На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Консервы мясорастительные

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

    Введение
    Подсчет энергетической и питательной ценности тушенки говяжьей
    Вода и её действие на организм человека
    Говядина и ее действие на организм человека
    Белок растительный и его действие на организм человека
    Жир говяжий и его действие на организм человека
    Фосфат и его действие на организм
    Соль поваренная и ее действие на организм
    Перец черный и душистый
    Заключение
    Список литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                      Введение
    Тушеная говядина высшего сорта, закатанная в металлические банки, имеет не такую короткую и простую историю, как может показаться на первый взгляд. Человечество как минимум столетиями билось над вопросом длительного сохранения такого высококалорийного, питательного, а также абсолютно необходимого в тяжелых условиях продукта, как мясо.
    Прообразами говяжьей тушенки являются три малоизвестных сегодня в широких кругах продукта, иходяе корнями в "первобытные" (вернее будет сказать - "Близкие к Природе") культуры: вяленое мясо, солонина и пеммикан. Первое является технически простой попыткой засушить нарезанное тонкими полосками мясо на солнце, применяемое с древнейших времен, но не слишком эффективное. Хотя солнечный ультрафиолет и убивал часть бактерий, поедающих мясо, само по себе оно не было ничем защищено, так как не имело тары, и долго храниться не могло. Разновидность вяления - копчение - является более совершенным способом сохранения тушеной говядины, однако, оно так же не даёт большой свободы при положительных температурой.
     Второй по эффективности прародитель современной говяжьей тушенки - солонина. Посол говядины это, пожалуй, единственный работающий способ сохранять мясо при положительных температурах без технических приспособлений. Он представляет собой помещение окорока в большое количество соли. После прохождения этого процесса мясо может храниться довльно долго, но со временем горкнет, становится непригодным к употреблению в пищу. Кроме того, такой продукт не содержит почти никаких витаминов, необходимых человеку, из-за чего множество морских экспедиций, за неимением альтернатив вынужденных везти с собой солонину, страдали от цинги (тяжкая форма нехватки витаминов, особенно витамина С, с высоким риском смертельного исхода).
    Третим, и, пожалуй, самым интересным предшественником говяжьей тушенки является пеммикан. Изобретенный в разное время в разных концах света (причём, вообще-то, неизвестно когда именно), он представляет собой смесь сорока процентов говядины с шестьюдесятью процентами говяжьего жира, с добавлениями (в зависимости от региона) кленового сахара, ягод, сухарей или специй. Интересным и революционным в этом методе мясной консервации являлось то, что для приготовления пеммикана использовалось (и используется поныне - для снабжения арктических и антарктических экспедиций!) топление говяжьего сала. Добавляемое мясо измельчалось. Пеммикан замечателен своей лёгкой усвояемостью, исключительной питательностью. Он очень удобен в пеших походах, его можно употреблять не только на ходу, а также как основу для супов. Пеммикан был одним из основных видов продуктов, потребляемых в пищу североамериканскими индейцами (до завершения их уничтожения колонистами). Это объясняется тем, что американские коренные народы северного региона не занимались выращиванием хлебных культур, пригодных для изготовления муки, а потому были вынуждены пользоваться дикими ягодами и сахарными клёнами. Технически, правда, пеммикан является не чисто говяжьей тушенкой, а скорее мясорастительным консервом, или, если угодно, концентратом.
     Потребность в простом и массовом виде консервированной говядины достигла апогея в эпоху Наполеона Бонапарта. Именно его инициативы считаются основополагающими для появления такого популярнейшего современного продукта, как говяжья тушенка купить. Объявление в конце XVIII века конкурса на создание самого эффективного способа длительного мобильного сохранения продуктов. Изобретение Н.Ф. Аппера, предложившего способ закатки и стерилизации продуктов непосредственно в ёмкостях (изначально стеклянных), как утверждается энциклопедиями, был одобрен самим императором Франции. Изобретатель был удостоен премии и негласного титула.
      Жестяную банку для тушеной консервированной говядины изобрели чуть позже в Англии. Консервированные мясные продукты, постепенно набираю популярность (особенно в Америках, так как длительные переходы колонистов были бы крайне сложны без продуктов долгосрочного хранения), и со временем стали одним из важнейших символов национального быта. Марка мясных консервов "СПАМ", появившаяся в результате ребрендинга одной не слишком умной американской производственной компании, прославилась во всём мире и во всём же мире стала именем нарицательным для назойливой, массовой, неуместной и непрошенной рекламы. Это мясо поставлялось даже по лендлизу.
  

