Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Япония в период феодализма

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
Реферат на тему
 «  Япония периода развитого феодализма» 
 
 
 

 

            Содержание 

    Введение             3
    Феодальное государство периода развитого феодализма (XII-XVIIвв.)   5
    Экономика страны в период феодальной раздробленности     7
    Заключение            13
    Список литературы           14 

Введение
Средневековье как эпоха в истории человечества охватывает более тысячи лет –  с V до конца XVв. Само определение «Средние века» принадлежит итальянским гуманистам. Они так назвали период истории, который отделял их собственное время,XVв.,от Великой катастрофы – падения Западной Римской империи. Впоследствии на протяжении почти трех столетий образованнейшие люди Европы – гуманисты и просветители – говорили и писали о Средневековье как о периоде «темных веков», в котором господствовали варварство, невежество, почти поголовная неграмотность, необузданность, инквизиция, кровавые войны и феодальные усобицы. Только после трех революций в Европе начало меняться представление о Средних веках. Романтический образ Средневековья открыл эпоху яркую, динамичную, эпоху величественных замков и соборов, доблестных рыцарей и трубадуров.
Началом средних  веков обычно считают Vв., когда кровавый хаос Великого переселения народов привел к крушению Западной Римской империи. Паление Рима в 410г.и свержение германцем Одоакром последнего римского императора Ромула Августула в 476г.- начальные рубежи Средневековья. По поводу окончания этого периода существуют разные мнения. Одни связывают его с падением Константинополя в 1453г.в результате завоевания Византии турками. Другие – с открытием Америки в 1492.,положившим начало прекращения истории в глобальную. Третьи – с образованием в конце XVв. централизованных государств. Но все эти события определяют XVив. как границу между Средневековьем и Новым временем.
Такая хронология Средних веков, однако, применима  только для Европы. На Востоке Средневековье  началось раньше и закончилось позже. В Европе Раннее Средневековье продолжилось с Vпо IXв., а на Востоке оно возникло примерно II-IIIвв. и закончилось в IXв. Высокое средневековье - это X-XIIIвв. в Европе и XI-XIIвв. на Востоке. В XIV-XVвв. Европа вступила в эпоху Позднего средневековья, которое для Востока обычно ограничивается рамками XII- XIVвв. Но в разных странах и регионах Востока рубежи Средневековья могут меняться от II-III вв. вплоть до XIXв.
 Несомненно, Средние века на Востоке были  другими по сравнению с Западом  не только во времени. Иной  была жизнь людей история отдельных  народов и стран. Но все-таки  во многом Средневековье Востока  схоже со Средневековьем Запада. Общим было господство мировых религий – христианства, ислама, буддизма. Среднивековье знает множество войн на религиозной почве.
Средневековой восток знал условную собственность  на землю. Но здесь не было сеньоров и вассалов, как на Западе. На Востоке огромную роль играла крестьянская община. Здесь наряду с формированием феодального уклада долго сохранялись  и крайне медленно уходили не только   рабовладельческие,  но  порой  и  первобытнообщинные  отношения. Общинные формы жизни  сдерживали расслоение  крестьянства. Преобладали  государственная  собственность  и   подчинение  частного  землевладельца  и  феодала  государственной  власти.  Разветвленный    административный  аппарат  подавлял  энергию   и  предприимчивость    человека.  Эпоха  Средневековья  впервые  в  истории  человечества  отчётливо     различия  между   западной  и  восточной  цивилизациями. 
На  Востоке  Средневековье   формировало  другого  человека.  Он  жил нередко в условиях  господства   деспотических       правителей,  строгой  регламентации  не  только  общественной,  но  и  личной  жизни. Восточная   сельская  община  отличалась  особенной  устойчивостью  и  меньшей  способностью к  нововведениям.  Восточной  общество  было  ориентировано   на стабильность,  нерушимость   традиций,  в то  время  как  на  Западе  традиции  постепенно  разрушались,  уступали  место принципу   приоритета  нового,  оригинального,  общественная  жизнь  приобретала   динамичность.    

