Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Ассортимент растительного лекарственного сырья и препаратов на его основе

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 12.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Горечи 5
Классификация горечей 5
Физические и химические свойства 8
Стандартизация 9
Распространение в растительном мире 11
Лекарственное растительное сырье, содержащие горечи 12
Горько-ароматическое сырье 12
    Корневища аира 12
    Трава и листья полыни горькой 18
    Трава тысячелистника 23
Сырье, содержащее «чистые» горечи 28
    Корни одуванчика 28
    Листья вахты трехлистной 32
    Листья вахты трехлистной 36
Заключение 41
Список литературы 43 
 
 

 


Введение

     Фармакогнозия (от греч. pharmakon – лекарство и gnosis – изучение, познание), раздел фармации, изучающий лекарственное сырьё растительного и животного происхождения и некоторые продукты его первичной переработки (эфирные и жирные масла, смолы, млечные соки и др.).
     Фармакогнозия – старейшая отрасль фармации. Многие лекарственные растения были известны древним народам Юго-Восточной  Азии и Ближнего Востока. Основоположником фармакогнозии в Европе считают  древнегреческого врача Диоскорида (1 в. н. э.).
     В современной медицине применение лекарств растительного происхождения не только остается стабильным, но и имеет  тенденцию к некоторому увеличению. Блестящие успехи лекарственного синтеза  не мешают лекарственным растениям. Препараты природного и синтезированного происхождения гармонично дополняют  друг друга в борьбе с недугами человека.
     Горечи (Amara) – безазотистые неядовитые вещества растительного происхождения группы терпеноидов, обладающие резко выраженным горьким вкусом и применяемые для повышения аппетита и улучшения пищеварения.
     Объектом  данного исследования является ассортимент  лекарственных препаратов содержащих горечи.
     Целью исследования выступает изучение ассортимента растительного лекарственного сырья  и препаратов на его основе.
     Задачи  данного исследования заключаются  в изучении растительного лекарственного применяющегося в медицинской практике, а также изучение препаратов на основе данного сырья.
 


Горечи

     Горечи (Amara)—природные соединения различной химической природы, обладающие резко выраженным горьким вкусом, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение.
     Есть  и другие органические вещества, вырабатываемые растениями, имеющие горький вкус (некоторые алкалоиды, сердечные  гликозиды), но они обладают высокой  токсичностью и другими видами специфического фармакологического действия.

Классификация горечей

     На  основании сенсорного восприятия горечи классифицируются на чистые горечи, ароматические горечи, пряности.
     Классические  горечи—Amara tonica—в основном, представлены иридоидами, или монотерпеновыми гликозидами.
     Иридоиды—группа изопреноидов (С10), которые содержат в структуре частично гидрированную циклопентанпирановую систему. Их название связано с иридодиалем, который был получен из рода муравьев Iridomyrmex; псевдоиндиканами они названы за способность давать синюю окраску в кислой среде.

      Монотерпеноидные (иридоиды) – (С5Н8)2
 
 
 
 
 
 
 
 
---
 
 
 
 
 
 
      К этой группе горечей относятся горькие  вещества подорожника большого (аукубин),  вахты трехлистной (логанин и др.), видов золототысячника, горечавки желтой (генциопикрин, ментиафолин), валерианы лекарственной (валтраты).
    Сесквитерпеноидные – (С5Н8)3. Горькие вещества этой группы в зависимости от строения делятся на производные гваяна (полынь горькая, тысячелистник обыкновенный), акорана (аир болотный), эвдесмана, гермакрана (одуванчик лекарственный).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3. Дитерпеноидные – (С5Н8)4. К горьким веществам этой группы относятся горечи квассии, пикразмы (квассин).
     4. Тритерпеноидные – (С5Н8)6. К этой группе относятся кукурбитацины (ядовиты), тараксацин, тараксацерин (одуванчик лекарственный).
     Все терпеноидыне горечи сильно окислены, имеют карбокси-, гидрокси-, этокси-, оксо-, лактонные или сложно-эфирные группировки.
     Растения  и сырье, содержащие горечи, в зависимости  от сопутствующих  веществ подразделяют на две товароведческие группы:
     1. Горько-ароматическое или горько-пряное  сырье (ароматные горечи –  Amara aromatica); включает траву и листья полыни горькой, корневища аира, траву и цветки тысячелистника. В этих видах сырья кроме горечей имеется эфирное масло.
     2. Сырье, содержащее «чистые» горечи (Amara pura); включает корни горечавки, корни одуванчика, листья вахты трехлистной, траву золототысячника.
 


