На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Региональные источники водоснабжения

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ 

ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЗАОЧНЫЙ ИНЖЕНЕРНО- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ 
 ФАКУЛЬТЕТ  

                         КАФЕДРА ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ 
 

Реферат
по региональным источникам водоснабжения 
 
 

Работу выполнил студент гр.
                                                            .____________
                                                                                                                                                                        Подпись
                                             Работу проверил
                                                    .__________
                                                                                                                      Подпись
Челябинск 2011
 
 
 
 
Содержание
 
Введение
 
1.Озеро Увильды
 
2.Санатории Увильды
 
3.Заключение
 
Список  использованной литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2
Введение.
 

     Южный Урал славится своими разнообразными и красивыми озерами и живописными горными реками. Это поистине «голубой край» – общая площадь озер составляет примерно 2100 кв. км, или 2,4% от площади области. Особенно много озер в восточных предгорьях Уральских гор. Озера здесь тянутся с севера на юг почти сплошной полосой. На многих озерах построены санатории, базы отдыха и летние оздоровительные лагеря для детей. Озера активно используются для рыборазведения многочисленными рыбными хозяйствами Южного Урала, а так же являются источниками питьевой воды для городов и других населенных пунктов, которые расположены на их берегах.
    Помимо природных озер на Южном Урале немало рукотворных озер – водохранилищ. Они построены на крупнейших реках региона – Миассе, Урале, Увельке, Уфе. Эти объекты хранят в себе огромное количество пресной воды. Водохранилища служат источниками питьевой воды для крупнейших городов региона и для обеспечения хозяйственной деятельности предприятий.
Не  менее ценны и живописны реки. По территории Южного Урала протекает  одна из крупнейших рек России –  Урал. Наличие такой крупной реки в регионе еще со времен Петра I помогло обеспечить бурное развитие добывающей и металлургической промышленности. Многие горные реки региона имеют  не только водохозяйственное значение, но и служат интересными объектами  для туризма и отдыха.
   Водные объекты Южного Урала входят в число главных природных богатств и главных природных ресурсов, которые определяют существование и развитие экономики и самого человека на территории Челябинской области.
3
В данной работе мы рассмотрим  озеро Увильды  Южного Урала, узнаем его природные особенности, его значение и использование в хозяйственной деятельности.
    Озеро Увильды.
    Почувствуйте на губах это диковинное имя - Увильды... Оно прозрачно, напоено янтарной смолой и хмелем разнотравья. Говорят, что озеро Увильды родилось из слез красавицы. Когда-то по его песчаным берегам ступали герои бажовских сказов, а сегодня здесь расположились корпуса санатория “Увильды”, курорта всероссийского значения, известного теперь за пределами России. Зимою - это царство величественных заснеженных сосен. Летом - рай для поклонников плавания, подводной охоты, катаний на паруснике по широкой глади озера среди зеленых островов.
   Одно из самых замечательных по красоте озер, составляющих гордость Южного Урала – озеро Увильды. Это – самое крупное и живописное озеро Урала. Оно внесено в список ценнейших водоемов мира.
   Озеро Увильды расположено в области предгорий восточного склона Уральских гор в пределах границ Аргаяшского муниципального района, Карабашского и Кыштымского городских округов.
    Гидрографическая сеть бассейна озера Увильды представлена реками Косой, Черемшанка, ручьем Анашка, текущим из одноименного озера в озеро Садок, Каменной речкой, а также множеством безымянных ручьев. Основной тип питания рек - атмосферный, 80 процентов стока приходится на весенний паводок.   Площадь водосбора, включая зеркало озера и острова, составляет 209 квадратных километров, площадь зеркала озера - в пределах 69 квадратных километров, площадь островов - 6,7 квадратного километра.  
4
 
Объем озера -1080 миллионов кубических метров (максимальный), средняя глубина - 15,6 метра, максимальная глубина- 38,4 метра .
    Увильды - самое большое озеро на Южном Урале, его площадь - 7112 гектаров, емкость чаши -до 500 миллионов кубических метров.
 