 

Феодальное государство  периода развитого  феодализма (XII-XVIIвв.)
Япония— государство, расположенное на островах Тихого океана в Восточной Азии. Площадь — 372,2 тыс. кв. км. Страна состоит из 4 крупных  и более 6,8 тыс. малых островов. Крупные  острова: Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку.
В результате междоусобной борьбы за власть победу одержала группировка, возглавляемая кланом Минамото, который в 1192 г. был провозглашен правителем государства (сегуном). Создается новый правительственный аппарат: бакуфу. Императоры рассматривались лишь как носители верховных жреческих функций.
Центральный аппарат сегуна — бакуфу состоял из главной административной палаты, ведавшей в основном законодательством; главной военной палаты, ведавшей воинским сословием, и главной судебной палаты. К XIII в. в Японии окончательно оформились ленные отношения: крупные феодалы стали сеньорами; мелкие — вассалами, обязанными нести военную службу. Эти две группы класса феодалов составили привилегированное сословие.
Большую часть населения составляли крестьяне, жившие в феодальных поместьях; каждый крестьянский двор имел земельный участок, покинуть который он не мог. В пользу собственника земли крестьяне обязаны были отдавать 40-60% урожая; они также входили в отряды своих господ в качестве пехотинцев.
Ремесленники  и торговцы с XIII в. стали объединяться в особые корпорации. В пользу феодалов с ремесленников взимали натуральную ренту в виде продукции их ремесла.
В 1232 г. вступил в силу новый свод законов " Дзеэй-сикимоку". В 1219 г. управление страной было захвачено представителями дома Ходзе, которые правили Японией по 1333 г. с титулом сиккэн (правитель).
В конце 60-х гг. XIII в. возникла опасность вторжения монголов. Первое их нападение на Японию в 1274 г. закончилось для хана Хубилая неудачей. Вторая попытка вторжения также не принесла монголам победы.
Монгольская опасность ухудшила положение японских крестьян в связи с ростом налогов  и поборов. Ухудшилось и положение  низшей части феодального дворянства — мелких ленников.
Наряду  с этим в стране еще более усилилась  борьба среди феодальной знати за власть; в итоге в конце XIV в. в Японии утвердилась новая сегунская династия Асикага, власть которой была распространены лишь на провинции, окружавшие город Киото. Большая часть страны контролировалась местными феодалами, Япония окончательно вступила в период феодальной раздробленности. В стране социальные противоречия особо обострились в XV в., о чем свидетельствовали крупные крестьянские восстания в 1428, 1429, 1485 гг.; происходили также столкновения ремесленного и купеческого населения с феодалами.
К началу XVI в. Япония распалась на несколько крупных феодальных княжеств. Центральное правительство в лице сегуна Асикага потеряло всякое реальное значение. Большая часть земли стала собственностью нескольких кланов крупных феодалов, в подчинении у которых находились мелкие и средние феодалы, составлявшие привилегированное сословие воинов-самураев. Огромные земельные владения имели храмы и монастыри.
Старая  форма феодальной земельной собственности — мелкое поместное землевладение (сезн) все более теряла свое значение, уступая место крупным феодальным латифундиям. Это сказалось на ухудшении положения тех самураев, которые были вассалами средних и менее крупных феодалов. Бесконечные междоусобные войны надолго отрывали самураев от своих хозяйств; сельское хозяйство приходило в упадок, сократилась площадь обрабатываемых земель; крестьяне уходили в город в поисках заработка. Несмотря на это, конец XV и XVI век были для Японии временем роста городов, ремесла и торговли.
Князья, все более эксплуатируя своих крестьян, облагали в то же время высокими налогами цехи и гильдии; они нередко были владельцами производственных предприятий, строили суда, вели обширную внешнюю торговлю.
Европейцы (португальцы, испанцы), появившиеся  на берегах Тихого океана в начале XVI в., в 1542 г. прибыли к берегам Японии.
В стране не прекращались крестьянские восстания, которые поддерживались низами городского населения, ремесленниками, мелкими  торговцами. В этой обстановке все более стала усиливаться тенденция централизации страны в лице средних феодалов и определенных кругов купечества.
В 1568 — 1582 гг. один из средних феодалов Ода Нобунага достиг значительных успехов в борьбе с крупными феодалами; именно он внес решающий вклад в дело объединения страны. В 1573 г. он сверг последнего сегуна из дома Асикага и добился подчинения себе более половины территории Японии. Нобунага провел ряд важных реформ: упразднил внутритаможенные поборы, осуществил крупномасштабное дорожное строительство, провел перепись с прикреплением каждого крестьянина к определенному земельному участку во владениях феодалов, запретил крестьянам иметь оружие; ограничил права монопольных объединений купечества, упразднил автономию городов. Нобунага был убит в 1582 г. одним из своих приближённых и не успел закончить объединение страны. Осуществление этой задачи завершил его сподвижник Тоётоми Хидэёси (1582—1598). Отнятые у покоренных им князей земли он раздавал своим полководцам, усиливая, таким образом, новых феодалов, являвшихся его опорой. Одновременно он не прекращал борьбы против крестьянства, о чем свидетельствует в частности его указ 1588 г. об изъятии оружия у крестьян по всей стране. Худзеси ввел новый земельный кадастр, который обобщил результаты проверки всех крестьянских наделов, уменьшив при этом единицу измерения земельной площади (с 1,2 га до 1,01 га), но сохранив за ней старое наименование (те) и старую норму ренты с этой уменьшенной площади.
В интересах  самурайства, новых феодалов и тех  торговых домов, которые были заинтересованы в заморской торговле, Хидзеси в 1592 г. оккупировал почти всю Корею. Но в следующем 1593 г. завоеватели потерпели поражение; Корее помощь оказал Китай.  
В конце XVI в. Японию стали посещать голландцы и англичане, которые стали соперничать с португальцами и испанцами. После смерти Хидзеси (1598 г.) власть перешла к Токугаве, к одному из видных полководцев и соратников Нобунага и Хидзеси. В 1603 г. он после борьбы с соперниками принял титул сегуна. Однако междоусобные войны продолжались до 1615 г., после чего стал происходить некоторый подъем экономики страны.  