Физические  и химические свойства

     Иридоиды—бесцветные жидкие или кристаллические (иногда аморфные) вещества, в большинстве своем легко растворимые в воде и низших спиртах. Однако встречаются иридоиды, которые трудно растворяются в воде и несколько лучше—в этилацетате.
     Иридоиды часто имеют горький вкус и обладают характерным свойством: в кислой среде или под действием ферментов в присутствии кислорода воздуха образовывают окрашенные в синий или сине-фиолетовый цвет растворы с последующим выпадением фиолетово-черного осадка.
     Растения, содержащие иридоидные гликозиды, в процессе сушки приобретают черную пигментацию. Это происходит вследствие ферментативного расщепления до агликонов, которые легко окисляются, полимеризуются и переходят в темно-коричневые пигменты.
 


Стандартизация

     Выделение. Не существует универсального метода выделения иридоидов. Учитывая гидрофильные свойства этих соединений, их экстрагируют из измельченного растительного материала низшими спиртами и водно-спиртовыми растворами. Можно предложить следующую схему выделения иридоидов.
     К навеске измельченного сырья  приливают в качестве экстрагента 50%-ный раствор метанола. Для удаления органических кислот создают щелочную среду, для этого к раствору при перемешивании добавляют кальция гидрокарбонат.
     Экстракцию  иридоидов проводят при нагревании. Извлечение сгущают под вакуумом до водного остатка, который обрабатывают порциями петролейного эфира для очистки от липофильных веществ. Водный раствор пропускают через колонку с алюминия оксидом для удаления фенольных соединений. Водный фильтрат высушивают, осадок растворяют в этаноле, к которому приливают ацетон для осаждения полисахаридов, сапонинов и других соединений.
     Осадок  отфильтровывают; фильтрат концентрируют  в вакууме и оставляют при пониженной температуре для осаждения иридоидов.
     Очистку извлечений и выделение индивидуальных веществ часто проводят методом распределительной колоночной хроматографии.
     Качественные  реакции и хроматографический анализ. Для обнаружения иридоидов в ЛРС часто используют реакцию Трим-Хилла с раствором меди сульфата в среде концентрированных кислот. Несмотря на то, что эта реакция является общепринятой, некоторые иридоиды ею не выявляются. В аналитической практике находит применение реактив Шталя, с которым реагирует большинство веществ терпеноидной природы.
     Для обнаружения иридоидов в растительном сырье используют метод ТСХ.
     При использовании различных систем растворителей удается достигнуть разделения всех иридоидов в смеси. Обычно для ТСХ используют этилацетат в комбинации с водными спиртами или растворами кислот. В качестве проявителей используют ванилин или анисовый альдегид в кислоте серной.
     Идентификацию иридоидов проводят по совокупности физико-химических исследований: определение элементного состава, температуры плавления, подвижности на хроматограммах и сравнение со стандартными образцами, интерпретацию УФ-, ИК-, ПМР-, ЯМР- и масс-спектров; изучение продуктов ацетилирования, щелочного омыления, кислотного и ферментного гидролиза.
     Количественное  определение. Количество иридоидов в ЛРС можно определять общепринятыми физико-химическими методами. Тем не менее, когда исследуют чистые горечи, в первую очередь устанавливают показатель горечи.
     Горечь  в растительном сырье определяют путем сравнения порога концентрации горечи в экстракте из растительного сырья со стандартным раствором хинина гидрохлорида. Порог чувствительности горечи—это наименьшая концентрация раствора, которая позволяет ощутить горечь в течение 30 с.
     Показатель  горечи выражается в единицах, которые  эквивалентны горечи в растворе, содержащем 1 г хинина гидрохлорида в 2000 мл воды.
     Биологическая активность. Носителем биологической активности иридоидов является агликон, который по силе действия превосходит гликозид.
     Секоиридоиды типа генциопикрозида повышают аппетит, стимулируют пищеварение, повышают секрецию желудочного сока. Благодаря горькому вкусу они раздражают рецепторы языка и рефлекторно действуют на органы пищеварения.

Распространение в растительном мире

      Горечи  встречаются в растениях различных  семейств, но наиболее широко представлены в семействе Горечавковые, Сложноцветные, Подорожниковые, Вахтовые, Губоцветные, Ароидные и ряде других.
 


