На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Учет продукции растениеводства

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 11.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План
      Введение
1.Экономическое содержание теоретические основы и задачи учета «продукции растениеводства».
2.Обзор литературы.
3.Учет продукции растениеводства на примере S.D.E.”Criuleni”.
3.1. Первичный  учет «продукции растениеводства».
3.2. Свободный учет «продукции растениеводства».
3.3. Синтетический  и аналитический учет «продукции  растениеводства».
3.4. Инвентаризация.
Заключение.
Список  используемой литературы.
Приложения.
Содержание.      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.
Сельское  хозяйство является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, что бы сделать ее высокоэффективной, конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество. Ставится задача провести коренную перестройку экономических отношений в сельском хозяйстве, смысл которой заключается в том, что бы дать сельским жителям возможности для проявления самостоятельности, предпринимательства и инициативы.
   Себестоимость продукции является важным показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансового состояния предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
   Особую актуальность проблема  снижения себестоимости приобретает  на современном этапе. Поиск  резервов ее снижение помогает  многим хозяйствам  сохранить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
   Калькуляции позволяют принимать  более оптимальные решения, сравнивать  фактические затраты с плановыми  затратами аналогичных организаций,  полнее использовать резервы  экономики. Кроме того, они способствуют повышению экономической обособленности цен на продукцию, поскольку за базу цены принимается на ряду с потребительской стоимостью товара общественно необходимые затраты на производство и реализацию изделий, работ, услуг.
   Особенно высока роль калькуляции в условиях рыночных отношений, когда каждому подразделению необходимо соизмерить свои затраты с доходами, а экономия производственных затрат становится основным источником получения доходов, трудовых коллективов, фондов оплаты труда, а также повышения конкурентоспособности предприятия.
   Цель данной работы заключается  в рассмотрении и изучении основ учета продукции растениеводства на основе научной литературы и действующих законодательных и нормативных актов на примере конкретного сельскохозяйственного предприятия S.D.E. “Criuleni”.
   Для исследования деятельности выбранного предприятия и написания данной курсовой работы необходимо изучить:
    Основные понятия и проблемы учета продукции растениеводства;
    Нормативные и законодательные акты, связанные с исследуемой темой;
    Основные принципы организации на предприятии учета продукции растениеводства;
    Комплекс счетов по учету продукции растениеводства;
    Особенности бухгалтерского учета продукции растениеводства на примере выбранного предприятия.
   В процессе исследования были использованы следующие научные методы как анализ: научной литературы, нормативных и законодательных актов, статей периодических изданий.
   Объектом исследования является  i.s. S.D.E. “Criuleni”. Место нахождение MD – 4838, село Слобозия -Душка, район Криулень. Данное предприятие было организовано по постановлению Правительства Республики Молдова по просьбе Государственного Аграрного Университета Молдовы для организации территории для провидения практических и экспериментальных работ №147 с 2 марта 1995 гг. с присвоенным ему фискальным кодом IDNO 1003601003668.
   Основателями данного предприятия  являются Министерство Сельского  хозяйства и Пищевой промышленности Республики Молдова, место нахождение MD – 2024, мун. Кишинев, ул. Штефан чел Маре, 162.
   В данное время на предприятии организованы следующие виды деятельности:
    Код СЕАМ 01.11.1: зерновые и зернобобовые культуры;
    Код СЕАМ 01.11.4: культура растительных семян, включая производства семян;
    Код СЕАМ 01.11.5: выращивание фруктовых культур и семян;
    Код СЕАМ 01.11.9: другие специализации в растениеводстве;
    Код СЕАМ 01.13.1: выращивание овец и коз;
    Код СЕАМ 01.21.0: выращивания бычков;
    Код СЕАМ 01.23.0: выращивания свиней.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                  
 

   Как видно  из таблицы 1, в 2008 году площадь  сельскохозяйственных угодий не изменилась по сравнению с показателями 2006 - 2007 годами. Это связано с тем, что S.D.E. “Criuleni” использует всю свою площадь сельскохозяйственных угодий, т.е. не сдает другим предприятиям и организациям в аренду.
   Среднегодовая  численность работников неодинакова,  в 2008 году этот показатель уменьшился  на 9,1 % по сравнению с данными  2006 года и остается без изменений  по сравнению с данными 2007 года. Не большой процент уменьшения численности работников занятых в сельском хозяйстве связан с миграцией населения за границу, так как низкий уровень и несвоевременная выплата заработной платы работникам сельского хозяйства, не удовлетворяет их потребности.
   Наблюдается динамика увеличения стоимости основных средств в 2008 году на  3,7% по сравнению с 2006 годом и на 3,1% по сравнению с 2007 годом. Это произошло в результате приобретения нового оборудования, так как старое оборудование пришло в негодность и нуждается в списании.
   Условное  поголовье скота по сравнению с 2006 - 2007 гг. уменьшился, а затем в 2008 году и вовсе исчезло. Основной причиной резкого спада связана с нерентабельностью, с увеличением цен на корма, миграцией населения. Таким образом село лишается квалифицированных работников, а отрасль животноводства постепенно теряет свою актуальность и приходит в упадок.
   В 2007 году  наблюдается резкое снижение  объемов валовой продукции сельского  хозяйства почти в 1.5 раза по  сравнению с 2006 годом, а в 2008 году этот показатель изменился на 200,2%, то есть более чем вдвое.