Экономика страны в период феодальной раздробленности.
Установившаяся  независимость крупных феодальных владений обусловила самостоятельное экономическое развитие отдельных районов Японии. В это время в сельском хозяйстве страны замечался известный подъем, выражавшийся, прежде всего в увеличении числа сортов высеваемых культур. В XVв. на японских полях выращивалось до 100 сортов риса, 12 сортов пшеницы, ячменя, проса и 14 сортов бобовых. Благодаря применению водяного колеса улучшилась техника полива, в связи, с чем крестьяне во многих местах стали снимать два урожая в год. Широкое распространение получили промысловые культуры – лаковые деревья, конопля, масличные растения, из которых приготовлялись красители. Увеличилось число  обрабатываемых земель. Это происходило из-за оседания на земле значительной части, так называемых ронинов, недавних войнов-самураев, потерявших владение и лишивших своих сеньоров в междоусобных распрях. Ронинами называли и крестьян, согнанных с земель  или бежавших от своих господ.  
Подъему сельского хозяйства способствовало и некоторое смягчение повинностей  крестьян, которые стали отдавать феодалам вместо половины и больше, как это было раньше, урожая. Это приводило к увеличению заинтересованности крестьян в своем хозяйстве.  Увеличение же количества сельскохозяйственной продукции влияло на расширение ремесленного производства и торговли, которые в свою очередь предъявляли новое, повышенные требования к сельскому хозяйству. Возрастал слой оптовых торговцев-ростовщиков, посредников по сбыту сельскохозяйственной продукции.
В связи  с развитием ремесленного производства резко возросло количество корпораций – дза. Усилилось разделение труда: как отдельные отрасли ремесла развивались строительное, ткацкое, металлическое, оружейное и керамическое производство. Дза стали работать не только непосредственно на заказчика, как раньше, но и на рынок. К ремесленным корпорациям прибавились купеческие гильдии (дза). Возникли купеческие дома, принимавшие особые фирменные обозначения – яго. Это были главным образом оптовые торговые солью, строительными материалами, рыбой, рисом и бумагой.
Возникавшие в то время крупные промышленные предприятия в большинстве своём  принадлежали феодалам; работали на них крестьяне, частично в порядке отработочной повинности, но были и наёмные рабочие из беглых крестьян. Главным стимулом для развития промышленного производства являлись внешняя торговля и военные потребности феодалов. В городе Сакаи, а также в ряде других городов было сосредоточено производство оружия (мечи, алебарды), частично вывозившегося в другие страны. Так, вывоз мечей в Китай в 1483 г. достиг значительной цифры — 37 тыс. штук, в 1539 г. эта цифра снизилась до 24 862. Вывозились также изделия художественных промыслов — лакированные изделия, веера, изделия из фарфора и др. Для нужд внутреннего рынка помимо оружия производились ткани, водка (сакэ), примитивные сельскохозяйственные орудия и т. д.
Наибольшее  развитие в XV—XVI вв. получило горное дело. На многочисленных рудниках, возникших во многих районах, от острова Садо на севере до острова Кюсю на юге, добывались в значительных для того времени количествах золото, серебро, медь, железная руда, сера. В этот период было основано подавляющее большинство горнорудных предприятий современной Японии. Князья считали горнорудное дело одним из важнейших источников доходов и держали эти предприятия в своих руках. Работали на рудниках, особенно в малонаселённых северных районах, зависимые крестьяне, а также крестьяне, бежавшие из районов, опустошённых войной.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.