становятся окруженными слоем желчных  кислот, полярные (гидрофильные) группы которых обращены наружу. Благодаря  этому на молекулы жиров, расположенные  на поверхности этих капель, может  действовать гидрофильная липаза. Кроме  того, желчные кислоты очищают  поверхность капли жира от экзогенных и эндогенных белков. Колипаза (белок  панкреатического сока , присутствующий в нем в виде проколипазы) удерживает липазу у поверхности капли. Без  колипазы липаза "смывалась" бы желчными кислотами.
Липаза, колипаза и  желчные кислоты вместе образуют комплекс, гидролизующий жир. Основные конечные продукты гидролиза - 2-моноглицериды  и жирные кислоты, менее 5% жира остается в виде ди- и триглицеридов.
При той концентрации желчных кислот, которая создается  в кишечнике на высоте пищеварения (5-15 ммоль/л), они соединяются в  так называемые мицеллы. В них  проникают жирные кислоты и моноглицериды, образуя смешанные мицеллы. Это  способствует удержанию жирных кислот и моноглицеридов в растворе (именно поэтому взвесь триглицеридов мутная, а смешанных мицелл - прозрачная). Образование мицелл лучше всего  идет при участии конъюгированных  желчных кислот и при нормальном рН кишечного содержимого.
Обмен жира внутри энтероцита ( рис. 285.1 ). В составе смешанных  мицелл моноглицериды и жирные кислоты  свободно проходят через неподвижный  слой жидкости, покрывающей энтероцит, а затем диффундируют в клетку, покидая мицеллу. В двенадцатиперстной кишке одновременно существуют крупные  смешанные мицеллы, насыщенные продуктами липолиза, и еще более крупные  жидкокристаллические липосомы, насыщенные свободными жирными кислотами и  желчными кислотами. Эти состояния  могут переходить друг в друга. Попав  в энтероцит, жирные кислоты связываются с особыми белками, и дальнейшая их судьба зависит от длины цепи.
Длинноцепочечные  жирные кислоты (16 и 18 атомов углерода) и содержащие их моноглицериды сразу  этерифицируются в триглицериды ферментами эндоплазматического ретикулума . Далее вместе с холестерином , фосфолипидами  и апопротеинами они образуют хиломикроны и ЛПОНП , которые  накапливаются в аппарате Гольджи  и секретируются в лимфатические  капилляры.
Среднецепочечные  жирные кислоты (8-12 атомов углерода) сразу  попадают в портальный кровоток, где  связываются с альбумином. Этерифицируется  и участвует в образовании  липопротеидов лишь небольшая их часть.
Триглицериды: всасывание
В норме всасывается  свыше 90% триглицеридов. Это означает, что ежедневно в кровь попадает около 80-170 ммолей (70-150 г) экзогенных триглицеридов. В тонком кишечнике происходит образование  и так называемых эндогенных триглицеридов (то есть тех, которые синтезируются  из эндогенных жирных кислот ), однако их главным источником является печень , откуда они секретируются в форме  липопротеинов очень низкой плотности . Спектр остатков жирных кислот, обнаруживаемых в триглицеридах хиломикрон и  ЛПОНП , в значительной степени зависит  от набора жирных кислот триглицеридов, поступающих с пищей. Если в ней, к примеру, оказывается недостаточное  количество линолевой кислоты , то в  организме может возникать ее дифицит, особенно у пациентов, страдающих нарушениями всасывания ( Press M. ea, 1974 ). Время полужизни триглице- ридов  в плазме относительно невелико - они  быстро гидролизуются и захватываются  различными органами, главным образом, жировой тканью . Эти процессы протекают  с участием липолитических ферментов. После приема жирной пищи уровень  триглицеридов заметно повышается и ос- тается высоким в течение  нескольких часов. В норме все  триглицериды хиломикрон должны быть удалены из кровотока в течение 12 часов.
Всасывание холестерина
В составе хиломикронов и ЛПОНП холестерин попадает в  лимфу. Независимо от того, сколько  холестерина попадает в организм с пищей, усваивается в среднем 35-40%, причем процесс всасывания опосредуется лимфатической системой . Всасывание холестерина пищи и реабсорбция  желчных кислот играют важную роль в ограничении скорости синтеза  холестерина клетками печени ( Grundy S.M., 1969 ).
Панкреатическая липаза гидролизует эфиры холестерина , содержащиеся в пище и желчи. Гидролиз завершает холестеринэстераза микроворсинок, всасывается только свободный холестерин . В энтероците большая часть его  этерифицируется. Кроме того, энтероциты синтезируют часть эндогенного  холестерина.
Всасывание жирорастворимых  витаминов
Всасывание витамина A , витамина D , витамина Е и витамина К изучено неполно.
После переноса в  энтероцит (или образования в  энтероците из бета-каротина ) витамин A соединяется в основном с пальмитиновой  кислотой , в составе хиломикронов попадает в лимфу и запасается в печени в виде пальмитата .
Витамин D , витамин  Е и витамин К также попадают в хиломикроны , но для их транспорта этерификация, очевидно, не требуется.
Всасывание витаминов  группы B
Всасывание витамина B12 - см. гл. " Мегалобластные анемии ".
Фолиевая кислота  находится в пище в виде полиглутаматов. Гаммаглутамилгидролаза (карбоксипептидаза G) расщепляет их до моноглутаматов, которые  затем всасываются. Некоторые препараты ( пероральные контрацептивы , сульфасалазин , фенитоин , триметоприм , пириметамин ) нарушают всасывание фолиевой кислоты  и могут вызвать дефицит фолиевой кислоты . Например, сульфасалазин - конкурентный ингибитор трех ферментов, участвующих  в обмене фолатов в кишечнике: дигидрофолатредуктазы, метилентетрагидрофолатредуктазы  и метилсериноксиметилтрансферазы.
Витамин В1 и витамин  В2 , видимо, всасываются путем простой  диффузии.
Всасывание воды и электролитов
В различных отделах  кишечника вода и электролиты  всасываются по-разному. Они могут  проходить как через энтероциты (пересекая две мембраны - апикальную и базолатеральную), так и между  ними, в обоих случаях попадая  в межклеточное пространство.
Апикальные отделы соседних клеток связаны плотными контактами, между которыми находятся поры. Обычно закрытые, поры расширяются при всасывании.
Апикальная мембрана энтероцитов , образующая микроворсинки, содержит белки-переносчики. Так, в  подвздошной кишке ионы попадают в клетки путем контртранспорта: Na+ в обмен на Н+, Сl- - на НСО3. Натрий может попадать в энтероцит и  путем котранспорта - вместе с глюкозой. В межклеточное пространство натрий выводит Nа+,К+-АТФаза (она есть только в базолатеральной мембране). Хлор выходит вслед за натрием по электростатическому  градиенту. К+, Na+ и Сl могут всасываться  и вместе с водой. Это происходит двояко:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.