 
       Пополняется озеро в основном за счет атмосферных  осадков и донных ключей. Впадает  в него лишь несколько небольших  речек и ручьев. Вода прозрачна  настолько, что дно проглядывается на глубине 15 метров.
Когда-то из Увильдов вытекала лишь речка Зюзелка. Но еще в прошлом веке от северного  угла озера был прорыт канал, соединяющий  его с кыштымской
системой  озер. По нему увильдинская вода забиралась для заводских нужд. В шестидесятые годы нашего века Увильды соединили  каналом с озерами Ирдягами, а  в семидесятые - с Аргазикским  водохранилищем, питьевым водоемом Челябинска. Однако особенно крупным оно не выглядит, так как берега его извилисты.                                                                                           
5
                 
 
   «Голубая жемчужина» – одно из многочисленных названий самого крупного и живописного озера Урала - Увильды. Озеро отличается редкостной красотой берегов и прозрачной, какой-то особенно светлой водой.  
 
    Название озера Увильды пришло из древне-башкирской старины. Уральский краевед Н.И. Шувалов рассматривает башкирское название озера как сложение  двух слов: «уелды»,  в приблизительном переводе на русский язык оно означает «провалилось», «выломалось», и второе слово «куль» - озеро. Если сложить эти два слова, то получится: «провальное озеро». Однако Н.И. Шувалов считает, что это название не определяет точного и окончательного значения имени водоёма. Возможно, название озера указывает на его положение или отражает его углубление, связанное с внезапным оседанием подмытых напластованных горных пород.  
 
 Увильды  – очень большое бессточное озеро тектонического происхождения, то есть образовалось оно много миллионов лет назад в трещинах земной коры.  
 
   Увильды соответствует территории такого государства, как Сан-Марино с население 20 тысяч человек.  Его общая площадь – более 68 квадратных километров. Наибольшая длина озёрного зеркала – 14 и ширина – 9 километров. Расположено озеро на высоте 2275 метров над уровнем моря. Общий объём воды более одного миллиарда кубометров. Длина всей береговой линии Увильдов – более ста километров. Увильдинская водная гладь  раскинулась на восточном склоне Уральского хребта, у подножия гор Фоминки и Черемшанки  -  на западе, Собачьей горы – на юго-западе, Барсучьей горы – на юге. 
 
  Климат бассейна  континентальный, характеризующийся холодной зимой и коротким теплым летом, умеренным увлажнением.        
6
 
     Обширная территория гидрографического бассейна Увильдов занята озерами: Большие и Малые Ирдяги, Садок, Алабуга, Анашка, Светлое, Теренкуль, Доронькино, Большой Биляшкуль, Акачкуль, Сабанай, Зибикуль,Биды, Косое, Попово и множеством болот.

Кроме этого, имеются два искусственных  сооружения: Увильдинский канал и канал Увильды - Аргази.   
    Замечательной особенностью озера являются его многочисленные острова. Большие и маленькие, лесистые и скалистые, они очень украшают озеро. Березовый, Ольховый, Буковый, Вязовый, Еловый, Долгонький, Морской. 
    С весны до осени здесь можно встретить и редчайшие виды растений, занесенных в Красную книгу,  и самые обычные: землянику, костянику, чернику, калину, черемуху, шиповник, клюкву.  
 
Остров Вязовый. 
Остров расположен близко к восточному берегу Увильдов, соединен с ним земляной насыпью и каменным мостом. Главной особенностью острова является то, что на нём растут вязы, для Урала крайне редкие деревья. Даже на самом озере нигде не растет ни одного вяза. И в этом – одна из загадок природы. 
     Берёзовый остров. 
Это самый большой остров на Увильдах. Остров- сокровище! Его площадь 476 гектаров. Покрыт он деревьями разных возрастов и пород. Но «царствует» здесь берёза. На острове много различных кустарниковых ягод. В изобилии черемуха, рябина и типично уральские: земляника, черника, костяника. Очень много съедобных грибов. Цветущее разнотравье создаёт благоухающий микроклимат. 
     Остров Еловый 
Длинный остров, заросший красавицами-елями почти 30-метрового роста.

7
Ни на одном другом, ни на ближайших берегах  такой породы нет.  
  
