Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Анализ использования земельных ресурсов (на примере КХ «Ягода» Марксовского района Саратовской области)

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 12.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное образовательное  учреждение высшего 
профессионального образования
«Саратовский  государственный  аграрный университет  имени Н.И. Вавилова» 

Факультет бухгалтерского учета
Кафедра экономического анализа и аудита
  
 
 
 

Курсовой  проект
«Анализ использования земельных ресурсов» 

(на примере  КХ  «Ягода»  Марксовского района
 Саратовской  области) 

                                                              

                                                            Выполнила:
                                                                                         студентка 5 курса 
                                                                                         группы Б-52
                                                                                         спец. «Бухгалтерский учет»
                                                                                         Дунаева Н.А. 

                                                    Проверил:
                                                    ____________________
                                                    ____________________
Саратов 2011г.
СОДЕРЖАНИЕ  

Введение……………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические  земельные ресурсы и эффективность их использования…………………………………………………………………………………….5
1.1. Состав и структура земельных ресурсов………………………………………5
1.2. Показатели эффективности использования земельных ресурсов……………6
Глава 2. Современное состояние и использование земельных ресурсов в сельскохозяйственном предприятии…………………………………………………...11
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия…………….11
2.2 Анализ размера, состава и структуры земельного фонда предприятия…….16
2.3 Анализ эффективности  использования сельскохозяйственных  угодий…....18
Глава 3. Пути повышения эффективности использования сельскохозяйственных угодий……………………………………………………………………………….19
3.1 Основные факторы  повышения эффективности использования  земельных угодий……………………………………………………………………………….19
3.2 Резервы увеличения  эффективности использования земельных  угодий…...21
3.2.1 Совершенствование  структуры посевных площадей  с учетом требований рынка  и внутрихозяйственных нужд……………………………………………...21
3.2.2 Резервы роста  урожайности сельскохозяйственных  культур……………..22
3.2.3 Формы интенсификации  земледелия (химизация, мелиорация, механизация)…………………………………………………………………………………..24
Выводы и предложения……………………………………………………………28
Список используемой литературы………………………………………………..30
Приложения  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

       Любое Сельскохозяйственное предприятие  обладает определёнными ресурсами; земельными, трудовыми, материальными, техническими. Их совокупность составляет ресурсный потенциал. Иными словами, ресурсный потенциал - это сумма ресурсов предприятия независимо от уровня их технологической сбалансированности.

       Однако  ресурсы, технологически несбалансированные, эффективно использовать весьма сложно, т.к. на каждый гектар сельскохозяйственных угодий необходимо иметь определённое число работников, основных средств производства, материально-денежных средств и т.д. Эту задачу решают в процессе организации использования ресурсного потенциала.

       Важным  ресурсом сельскохозяйственных предприятий  является земля.

       Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. Она является основной производственной деятельности и важнейшим условием существования человеческого общества. В сравнении с другими средствами производства, используемыми в сельском хозяйстве, земля имеет специфические особенности, которые сводятся к следующему.

            Земля не является продуктом человеческого труда, тогда как другие средства производства (машины, здания, сооружения и т.д.) созданы человеком. Она пространственно ограничена, её нельзя по своему желанию увеличить или уменьшить. Однако запасы земли, пригодные для сельскохозяйственного производства далеко не исчерпаны. В земледелии всего мира занята примерно 1/10 пригодных земель. Земля не может быть заменена никаким другим средством производства. Её использование связано с постоянством места в отличие от большого числа других средств производства.
            При правильном использовании земля не изнашивается, как другие средства производства, а улучшается, плодородие её повышается. Плодородием является наиболее специфичным свойством земли. При этом отдельные земельные участки не одинаковы по качеству, содержанию питательных веществ.
           Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства, другие земли предоставленные для этих целей в соответствии с территориальным планированием.
            Актуальность представленной в работе темы обуславливается тем, что рациональное использование земли обеспечивает неуклонное увеличение выхода продукции с одной и той же площади. Характер использования земли обуславливается многими природными, историческими, техническими и экономическими факторами.
               Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи: 
1) изучение теоретических и методических основ анализа экономической эффективности использования земли; 
2) рассмотрение организационно-экономической характеристики КХ «Ягода»; 
3) определение эффективности использования земли в рассматриваемом хозяйстве; 
4) выявление путей совершенствования экономической эффективности использования земельных ресурсов в КХ «Ягода». 
              В ходе работы использованы аналитические методы, сравнительная характеристика, экономические методы анализа. 
             Информационной базой для написания курсового проекта послужили нормативно-правовые акты, учебная литература, периодические издания, а также первичные документы и отчетность за период с 2008 по 2010 гг. КХ «Ягода».        