   Доходы  от продажи в 2008 году уменьшились на 27% по сравнению с 2006 годом и увеличился в 3 раза по сравнению с 2007 годом. 
 
 
 
 

1. Экономическое содержание, теоретические основы и задачи учета.
   Одна из основных отраслей  сельскохозяйственного производства  – растениеводство – предназначена  удовлетворять потребности населения   в продовольствии, а так же  производить корма для создания  прочной кормовой базы животноводства.
   Большое значение при этом  имеет своевременный, точный учет  производственных затрат и выхода  продукции растениеводства. Полному  учету подлежат все хозяйственные операции и расходы по возделыванию сельскохозяйственных культур в каждом подразделении и в целом по организации. Важная роль принадлежит своевременному и точному учету валового сбора продукции; осуществления контроля за выполнением мероприятий по повышению культуры земледелия; получению данных для калькуляции себестоимости продукции; экономически обусловленному разграничению затрат  по смежным годам производства, с постоянным выделением затрат на производство продукции последующих сельскохозяйственных периодов (затраты по посеву озимых культур, подъему зяби и так далее); подаче необходимой информации о затратах по подразделениям организации для контроля за выполнением заданий и оперативного производства.
   Цель каждого сельскохозяйственного  предприятия – произвести больше продукции с наименьшими затратами, с соответствующей отдачей материальных и трудовых ресурсов. Необходимая совокупность ресурсов, а следовательно, и затрат, формируется при определенных организационно-экономических условиях развития сельского хозяйства, и стоимость их возмещается через сложившиеся цены на произведенную продукцию. Наряду с возмещением материальных и трудовых затрат цена должна обеспечивать и прибавочную стоимость, чтобы не только вывести производство на прежний уровень, но и увеличить его.
   Формирование затрат на производство продукции должно придерживаться следующих условий:
1.Количество материальных и трудовых ресурсов, отражающее качество и объем выпускаемой продукции, должно быть на уровне, обеспечивающем ее выпуск с наименьшими затратами и соответствовать условиям технологии производства.
2.Материальные ресурсы привлекаются в количестве, зависящем от квалификации, товаропроизводителя, и полностью используется с возмещением цены продукции через затраты.
3.Помимо спроса, предложение  должно обеспечивать рост производства сельскохозяйственной продукции с одновременным снижением затрат.
   Затраты на производство продукции  следует условно подразделить  на:
      Необходимые – привлечение затрат, соответствующие технологии производства продукции;
      Достаточные – привлечение затрат, способствующие отражению всех количественных свойств продукции;
      Недостаточные -их привлечение не полностью отражает количественные и качественные свойства продукции;
      Реальные – то есть затраты по всему стоимостному выражению реально отражают потребление через цену, сформировавшуюся на рынке ресурсов;
      Нереальные – то есть затраты, по своему стоимостному выражению не реально отражающее их потребление через монопольную и директивно-условную цены на используемые ресурсы.
   Формирование издержек производства  сельскохозяйственной продукции  в условиях рынка обуславливает необходимость преобразований не только внутри самого предприятия, но и способствует созданию особой инфраструктуры, которая призвана обеспечить бесперебойное производство сельскохозяйственной продукции, ее транспортировку, хранение, переработку и поставку потребителю в виде продуктов питания и промышленного сырья. Доход полученный от реализации конечного продукта распределяется между участниками всей технической цепочки (от производства до реализации), пропорционально вложенному труду.
   Продукция растениеводства подразделяется  на:
    Основную
    Сопряженную
    Побочную
   К основной относится продукция,  для получения которой организовано  производство (зерно, овощи,виноград).
    Сопряженная-это несколько видов  основной продукции,которую по  лучают одновременно от данной культуры или группы животных (сено,семена,зеленная масса,молоко,приплод).
  Два и более основных продукта, являются результатом одного и того же производственного процесса, называют сопряженными (семена + сено + зеленная масса).
    Побочная продукция-это продукты,которые в силу технической и биологических особенностей получают вместе с основными и сопряженными продуктами,но имеют второстепенное значение(ботва,солома,навоз).
   При исчислении себестоимости  продукции растениеводства, затраты распределяют на основную (сопряженную), а так же побочную продукцию, используемую в организации. Для распределение затрат между основной, сопряженной и побочной продукцией на практике применяют несколько способов:
    Исключение из общей суммы затрат стоимости побочной продукции по учетным ценам;
    Использование коэффициентов;
    Распределение общей суммы затрат пропорционально стоимости видов продукции в оценке по реализационным ценам;
    Распределение затрат по установленным нормативам.
   Методы калькуляции, используемые при исчислении себестоимости продукции, зависит от технологии производства. При исчислении себестоимости важное значение имеет определение места окончательного включения затрат в себестоимость.
   Побочная продукция не калькулируется. Себестоимость соломы (половы), ботвы, стеблей кукурузы, корзинок подсолнечника, хвороста и другого определяют исходя из нормативов установленных на основе расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы.
   При исчислении себестоимости продукции, затраты на побочную продукцию вычитываются из общей суммы расходов на выращивание сельскохозяйственных культур.
   В растениеводстве, кроме продукции,  получаемой от каждой отдельной  сельскохозяйственной культуры, объектами  исчисления себестоимости являются также сельскохозяйственные работы, выполняемые в текущем году под урожай будущего года и относящийся к незавершенному производству по их видам, а так же работы по улучшению земель, осуществляемые за счет собственных средств.