       На территории озера Увильды представлена фауна смешанных лесов.  
         Огромные просторы, чистейшая вода, горный приятный воздух, разнообразная растительность - все это делает Увильды одним из самых любимых мест отдыха жителей всей Челябинской области. 
      Недалеко от Увильдов имеются радоновые источники и лечебные грязи, которые широко используются в медицине. На берегах озера расположены курорт  "Увильды", санаторий  "Лесное озеро". В этих здравницах лечат заболевания органов кровообращения, нервной системы, гинекологические заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата. Озеро дарит здоровье, бодрость, требуя к себе лишь бережного отношения. 
     Оз. Увильды принадлежит к группе олиготрофных озер (глубокое, бедное растительным планктоном и питательными веществами для него, со слабой минерализацией воды и равномерным распределением кислорода летом и зимой). Именно по этому признаку Международной лимнологической ассоциацией оно отнесено к числу наиболее интересных в научном и ценном в практическом отношении озер, которые подлежат охране и всестороннему глубокому исследованию.

       В конце XX века уровень Увильдов постоянно понижался, плюс к тому, он был искусственно понижен на 4 м в засушливые годы для пополнения Аргазинского водохранилища. В настоящее время уровень озера восстановился и идет постоянное его повышение (колебания уровней повторяются через каждые 20-25 лет) Затоплены многие прибрежные территории, леса побережья в воде. В северной части озера, в районе частной застройки затоплены огороды, дачные участки.
 
8
         Увильды до сих пор богаты рыбой. В озере водится большое количество видов рыб: плотва, окунь, щука, рипус, линь,  так же сиг, завезенный из Чудского озера.  В любой сезон собирается множество рыбаков, и даже в самые глухие в смысле рыболовства времена никто не возвращался совершенно без улова.
Кроме того, Увильды – популярное место среди любителей дайвинга и подводной охоты.
Озеро Увильды внесено в список ценнейших водоемов мира.
Большой ложкой дегтя является расположенный  недалеко отУвильдов  (? 10 км) к западу город Карабаш с его медеплавильным комбинатом, где экологическая ситуация кризисная.

2.Санаторий Увильды.

   В 30-х годах ХХ века на берегу Увильдов был построен санаторий, вскоре ставший известным на весь Советский Союз. Заслуженную славу этому оздоровительному учреждению принесли уникальный климат и природные возможности юго-восточного берега озера. С тех пор были наработаны высокоэффективные медицинские методы и технологии в оздоровлении людей.
На Увильдах редкостное сочетание  благоприятных климатических условийи неповторимого по красоте ландшафта. Наличие колоссальных запасов сапропелевых грязей и естественных высокоактивных радоновых вод
9
(470 нк/л)  слабой минерализации, большое  содержание отрицательных ионов  в воздухе, фитонцидов и кислорода  способствуют хорошему лечению  и отдыху.
            Белые корпуса санатория Увильды красиво вписываются в лес у мыса Конопляного. Не только озеро создало славу лечебнице. В окрестностях ее нашли целебные источники и сапропелевые грязи. Озеро и лес, в котором много сосен, озонируют и ионизируют воздух, поэтому «Увильды» относится к группе климатических бальнеогрязевых санаториев.
В его  окрестностях около десятка небольших  озер. Целебную воду для лечения  больных берут из источников и  скважины между озерами Сабанай  и Виды. В них довольно высокая  концентрация радона. По активности он превосходит воды знаменитых курортов «Цхалтубо» и «Белокурихи». Целебные грязи-сапропели берут также по соседству - из озера Агачкуль.
       
 
Один  из радоновых источников в народе называют Евьяновым, а еще Поповским  ключом. По преданию, с него пошла  целебная слава Увильдов. 10
Кузнецкие крестьяне ломали здесь камень для  построек. Один из них был очень  болен. День ото дня таял, как свечка. Ну а здесь с ним произошло  чудо - прямо-таки из мертвых воскрес. Начали разбираться - отчего бы? И выяснили: оттого, что пил воду из родника. Узнал об этом кузнецкий поп Евьян, объявил целебный источник святым. И вода в самом деле творила  чудеса - исцеляла. Конечно, не из-за святости, а из-за целебного радона.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.