            Предметом исследования работы являются земельные ресурсы КХ «Ягода».
           Объектом исследования послужило КХ «Ягода». Период исследования – 2008 – 2010 гг.
     Степень разработанности проблемы. В последнее  время в трудах ряда отечественных и зарубежных ученых все больше внимания стало уделяться теоретическим и методическим проблемам в области совершенствования механизма использования земельных ресурсов. Этим проблемам посвящены работы следующих авторов: А.А. Алпатов, А.П. Анисимов, С.В. Дзагоев, Л.Т. Кокоева, Б.В. Ерофеев, Г.Е. Быстров, Р.К. Гусев, А.В. Бабанов, В.И. Петров, В.Н. Харьков и др. 
 
 
 
 
 

Глава 1. Теоретические  земельные ресурсы и эффективность  их использования 

1.1. Состав и  структура земельных ресурсов
     Основной  специфический фактор сельскохозяйственного  производства – земля (естественные ресурсы). Земля вообще является непременным  атрибутом человеческого существования. А в сельском хозяйстве земля  выступает еще и как предмет  труда. При этом под «землей» понимается верхний, плодородный слой почвы, обуславливающий  произрастание сельскохозяйственных культур. Качество этого слоя определяет урожайность культур, а следовательно, уровень дифференциальной ренты и, в конечном счете, рентабельность сельскохозяйственного производства.
     Особенностями земли как предмета труда, отличающими ее от иных аналогичных предметов, являются:
- абсолютная немобильность земли как производственного фактора. То есть земельный участок нельзя переместить в пространстве, использовать в иных целях (имеются в виду участки сельскохозяйственного назначения, использование которых для других нужд  экономически нецелесообразно) или заменить другим предметом труда;
- неоднородность отдельных участков по плодородию. При этом на плодородие земель влияют как естественное собственное плодородие земель, так и объективные климатические  факторы (количество осадков, длительность вегетативного периода и т.п.);
- ограниченность земли как предмета производства. Никакими средствами размер земельного участка нельзя увеличить. Уменьшение же этого участка может быть только условным – за счет неиспользования или нерационального использования части участка;
- вечность фактора. Эта особенность заключается в том, что размер земельного участка неизменяем не только в пространстве, но и во времени. То есть земля как объект основных средств не подвержена износу. Здесь не имеется в виду плодородия почв вследствие истощения, так как оно может быть восстановлено посредством осуществления текущих затрат, а износ (или амортизация) – категория, относящаяся к капитальным затратам (вернее, к их возобновлению).
      В настоящее время для использования  в качестве сельскохозяйственных угодий на планете пригодно около 10 процентов  всей суши, то есть около 15 млн. кв. км. При  этом около 10 процентов этой площади  занято под пашни, около 17 процентов  – под пастбища и сенокосы, около 23 процентов занято лесами, 8 процентов находится на территории населенных пунктов (то есть непригодно для масштабного агропромышленного использования) и, наконец, 42 процента таких земель не могу быть полноценно использованы для нужд сельского хозяйства по причине недостаточного количества тепла или осадков.
     В этих условиях возрастает необходимость  точного учета земель, находящихся в собственности государства, с целью осуществления контроля за эффективностью их использования. В  Российской Федерации роль такого учетного регистра выполняет государственный земельный кадастр. По данным этого кадастра, земельный фонд России составляет 1709,8 млн. га (для сравнения: земельный фонд Канады – 998 млн. га, США – 936 млн. га).
     Земли земельного фонда России распределяются следующим образом:
    земли сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности – 656,5 млн. га (38,3 %);
    земли государственного лесного фонда – 844,0 млн. га (49,4 %);
    земли государственного водного фонда – 19,4 млн. га (1,1 %);
    земли государственного запаса – 104,8  млн. га (6,2 %);
    земли населенных пунктов – 38,7 млн. га (2,3 %);
    земли промышленных, транспортных организаций, курортов и заповедников – 46,4 (2,7 %).
   Все сельскохозяйственные угодья Российской Федерации подразделяются на две большие группы в зависимости  от формы собственности:
    земли, находящиеся в коллективно-деловой, кооперативной и частной собственности;
    земли, находящиеся в федеральной и муниципальной собственности.
В масштабах  сельскохозяйственного предприятия  принято различать понятия:
    общая земельная площадь – территория, закрепленная за сельскохозяйственным предприятием;
    площадь сельскохозяйственных угодий – часть общей земельной площади, используемая непосредственного для производства сельскохозяйственной продукции.
 
