На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Анализ ликвидности бухгалтерского баланса

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 11.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
     ДОКЛАД
     Дисциплина: Экономический и финансовый анализ
     Тема: Анализ ликвидности бухгалтерского баланса 
 
 

          
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание  
 

 

Введение

      Финансовое  состояние организации можно  оценивать с точки зрения краткосрочной  и долгосрочной перспективы. В первом случае критерий оценки финансового  состояния – ликвидность и  платежеспособность организации.
В ряде работ отечественных специалистов понятия ликвидности и платежеспособности нередко отождествляются, хотя вряд ли это оправдано. Под ликвидностью какого-либо актива следует понимать способность его трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче период, тем выше ликвидность данного актива. Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств1.
      Говоря  о ликвидности организации, имеют  в виду наличие у нее оборотных  средств в размере, теоретически достаточным для погашения краткосрочных обязательств, хотя бы и с нарушением сроков погашения. Количественно ликвидность характеризуется специальными относительными показателями – коэффициентами ликвидности.
      Платежеспособность означает наличие у организации денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Таким образом, основными признаками платежеспособности являются: а) наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете; б) отсутствие просроченной кредиторской задолженности
      Очевидно, что ликвидность и платежеспособность не тождественны друг другу.

1. Анализ ликвидности  баланса на основе  абсолютных показателей.

     Ликвидность и платежеспособность могут оцениваться  с помощью  абсолютных  показателей.
     Анализ  ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков. Приводимые ниже группировки осуществляются по отношению к балансу.
     В зависимости от степени ликвидности, то есть скорости превращения в денежные средства, активы предприятия разделяются  на следующие группы:
     А1 – наиболее ликвидные активы – денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги); суммы по всем статьям денежных средств, которые могут быть использованы для выполнения текущих расчетов немедленно:
     А1 = стр. 250 + стр. 260.
     А2 – быстро реализуемые активы – дебиторская задолженность и прочие активы. Желательно также, по данным бухгалтерского учета, вычесть расходы, связанные с взаиморасчетами с работниками по полученным ссудам.
     Ликвидность этих активов различна и зависит  от ряда объективных и субъективных факторов: скорости прохождения платежных документов в банках страны, местоположения контрагентов и их платежеспособности, условий предоставления коммерческих кредитов покупателям, принципов организации вексельного обращения. Некоторые виды краткосрочных финансовых вложений, например ликвидные ценные бумаги, в принципе могут быть отнесены к первой группе ликвидности. Если подобные активы занимают значительный удельный вес в валюте баланса и действительно представляют собой ликвидные, а не псевдоликвидные ценные бумаги, то такое отнесение представляется совершенно оправданным. Основным компонентом этой группы является дебиторская задолженность. В плане улучшения ликвидности предприятие в известной степени может управлять активами этой группы, в частности, изменяя сроки кредитования покупателей.
     А2 = стр. 240.
     А3 – медленнореализуемые активы – статьи раздела II актива (за исключением «Расходов будущих периодов»).Товарные запасы не могут быть проданы, пока не найдется им покупатель. Запасы сырья и материалов, а также незавершенной продукции требуют, в некоторых случаях, предварительной обработки, прежде чем их можно будет продать и преобразовать в наличные средства.
     А3 = стр. 210 – стр. 217.
     А4 – труднореализуемые активы – статьи раздела I актива баланса «Внеоборотные активы», а также дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты, за исключением статей этого раздела, включенных в предыдущую группу. Активы, которые предназначены для использования в хозяйственной деятельности в течение относительно продолжительного периода.
     А4 = стр. 190 + стр. 230.
     Пассивы баланса формируются по степени  срочности их оплаты:
     П1 – наиболее срочные обязательства – к ним относится кредиторская задолженность, расчеты по дивидендам, прочие краткосрочные обязательства, а также ссуды непогашенные в срок
     П! = стр. (620 + 630);
     П2 – краткосрочные пассивы – краткосрочные кредиты и заемные средства и прочие займы, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты
     П2 = стр. 610;
     П3 – долгосрочные пассивы – долгосрочные кредиты и заемные средства (статьи раздела 5)
     П3 = стр. (510 + 520);
       П4 – постоянные пассивы
     П4 = стр. (490 + 640 + 440 + 650).
     «Капиталы и резервы» и отдельные статьи раздела 5, не вошедшие в предыдущие группы: «Доходы будущих периодов», «Резервы предстоящих расходов и платежей».
     Фирма считается ликвидной, если ее текущие  активы превышают ее краткосрочные  обязательства, фирма может быть ликвидной в большей или меньшей  степени. Фирма, оборотный капитал  которой состоит преимущественно из денежных средств и краткосрочной дебиторской задолженности, обычно считается более ликвидной, чем фирма, оборотный капитал которой состоит преимущественно из запасов. Для проверки ликвидности фирмы необходимо провести анализ ликвидности баланса.
     Для определения ликвидности баланса  следует сопоставить итоги приведенных  групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место соотношения:
     А1 > П1; А22; А33; А4 < П4.
     Выполнение  первых трех неравенств с необходимостью влечет за собой выполнение и четвертого неравенства, поэтому практически существенным является сопоставление итогов первых трех групп по активу и пассиву. Четвертое неравенство носит «балансирующий» характер, но и в то же время оно имеет глубокий экономический смысл: его выполнение свидетельствует о соблюдении минимального условия финансовой устойчивости – наличие у предприятия собственных оборотных средств.
     В случае, когда одно или несколько  неравенств имеют знак, противоположный  зафиксированному в оптимальном варианте, ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной. При этом недостаток средств по одной группе активов компенсируется их избытком по другой группе, хотя компенсация при этом имеет место лишь по стоимостной величине, поскольку в реальной платежной ситуации менее ликвидные активы не могут заместить более ликвидные.
     Сопоставление наиболее ликвидных средств и  быстро реализуемых активов с  наиболее срочными обязательствами  и краткосрочными пассивами позволяет  выяснить текущую ликвидность. Сравнение же медленно реализуемых активов с долгосрочными и среднесрочными пассивами отражает перспективную ликвидность. Текущая ликвидность свидетельствует о платежеспособности (или неплатежеспособности) предприятия на ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени.
     Перспективная ликвидность представляет собой  прогноз платежеспособности на основе сравнения будущих поступлений  и платежей (из которых в соответствующих  группах актива и пассива представлена, конечно, лишь часть, поэтому прогноз достаточно приблизительный).
     Проводимый  по изложенной схеме анализ ликвидности  баланса является приближенным и  по той причине, что соответствие степени ликвидности активов  и сроков погашения обязательств в пассиве намечено ориентировочно. Это обусловлено ограниченностью информации, которой располагает аналитик, проводящий внешний анализ на основе бухгалтерской отчетности. Поэтому для уточнения результатов анализа требуются специальные методы, корректирующие показатели представленной методики. В 1920-е годы в аналитической практике использовался метод нормативов скидок. Посредством нормативов скидок осуществлялось перераспределение величин балансовых статей между группами активов и пассивов в соответствии со среднестатистическими оценками ликвидности активов и сроков погашения обязательств.
     Сопоставление итогов первой группы по активу и пассиву, то есть А1 и П1; (сроки до 3 месяцев), отражают соотношение текущих платежей и поступлений.
     Сравнение итогов второй группы по активу и пассиву, то есть А2 и П2 (сроки от 3 до 6 месяцев),показывает тенденцию увеличения или уменьшения текущей ликвидности в недалеком будущем. Сопоставление итогов по активу и пассиву для третьей и четвертой групп отражает соотношение платежей и поступлений в относительно отдаленном будущем. Анализ, проводимый по данной схеме, достаточно полно представляет финансовое состояние с точки зрения возможности своевременного осуществления расчетов.
     Признаком, свидетельствующим об ухудшении ликвидности, является увеличение иммобилизации собственных оборотных средств, проявляющееся в появлении (увеличении) неликвидов, просроченной дебиторской задолженности, векселей полученных просроченных и др. О некоторых подобных «активах» и их относительной значимости можно судить по наличию и динамике одноименных статей в отчетности.
 