  
 
 
 
 
 
 

         Подсчет энергетической и питательной ценности тушенки говяжьей
Энергетическая  ценность – это количество тепловой энергии, образующейся в организме  в процессе биологического окисления  органических веществ пищи.
        При окислении 1 г белка образуется: 

- 4кКал энергии
- 9 кКал жира
- 4,1 кКал углеводов 

1 кКал  = 4,184 кДж 

В 100 г продукта содержится:
Белок – 5.0
Жир – 25.0
Углеводы – 1.0
Масса нетто  – 338 г.
Количество  белка в 338 г. продукта:
338 г – х                    х=16,9 г белка
100 г – 5 г 

Количество  жира в 338 г. продукта:
338 г – х                    х= 84,5 г жира
100 г – 25г 
Количество  углеводов в 338 г  продукта:
338г – х                      х=3,38 г углеводов
100г – 1 г 
Белки:        16,9*4=67,6
                                  +
Жиры:        84,5*9=760,5       =841,958 – общая  калорийность
                                   +  
Углеводы:    3,38*4,1=13,858
Энергетическая  ценность:  841,958 * 4,184 = 3522,752272
                                Вода и её действие на организм человека
      Вода входит в состав тканей, без нее невозможно нормальное  функционирование организма, осуществление  процесса обмена, поддержание теплового  баланса, удаление продуктов метаболизма  и т. д. Обезвоживание организма  всего на несколько процентов  ведет к нарушению его жизнедеятельности.  Отсутствие воды в течение  суток (особенно в жарких районах)  уже отрицательно сказывается  на моральном состоянии человека, снижает его боеспособность, волевые  качества, вызывает быструю утомляемость.
     Потеря  организмом большого количества  воды опасна для жизни человека. В жарких районах без воды  человек может погибнуть через  5—7 суток, а без пищи при  наличии воды человек может  жить длительное время. Даже  в холодных поясах для сохранения  нормальной работоспособности человеку  нужно около 1,5—2,5 литра воды  в сутки.
Количество воды, необходимое для поддержания  нормального водного баланса  в организме
Средняя температура  воздуха, °С Минимальная потребность  в воде, литров
32 - 3
26 - 1,9
21 - 1,5
15 - 1,4
10 - 1,3
4 - 1,2 