1.2. Показатели эффективности использования земельных ресурсов
       Экономическая эффективность использования земельных  угодий в аграрном производстве выражается системой показателей, характеризующих как эффективность использования всех земель сельского хозяйства, так и эффективность использования сельскохозяйственных угодий и отдельных видов их.
       Основными показателями использования сельскохозяйственных угодий является:
            Землеотдача (Зсхо) – выход валовой и товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении с единицы площади сельскохозяйственных угодий хозяйства (или отдельных видов их) и землеемкость (Зсхе) – обратный показатель землеотдачи.
          Натуральные показатели землеотдачи и землеемкости используют при оценке эффективности использования сельскохозяйственных угодий с точки зрения производства частных видов продукции в отдельно взятом хозяйстве или при сравнении с другими  хозяйствами одинаковой специализации и находящихся в сходных природных  и экономических условиях. Натуральные показатели землеотдачи и землеемкости характеризуют выход валовой и товарной продукции в расчете на единицу площади соответствующих видов сельсколхозяйственных угодий и наоборот:

         Зсхо = ВП; ТП / Зсх;   Зсхе = Зсх/ ВП; ТП.

     При этом каждый вид аграрной продукции  соотносятся с площадью сельскохозяйственных угодий, которые используют для его производства. К натуральным показателям землеотдачи (на основе которых могут быть рассчитаны показатели землеемкости) относят:
    урожайность сельскохозяйственных культур с 1 га, ц;  производство в расчете на 100 га пашни, ц; зерна, картофеля, овощей и др.
    производство в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий, ц: молока, мяса крупного рогатого скота и овец, шерсти.
    производство в расчете на 1 га пашни, ц: мяса свиней.
    производство в расчете на 1 га посевов зерновых культур: мяса птицы, ц, и яиц, тыс. шт.
     В хозяйствах с развитым  животноводством  эффективность использования земли характеризует также плотность крупного рогатого скота в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий и свиней в расчете на 1 га пашни.
           При оценке эффективности использования земельных ресурсов с точки зрения суммарного производства продукции растениеводства, животноводства или крестьянского хозяйства в целом используют стоимостные показатели землеотдачи и землеемкости, рассчитываемые делением стоимости валовой, товарной продукции, а также прибыли на площадь соответствующих видов сельскохозяйственных угодий:
         Зсхо=СВП; СТП; ПР/Зсх;                Зсххе=Зсх/ СВП; СТП; ПР.
     К числу показателей, характеризующих  эффективность использования сельскохозяйственных угодий относят также уровень прибыльности производства отдельных видов продукции растениеводства, животноводства, а также отраслей крестьянского производства в целом.
     Необходимым условием увеличения производства аграрной  продукции является значительное повышение  эффективности использования земельных  угодий, что в современных условиях приобретает особую актуальность. Рост численности населения, выбытие  земель из сельскохозяйственного севооборота  в связи с промышленным и гражданским  строительством, а также вследствие действия эрозии и других факторов приводит к снижению уровня землеобеспечености населения.
     Для оценки экономической эффективности  использования земли применяются следующие показатели:
    урожайность сельскохозяйственных культур;
    стоимость валовой продукции, которая рассчитывается по формуле
 
