Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Типы темперамента

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 

     Все люди отличаются особенностями своего поведения: одни подвижны, энергичны, эмоциональны, другие медлительны, спокойны, невозмутимы, кто-то замкнут, скрытен, печален. Совокупность обобщенных формально-динамических свойств  называется темпераментом (от лат. temperamentum – соотношение частей).
     История гласит, что понятие темперамента ввел в научный оборот древнегреческий  врач Гиппократ, живший в 4–5 в.в. до н.э. Он же предложил названия типов конституции (телосложения) человека, которое в последствии стали использоваться как современные названия типов темперамента: сангвиник, холерик, флегматик, и меланхолик.
     Первые  признаки темперамента обнаруживаются в самом начале жизни ребенка, когда о содержательных структурах его личности говорить еще не приходится.
     Темперамент представляет собой единственную, чисто  природную личностную особенность  человека, а основанием считать его  именно личностным свойством является тот факт, что от темперамента зависят  действия и поступки, которые совершает  человек.
     Заметим, что в поведении человека кроме динамических сторон есть и такие стороны, которые нужно и можно оценивать в ценностных терминах типа: «хорошо – плохо», «морально – аморально», «порядочно – непорядочно». Такие оценки не подходят для характеристики темперамента, они касаются других сторон личности человека, например, его способностей, ценностей, потребностей, характера. Единственный случай, когда темперамент можно оценивать как хороший или плохой, – тот, когда речь идет о соответствии типа темперамента человека динамическим требованиям той или иной деятельности. 
 

 

      1. Понятие и типы темперамента 

     Темпераментом называется совокупность устойчивых, индивидуальных, психофизических свойств человека, определяющих динамические особенности его психических процессов, психических состояний и поведения.
     Основные  типы темперамента: сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик. По сложившейся  веками традиции, так называют людей, обладающих соответствующими типами темперамента, а сами эти типы правильно было бы назвать сангвинический, холерический, флегматический и меланхолический.
     Сангвинический  тип темперамента характеризуется высоким темпом деятельности, умеренно быстрыми реакциями, достаточно высокой, но не чрезмерной, активностью, энергичностью, хорошо выраженной эмоциональностью и уравновешенностью. Большинство названных выше свойств темперамента у сангвиника выражены умеренно, средне или чуть выше среднего.
     Холерический  тип темперамента в отличии от сангвинического характеризуется крайней степенью выраженности многих динамических свойств темперамента. Холерик – это человек с очень быстрыми реакциями, с высоким темпом деятельности, с быстрой сменой настроений и высокой переключаемостью с одного вида деятельности на другой. У холерика сильно выражены эмоциональные реакции, то есть достаточно отчетливо просматривается повышенный эмоциональный фон деятельности. Вместе с тем, холерик – это человек неуравновешенный, с явным преобладанием процессов возбуждения над процессами торможения. Этим он существенно отличается от сангвиника.
     Флегматик в отличии от холерика – это человек с замедленными реакциями. Он медленно включается в работу и сравнительно медленно выходит из нее. Он относительно медленно переходит из одного состояния в другое, например, из состояния покоя в состояние возбуждения, и наоборот. Эмоциональный фон деятельности у него выражен сравнительно слабо. Но, вместе с тем, такой человек является динамически уравновешенным, то есть процессы возбуждения и торможения у него протекают хотя и медленно, но примерно одинаково по силе и по длительности.
     Меланхолический темперамент во многом похож на флегматический, с одним существенным отличием от него. Меланхолик является неуравновешенным человеком со слабой нервной системой, и у него процессы торможения явно преобладают над процессами возбуждения. Если холерик почти всегда находится в состоянии повышенного возбуждения и повышенной активности, то меланхолик, наоборот, чаще пребывает в состоянии заторможенности и пассивности. Не случайно и соответствующее психологическое состояние человека называют меланхолией. 
 

