На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Февральская революция. Причины, ход событий, последствия

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования Российской Федерации
Российская  академия предпринимательства
Новосибирский филиал 
 
 
 
 

                Государственное и муниципальное
                управление 
                 
                 
                 
                 
                 

РЕФЕРАТ 

на тему: Февральская революция. Причины, ход  событий, последствия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила:
студентка 1 курса, группа ГМУ-20з Поздова А.А                   (___________)
                                                                                                           подпись                                                                                  
 

Руководитель: 
Косьминых Т.А                                                                             (___________)
          подпись 
 
 

Новосибирск 2010
 


Содержание 
 

Введение……………………………………………………………………… 3
Причины Февральской революции…………………………………………. 6
События в России с 23 по 27  февраля 1917 года…………………………...7
Характер  Февральской революции…………………………………………..8
Победа  Февральской буржуазно - демократической  революции (23 февраля - 3 марта 1917 г.)…………………………………………………………………9
Итоги революции………………………………………………………………11
Заключение  …………………………………………………………………….12
Список  литературы…………………………………………………………….15 
 
 
 

 


Введение. 

     К началу 1917 года недовольство властью  и ее носителями стало в России почти всеобщим. Тянувшаяся два с  половиной года война, стоившая стране неисчислимых жертв и принесшая пока одни лишь поражения, прогрессирующий развал транспорта, создававший трудности со снабжением, невероятный рост дороговизны, - все это вызвало растущее утомление и озлобленность против режима. При этом высшие круги общества были настроены и против самодержавного государства, и лично против императора гораздо резче, чем масса населения. Влияние “придворной камарильи” было несравненно заметнее для петербургской аристократии, думских верхов и столичной интеллигенции, чем для миллионов рядовых солдат-фронтовиков или крестьян отдаленных тыловых губерний. Именно российская элита, выведенная из терпения разгулом последних времен распутинщины, и стала питательной средой для разного рода заговоров и тайных союзов, ставящих своей целью избавление от ставшего предельно непопулярным, если не сказать ненавистным, императора. Самодержавию была поставлена в вину самая гибельная черта для авторитарного государственного строя: полная неэффективность, бессилие и недееспособность власти при очевидной, так раздражающей всех деспотичности.
     В конце 1916 - начале 1917 года все явные  и тайные организации российских верхов - думские фракции, аристократические  клубы, великосветские салоны, масонские  ложи, общественные комитеты были охвачены лихорадкой встреч, переговоров и соглашений самых различных лиц, в той или иной степени причастных к политике страны. "Нынешняя власть не способна преодолеть хаос, ибо она сама является источником хаоса, она не способна привести Россию к победе в войне, и потому склоняется к сепаратному миру, унизительной капитуляции перед Германией" - таков был общий вывод большинства политических сил и группировок России к февралю 1917 года.
     За  положением в верхах "великой  восточной союзницы" с растущей тревогой наблюдали и в западных столицах государств Антанты. К этому моменту правящие круги этих стран уже имели основания считать, что мировая война ими выиграна, - анализ объективного соотношения сил показывал, что Германии не продержаться более, чем два года. Однако будущность громадного Восточного фронта, сковывавшего значительную часть германских сил, вызывала у них явное беспокойство. Способность России к дальнейшему продолжению войны оказалась под серьезным вопросом, и прежде всего, по мнению союзнических разведок и дипломатий, по вине ее собственной верховной власти. Отсюда и стремление предупредить нежелательный для Запада ход событий, провести с помощью российских друзей своего рода "хирургическую операцию" - смену носителей власти и прежней формы правления, дабы новая, "свободная Россия" стала более надежной союзницей в войне и менее требовательной победительницей за столом послевоенных переговоров. Орудием осуществления этих далеко идущих планов стали многочисленные союзнические миссии, к тому моменту располагавшие чрезвычайно разветвленными связями в российских верхах.
     И для отечественных, и для зарубежных "друзей свободы" речь могла идти лишь о смене политического режима с помощью верхушечного переворота, но никак не о революции. Память о 1905 годе была слишком живой, чтобы кто-то мог хотеть повторения тех страшных для "правосознательных граждан" дней. Однако, как это почти всегда случается в истории, действительность очень быстро опрокинула все расчеты, и несколькими месяцами спустя времена первой русской революции могли показаться своего рода идиллическими сценами.     Подлинный механизм февральских событий во многих своих деталях неясен и по сей день. Изучение их во всей полноте - дело современных и будущих историков, внешний же их ход давно и хрестоматийно известен. 23 февраля 1917 года на улицах Петрограда начались первые манифестации, вызванные прошедшей волной массовых увольнений и начавшимися перебоями в снабжении хлебом. Военные власти столицы не сумели сразу же овладеть положением, а через три дня это стало уже невозможным: войска отказывались от повиновения и братались с манифестантами. Вторая русская революция стала реальностью…
 