Свп = Уск х Кп,
где  Уск – урожайность сельскохозяйственных культур;
      К п  - кадастровая цена определенного вида сельскохозяйственной продукции.
Кп = Сп+Пп,
где  Сп – себестоимость производства конкретного вида продукции (руб./ц)
Пп  – размер прибавочного продукта (руб./ц)
    валовой доход;
    чистый доход;
    прибыль;
    стоимость валового, чистого дохода и прибыли в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий;
    окупаемость затрат в земельные ресурсы (руб. на руб. материальных затрат), определяемая по формуле
 
Оз =Зм : Пв,
где Зм – материальные затраты на 1 га земли;
      Пв – стоимость валовой продукции по кадастровым ценам
    дифференциальный доход, который определяется по формуле
                                           
Пв  х (Оз-1,4)
                       Дд =               Оз
где 1,4 – коэффициент, учитывающий нормативный размер прибавочного             
               продукта;
    оценочная стоимость сельскохозяйственных земель, определяется по формуле
                     
                        Цв   х   Ци
        Дд =
                             Ун
где  Цв – среднезавершенная цена продажи основной культуры;
        Ци – индивидуальная цена производства продукции;
        Ун – нормальная урожайность.
    В качестве дополнительных показателей  эффективности сельскохозяйственного производства используются  следующие  показатели:
    удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади;
    удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий;
    удельный вес посевов сельскохозяйственных культур в площади пашни.
      Высокоэффективное использование земельных угодий – увеличение урожайности сельскохозяйственных культур и повышение плодородия земли – находится под влиянием двух обобщающих факторов:
    форм собственности на землю,
    зональных научно-обоснованных систем земледелия.
    В основе изменения землевладения  и землепользования лежит юридическое и экономическое отделение права собственности на землю от права владения и использования ею как объектом хозяйствования. Формами реализации этого являются: частная собственность на землю, пожизненное наследуемое владение землей и аренда земли.
    Особо важное значение эффективного использования  земельных ресурсов имеет платность  земли и платежи за изъятие  земель для несельскохозяйственных нужд. Плата за землю фактически существовала всегда, но осуществлялась косвенно, через систему дифференцированных закупочных цен. Введение прямой платности за землю через земельный налог и арендную плату является важным рычагом, во-первых, создания равных экономических условий хозяйствования крестьянам на землях разного качества, а во-вторых, повышения ответственности за ее использование и эффективность производства. Введение обоснованных платежей за изъятие земель для несельскохозяйственных нужд будет серьезно противодействовать расточительству земель, побуждать в бережному отношению к земле, обеспечивать экономическую защиту.
    Другим  обобщающим фактором эффективного использования  земельных угодий являются научно-обоснованные системы земледелия, представляющие собой комплекс взаимосвязанных  агротехнических, мелиоративных и  организационно-экономических мер, направленных на создание благоприятных условий  для устойчивого роста производства продукции растениеводства, сохранения, восстановления и повышения плодородия почвы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2. Современное состояние и использование земельных ресурсов в сельскохозяйственном предприятии 

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
         КХ «Ягода» было организовано в 1989 году. Хозяйство находится по адресу: 413082, Саратовская область, Марксовский район, п. Колос.
        КХ имеет самостоятельный баланс, открыт расчетный счет в ОАО «РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ БАНК» в г. Маркс Саратовской области. КХ руководствуется в своей деятельности действующим законодательством Российской Федерации. Организатором крестьянского хозяйства является Декисов Т.Т. Целью организации хозяйства является осуществление совместной предпринимательской деятельности для получения прибыли, повышения им материального, социального уровня на основе организации совместного производства, переработки и реализации продукции сельского хозяйства. В целях обеспечения хозяйственной деятельности общество занимается  выращиванием зерновых, зернобобовых, масленичных культур, разведение крупного рогатого скота, свиней, лошадей. Землепользование хозяйства расположено в восточной части района. Центральная база находится в 2 км от рабочего поселка Колос, в 178 км районного центра г. Маркс Саратовской области.
      Основными пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции являются: зерна - Балаковский  хлебоприемный пункт, мяса – ОАО  мясокомбинат «Покровский», молока - ОАО "Маслодел "Марксовской".
      Земля - главное средство производства в  сельском хозяйстве. От того, насколько рационально она используется, зависит количество и качество произведенной продукции, ее себестоимость, рентабельность, величина прибыли и другие экономические показатели.
           По данным таблицы 1 «Размер хозяйства и размер производства» можно отметить, что в 2010 году в сравнении с 2009 годом размер хозяйства пусть незначительно, но увеличился. Об этом свидетельствует увеличение стоимости основных производственного назначения. Исключение составляют лишь потребленные оборотные средства, но они не играют решающей роли.
        Размер производства уменьшился, об этом можно судить по значительному уменьшению таких показателей как: денежная выручка от реализации продукции, и стоимости произведенной валовой продукции в сопоставимых ценах, а увеличение произошло только в производстве молока, прироста КРС. Производство зерна значительно снижено. 
 