Если количество воды, которое теряет человек, достигает 10% массы тела в сутки, наступает  значительное снижение работоспособности, а если оно возрастает до 25 %, то это  обычно приводит к смерти. Однако даже при большой потере воды все нарушенные процессы в организме быстро восстанавливаются, если организм пополнится водой до нормы. Зная признаки, указывающие на недостаток воды в организме человека, можно приблизительно определить процент  обезвоживания относительно массы  тела. Признаки, указывающие на недостаток воды в организме человека: 1—5% —  жажда, плохое самочувствие, замедление движений, сонливость, покраснение  в некоторых местах кожи, повышение  температуры, тошнота, расстройство желудка; 6—10%—одышка, головная боль, покалывание  в ногах и руках, отсутствие слюноотделения, потеря способности двигаться и нарушение логики речи; 11—20% — бред, спазмы мышц, распухание языка, притупление слуха и зрения, охлаждение тела.
     При  температуре окружающей среды  воздуха +30°С лаже 20— 25 % обезвоживания  легче перенести, чем обезвоживание  в 10^-15%, но при более высокой  температуре воздуха. Без пищи  можно прожить почти целый  месяц, без воды — 3 дня.
     Беспорядочное,  излишнее питье ухудшает пищеварение,  создает дополнительную нагрузку  на сердечнососудистую систему  и почки, приводит к увеличению  выделения через почки и потовые  железы ряда ценных для организма  веществ (например, поваренной соли). Даже временная перегрузка водой  нарушает условия работы мышц, приводит к быстрому утомлению,  а иногда вызывает судороги. Недостаточное  потребление воды также нарушает  нормальную жизнедеятельность организма:  падает вес тела, увеличивается  вязкость крови, повышается температура  тела, учащаются пульс и дыхание,  возникают жажда и ощущение  тошноты, снижается работоспособность.  Чувство жажды определяется тем,  что в организме уменьшается  количество жидкости, в крови  повышается концентрация солей  и центр жажды сигнализирует  о необходимости потребления  воды. Минимальное количество воды, необходимое для поддержания  водно-солевого баланса в течение  суток (питьевая норма), зависит  от климатических условий, а  также характера и тяжести  выполняемой работы. Для климатических  условий средней полосы России  при минимальной физической нагрузке  необходимо потреблять 3,5 л жидкости  вместе с питьем и пищей;  при физической работе средней  тяжести — до 5 л; при тяжелой  работе на открытом воздухе  — до 6,5 л. Необходимо учесть, что  яблоки и фрукты по своему  весу приравниваются к воде. Полкило  съеденных яблок равно 1/2 л  жидкости.
     Правильный  питьевой режим особенно важно  соблюдать в условиях, при которых  теряется большое количество  жидкости. Это часто случается  в жарком климате, при работе  в горячих цехах, при длительной  и значительной физической нагрузке (например, при тренировке и соревнованиях,  горных восхождениях, на марше  и т. п.). Жители районов с  жарким климатом могут полностью  утолять жажду только после  еды и строго ограничивать  прием жидкости в промежутках  между едой. Лучше всего использовать  чай, который увеличивает слюноотделение  и устраняет сухость во рту,  а также добавлять к воде  фруктовые и овощные соки иди  их экстракты. В горячих цехах  полезнее пить газированную воду  или отвары сухофруктов. Спортсменам  рекомендуется утолять жажду  только после окончания упражнений. В процессе выполнения упражнений  следует прополаскивать водой  рот и глотку. Утолять жажду  при горных восхождениях полезнее  только во время больших привалов. Чтобы не было беспорядочного питья и введения излишней жидкости во время походов или на марше, надо выпить 1—2 стакана жидкости перед выступлением, воздержаться от питья на 1-м и2-м малых привалах, затем выпивать не более 1—2 стаканов воды на 3-м и 4-м. Напиться вволю можно на большом привале.
     Если  правильно соблюдать питьевой  режим, то на-лолто сохранится  работоспособность и организм  не будет ни обезвожен, ни  перегружен жидкостью. 
     Различные  части человеческого организма  содержат г^зное количество воды: стекловидное тело глаза состоит  из воды на 99%, в крови ее  содержится 83%, в жировой ткани  — 29%, в скелете — 22% и даже  в зубной эмали -0,2%.
     Вода  с растворенными в ней органическими  й неорганическими веществами  необходима для жизнедеятельности  клеток. Она составляет 80% веса ребенка  и 70% веса взрослого. Часть-ее  находится внутри.клеток и называется  внутриклеточной жидкостью. Около  30% воды организма содержится  в межклеточном веществе. Это  — межклеточная, или межтканевая,  жидкость. Плазма крови составляет 5% веса тела (около 3 л) и обеспечивает  доставку к тканям питательных  веществ и кислорода, которые  поступают к отдельным клеткам  через межклеточную жидкость.
     На  долю межклеточной, или интерстициальной, жидкости приходится около 12 л.  Она является внешней средой  для клеток, которые извлекают  из нее соли, питательные вещества, кислород и в которую они  выделяют продукты обмена.