   Таким образом, себестоимость – это денежное выражение издержек продукции, то есть это часть стоимости, выражающая затраты предприятия на израсходованные средства и оплату труда.
   Включение в себестоимость не связанных не посредственно с процессом производства, осуществляется за счет части продукции созданной прибавочным трудом.
   Следовательно, себестоимость, как  экономическая категория объединяет все затраты предприятия, выраженные в денежной форме, возмещение которых  необходимо для осуществления процесса простого воспроизводства и показывает, во что обходится каждому предприятию производство и реализация произведенной продукции.
   Сложные рыночные процессы, влияющие  на изменение объемов производства  и продаж, а так же на постоянное  увеличение затрат в их общем объеме существенно сказывается на поведение себестоимости продукции, а следовательно на прибыли. В этой ситуации перед управленческим учетом стоит задача не просто обеспечить минимальную себестоимость продукции, а позволить ее прогнозировать так, чтобы в современных условиях деятельности предприятия она могла обеспечить ему определенную прибыль.
   Какую себестоимость калькулировать (полную производственную или по системе не полных затрат), распределить косвенные производственные затраты на все виды продукции пропорционально определенной базе либо только на наиболее рентабельные, что принимается во внимание при установлении политики ценообразования, - эти и другие внутренние вопросы должны составлять коммерческую тайну и решатся самим предприятием.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Обзор литературы.
Закон Республики Молдова «О бухгалтерском  учете».№113 – XVI от 24.04.2007г. устанавливает правовую базу единых требований и механизма регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Республики Молдова.
   Основанием для записей в бухгалтерских  реестрах, являются первичные документы,  составленные при проведении  хозяйственных операций. Хозяйствующие  субъекты используют типовые  формы первичных документов, утвержденные  Департаментом статистики.
         Неоговоренные исправления в первичных документах и в бухгалтерских регистрах не допускается. Исправление неправильных бухгалтерских записей должно быть подтверждено бухгалтерской запиской. Информация, которая содержится в первичных документах, подлежащая  отражению в бухгалтерском учете, накапливается в накопительных документах и систематизируется в бухгалтерских реестрах на основе бухгалтерских записей.
   Хозяйственные субъекты составляют  и представляют годовые финансовые  отчеты, а субъекты публичного интереса составляют полугодовые и годовые финансовые отчеты. Хозяйствующие субъекты, обязаны периодически проводить инвентаризацию имущества, расчетов и обязательств для подтверждения правильности и достоверности, данных бухгалтерского учета и отчетности.
   Основные требования при ведении  бухгалтерского учета:
Согласно  статьи 3 Закона «О бухгалтерском учете» - бухгалтерский учет представляет собой комплексную систему сбора, идентификации, группировки, обработки, отражения и обобщения элементов бухгалтерского учета и финансовой отчетности.
   Основным законом Республики  Молдова, регулирующее отношение  с бюджетом по подоходному  налогу с юридических и физических  лиц, субъекты и объекты налогообложения,  процентные ставки, порядок и  срок уплаты, а так же предоставление льгот является Налоговый кодекс Республики Молдова.
   Настоящим кодексом устанавливается  общие принципы налогообложения  в Республике Молдова, правовое  наложение налогоплательщиков, налоговых  органов и других участников  отношений, регулируемых налоговым законодательством.
   Налоговая система Республики  Молдова представляет собой совокупность предусмотренных настоящим Кодексом налогов (пошлин) и сборов, принципов, форм и методов их предоставления, изменения и отмены, а так же мер по обеспечению по их оплаты.
   План счетов бухгалтерского учета  – это совокупность синтетических  счетов бухгалтерского учета,  установленных в обусловленном  порядке, по определенным признакам.  План счетов разработан на  основе НСБУ и с учетом требований  составленные финансовых отчетов. План счетов распространяется на всех физических и юридических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью и зарегистрированы в Республике Молдова не зависимо от формы собственности (кроме банков и бюджетных организаций ).
   План счетов состоит из четырех разделов:
    Общие положения
    Терминология
    Перечень счетов бухгалтерского учета
    Методологические нормы применения счетов бухгалтерского учета.
   В первом разделе дана общая  характеристика разделов Плана  счетов, показана его сфера действия и связь с новыми формами финансовых отчетов, заложен порядок классификации и кодирование счетов.
   Во втором разделе сформулированы  определения основных терминов  и понятий, приведенных в Плане  счетов. При этом в качестве  основы использована терминология, принятая в международной практике содержащаяся в НСБУ.
   Третий раздел содержит перечень  счетов бухгалтерского учета, объединенных в классы и группы, в которых выделяются счета первого и второго порядка.
   В четвертом разделе дана характеристика  классов, групп счетов первого порядка, проведена корреспонденция счетов по основным типам хозяйственных операций.
   План счетов основан на классификации  счетов по экономическому содержанию  и включает классы счетов, счета  первого порядка (синтетические  счета) и счета второго порядка (субсчета).
   План счетов содержит девять  классов. Первые семь сем классов  включает счета финансового учета,  восьмой класс – счета управленческого  учета, девятый класс – за  балансовые счета.
   В качестве вывода можно сказать,  что План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий является важнейшим элементом новой национальной системы бухгалтерского учета, который должен обеспечить четкое и единообразное отражение активов, соответственного капитала, обязательств, доходов, расходов и результатов деятельности предприятия.