Таблица 1 «Размер хозяйства и размер производства» 

Показатели № формы годового отчета 2009 г. 2010 г. 2010 г. в % к 2009 г.
Размер  хозяйства: Площадь с/х угодий, га
в том числе  пашни 

Среднегодовая стоимость основных средств производственного назначения, тыс. руб. 

Потребленные  оборотные средства, тыс. руб. 

Среднегодовая численность работников занятых  в с/х производстве, чел. 

Размер  производства (концентрация):
Стоимость валовой  продукции (сопоставимые цены), тыс. руб. 

Денежная выручка  от реализации, тыс. руб. 

Зерно, ц 

Молоко, ц 

Прирост КРС, ц
 
9-АПК 
 
6-АПК 
 

1 по ОКУД
5-АПК 
 
 

6-АПК 
 

7-АПК 

9-АПК 

13-АПК 

13-АПК
 
16638 14382 

48963 
 

17805 

168 
 
 

9648 
 

45352 

33673 

10429 

947
 
16638 14382 

53162 
 

14394 

163 
 
 

5282 
 

38229 

7781 

11358 

1006
 
100,0 100,0 

108,5 
 

80,8 

97,0 
 
 

54,7 
 

84,2 

23,1 

108,9 

106,2
 
        
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Анализ таблицы  2 показывает, что стоимость машин и оборудования, рабочего  и продуктивного скота в 2008-2010 гг.  увеличивалась несколько быстрее, чем все остальные виды основных средств. Существенно уменьшилась стоимость такой статьи, как транспортные средства. 

Таблица 2 «Размер и структура основных фондов КХ «Ягода»
Показатели 2008 г.   2009 г.   2010 г.  
  тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Всего производственных            
фондов 44657 100 48963 100 53162 100
Здания 5005 11,2 5005 10,2 5005 9,4
Сооружения 1944 4,3 1944 3,9 1944 3,6
Машины  и оборудование 26476 59,3 27751 62,1 30705 57,7
Транспортные  средства 3965 8,9 3964 8,1 3627 6,8
Продуктивный  скот 5707 12,8 8726 17,8 10121 19
Рабочий скот 149 0,3 163 0,3 350 0,6
Передаточные  устройства            
Производственный  и             
хозяйственный инвентарь 1400 3,1 1400 2,9 1400 2,6
Другие  виды основных            
средств 11 0,03 10 0,02 10 0,02
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Таблица 3 «Производственные и экономические показатели  деятельности хозяйства»
№ п/п Показатели  № формы годового отчета
2009 г. 2010г. Отклонение +;-
1. 
 
2. 
 
 

3. 
 
 
 
 
 
 

4. 
 
 

5. 
 
 
 
 
 

6. 
 

7.
Урожайность основных с/х культур, ц/га Зерновые и  зернобобовые
Овощи
Продуктивность  с/х животных
Среднесуточный  прирост, гр.
КРС
Свиньи
Уровень производства
А) на 100 га с/х  угодий
Молока, ц
Прирост КРС  в ж.м.., ц
Валовой продукции, тыс. руб.
Б) на 100 га пашни, ц:
Зерна
Прироста свинины  ж.м., ц
Производительность  и оплата труда, руб.:
А) произведено  валовой продукции на 1 среднегодового работника
Б) оплата труда 1 работника в год
Себестоимость 1 ц с/х продукции, руб.:
Зерна
Картофеля
Молока
Прирост свиней
Прирост КРС
Прибыль и рентабельность производства:
Прибыль всего, тыс. руб.:
А) на 100 га с/х  угодий
Б) на одного работника
Уровень рентабельности в целом по хозяйству, в %
В растениеводстве
В животноводстве
9-АПК 
 