     Внутриклеточная  жидкость составляет около 50% веса тела. Она находится внутри  клеток, содержит электролиты (калий,  фосфаты), питательные вещества (глюкозу,  аминокислоты) и благодаря постоянной  ферментативной активности обеспечивает  процессы метаболизма.
     Обмен  тканевой жидкости происходит  следующим образом: с одной  стороны, гидростатическое, или механическое, давление плазмы выше по сравнению  с межклеточной жидкостью, и  поэтому она стремится выйти  за пределы кровеносных капилляров. С другой стороны, находящиеся  в плазме белки, которые не  могут проникнуть в межклеточную  жидкость, создают высокое осмотическое  давление, благодаря которому жидкость  из тканей стремится обратно  в ток крови. На артериальном  конце капилляров гидростатическое  давление выше осмотического,  в связи с чем жидкость переходит  в ткани. На венозном конце  гидростатическое давление уменьшается,  а осмотическое возрастает, поэтому  жидкость поступает обратно в.капилляры.  В норме объем жидкости, покидающей  капилляры, больше, чем поступающей  в них обратно. Излишек межклеточной  жидкости выделяется из тканей  через лимфатическую систему.
     Обмен  между межклеточной и внутриклеточной  жидкостями зависит не только  от осмотического давления, но  и от избирательной проницаемости  клеточной. мембраны, которая свободно  проходима для таких ве-шеств,  как кислород, двуокись углерода  и мочевина. Другие вещества имеют  различную концентрацию внутри  клетки и за ее пределами,  что связано с их активным  переносом через клеточную мембрану. Например, калий накапливается преимущественно  во внутриклеточной жидкости, а  натрий — с противоположной  стороны :<леточной мембраны. (Калий  и натрий — электролиты.) Человек  за день теряет примерно 2600 мл  воды: 1500 мл — с мочой, 600 мл  — через кожу, 400 мл — через  легкие, 100 мл — с калом. Таким  образом, за день необходимо  выпить примерно 2,6 л воды, из них  для образования мочи — 1,5 л.  Образование меньшего количества  мочи может привести к повреждению  мочевых путей и к образованию  камней в почках. Без воды человек  не может злтть более трех  недель. И если физиологическим  сигналом голода служит снижение  количества глюкозы в кро-зи. то  чувство жажды возникает из-за  увеличения в крови концентрации  соли и глюкозы, которое быстро  нормализуется при питье воды.
     Вода  очищает организм от токсинов, необходима для процессов пищеварения,  всасывания, циркуляции и выделения.  Она способствует переносу питательных  веществ по организму, помогает  восстанавливать клетки и ткани. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                           Говядина и ее действие на организм человека
     Говядиной  называется мясо крупного рогатого  скота, к которому относятся  коровы и быки различного возраста. Существуют сведения, что первые  предки современных коров были  одомашнены около 8 тысяч лет  назад в Забайкалье. Само название  «говядина» напрямую связано  с древнерусским названием крупного  рогатого скота – «говядо».
     Говядина  классифицируется на три сорта:  высший, первый и второй. Высшим  сортом считается грудная и  спинная части, а также: оковалок, филе, огузок и кострец. Первый  сорт говядины – это пашина, лопаточные и плечевые части  туши, а вторым сортом является  зарез и голяшки (передняя, задняя). Самым ценным считается говяжье  мясо, полученное от мясных пород  животных, особенно ценится телятина - мясо молодых, неполовозрелых  животных.
     Вкус, цвет и запах говяжьего мяса  напрямую зависит от породы, возраста  и пола животного, а также  от характера корма и условий  содержания. На индивидуальные характеристики  мяса может влиять стресс, испытываемый  животным перед забоем.
     Свежая  говядина должна иметь нежно-волокнистую  структуру, насыщенный красный  цвет и приятный, свежий, мясной  запах. Свежее говяжье мясо  имеет упругую консистенцию, блестит  на разрезе, а при надавливании  на него пальцем образуется  ямка, которая через несколько  секунд выравнивается. Говяжий  жир имеет мягкую консистенцию  и кремовый цвет. Старая говядина  имеет темно-красный цвет, дряблую  консистенцию, а ее жир содержит  многочисленные пленки.
     Говядину  употребляют в пищу в отварном, жареном, тушеном и копченом  виде. Из говядины делают фарш, который используют для приготовления  котлет, пельменей, гамбургеров,  тефтелей. Для прозрачных супов  и бульонов используют огузок  с косточкой (также можно использовать  лопатку, кострец, оковалок). Для  приготовления борщей и щей  берут более жирное мясо –  грудинку. Из говяжьей голяшки  готовят заливное мясо и холодец,  при варке такое мясо выделят  в бульон клейкое вещество, которое  способствует хорошему застыванию  продукта. Для жаренья лучше всего  брать филейную часть туши  и мягкую вырезку, а для тушения  – кострец и оковалок. Из говяжьего  мяса готовят всевозможные мясные  салаты, котлеты, тефтели, бифштексы,  отбивные и др. 