      

    Причины февральской революции 

    Происходит  рост  недовольства  народных  масс  как в тылу, так и на фронте. Это обусловлено несколькими причинами:      
    1. Ухудшается материальное положение народа: правительством устанавливаются низкие закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, что приводит  к  ее  сокрытию  крестьянами и нехватке продовольствия. В результате резко  возрастают  цены на продовольствие на "черном рынке", и, как следствие,  цены на все потребительские товары. Началась инфляция. Ряды недовольных пополняли буржуазия, интеллигенция, крестьяне;      
    2. Возрастает недовольство в армии:  это вызвано бездарностью высшего военного руководства и поражением на фронтах, вынужденным переходом к позиционной  войне, которая требует хорошего обеспечения армии оружием и продовольствием, что было невозможным из-за общей дезорганизации тыла.      
    3.  Происходит  быстрая революционизирование армии: гибель кадровых офицеров  и пополнение офицерского состава армии интеллигенцией, критически относившейся к правительству.      
Происходит  "кризис  верхов"  (невозможность  правительства управлять страной  старыми  методами  и выход происходивших в стране процессов из под его  контроля).  Это обусловлено ростом коррупции, произволом чиновников. В Думе  создается "Прогрессивный блок", который ищет выход из сложившейся ситуации  путем компромисса с монархией, что привело к созданию "правительства доверия",  и заговору и убийству наиболее одиозной личности в царском окружении - Г.Е. Распутина.
 


События в России с 23 по 27  февраля 1917 года.
     Подводя общий итог всему вышеизложенному, можно сделать вывод, что к  февралю 1917 г. остро назрели 3 кризиса: экономический, политический и национальный. Неудивительно, что подобная ситуация привела к революции. Но ничего само по себе не может происходить. Толчком к февральской революции послужил транспортный кризис, который отразился в недостаточном обеспечении Петрограда хлебом. Таким образом, в столице России возник временный продовольственный кризис, который вылился сначала в стачку рабочих, а потом и в государственный переворот.
     В подтверждение всего  вышесказанного все-таки придется привести некоторые цифры. Например, январский привоз продуктов первой необходимости в Петроград составил 50%, а по маслу, скоту и яйцам 25% от норм, установленных особым совещанием по продовольствию. В период с 5 по 13 февраля в столицу поступило муки 5 тыс. пудов вместо нужных 60. В пекарни стало выдаваться только 35 тыс. пудов при норме в 90. 19 февраля 1917 года имели место перебои с продажей хлеба. 

 


Характер  Февральской революции.
       После революции 1905 - 1907 гг. важнейшими  продолжали оставаться задачи демократизации страны - свержение самодержавия, введение демократических свобод, решение аграрного, рабочего, национального вопросов. Это были задачи буржуазно - демократического преобразования страны, поэтому Февральская революция, как и революция 1905 - 1907 гг. носила буржуазно - демократический характер.
     К концу 1916 г. страна оказалась  в состоянии глубокого  социально - экономического и политического кризиса. Николай II осознавал грозящую самодержавию опасность. Но он был глубоко религиозным человеком, верил в Божий Промысел.
 


