На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Общие сведения о заболеваниях периферической нервной системы. Причины, характеристика, лечение и особенности ухода за больными с различными видами невралгии, невропатии и полиневрита. Клинические проявления, диагностика и лечение синдрома Гийена-Барре.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Медицина. Добавлен: 06.11.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Министерство образования и науки Украины
Открытый международный университет развития человека “Украина”
Горловский филиал
Кафедра физической реабилитации
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: Нервные болезни
ТЕМА: ” ОСНОВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ”
Выполнил:
студент 3-го курса группы ФР-04
дневного отделения
факультета “Физическая реабилитация”
Голубев Дмитрий Алексеевич
Руководитель: Лыков А.В.
2009
План
1. Общие сведения о заболеваниях периферической нервной системы
2. Невралгии
3. Невропатии
4. Мононевропатии
5. Полиневрит и полиневропатии
Список литературы
1 Общие сведения о заболеваниях периферической нервной системы
Заболевания периферической нервной системы включают большую группу болезней, для которых характерна определенная локализация. Причинами их могут быть инфекции, интоксикации, авитаминозы, нарушения кровообращения, травмы и другие факторы. Заболевания периферической нервной системы чрезвычайно распространены, они занимают одно из первых мест среди заболеваний с временной утратой трудоспособности.
К заболеваниям периферической нервной системы относятся невралгии и невриты [7]. Невралгия -- это заболевание, при котором функция поврежденных отделов периферической нервной системы сохранена. Для него характерна резко выраженная боль без признаков нарушения чувствительности и объема движений. В отличие от невралгий, неврит характеризуется не только болью, но и функциональными нарушениями: изменением чувствительности, объема движений, рефлексов, вегетативной иннервации. Указанные заболевания отличаются и в морфологическом отношении: при невритах обнаруживают изменения нервов воспалительного или дегенеративного характера, при невралгиях либо эти изменения незначительны, либо выявить их общепринятыми методами гистологического исследования не удается.
В последние годы вместо термина «неврит» все чаще применяют термин «невропатия», так как далеко не всегда изменения нервов носят воспалительный характер. По-видимому, правомочны оба названия, причем для воспалительных процессов целесообразно применять термин «неврит», а для дегенеративных -- «невропатия».
В зависимости от локализации патологического процесса в периферической нервной системе различают радикулит-- поражение корешков спинномозговых нервов, ганглионит -- спинно-мозгового узла или его аналога -- чувствительного узла черепных нервов, плексит -- нервного сплетения, образованного передними ветвями спинно-мозговых нервов, и неврит (невропатия) -- нерва. Поражение одного периферического нерва называют мононевритом (мононевропатией), множества нервов -- полиневритом (полиневропатией).
2. Невралгии
Наиболее частой формой невралгии является невралгия тройничного нерва. Причиной заболевания могут быть патологические процессы в околоносовых пазухах, глазнице, полости рта, в частности, кариозные зубы, заболевания костей основания черепа и мозговых оболочек, инфекции (грипп и др.), интоксикации [8]. В ряде случаев причина невралгии остается невыясненной.
Клинически невралгия характеризуется приступами боли в области иннервации одной из ветвей тройничного нерва, т. е. в глазнице, глазном яблоке либо в верхней или нижней челюсти, подбородке. Возникая в зоне одной ветви, боль может распространяться, иррадиировать в область иннервации других ветвей тройничного нерва и за их пределы. Боль мучительная, интенсивная, непродолжительная (до 20--40 с). Появляется боль без видимых причин, но провоцировать ее могут самые различные факторы. Так, при невралгии верхне- или нижнечелюстного нерва приступ может возникнуть при разговоре, жевании, глотании, чистке зубов. Провоцирующим моментом может быть также прикосновение к определенному участку кожи в области иннервации пораженного нерва. Такие участки называют пусковыми, или курковыми, зонами. Больные о них обычно знают и указывают на их расположение издали, не прикасаясь к коже в этой области. Нарушений чувствительности и рефлексов во время приступов боли, как правило, не наблюдается, однако нередко у больных возникают вегетативные расстройства: нарушение слюно- и слезоотделения, покраснение конъюнктивы глазного яблока и кожи лица, изменение температуры кожи и т. п.
Продолжительность и частота приступов боли может быть различной. Невралгия, причина которой известна, излечима. Эссенциальная невралгия (с невыясненной причиной) может беспокоить больного в течение многих лет.
В этих случаях отмечаются периодические обострения (рецидивы), сменяющиеся ремиссиями.
Невралгия затылочного нерва. Причинами ее могут быть инфекции, переохлаждение, дегенеративные изменения позвоночного столба. Клинически невралгия затылочного нерва характеризуется приступами боли в затылочной области, распространяющейся на шею, надплечье, лопатку. При осмотре можно обнаружить вынужденное положение головы, болезненность в области между сосцевидным отростком и первым шейным позвонком.