«За»  говядину
     Говядина  содержит полноценные, хорошо  усвояемые белки, имеющие огромное  значение в рационе питания  человека. Самое большое количество  белка содержится в говяжьей вырезке (самая мягкая часть туши). Также говядина содержит много микроэлементов (магний, цинк, кальций, калий, железо, фосфор, натрий), которые укрепляют костно-мышечный аппарат и витамины: группы А (полезен для органов зрения), РР (входит в состав ферментов), С (укрепляет стенки кровеносных сосудов), В6 и В12 (принимает активное участие в усвоении организмом железа). В отварном виде говядина способствует восстановлению после травм, инфекционных заболеваний, ожогов. Говядина содержит малое количество жира и считается постным мясом. Это качество делает его незаменимым для желающих похудеть и диабетиков.
     Самым  взыскательным диетическим требованиям  отвечает телятина. Пуриновых оснований  в ней, правда, несколько больше, чем в говядине (38,5 мг%), но холестерина  значительно меньше (30,0 мг%). Неогрубевшие  мышечные волокна теленка намного  нежнее мышц взрослого животного.  Больше половины подкожного и  внутримышечного жира теленка  составляют полиненасыщенные жирные  кислоты. И все же для диетического  и детского питания более приемлема  отварная телятина, поскольку в  бульоне остается почти весь  холестерин и до трех четвертей  азотсодержащих экстрактивных веществ  исходного продукта. 