2. Анализ ликвидности баланса на основе расчетных данных

 
      Сопоставление ликвидных средств и обязательств позволяет вычислить: 

     
    текущую ликвидность, которая свидетельствует о платежеспособности (+) или неплатежеспособности (-) организации на ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени:              ТЛ = (А1 + А2) – (П1 + П2);
 
     
    перспективную ликвидность – это прогноз  платежеспособности на основе сравнения будущих поступлений и платежей:  ПЛ = А3 – П3.
 
       Сопоставление итогов 1 группы по  активу и пассиву, то есть  А1 и П1 (сроки до 3- месяцев), отражает  соотношение текущих платежей  и поступлений. 
Сравнение итогов 2 группы по активу и пассиву, то есть А2 и П3 (сроки от 3-х до 6-ти месяцев), показывает тенденцию увеличения или уменьшения текущей ликвидности в недалеком будущем.
Сопоставление итогов по активу и пассиву для 3 и 4 групп отражает соотношение платежей и поступлений в относительно отдаленном будущем. Анализ, проводимый по данной схеме, достаточно полно представляет финансовое состояние с точки зрения возможностей своевременного осуществления расчетов.
     Анализ  ликвидности баланса оформляется  в виде таблицы. Таблица 1. 
 
 
 
 
 

     Таблица 1
     Анализ  ликвидности баланса.
Актив На  начало периода На конец  периода Пассив На начало периода На конец  периода Платеж  излишек или недостаток
1 2 3 4 5 6 7=2-5 8=3-6
1. Наиболее ликвидные активы (А1)     1. Наиболее срочные  обяз-ва (П1)        
2. Быстро реализуемые активы (А2)     2. Кратко-срочные  пассивы (П2)        
3. Медленно реализуемые активы (А3)     3. Долго-срочные  пассивы (П3)        
4. Трудноре-ализуемые активы (А4)     4.Постоянные пассивы (П4)        

Баланс

   

Баланс

       
 

     

Заключение

 
      Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.
      В зависимости от степени ликвидности, то есть скорости превращения в денежные средства, активы предприятия разделяются  на группы.
      Фирма  считается ликвидной, если ее текущие  активы превышают ее краткосрочные  обязательства. Фирма может быть ликвидной в большей или меньшей степени. Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги по каждой группе активов и пассивов. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения:      
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.