 
 
 
13-АПК 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

6-АПК 
 

5-АПК 
 

9-АПК 

13-АПК 
 
 

2 по ОКУД 
 

 
11,3 432 
 

366
135 
 

392,4
36,8
32,7 

519
3,2
5,2 
 

10694 

145
-
197,7
5193,8
1744,6 

2179
32,3
4,9 
 

16,5
6,1
18,3
 
10,4 347 
 

464
180 
 

457,5
44,4
38,2 

591
5,2
6,1 
 

16986, 

128
-
228,1
4105
1944,8 

3464
52,9
7,7 
 

20,8
19,5
21,2
 
-0,9 -85 
 

+98
+45 
 

+65,1
+7,6
+5,5 

+72
+2
+0,9 
 

+6292,6 

-17
-
+30,4
+1088,8
+200,2 

+1285
+20,6
+2,8 
 

+4,3
+13,4
+2,9
             Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства показывают, что урожайность овощных культур возделываемых в хозяйстве увеличилась в сравнении с 2009 годом, а зерновые культуры значительно снизились. Причинами снижения урожайности зерновых и зернобобовых культур являются: некачественная обработка почвы. Уровень производства на 100 га сельскохозяйственных угодий в сравнении с прошлым годом увеличился по всем показателям (стоимость валовой продукции, молока, прироста КРС). Так же увеличилось производство продукции на 100 га пашни, больше производится зерна и  свинины. Наблюдается увеличение себестоимости 1 ц произведенной сельскохозяйственной продукции, исключение составляет лишь себестоимость прироста свиней. Основные причины снижения себестоимости: использование дешевых и качественных  кормов, улучшение породного состава скота, ведение племенного учета, хорошие условия содержания и механизация производства. Наибольшее увеличение себестоимости произошло у таких видов продукции как прирост КРС. Причины увеличения себестоимости прироста КРС следующие: породы содержащиеся на фермах хозяйства в основном молочного направления и привесы живой массы у них низкие, низкий уровень механизации трудовых ресурсов, не очень хорошие  условия содержания, большие затраты на содержание основных средств. Производство валовой продукции на 1 работника занятого в сельскохозяйственном производстве в сравнении с 2009 годом увеличилось, это означает, что эффективность работы хозяйства улучшается (возможно за счет более рационального использования техники и хорошей организации трудовых процессов). Оплата труда 1 работника возросла по сравнению с 2009годом, но это закономерно, так как в 2010 году увеличились цены на все виды услуг и продукции. Прибыль в хозяйстве увеличилась как в целом, так и на 1 работника и на 100 га сельскохозяйственных угодий. Причины: увеличение объема валовой продукции, увеличение % товарности реализуемой продукции и как следствие – увеличение выручки от ее реализации.
           Уровень рентабельности в целом по хозяйству увеличился. Наиболее рентабельной отраслью является животноводство. Рентабельность растениеводческой отрасли в сравнении с прошлым годом значительно возросла, но все же немного уступает отрасли животноводства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.2 Анализ размера, состава и структуры земельного фонда предприятия 

Таблица 4 «Анализ состава, размера и структуры земельных угодий» 

Вид продукции и отрасли площадь (га.) структура (%)
2009 2010 (+/-) 2009 2010 отклонение (+/-)
Общая земельная площадь 16638 16638   100 100  
В том числе, всего:            
с/х  угодий 16638 16638   100 100  
из  них            
пашня 14382 14382   86,4 86,4  
сенокосы            
пастбища 2056 2056   12,3 12,3  
сады  и др. многолетние насаждения площадь леса            
Пруды и водоемы            
Приусадебные  участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства            
Прочие 100 100   1,3 1,3  
 
             Анализируя данные таблицы можно сказать, что за рассматриваемый период размер и структура земельных угодий КХ «Ягода» не изменилось. Общая земельная площадь данного хозяйства 16638 га., в том числе пашни 14382 га.      
      Одним из основных видов деятельности КХ «Ягода» является выращивание зерна и других видов сельскохозяйственной продукции. Рассмотрим размер и структуру посевных площадей в данном хозяйстве. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 5 «Структура посевных площадей» 