   Стандарт бухгалтерского учета  - это нормативный документ, устанавливающий  обязательные правила или предписания  по ведению бухгалтерского учета,  в развитии положения настоящего  закона.
   Национальный стандарт бухгалтерского  учета «Учетная политика».
   Учетная политика – совокупность  основополагающих принципов, качественных  характеристик, правил, методов и  способов, утвержденных руководством субъекта для ведения бухгалтерского учета и составления финансовых отчетов.
   Настоящий стандарт разработан  на основе Международного стандарта  бухгалтерского учета 1 «Раскрытие  учетной политики», принятого  комитетом МСБУ в 1974 году и  пересмотренного в 1994 году.
   Настоящий стандарт является  элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Республике Молдова и должен применяться с учетом положений других национальных стандартов бухгалтерского учета.
   Цель данного стандарта состоит  из установления правил оценки  товароматериальных запасов, определение их себестоимости и отражения их в финансовых отчетах.
   Настоящий стандарт распределяется  на всех юридических и физических  лиц, занимающихся предпринимательской  деятельностью и зарегистрированных  в Республике Молдова, а так  же на их филиалы, представительства и другие структурные подразделения, расположенные как на территории Республики Молдова, так и за ее пределами.
   Цель данного стандарта состоит  в установлении основ формирования  учетной политики раскрытия ее важнейших положений, используемых при составлении и представлении финансовых отчетов хозяйственного субъекта: бухгалтерского баланса, отчетов о финансовых результатах, о движении собственного капитала, о движений денежных средств и положений к ним.
   Национальный стандарт бухгалтерского учета 2 «Товароматериальные запасы» [5].
   Исчисление себестоимости является  основой учета товароматериальных  запасов, которая признается как  актив до момента начисления  дохода от продаж. Настоящий стандарт  является практически руководством для определения себестоимости товароматериальных запасов и ее последующего признания как расхода, включая разницу между себестоимостью чистой стоимостью реализации запасов.
   Настоящий стандарт распределяется  на всех юридических и физических  лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью и зарегистрированных в Республике Молдова, а так же  на их филиалов, представительства и другие структурные подразделения, расположенные как на территории Республики Молдова, так и за ее пределами.
   Национальный стандарт бухгалтерского учета 6 «Особенности учета на сельскохозяйственных предприятиях» [6].
   Настоящий стандарт был разработан  на основе проекта Е 65 международного  стандарта бухгалтерского учета  по сельскому хозяйству.
   Цель настоящего стандарта состоит в изложении особенностей признания, измерения. Учета и представления финансовых отчетах биологических активов (животных и растений), используемых в сельскохозяйственной деятельности, полученных от их трансформаций дополнительных биологических активов и сельскохозяйственной продукции; затрат и государственных субсидий, связанных с осуществлений сельскохозяйственной деятельности.
   Сельскохозяйственные предприятия  ведут учет в соответствии  с данным стандартом, Законом  об бухгалтерском учете, Концептуальными основами подготовки и представления финансовых отчетов, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, другими действующими Национальными стандартами бухгалтерского учета (НСБУ) и нормативными документами.
   Одним из источников раскрывающем сущность затрат на производстве является статья В.А. Лугового, в котором он пишет, что процесс производства является важнейшей стадией кругооборота средств предприятия. В ходе этого процесса предприятия, расходуя находящихся в его распоряжении ресурсы (материальные, трудовые и финансовые), формирует себестоимость изготовляемой продукции, что, в конечном счете определяет финансовый результат его работы.
   Кроме вышесказанного в своей статье В.А.Луговой отмечает, что в зависимости от объема производства различают переменные и условно-постоянные затраты, а от способа включения в себестоимость продукции – прямые и косвенные [7, с.3 – 11].
   Н.Р. Иванова в [8] статье «аудиторская  проверка затрат на производство  и калькуляция себестоимости продукции», замечаем в бухгалтерском учете себестоимость продукции определяется как совокупность расходов по обычным видам деятельности, понесенных в связи с производством и реализации продукции в отчетном периоде.
   Затраты на производство продукции включается в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся, не зависимо от времени оплаты - предварительной или последующей.
   Калькуляция – это определение  себестоимости единицы отдельных  видов продукции или вещей  товарной продукции. Калькуляция как способ группировки затрат относительно конкретной единицы продукции дает возможность отследить каждую составляющую себестоимости продукции (работ, услуг) на любом уровне производственного процесса. Таким образом важной составляющей аудита затрат является проверка правильности калькуляции, то есть определение себестоимости единицы продукции.
   Состав расходов в каждой отрасли  экономики различен и определяется  соответствующими отраслевыми (или  межотраслевыми) инструкциями и  методическими рекомендациями.
   Одним из широкого числа дискутируемых вопросов дискутируемой печати является, сюда входит: как вести учет и т.д.
   Управленческий учет является до настоящего времени не до конца изученным участком, говорится в статье Цуркан В.[9]. Далее автор отмечает что информация управленческого учета крайне не обходима в целях рационального управлением хозяйством, а так же во многом способствует анализу производственной ситуации и выявлению резервов, как повышение благосостояния хозяйства, так и в свою очередь уменьшения себестоимости производимой продукции.
   Главной целью управленческого  учета является предоставление  информации по составным элементам  себестоимости и результатом  производства, что предоставляет  огромный интерес для менеджеров экономических агентов.