Лекарственное растительное сырье, содержащие горечи

Горько-ароматическое  сырье

Корневища аира

ЛРС: Calami rhizoma – аира корневище
Вид: Аир обыкновенный   Acorus calamus L.
Семейство: Ароидные – Araceae 

      Аир обыкновенный (аир болотный) – травянистый  многолетник. Корневище толстое, ползучее, несколько сплюснутое, с многочисленными  тонкими корнями. Листья ярко-зеленые, мечевидные, собраны пучками на концах разветвлений корневища. Безлистный трехгранный  стебель на верхушке несет початок  мелких зеленовато-желтых цветков, к  которому прилегает длинный зеленый  кроющий лист (покрывало). В условиях нашей страны плоды не вызревают, размножается исключительно вегетативно.
      Аир обыкновенный имеет дизъюнктивный  ареал с двумя участками: европейским  и азиатским. В европейской части  ареала аир широко распространен  в юго-западных районах европейской  части СНГ (Молдова, Украина, Беларусь), а также в Прибалтике. Реже встречается  в средней полосе. Северная граница  ареала доходит до восточного побережья  Финского залива, восточная граница  проходит по среднему течению Оки, верховьям  Дона и спускается к устью Дона. Изолированное местонахождение  имеется в дельте Волги.
      Азиатский участок ареала занимает некоторые  районы Западной и Восточной Сибири, Алтая, а также Дальнего Востока. Единичные местонахождения отмечены как в европейской, так и в азиатской частях СНГ.
      Аир обыкновенный – водно-прибрежное растение. Произрастает по берегам рек, озер, прудов, в стоячих водах на илистой  почве, на заболоченных лугах, по окраинам болот.
      Основными районами заготовок сырья являлись области Украины и Беларуси, где  встречаются заросли в десятки  и даже сотни гектаров. В настоящее  время заготовки можно проводить  в областях, свободных от радиоактивных  загрязнений. Сбор сырья возможно проводить в поймах рек Алтайского края, Дальнего Востока России и в Казахстане в пойме Иртыша.
      Объем возможных ежегодных заготовок  сырья может составлять до 1000 т. На хороших зарослях запас сырых  корневищ составляет 20-30 кг/га. Корневища  аира являются также и предметом  экспорта.
      Химический  состав. Корневища содержат до 5% эфирного масла, в его составе находятся моно- и сесквитерпеноиды: a-пинен, (+)-камфен, (+)-камфора, борнеол, b-элемен, a-каламен, акорон (формула приведена выше), а также фенольные соединения, например азарон. Кроме масла в корневищах содержится гликозид акорин, а также дубильные вещества. Химический состав в разных регионах может существенно варьировать.
        
 
 

азарон
      Заготовка, первичная обработка  и сушка. Заготовку корневищ аира проводят с конца лета и в течение всей осени,  когда понизится уровень воды в водоемах, реже весной, в апреле, в начале отрастания листьев. Корневища выкапывают лопатами или вилами, граблями или крючьями. Их очищают от земли, обрезают надземную часть и корни, промывают в холодной проточной воде; затем провяливают в течение нескольких дней на открытом воздухе, под навесами или на чердаках, раскладывая слоем толщиной 2-5 см. Провяленные корневища разрезают на куски длиной 5-30 см, толстые корневища разрезают продольно, удаляя при этом загнившие части.
      При заготовке корневищ аира необходимо оставлять мелкие корневища и  боковые ответвления для восстановления зарослей. Повторные заготовки сырья  на одних и тех же участках следует  проводить через 5-8 лет.
      Подвяленные корневища сушат на чердаках с  хорошей вентиляцией или под  навесами, разложив тонким слоем на подстилке. Возможна сушка и в  сушилках с искусственным обогревом  при температуре не выше 40°С.
      Стандартизация. Требования к качеству сырья регламентируются ГФ XI и ГОСТ 20055-90.
       Внешние признаки. Цельное сырье - куски корневищ до 30 см длиной и до 2 см толщиной, цилиндрические, слегка сплюснутые и изогнутые, иногда разветвленные, большей частью продольно разрезанные. На верхней стороне видны полулунные широкие следы от отмерших листьев, на нижней стороне – округлые следы отрезанных корней, излом неровный, губчато-пористый (рис.1).
      Цвет  снаружи желтовато-бурый или красновато-бурый, иногда зеленовато-бурый, следы (рубцы) от листьев темно-бурые. На изломе цвет желтоватый или розоватый, иногда зеленоватый. Запах сильный, приятный, вкус пряно-горький.
      Измельченное  сырье – смесь кусочков корневищ различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Порошок корневищ аира желтоватый, розоватый, иногда зеленовато-серый, состоит из частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,310 мм.
       Микроскопия. На поперечном срезе корневищ видна покровная ткань – эпидермис. Слой эндодермы отделяет центральный цилиндр от сравнительно широкой коры. Проводящие пучки закрытого типа, расположены беспорядочно. В коре они коллатеральные, в центральном цилиндре – центрофлоэмные. Основная ткань представлена аэренхимой с крупными воздухоносными полостями. Клетки основной ткани округлые, заполнены мелкими простыми, реже двух- и трехсложными крахмальными зернами. Среди клеток основной ткани выделяются крупные клетки с опробковевшими стенками, содержащие эфирное масло. В обкладках пучков встречаются призматические кристаллы оксалата кальция (рис.2).
Рис. 2. Аир обыкновенный 