Культура Посевная площадь (га.) Структура посевных площадей (%) Откло- нение
(+/-)
2009 2010 2009 2010
Озимые  зерновые 715 701 21 20 -14
Яровые  зерновые 73 763 21 22 +33
в т.ч. зернобобовые 70 90 2 3 +20
Всего зерновых 1445 1464 42 42 +19
Сахарная  свекла          
Подсолнечник 100 50 3 1 -50
Итого технических культур 100 50 3 1 -50
Картофель          
Овощи, бахчи 5       -5
Итого 5       -5
Кормовые  корнеплоды          
Кукуруза  на силос и зеленый корм 627 582 18 17 +45
Многолетние травы 616 744 18 21 +128
Однолетние  травы          
Итого кормовых 1243 1326 36 38 +173
Вся посевная площадь 16638 16638 100 100 +9
 
             Наибольший процент в структуре посевных площадей занимают кормовые культуры 49%. Общая площадь посева кормовых культур составляет 1726 га. земли, в основном это многолетние травы. 42% в структуре посевных площадей занимают зерновые культуры. Яровыми зерновыми в 2010 году было занято 7063 га., это на 33 га. больше чем в предыдущем году. Уменьшение посевных площадей наблюдается под техническими культурами (подсолнечником) на 50 га., овощами – 5 га.
     Для ведения сельскохозяйственной деятельности хозяйства располагает земельными ресурсами. Земля с её почвенным  и растительным покровом, водой и  недрами – неизменное материальное условие существования человечества. Как объективно существующий природный  объект земля выполняет экологическую и ресурсную функцию, как объект хозяйствования – экономическую функцию.
     Рассмотрим  в таблице № 6 экономическую оценку посевных площадей КХ «Ягода» 
 
 

2.3 Анализ эффективности  использования сельскохозяйственных  угодий 

Таблица 6 «Оценка эффективности использование земли»
Показатели Ед.изм. 2009 2010
Исходные  данные
Общая земельная площадь в том числе:
     с\х  угодий
     из  них площадь пашни
га. 
га.
га.
16638 
16638
14382
16638 
16638
14382
Посевная  площадь, всего в том числе:
     зерновые
     подсолнечник
     кормовые  культуры
га. 
 
 
14382 
8572
100
5710
14382 
8572
50
5760
Валовое производство молока      мяса 
ц. ц.
19471 1849
20106 2029
Получено  прибыли тыс. руб. 6842 6889
Стоимость валовой продукции тыс. руб. 32359 39203
Показатели  эффективности
Удельный  вес:      с\х  угодий в общей земельной площади
     посевной  площади и площади пашни
 
% %
 
92 41
 
92 42
Посев картофеля в посевной площади %    
Посев кормовых культур в посевной площади % 48 49
Урожайность:      зерновых 
     подсолнечника
 
ц. с 1 га. га.
 
30,0 13,2
 
34,2 8,3
Производство  валовой продукции на 100 га. с\х  угодий тыс. руб. 774 856
Получено  прибыли на 100 га. с\х угодий тыс. руб. 149 151
Произведено на 100 га. с\х угодий молока ц. 42,5 439
Мяса ц. 40 44
 
           Использования земельных ресурсов в КХ «Ягода» показал, что общая земельная площадь хозяйства осталась неизменной – 16638 га.
     На  50 га. увеличилась посевная площадь кормовых культур за счет уменьшения посевной площади подсолнечника.
     Наблюдается увеличение стоимости валовой продукции в 2010 году на 6844 тыс. рублей по сравнению с 2009 годом. 

Глава 3. Пути повышения эффективности использования сельскохозяйственных угодий 

3.1 Основные факторы  повышения эффективности использования  земельных угодий
          Земля в сельскохозяйственном производстве является основным средством производства, и от того, насколько рационально ее используют зависит решение задач, стоящих перед отраслью.
      Методические  приемы изучения использования земли  достаточно хорошо разработаны и  должны применяться на практике. В  хозяйствах следует ежегодно планировать и анализировать структуру посевных площадей полевых культур и структуру сельскохозяйственных угодий, оценивать результаты, полученные при использовании единицы земельной площади (1 га). Проводить бонитировку и экономическую оценку земель, привлекая полученные данные при выполнении экономического анализа.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.