   На стадиях управленческого учета,  указывает автор, предприятие  отражает в учете результат  производства и является источником  учетной информацией для финансового  учета.
   В своей статье Г.И.Пашигорева  и О.С.Савченко «Цели и задачи  управленческого учета» [10] очень важной и принципиально отличной от финансового учета задачей управленческого видят организацию учета по центрам затрат и центром ответственности. Это проводится с целью контроля за затратами по местам их возникновения для оценки усилий, приложенных к получению прибыли как основного уровня деятельности организации.
   Как известно, сейчас общехозяйственные  затраты принято относить на  объекты учета пропорциональной  сумме прямых затрат за вычетом  стоимости семян (посадочного  материала, расходы) в растениеводстве, кормов в животноводстве, сырья, материалов и полуфабрикатов в подсобных промышленных производствах. В целом большинство экономистов признали такой метод более прогрессивным по сравнению с теми, которые применялись раньше (пропорционально оплате труда или пропорционально сумме трех элементов: оплата труда, износа текущего ремонта сельскохозяйственной техники).
   Можно сделать вывод, что важная роль в деле формирования уровня себестоимости продукции принадлежит выбора метода распределения общественных или косвенных затрат.
   В частности, М.Ф.Разгородин и  А.И.Фрекауциану [11] пишут, общепроизводственные  и общехозяйственные затраты  имеют непосредственное отношение  не только к коллективам работников (через оплату труда)и применяемым техническим средствам (через износ, ремонт), но и по многим другим элементам затрат ядохимикатам, удобрениям и т.д.
      В тоже время для обеспечения большой точности в распределении управленческих затрат, по мнению авторов, необходимо исключить из состава основных затрат, отчисления на социальное страхования, платежей по страхованию плантаций, урожая и некоторых других видов денежных платежей, осуществляемых при минимальном участии аппарата управления.
   На примере хозяйств республики, авторы определили степень влияния разных методов распределения накладных расходов на уровень себестоимости продукции.
   Выяснилось, что самая высокая  себестоимость получается при  использовании в качестве базы  для распределения суммы оплаты  труда, износа и ремонта, а самая низкая – при распределении пропорционально основным затратам.
    Полагаю, что мнения авторов базируются на реальных экономических отношениях, адекватно определяет их, но должно продолжено с учетом специфики процессов приватизации, аграрной и бухгалтерских реформ.
   Отражение товароматериальных запасов в финансовой отчетности (к которым относится продукция).
   Нидерица А.Д. отмечает, что финансовая  отчетность – это инструмент, обобщающее финансовое состояние  предприятий, являющимся одним из важнейших источником информации для инвесторов и других пользователе: работников предприятия, его кредиторов, клиентов, правительства и его представительства в общественности.
   Товаро-материальные запасы предприятия должны быть отражены в его балансе или в приложении к финансовой отчетности таким образом, чтобы подчеркнуть особенности финансовой деятельности предприятия и отразить стоимость запасов по их категориям.
   Согласно статье «Оценки сельскохозяйственной  продукции» [25, с.29] – сельскохозяйственные  продукция, получается от трансформации биологических активов, при первоначальном признании оценивается по нормативной (плановой) себестоимости с доведением ее в конце текущего отчетного года до фактической себестоимости.
   Нормативную (плановую) себестоимость биологических активов и сельскохозяйственной продукции определяют на основе нормативных (плановых) расчетов на отчетный год. При необходимости нормативной (плановой) себестоимости может быть принята средняя величина соответствующих затрат за предыдущие 2 – 3 года, скорректирован уровень изменения цен или другой показатель.
   В растениеводстве нормативная  (плановая) себестоимость включает нормативные (плановые) затраты на возделывание в поле, на уборку, сортировку и транспортировка продукции до места доработки, хранения или приема. Методы определения нормативной (плановой) себестоимости продукции растениеводства предопределяют отраслевыми особенностями, наличие сопряженной и побочной продукции, планируемой к получению в результате выращивания отдельных видов культур или однородных групп культур.
   Объектом калькуляции плановой (нормативной), себестоимости продукции в растениеводстве является один центнер зерна, овощей, фруктов, масло семян подсолнечника, зеленных или сухих неферментированных табачных листьев, виноград и т.д. 
   Согласно параграфу 38 НСБУ 2в финансовой  отчетности должны быть раскрыты:
    Методы оценки товаро-материальных ценностей, при этом любое изменение в каком либо методе учета или оценки должно быть отмечено и аргументировано;
    Общая балансовая стоимость товаро-материальных запасов и их балансовая стоимость по классификационным схемам, принятым на предприятия, а так же остаточная стоимость малоценных и быстроизнашивающихся предметов;
    Балансовая стоимость товаро-материальных запасов, рассчитанная по чистой стоимости продаж;
    Себестоимость продаж товаро-материальных запасов, признанная как расход в отчетном периоде;
    Сумма любого повышения чистой стоимости реализации товароматериальных запасов в пределах их себестоимости, ранее списанной как потери в результате их оценки по чистой стоимости реализации, которая признается как доход в данном отчетном периоде;
    Обстоятельства или события хозяйственной деятельности, которые привели к увеличению чистой стоимости реализации товаро-материальных запасов в пределах их себестоимости;
    Балансовая стоимость товароматериальных запасов, отданных в залог в качестве гарантий обязательств.