Против  говядины
- Говядина содержит  холестерин, который, накапливаясь  в организме человека, может вызвать  сердечно-сосудистые заболевания  и заболевания кишечника.
- Говядина содержит  пуриновые основания, которые  вызывают накапливание в организме  мочевой кислоты, это может  привести к появлению мочекаменной  болезни, подагры и остеохондроза.
- Окисляющее  действие говядины. Сгорание аминокислот  белков мяса проистекает с  образованием сильных кислот, которые  должны быть нейтрализованы, что  уменьшает резервную щелочность  и предрасполагает к ацидозу.
- Чрезмерное  потребление говядины может спровоцировать  снижение иммунитета и повышение  восприимчивости ко многим заболеваниям.
- Большой вред  здоровью наносят процессы, происходящие  в толстой кишке в результате  обильного потребления мяса. Гнилостные  бактерии обильно оседают на  непереваренных остатках мяса, а  продукты их расщепления, такие,  как индол, фенол, скатол, крезол, путресцин, кадаверин и другие, всасываются из кишок в кровь,  постепенно отравляя организм. Это  небезопасно, особенно для людей  пожилого возраста, так как у них выработка противоядий в печени и почках уже значительно ослаблена.
  - Обычно  в пищу нами употребляется  мясо откормленных в неволе  животных. У выращиваемых в неподвижности  коров, появляются различные болезни  суставов, мышц, кровеносной системы,  вызванные неправильным обменом  веществ. В таком мясе наряду  с другими неблагоприятными компонентами  резко увеличено количество насыщенных  жирных кислот. Установлено, что  даже так называемая нежирная  английская говядина содержит  их в несколько раз больше, чем, например, мясо дикого буйвола  из Уганды. Кроме того, в мясе  находят антибиотики, гормоны,  пестициды (поступающие с кормом) и т.д.
- Жиры, накапливающиеся  непосредственно в мышечной ткани,  создают привычное для многих  людей ощущение вкусности мясного  блюда и, конечно, делают его  более калорийным. Но это жир  тугоплавкий и малодиетический.  Тем не менее, тощую говядину  к полноценным диетическим продуктам  тоже отнести трудно, потому что  со снижением упитанности животного  значительно возрастает в туше  количество соединительнотканных  белков эластина и коллагена,  а также воды. А жиры становятся  еще беднее полиненасыщенными  жирными кислотами и богаче  насыщенными тугоплавкими жирными  кислотами. Частое и в значительных  количествах включение тощей  говядины в диетические рационы  сопровождается также излишней  напряженностью секреторной, кислотообразующей  функций желез желудка, экскреторной  функции поджелудочной железы, неблагоприятно  сказывается на продукции и  выделении желчи. Следовательно,  для диетического питания наиболее  приемлема нестарая говядина  средней упитанности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                  Белок растительный и его действие на организм человека
    Белки  - незаменимые вещества, без которых  невозможны не только рост  и развитие организма, но и  сама жизнь.
     Полноценность  и количество белка в пище  является обязательным условием  для поддержания высокого уровня  функциональных способностей организма,  его работоспособности, а также  устойчивости к вредным для  здоровья воздействиям. В организме  белки являются основным пластическим  материалом для построения растущих  и воспроизводства разрушающих  тканей организма. 
    Они  необходимы для синтеза постоянно  расходующихся пищеварительных  соков, гормонов, гемоглобина крови  и иммунных тел, обеспечивающих  невосприимчивость к инфекционным  заболеваниям.
    Белки  в организме не накапливаются  про запас и при избыточном  поступлении с пищей окисляются  с высвобождением энергии или  превращаются в жировую ткань.  Перенасыщение организма белками  и возникающая при этом напряженность  белкового обмена ведут к ухудшению  самочувствия и снижению работоспособности.  Оптимальные нормы потребления  белка учитывают пол, возраст  и интенсивность труда человека.
    Мужчинам  в возрасте 18-29 лет в зависимости  от тяжести выполняемого труда  требуется в сутки 90-118 г белка,  женщинам - от 77 до 87 г. С возрастом  потребность в белке снижается  и в 30-39 лет составляет для  мужчин 87-113 г, для женщин 74-84 г.  Больше белка требуется во  второй половине беременности, при  кормлении грудью, при тяжелом  физическом труде, частых стрессах, болезнях. При расчетах индивидуальной  потребности в белке принимаются  оптимальные уровни пищевых веществ  на одну мегакалорию (на 1 тыс.  ккал). Для белка это составляет 30 г.  Так можно получить достаточно  точную информацию о рационе  любой энергетической ценности. К примеру, на 3250 ккал нужно  3,25 х 30 = 97,5 г белка. Приведенные  рекомендации учитывают не только  обеспечение запросов организма  в обычных жизненных условиях, но и непредвиденные ситуации, сопровождающиеся повышенной потребностью  в белке. Это переохлаждение, переутомление,  воздействие вредных для здоровья  производственных факторов, стрессы,  болезни и предболезненные состояния.
     Минимальный  уровень белка в рационе (так  называемый белковый минимум)  определяется наименьшим его  количеством в пище, необходимым  для сохранения азотистого равновесия  в организме. Он составляет  всего лишь 0,34 г полноценного  белка на 1 кг массы тела, или  24 г для человека с массой  тела 70 кг.
     Однако  ориентироваться на белковый  минимум не следует. В ряде  случаев рекомендуется даже умеренно  повышенное потребление белка.  Таковыми обстоятельствами могут  быть особо тяжелые или вредные  условия труда, период выздоровления  после инфекционных заболеваний,  травм, хирургических операций  и т. п.
    К  полноценным пищевым белкам относятся  белки, в которых содержатся  все незаменимые аминокислоты  в количестве и соотношениях, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность  организма, его рост и развитие.
    Такими  белками являются преимущественно  белки животного происхождения,  содержащиеся в мясе, рыбе, твороге  и молочных продуктах, яйцах,  сыре и т. д. Их аминокислотный  состав ближе к химическому  составу белков организма человека, чем у белков растительного  происхождения. 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.