Победа  Февральской буржуазно - демократической  революции (23 февраля - 3 марта 1917 г.).
     Поводом к Февральской революции послужили следующие события. В Петрограде во второй половине февраля из-за транспортных трудностей ухудшилось снабжение хлебом. Очереди в магазинах за хлебом непрерывно росли. Нехватка хлеба, спекуляции, рост цен вызывали недовольство рабочих. 18 февраля рабочие одного из цехов Путиловского завода потребовали надбавки к зарплате. Дирекция отказала, уволила рабочих, начавших забастовку, и объявила о закрытии некоторых цехов на неопределенное время. Но уволенные были поддержаны рабочими других предприятий.
     23 февраля (8 марта по новому стилю)  на предприятиях Петрограда проходили  митинги и собрания, посвященные  Международному женскому дню.  Стихийно начались рабочие демонстрации  под лозунгами "Хлеба!". Вечером  появились лозунги "Долой войну!", "Долой самодержавие!". Это была уже политическая демонстрация, она и положила начало революции.
24 февраля  демонстрации, митинги, стачки приняли  еще больший характер. 25 февраля  к рабочим стали присоединяться  другие слои городского населения.  Забастовка в Петрограде стала всеобщей. Николай II в это время находился в Ставке в Могилеве. Узнав о происходящем в столице, он потребовал от командующего Петроградским военным округом генерала С.С. Хабалова немедленно навести порядок в столице. 26 февраля в воскресенье в ряде районов полиция и войска стали стрелять в демонстрантов. Узнав об участии солдат в расстреле рабочих, среди запасных команд Волынского, Литовского, Павловского полков вспыхнул бунт. 27 февраля на сторону рабочих стали переходить солдаты Петроградского гарнизона. Рабочие, объединившись с солдатами, захватили арсенал, вокзалы, взяли приступом политическую тюрьму "Кресты", освободив заключенных. Все попытки генерала С.С. Хабалова навести порядок в столице ни к чему не приводили.
Тогда Николай II распорядился послать в Петроград Георгиевский батальон из Могилева и несколько полков с Северного, Западного и Юго-Западного фронтов. Во главе этого отряда царь поставил находившегося в резерве бывшего командующего Юго-Западным и Западным фронтом генерала Н.И. Иванова. Но отряд Н.И. Иванова был задержан под Гатчиной революционно настроенными железнодорожниками и не смог пробиться к Петрограду. 28 февраля генерал С.С. Хабалов понял, что он полностью утратил контроль над ситуацией в столице. Последним защитникам старого строя он приказал разойтись. Войска просто разошлись, оставив оружие. Министры правительства скрылись, потом они были поодиночке арестованы. Николай II распустил IV Государственную думу. Но волей обстоятельств Дума оказалась в самом центре событий.
 


Итоги революции.
     Вторая  в истории России буржуазно-демократическая  революция завершилась падением института монархии и приходом к  руководству страной новых политических сил. Она решала задачи свержения  самодержавия, открывала путь для  развития капитализма в сельском хозяйстве и промышленности, введения конституционного строя, уничтожения национального гнета. В стране были провозглашены политические права и свобода; всеобщее и равное избирательное право; были отменены сословные, национальные и религиозные ограничения, смертная казнь, военно-полевые суды, объявлена политическая амнистия. На легальной основе создавались тысячи политических, общественных, культурных обществ и объединений, профсоюзов, фабрично-заводских комитетов и т.д. 

 


Заключение. 

     Итак, февраль 1917 года подвёл черту  под историей  монархии Романовых, она ненадолго пережила своё 300-летие. На основании изученных мною источников, описывающих события в России в 1915 – 1917 годах, можно сделать один основной вывод: из-за неумелых действий царской власти и Николая II  в частности, из-за её неспособности грамотно  управлять государством февральская буржуазно-демократическая   революция 1917 года  стала   вынужденной,  необходимой мерой. Слишком велико было недовольство царским режимом многих  влиятельных политических  сил и общественных групп.  Февральская революция проходила в иной обстановке, чем революция 1905 - 1907 гг. Участие России в изнурительной первой мировой войне резко обострило все социально - экономические и политические противоречия. Нужды и бедствия народных масс, порожденные экономической разрухой, вызвали острую социальную напряженность в стране, рост антивоенных настроений и крайнее недовольство политикой царизма не только левых и оппозиционных сил, но и значительной части правых. Авторитет самодержавной власти и ее носителя императора резко упал. Невиданная по своим масштабам война серьезно потрясла нравственные устои общества, внесла небывалое ожесточение в сознание и поведение масс. Миллионные массы солдат-фронтовиков, ежедневно видевшие смерть, легко поддавались революционной пропаганде и готовы были пойти на самые крайние меры. Они жаждали мира, возвращения к земле, и лозунг "Долой войну!" в то время был особенно популярен. Прекращение войны неизбежно связывалось с ликвидацией политического режима. Монархия теряла опору в армии. Февральская революция представляла собой сочетание стихийных и сознательных сил революционного процесса, она была проведена в основном силами рабочих и солдат.
Однако  пришедшее на смену самодержавия Временное правительство также оказалось неспособным решить наиболее сложные задачи, стоящие в то время перед обществом. Действовать Временному правительству приходилось в сложных условиях. Продолжалась первая мировая война, общество устало от войны, от тяжелого социально - экономического положения и ждало от Временного правительства быстрого решения всех проблем - окончания войны, улучшения своего экономического положения, раздачи земли и т.д. У власти была буржуазия. На мой взгляд, одной из причин ее драматичного положения стало то, что она была слаба в политическом смысле, т.е. не научилась пользоваться властью в интересах всего общества, не обладала искусством социальной демагогии, не могла обещать решения тех вопросов, которые в тех исторических условиях были невыполнимы.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.