   Необходимо отметить, что в балансе  могут быть указаны статьи  присущие счетам класса 2 запасов  и не завершенной продукции,  оценивающие запасы по фактической себестоимости в случае, если она меньше либо равна чистой стоимости реализации, и на оборот по чистой стоимости реализации в случае, если она меньше фактической себестоимости.
    Согласно статье…[12, с.19-22] Хоружий А.И. предлагает два направления. Первое переориентировать отечественную теорию и накопленный в этой области практический опыт на решение новых задач стоящих перед менеджментом предприятий в новых условиях хозяйствования. Второе – создание новых не традиционных систем получения информации о затратах, применения новых подходов к калькулированию себестоимости и принятия на этой основе оптимальных управленческих решений.
   Для обеспечения для надлежащей  организации бухгалтерского учета  затрат на производство и научно  обоснованной калькуляции себестоимости продукции сельскохозяйственных организаций в соответствии с требованиями управления производством зарубежным опытом и международных стандартов необходимы высококвалифицированные специалисты.
   Значения себестоимости как измерителя  затрат на производство продукции, необходимой базы ценообразования и одного из важнейших условий осуществления коммерческого хозяйственного расчета определяет и актуальность методологии калькулирования. Внедрения экономических методов управления современным предприятиям делает обоснованное калькулирование себестоимости продукции одним из важнейших принципов в организации экономической работы. О умелого использования калькуляционных материалов в практике хозяйственного руководства и управления зависит изыскания  мобилизация внутрипроизводственных резервов, улучшение качественных показателей предприятия, устранения причин высокой себестоимости и убыточности, правильное решение вопросов размещения, специализации, концентраций производства, а так же совершенствования внутрихозяйственных экономических отношений.
   Автор считает, что многие теоретические  вопросы калькулирования до настоящего  времени разработаны недостаточно. Следует отметить, что среди экономистов  нет единого мнения даже о  месте калькулирования в экономической науке. Многие авторитетные ученные рассматривают калькулирование как элемент, слагаемое метода бухгалтерского учета затрат на производство. Этим объясняется и то положение, что в большинстве учебников и учебных пособий вопросы калькулирования излагаются вместе с учетом затрат, а сущность калькулирования рассматривается как способ исчисления себестоимости продукции. Такой подход является узкотехническим, при этом упускается главная сторона калькулирования – экономическая.
   Исследователи производственного учета, рассматривающие его в неразрывном единстве с калькулированием, обычно ссылаются на мнение классиков бухгалтерского учета серьезно занимающихся этим вопросам в 30-е года прошлого века. Например профессор А.А. Додонов, доказывая неразрывность учета затрат и калькулирования, писал: «что же касается калькулирования фактической себестоимости единицы продукции, то оно осуществляется путем деления общей суммы затрат, попадающий вид выпускаемой продукции на количество выпускаемой продукции». И далее «оно представляет ни что иное, как завершающий этап учета затрат на производство, а по этому правильность определения последних предопределяет и правильность калькулирования. По этому калькулирование нельзя рассматривать обособлено от метода учета затрат на производство».
   Таким образом, конечные цели  управления производственной деятельностью  определяет степень как взаимозависимости,  так и самостоятельности учета  затрат и калькулирования.
   Необоснованность рассмотрения  калькулирования как составной  части учета затрат на производство сопровождается и тем, что оно занимает такое же место и играет такую же роль планирования, как и в учете.
   Теоретическая несостоятельность включения калькуляции в состав слагаемых метода бухгалтерского учета выражается так же в том, что калькуляция, во-первых, принимается только в звенья сферы производства и, во-вторых, она является одним из способов оценки.
   На основе выше изложенного можно констатировать, что только правильное объективное определение круга задач, включаемых в калькулирование, раскрытие их экономического содержания позволяет сделать соответствующий вывод о его месте экономической науки.
   Изучение и анализ литературных  источников, а также сложившейся практики калькулирования дают основания полагать, что оно может собой представлять отдельный этап, экономической работы, имеющий свой предмет, метод и круг решаемых задач. 
 
 
 
 
 
 
 
 

   3. Учет продукции растениеводства на примере S.D.E. “Criuleni”

первичные документы по учету  приватизации растениеводства.
 
  Основа бухучета – регистрация и документирование каждой хозяйственной операции, совершающиеся на предприятии. Следовательно качество бухгалтерского учета во многом зависит от состояния первичного учета. Требования сплошного, непрерывного учета в организации может быть достигнуто на основании документов, которые являются носителем информации, отражающими факт хозяйственной деятельности или право на его совершения.
   Первичные учетные документы  составляются в момент совершения  факта хозяйственной операции  служит основанием для записей  на счетах бухгалтерского учета. ПУД необходимы для оперативного управления хозяйственной деятельности и осуществления контрольной функции при проверке финансовой хозяйственной деятельности.
   Специальные формы ПУД оформляются  должностными лицами (бригадирами,  комбайнерами, весовщиками и т.д.) на местах осуществления сельскохозяйственной  деятельности и имеют большое  значение для организации бухгалтерского учета.
   В S.D.E. “Criuleni” предусмотрено использование следующих форм ведомосных специализированных первичных документов по учету продукции растениеводства:
    Регистрация на отправку зерна с поля (вместо шофера и комбайнера);
    Регистрация приема зерна весовщиком;
    Налоговая накладная.    
   Как было отмечено выше в S.D.E. “Criuleni” вместо талонов комбайнера и талонов шофера «реестр на отправку зерна с поля» (приложение №2), который содержит некоторые реквизиты из талонов: принадлежность хозяйству; ФИО комбайнера и шофера, в зависимости от талона; марка и номер комбайна.