Межреберная невралгия может быть первичной и вторичной, т. е. возникшей на фоне заболеваний легких, плевры, печени, желчных путей и т. п. Характеризуется опоясывающей болью стреляющего характера, которая распространяется от позвоночного столба в ту или иную сторону.
Наиболее эффективным медикаментозным средством лечения при невралгии является карбамазепин (тегретол, финлепсин). Назначают его в таблетках, сначала по 0,2 г 1-- 2 раза в день, а затем по 0,4 г 3 раза в день.
При уходе за больными с невралгией следует учитывать, что отрицательные эмоции, неудобное положение тела, шум, яркое освещение усиливают боль. Больные с невралгией тройничного нерва нередко не могут разговаривать и жевать, так как при этом у них возникают приступы боли. К таким больным следует относиться особенно бережно, помогать их общению с окружающими с помощью письменной речи, кормить жидкой пищей, не требующей жевательных движений.
3. Невропатии
Поражение периферических нервов может быть первично аксональным (дистальное нарушение метаболической функции нейрона) или демиелинизирующим (с утратой миелиновой оболочки). Эти поражения вызваны целым рядом патологических процессов.
Симметричная дистальная сенсорно-моторная невропатия. Типичны приобретенные токсические или метаболические невропатии. Сначала развиваются симптомы нарушения чувствительности: пощипывание, покалывание, жжение или сегментарные расстройства чувствительности, такие как дизестезии в дистальных отделах конечностей, сначала стоп, затем кистей. В начале заболевания обычны симметричные проявления. В легких случаях сенсорно-моторные признаки могут отсутствовать. Ухудшение развивается афферентно и ведет к атрофии мышц, потере всех видов чувствительности, арефлексии, двигательной слабости, больше проявляющейся в группах мышц-разгибателей, чем в соответствующих им мышцах-сгибателях. В тяжелых случаях развиваются респираторные осложнения или дисфункция сфинктера. Течение во времени, распространение и тяжесть заболевания вариабельны и зависят, в основном, от этиологии.
Неврит -- воспаление нерва. Воспалительный процесс в периферических нервах может быть осложнением инфекционных заболеваний. Невриты наблюдаются после брюшного и сыпного тифов, а также после дифтерии, пневмонии, гриппа, ревматизма и других инфекций, в том числе и вирусных. Невриты возникают при хроническом злоупотреблении алкоголем. Кроме инфекционных невритов, бывают невриты, связанные с отравлениями тяжелыми металлами: мышьяк, свинец, ртуть и др. Травматические поражения нервов, возникающие вследствие огнестрельного ранения, открытого перелома костей, ранения нерва также называют невритами.
Основными симптомами неврита являются боль по ходу нерва-- выпадение двигательных и чувствительных функций -- периферический парез (неполный паралич) или паралич с атонией и атрофией мышц, арефлексией, снижение или полное отсутствие болевой чувствительности, трофические изменения кожи: ее истончение, сухость, выпадение волос, изменение окраски кожи, ломкость ногтей.
Различают поражения одного нерва - мононевриты (мононевропатии) и множественные воспаления нервов -- полиневриты (полиневропатии).
4. Мононевропатии
Мононевритом называют поражение одного из нервов. Чаще всего встречается неврит лицевого, локтевого, срединного, лучевого, малоберцового и большеберцового нервов. Чаще всего мононевриты связаны с травмой.
Установление причины мононевропатии основывается на определении места поражения путем детального обследования. Причинами могут быть: ущемление нерва (запястный синдром, болезнь Рота--Бернгардта и др.), прямая травма или смещение, сдавление опухолью (синдром Панкоста, при поражении плечевого сплетения; тазовый или ретроперитонеальный, при поражении пояснично-крестцового сплетения), непосредственная инфильтрация нервной оболочки опухолью, сдавление ретроперитонеальной гематомой, плексит, сахарный диабет, опухоли периферических нервов, herpes zoster, паралич Белла, саркоидоз, лепрозный неврит.
Неврит лицевого нерва -- заболевание вирусной этиологии, может возникать и вторично -- при наличии воспалительных очагов в ухе или окружающих тканях. Его возникновению способствует также фактор охлаждения. Заболевание начинается с боли в области сосцевидного отростка (позади уха). Через 1-2 дня возникает постепенно нарастающая асимметрия лица. При осмотре больного отмечается «перекос» лица в здоровую сторону, на больной стороне сглаживается рельеф складок на лбу и кожи носогубной; складки. Глаз не закрывается, при попытке закрыть его глазное яблоко поворачивается кверху (симптом Белла).