      При микроскопировании порошка обнаруживаются обрывки аэренхимы с крахмальными зернами, эфирномасличные клетки, обрывки волокон, спиральных и лестничных сосудов.
      Числовые  показатели. Содержание эфирного масла не менее 2 % для цельного сырья и не менее 1,5% для измельченного сырья и порошка; влажность не более 14%; золы общей не более 6%; корневищ, побуревших в изломе, не более 5%; корневищ, плохо очищенных от корней и остатков листьев, не более 5%; органической примеси не более 1%, минеральной - не более 2%. Для измельченного сырья, кроме того, допускается содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%, а проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10%. Порошок должен иметь влажность не более 10%, а содержание в нем крупных частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,310 мм, не должно превышать 5%.
      Для цельного сырья, поставляемого на экспорт, содержание корневищ, побуревших в изломе, должно быть не более 3% и корневищ, плохо очищенных от корней и остатков листьев, не более 3%.
      Хранение. Сырье хранят в сухих прохладных помещениях на стеллажах или подтоварниках, отдельно от неароматических видов сырья. Срок годности цельного и измельченного сырья 3 года; порошка – 1 год 6 мес.
      Использование. Применяют корневища в виде настоя в качестве ароматической горечи, повышающей и улучшающей пищеварение, входит в состав сбора для получения горькой настойки, порошок корневищ входит в состав комплексных препаратов «Викаир» и «Викалин», применяемых для лечения язвенной болезни и гастрита. Эфирное масло – компонент препаратов для лечения и профилактики почечнокаменной и желчнокаменной болезни. Кроме того аир болотный обладает иммуномодулирующим,  антибактериальным, антипротозойным, антимикотическим, антиамебным действием. Корневища аира широко применяют в индийской, тибетской медицине и медицине европейских стран. Корневища также используют в консервной, пищеконцентратной, ликерно-водочной и парфюмерной промышленности. Растение входит в арсенал лекарственных средств гомеопатии.
 