   Первичный документ «реестр на  отправку зерна с поля» содержит  следующие реквизиты:
    Фискальный код предприятия;
    Дату выполнения операции;
    Наименования сельхоз предприятия;
    ФИО комбайнера;
    ФИО шофера;
    Марка и номер комбайна;
    Наименование отгруженной продукции;
    Масса брутто и нетто.
 
Форма №77. Реестр отправки зерна и другой продукции с поля.
   Реестр отправки зерна и другой  продукции с поля №77 (приложение  №2)применяется для оформления отправки зерна и другой сельскохозяйственной продукции на ток, в кладовые и другие места хранения продукции.
   Все имеющиеся в организации  реестры нумеруются (причем под  одним номером – три экземпляра). Реестры выдаются под расписку  комбайнеру. При этом они записываются в специальную книгу, где открываются  лицевые счета на каждого работника.
   Комбайнер на каждую автомашину (трактор) один раз в день (при первой загрузки из бункера) выписывает реестр в трех экземплярах, указывая в них номер отделения (бригады), дату, фамилию, инициалы водителя (номер автомашины), наименование продукции и ее бункерную массу. Первый экземпляр реестра остается у комбайнера с подписью водителя на прием продукции (количество реестров на конец дня должно равняться количеству водителей, перевозящих от комбайна зерно).
   Второй и третий экземпляр  реестра комбайнер передает водителю  с подписью о сдаче продукции  (количество вторых экземпляров  на конец дня у водителя  должно равняться количеству  комбайнеров, от которых отвозил зерно данный водитель).
   Третий экземпляр реестра передается  заведующему током (складом), у которого количество экземпляров реестра на конец дня должно равняться количеству работавших комбайнов.
   Комбайнер, загрузив автомашину  зерном, записывает в свой экземпляр реестра (на данного водителя) бункерную массу зерна и получает подтверждающую подпись комбайнера о сдаче этого зерна. Аналогично водитель записывает в свой экземпляр реестра эту же бункерную массу и получает подтверждающую подпись. Заведующий током, получив и взвесив доставленное водителем зерно, записывает в свой (третий) экземпляр реестра на данный комбайн и водителя массы брутто и массы нетто и расписывается в принятой продукции в экземпляр реестра заведующего током. В нумерации реестрах, открываемых на токах, добавляется после нумерации реестра слово «ток».
   Реестры комбайнеров по окончании  рабочего дня заведующий током  записывает в сводный реестр  приема зерна и другой продукции  с поля. При незначительном количестве  поступивших от комбайнеров реестров их записывают в регистрационный лист, имеющийся в Ведомости непосредственно в движении зерна и другой продукции.
   Затем все реестры вместе с Ведомостью движения зерна и другой продукции сдается в бухгалтерию организации.
   Например, рассмотрим «реестр отправки зерна и другой продукции с поля» (приложение №2) за июль 2009 года. В данном документе,S.D.E. “Criuleni” осуществлена регистрация отправленного ячменя с поля шофером Gandrabul Vasiliy на ток в общем весе – 6.035 кг. Данный реестр подписывается: комбайнером в сдаче продукции, кладовщиком в приеме и шофером в сдаче продукции.
   Сборочный урожай в хозяйстве приходится на основании «реестра приема зерна весовщиком» (приложение №3). Ведется весовщиком (заведующим током) ежедневно при комбайновой сборке зерна м других сельскохозяйственных культур в разрезе культур (сортов). В конце рабочего дня (смены) заведующий током (весовщик) подсчитывает в «реестре приема зерна весовщиком» общее количество поступившего зерна за день и отдельно от каждого шофера (комбайнера).
   Как видно из «реестра приема  зерна весовщиком» (приложение  №3) S.D.E. “Criuleni” за июль месяц 2009 года заведующим током Stahi Anotoli было подсчитано общее количество поступившего зерна от шофера Gandrabul Vasiliu – на 6.065 (1085 – 4800) с указанием марки и номера автомашины. Заполненный документ удостоверяется подписью материально-ответственного лица (весовщиком).
   Налоговая накладная – это первичный документ строгой отчетности предназначенной для осуществления поставок товаров, и услуг, облагаемых Налогом на Добавленную стоимость (НДС).
   Установлен следующий порядок  оформления облагаемых поставок: субъект налогообложения – поставщик заполняет налоговую накладную в трех экземплярах: первую сохраняет у себя, а так же в конце «НДС, лей» записывается сумма НДС по данной поставке, и записывает ее в регистре продаж; второй предоставляет водителю для утверждения получения и перевозки продукции и начислению заработной платы для регистрации; третий передает в бухгалтерию приобретенных товаров. 
   Согласно статье 117 (1) субъект налогообложения,  осуществляющий облагаемую поставку  на территории страны, обязан  представить покупателю налоговую  накладную на данную поставку. Предоставление налоговой накладной  осуществляется на тот момент возникновения налогового обязательства, установленного статьей 108, за исключением случаев, определенных Главной государственной налоговой инстанции при Министерстве Финансов.