Бровь не поднимается, больной не может нахмуриться, свистнуть, сложить губы в трубочку. При попытке оскалить зубы рот приобретает форму ракетки. Не вызываются роговичный и надбровный рефлексы. Слезоотделение усиливается, реже уменьшается. Вкус нарушен в области передних 2/3 языка. Иногда повышается чувствительность к низким звукам, уменьшается слюноотделение. Симптомы заболевания нарастают в течение первых двух-трех суток, а затем начинается восстановление.
Лечение. При невритах лицевого нерва инфекционного происхождения применяются ацетилсалициловая кислота, салицилат натрия, антибиотики: олететрин, пенициллин и др. При заболеваниях уха назначают соответствующее лечение, в частности оперативное лечение гнойного мезотимпанита. В восстановительном периоде показаны: массаж, специальная лечебная гимнастика, ритмическая электростимуляция. Для улучшения проводимости нерва назначают 0,02 г дибазола 3 раза в день, инъекции тиамина, цианокобаламина, прозерина, галантамина. При неполном смыкании век во избежание заболевания роговицы необходимо систематически закапывать сульфацил-натрий (альбуцид-натрий) и носить защитную повязку.
При своевременном лечении через 3--4 нед парез лицевой мускулатуры может полностью ликвидироваться. В ряде случаев болезнь принимает затяжное течение.
Поражение нервов верхних и нижних конечностей чаще всего обусловлено травмой.
Неврит лучевого нерва характеризуется возникновением периферического паралича разгибательных мышц руки со снижением пястно-лучевого и выпадением разгибательного локтевого рефлексов. Больной не может разогнуть кисть и пальцы, отвести большой палец, повернуть вверх ладонную поверхность кисти вытянутой руки (рис. 2). При высоком повреждении нерва не удается разогнуть предплечье. Чувствительность почти не нарушена.
Самым характерным симптомом этого неврита является свисание кисти. Если больному предложить вытянуть руки вперед, то кисть на стороне поражения будет свисать вниз (рис.3), больной не может разогнуть кисть и пальцы.
Причиной возникновения данного заболевания обычно являются травмы предплечья. Поражение лучевого нерва встречается чаще потому, что этот нерв легко подвергается сдавлению в среднем отделе плеча, где он огибает плечевую кость, переходя с внутреннезадней поверхности ее на наружно переднюю.
Сдавление нерва может происходить во сне, когда вытянутая рука лежит на твердом предмете и подложена под голову спящего.
Неврит локтевого нерва проявляется периферическим параличом сгибательной кисти, из-за чего невозможно приведение пальцев и сгибание их в основных и в дистальных фалангах IV, V пальцев (рис. 4).
Из-за атрофии возвышений большого пальца и мизинца и мелких мышц кисти она приобретает форму «когтистой». Снижается чувствительность по локтевой поверхности предплечья и кисти.
Чаще всего неврит локтевого нерва развивается вследствие компрессии нерва в области локтевого сустава, возникающей у лиц, в процессе работы опирающихся локтями о станок, стол, верстак и даже на подлокотники кресла при длительном сидении в нем. Клиническая картина неврита локтевого нерва: кисть свисает, отсутствует супинация предплечья, нарушается функция межкостных мышц кисти, в связи с чем, пальцы когтеобразно согнуты («когтистая кисть»), больной не может брать и удерживать предметы (рис.5).
Наступает быстрая атрофия межкостных мышц пальцев и мышц ладони со стороны мизинца; отмечается переразгибание основных фаланг пальцев, сгибание средних и ногтевых фаланг; невозможно отведение и приведение пальцев. В таком положении происходит растяжение мышц, разгибающих предплечье, и возникает контрактура мышц, сгибающих кисть, поэтому с первых часов поражения локтевого нерва на кисть и предплечье накладывается специальная лонгета. Кисти придается положение возможного разгибания в лучезапястном суставе, а пальцам -- полусогнутое положение, предплечье и кисть подвешиваются на косынке в состоянии сгибания в локтевом суставе под углом 80° в среднем физиологическом положении.
ЛФК назначается уже на 2-й день после наложения фиксирующей повязки с занятий пассивной гимнастикой, гимнастикой в воде, массажем, а по мере появления активных движений -- активной гимнастикой.
Неврит срединного нерва характеризуется нарушением сгибания большого пальца и II, III пальцев в межфаланговых суставах; рука не сжимается в кулак (рис. 6). Отмечаются нарушения чувствительности в дистальных фалангах II и III пальцев. Кроме того, из-за нарушения симпатической иннервации наблюдаются сильная боль и трофические расстройства в виде отека кисти, цианоза, нарушения роста волос, ногтей, потоотделения.
Неврит малоберцового нерва приводит к свисанию стопы, невозможности разгибания стопы и ее пальцев (рис. 7). Атрофируются мышцы передней поверхности голени. Больной не может стать на пятку. Нарушается чувствительность в области наружного края голени, стопы и в ее пальцах.
Неврит бол и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.