2. Природные основы темперамента
     Что является органической основой темперамента по современным представлениям. В качестве такой основы, по-видимому, выступают какие-то особенности генотипа человека, от которых, в свою очередь, зависят свойства нервной системы. Имея в виду факт существования четырех, обозначенных выше, пар свойств нервной системы: силы – слабости, возбудимости – инертности, лабильности – ригидности и уравновешенности – неуравновешенности, а также то обстоятельство, что их сочетанием определяется тип темперамента человека, можно предполагать, что следующим типа темперамента соответствуют такие типичные сочетания свойств нервной системы:
    Сангвиник – сильная, возбудимая, лабильная и уравновешенная нервная система.
    Холерик – сильная, возбудимая, лабильная и неуравновешенная нервная система, при доминировании процессов возбуждения над процессами торможения.
    Флегматик – сильная, инертная, ригидная и уравновешенная нервная система.
    Меланхолик – слабая, инертная, ригидная и неуравновешенная нервная система, при доминировании торможения над возбуждением.
 
 
3. Физиологические  основы темперамента 

     Сила  нервных процессов – это способность  нервных клеток переносить сильное  возбуждение и длительное торможение, т.е. выносливость и работоспособность нервных клеток. Сила нервного процесса выражается в соответствующей реакции на сильные раздражители: сильные раздражители вызывают у сильной нервной системы сильные процессы возбуждения, у слабой нервной системы – слабые процессы возбуждения и торможения.
     Уравновешенность  предполагает пропорциональное соотношение  данных нервных процессов. Преобладание процессов возбуждения над процессами торможения выражается в быстроте образования  условных рефлексов и медленном  их угасании. Преобладание процессов торможения над возбуждением определяется замедленным образованием условных рефлексов и быстрота их угасания.
     Подвижность нервных процессов – это способность  нервной системы быстро в ответ  на требования условий внешней среды  сменять процесс возбуждения процессом торможения и наоборот.
     Различные соотношения указанных свойств  нервных процессов были положены в основу определения типа высшей нервной деятельности.
     В зависимости от сочетания силы, подвижности  и уравновешенности процессов возбуждения и торможения И.П. Павлов выделил четыре типа нервной системы, которые соответствуют четырем темпераментам:
    Сангвиник – сильный, уравновешенный, подвижный.
    Флегматик – сильный, уравновешенный, малоподвижный (инертный).
    Холерик – сильный, но неуравновешенный, со слабыми по сравнению с возбуждением тормозными процессами.
    Меланхолик – слабые процессы возбуждения и торможения.
     Все мы знаем, что люди отличаются друг от друга по темпераменту. Легко  можно определить темперамент своих  друзей и знакомых, однако свой темперамент определить значительно труднее. И это не случайно.
     Далеко  не все люди являются «чистыми» представителями  основных темпераментов. В жизни  существует много смешанных и промежуточных типов высшей нервной деятельности, а следовательно, темпераментов. В большинстве случаев встречается сочетание особенностей одного темперамента с чертами другого. 