   Согласно статье 107 (2) налоговая накладная  должна содержать следующие сведения:
    Порядковый номер накладной;
    Наименования (имя), адрес и фискальный код поставщика;
    Дату выписки накладной;
    Дату поставки, если она не совпадает с датой выписки накладной;
    Наименование (имя) и адрес покупателя;
    Вид поставки;
    Для каждого вида поставки товаров и услуг: количество товара, цену единицы товара без НДС, ставку НДС, общую сумму поставки товаров, услуг, подлежащую уплате, общую сумму НДС.
   На пример проанализируем «Налоговую  накладную» (Приложение №5) составленную  S.D.E. “Criuleni”. Номер данной налоговой накладной SV 1930993, на основе которой на 23.07.2009 года была осуществлена поставка пшеницы в село Gretesti: но общее количество – 6140 кг,  стоимость кг без НДС – 0.75 леев, ставка НДС – 20 %, общая сумма без НДС – 4605 леев, общая сумма НДС – 921 леев и стоимостью продукции – 5526 леев. Заполненный документ утверждается подписями продавца, покупателя, ответственного лица и т.д.
   Данная налоговая накладная подтверждает  поставку продукции растениеводства,  облагаемых налогом на добавленную стоимость. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Сводный учет «продукции растениеводства».
   Сводные документы составляются  на основе первичных документов  и предназначены для равномерного (ежедневного) накопления и обобщения  учетной информации.
      На основе рассмотренных первичных документов S.D.E. “Criuleni” составляются следующие сводные документы:
    «Регистр приема пшеницы и ячменя с поля»;
    «Регистр учета продаж»;
    «Отчет о движении материальных ценностей»;
    «Регистр приема пшеницы и ячменя с поля» (Приложение №4) заполняется в S.D.E. “Criuleni” на основе «реестра отправки зерна и другой продукции с поля» (Приложение №2), «реестр приема зерна весовщиком» (Приложение №3).
   Данный документ содержит информацию  за июль месяц 2009 года. В котором  регистрируется поступление пшеницы и ячменя за весь месяц отдельно по дням, виду продукции, количеству выгруженной продукции и по шоферам осуществившим выгрузку.
   В конце месяца высчитываются  общие суммы выгруженной продукции  по каждому виду продукции  растениеводства.
   Например, можно проследить связь за 01.07.2009 года. Из первичного документа «реестра отправки зерна и другой продукции с поля» была осуществлена отгрузка ячменя на общее количество – 6035 кг, далее этот комплекс цифр регистрируется в «реестре приема зерна весовщиком». Далее из первичных вышеизложенных документов это количество продукции отражается в «регистре приема пшеницы и ячменя с поля».
    Каждый субъект налогообложения обязан вести учет всего объема поставляемой продукции. Отчеты по поставляемой продукции должны быть подготовлены в срок не позднее месяца с окончания налогового периода по НДС.
   Сводный документ «регистр учета  продаж» (Приложение №6) составляется  на основе данных налоговых  накладных и включает следующие реквизиты: серии, номер налоговых накладных, дату выписки налоговых накладных, наименования покупателя, наименования поставленной продукции и общие суммы без НДС и отдельно суммы НДС.
      Например, рассмотрим «регистр учета  продаж» (Приложение №6). В данном  регистре под №5 зарегистрированы  данные налоговой накладной (Приложение №5). На 23 июля покупатель Caus Petru приобрел пшеницу на сумму – 4605 леев без НДС и сумма НДС – 921 леев. За август месяц S.D.E. “Criuleni” совершило поставку продукции на общую сумму без НДС – 28406, 33 леев и НДС – 5626.85 леев.
    На основании документов об реализации продукции растениеводства (Приложение №5,6) составляется сводный документ – «Отчет о движении материальных ценностей» (Приложение №7). «Отчет о движении материальных ценностей» применяется для предоставления в бухгалтерию отчета о движении материальных ценностей, в S.D.E. “Criuleni” о движении продукции растениеводства за отчетный период материально ответственным лицом ведется на складе и отражается движение продукции.
Данный  документ составляется при ведении учета продукции растениеводства по наименованиям, сортименту и количеству, подписывается материально-ответственными лицами. В отчете записи производится по каждому приходному и расходному документу. Количество экземпляров и комплектность составленных документов определяется в каждом конкретном случае. Так же отчет ведется по каждому синтетическому счету и заполняется в натуральных единицах. В отчет включают только ту продукцию, по которой было движение. Последовательно указывают:
    Остаток на начало месяца;
    Приход по каждому сорту продукции растениеводства;
    Остаток на конец месяца. 
   Каждому виду ценностей отводят  отдельную графу.
   Например, S.D.E. “Criuleni” в «Отчет о движении материальных ценностей» по счету 216 «Продукция» ведется за июль месяц, где отражаются записи по поступившей продукции с поля по каждому виду продукции растениеводства за 2008 – 2009 годы; общие суммы и количество реализованной S.D.E. “Criuleni” продукции другим предприятиям, организациям, физическим лицам за 2008 – 2009 годы; цена 1 кг реализованной продукции.
   Данный документ утверждается  подписью материально-ответственного  лица.
   Таким образом проследив взаимосвязь  между данными документами можно  сделать вывод о том, что  данные из первичных документов  обобщаются в сводных. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  

«Синтетический  и аналитический  учет продукции растениеводства»
   В S.D.E. “Criuleni” применяется журнально-ордерная форма учета.
   Журнально-ордерная форма бухгалтерского  учета является ручной формы  обработки учетной информации, строится на принципе хронологического отражения накопления данных по отдельным счетам или группам счетов в отдельных регистрах с указанием корреспонденции счетов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.