4. Свойства темперамента 

     Темперамент как личностная особенность человека имеет свои собственные свойства. Первым свойством темперамента является темп периодических и циклических движений, совершаемых человеком при выполнении той или иной деятельности. Темп – это количество движений за единицу времени: чем больше таких движений, тем выше темп деятельности.
     Второе  свойство темперамента – это скорость выполнения внешних движений или скорость протекания внутренних, психологических процессов человека.
     Третье  свойство темперамента – переключаемость. Оно проявляется или в переходе от выполнения одного движения к выполнению другого движения, или в переключаемости с одного внутреннего процесса на другой, или, наконец, в переходе от одного психологического состояния к другому. Чем быстрее человек совершает такие переходы, тем выше переключаемость как свойство темперамента. Одним из вариантов проявления это свойства является скорость реакции, т.е. скорость перехода человека от состояния покоя (отсутствие реакции) к состоянию возбуждения (наличие реакции).
     Четвертое свойство темперамента – активность или энергичность. Под ней понимается количество энергии, заложенное в действии, совершенном человеком, или количество энергии, расходуемое человеком при выполнении того или иного действия. Такие характеристики человека, как активный, пассивный, энергичный, слабый, относятся к проявлениям именно этого свойства темперамента.
     Пятое свойство темперамента – эмоциональный  фон, на котором протекает деятельность человека, или, короче – его эмоциональность. Под ней понимается сила и разнообразие типичных эмоциональных переживаний  человека.
     Шестое  свойство темперамента – уравновешенность. Оно характеризуется соотношением процессов возбуждения и торможения, как в нервной системе человека, так и в его поведении. Уравновешенным называют, соответственно, человека, у которого процессы возбуждения и торможения являются примерно одинаковыми по силе и длительности. При этом под возбуждением понимается переход из состояния пассивности (покоя, бездействия) к состоянию активности (действию, деятельности), а под торможением – обратный переход: из состояния возбуждения в состояние покоя. Сочетание этих свойств и характеризуется темперамент человека. 

6. Темперамент и характер
     Тип темперамента не может быть «хорошим»  и «плохим». Темперамент придает  своеобразие поведению человека, но ни в коей мере не определяет ни мотивов, ни поступков, ни убеждений, ни моральных устоев личности.
     Человек проявляет одни и те же динамические особенности в разных ситуациях, но темперамент влияет при этом лишь на форму проявления характера. Так, настойчивость у холерика выражается в кипучей деятельности, у флегматика – в глубокой сосредоточенности. Каждый темперамент имеет свои положительные и отрицательные стороны. Пример ценных свойств холерика: страстность, активность, энергия; сангвиника – подвижность, живость, отзывчивость; меланхолика – глубина и устойчивость чувств, высокая чувствительность; флегматика – спокойствие, отсутствие торопливости.
     Но  не всякий холерик энергичен и  не всякий сангвиник отзывчив. Эти  свойства надо вырабатывать в себе, и темперамент лишь облегчает  или затрудняет эту задачу.
     Б.М. Теплов писал, что при любом темпераменте возникает опасность развития нежелательных черт личности. Холерический темперамент может провоцировать человека к несдержанности, резкости, склонности к постоянным «взрывам». Сангвинический темперамент может привести человека к легкомыслию, склонности разбрасываться, недостаточной глубине и устойчивости. При меланхолическом темпераменте у человека могут выработаться чрезмерная замкнутость, склонность целиком погружаться в собственные переживания, излишняя застенчивость. Флегматический темперамент может способствовать тому, что человек будет вялым, инертным, безразличным к происходящим вокруг него событиям.
     Свойства  темперамента формируются в деятельности человека и во многом определяются в направленности его личности. На основе каждого темперамента могут быть сформулированы ценные качества личности. 
 
 

Заключение 

     Рассмотрев  само значение слова темперамент, можно  пояснить его определение. В нем речь идет об устойчивых психологических свойствах человека, от которых зависит его поведение, а значит, и о личностных особенностях. Иными словами, речь идет об индивидуальных свойствах человека, которые скорее являются врожденными, а не приобретенными.
     Темперамент представляет собой единственную, чисто  природную личностную особенность человека, а основанием считать его именно личностным свойством является тот факт, что от темперамента зависят действия и поступки, которые совершает человек.
     По  проделанной мной работе мы узнали, что существует четыре типа темперамента:
    Сангвиник – сильный, уравновешенный, подвижный.
    Флегматик – сильный, уравновешенный, малоподвижный (инертный).
    Холерик – сильный, но неуравновешенный, со слабыми по сравнению с возбуждением тормозными процессами.
     4. Меланхолик – слабые процессы возбуждения и торможения.
     Наконец, серьезным изменениям были подвергнуты старые представления об органической основе темперамента.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.