Трава и листья полыни горькой

ЛРС: Absinthii herba – полыни горькой трава
       Absinthii folium – полыни горькой лист
Вид: Полынь горькая - Artemisia absinthium L.
Семейство: Сложноцветные – Asteraceae
      Полынь  горькая – растение высотой 50 –100 (200) см. Стебли многочисленные, прямостоячие или слегка приподнимающиеся, слабо ребристые, в верхней части ветвящиеся. Розеточные и нижние стеблевые листья длинночерешковые, дважды или трижды перисторассеченные, стеблевые листья очередные, черешковые, верхушечные – сидячие цельные или трехраздельные. Все растение серебристо-серое с сильным своеобразным «полынным» запахом. Цветки все трубчатые, желтые, в шаровидных поникающих корзинках диаметром 2,5-4 мм. Последние собраны на коротких веточках в однобокие кисти, образующие метелку корзинок. Плоды – мелкие семянки. Цветет в июне-августе, плоды созревают в сентябре-октябре.
      Иногда  сборщики ошибочно собирают вместо травы  полыни горькой траву других видов. Чаще всего это трава полыни Сиверса, полыни обыкновенной и полыни австрийской.
      Полынь  горькая – голарктический вид, распространена от западных границ СНГ до верховьев  рек Оби и Енисея. Северная граница  ареала идет от Кандалакши до Архангельска, на востоке – вдоль Иртыша, достигает  Енисея близ устья Ангары. На юге  растение распространено по всей европейской  части, в Закавказье, на Алтае, в Тарбагатае и Памиро-Алае, где достигает государственной границы. На западе граница ареала полыни горькой достигает западной границы СНГ.
      Полынь  горькая растет в степных, лесостепных  районах и южной части лесной зоны. Поселяется на нарушенных местообитаниях – молодых залежах, близ жилья, у  дорог, на огородах, полевых межах, выпасах  с достаточно рыхлыми почвами.
      В некоторых странах Европы и Америки  ее культивируют.
      Основными районами заготовок сырья служат степные и лесостепные зоны Украины  и Молдовы, где заготовки можно  проводить в местах, свободных  от радиоактивного загрязнения. В европейской  части РФ (Липецкая, Воронежская, Ульяновская, Тамбовская области, Краснодарский  край и др.) также ежегодно заготавливают  значительные количества сырья.
      Объем возможных ежегодных заготовок  сырья значительно превосходит  потребности в нем медицины.
       Химический состав. Трава и листья полыни горькой содержат 0,5-2% эфирного масла, в состав которого входят бициклические монотерпены - туйол (10-25%), туйон (около 10%), пинен и др.; а также азуленогенные сесквитерпеновые лактоны, которые придают траве своеобразный горький вкус – артабсин, абсинтин (димер артабсина). Кроме того, содержатся флавоноиды (артемизетин и др., проявляющие в эксперименте противоопухолевую активность) и другие вещества. 
 
 
 
 
 
 

      Заготовка, первичная обработка  и сушка. Заготавливают два вида сырья: траву и листья полыни горькой. Листья собирают вполне развитые до цветения или в самом начале цветения в мае-июне с укороченных побегов, прикорневые и нижние стеблевые. Листья срывают руками, складывают без уплотнения в корзины или мешки и быстро отправляют на сушку.
      Траву заготавливают в начале цветения в июне-августе, срезают серпами  или ножами верхушки побегов длиной 20-25 см без грубых оснований стеблей. Заготовка продолжается 10-15 дней. Собранное  в более поздние сроки сырье  при сушке приобретает темно-серый  цвет, а корзинки буреют и рассыпаются.
      Затем удаляют посторонние растения и  грубые стебли диаметром более 3 мм из свежесобранной травы полыни.
      Сушат траву на чердаках, под навесами или в тени, разложив ее тонким слоем (до 3-5 см) на бумаге или на ткани и  периодически помешивая. Допускается тепловая сушка с нагревом до 40°С. В хорошую погоду трава высыхает за 5-7 дней, листья – за 3-5 дней.
      Стандартизация. Качество обоих видов сырья регламентирует ГФ XI.
      Внешние признаки. Трава. Цельные или частично измельченные облиственные верхушки цветоносных побегов не более 25 см в длину. Стебли слегка ребристые, заканчиваются облиственной метелкой корзинок. Корзинки диаметром 2,5-4 мм, шаровидные, обертка корзинок черепитчатая, наружные листочки ее линейные, внутренние – широкоэллиптические, общее ложе корзинки – с беловатыми волосками. Цветки все трубчатые. Прицветные листья сидячие, простые или тройчатораздельные. Цвет стеблей зеленовато-серый, листьев – серебристо-серый, цветков – желтый. Запах своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький.
      Листья. Черешковые, в очертаниях треугольно-округлые, дважды и трижды перисторассеченные, сегменты листьев линейно-продолговатые, тупозаостренные, цельнокрайние. Длина пластинки до 10 см. Листья опушены с обеих сторон. Цвет листьев сверху серовато-зеленый, снизу – серебристо-серый. При определении подлинности сырья важное значение имеет характерный «полынный» запах.
      Измельченное  сырье в обоих случаях представляет собой смесь отдельных кусочков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Выпускаются брикеты круглые.
      Микроскопия. При микроскопическом исследовании цельного, измельченного и порошкованного сырья диагностическое значение имеют характерные многочисленные Т-образные волоски, имеющие двух- и четырехклеточную ножку, несущую длинную тонкостенную клетку с заостренными концами, прикрепленную посередине и лежащую горизонтально. Кроме того, важно присутствие на обеих сторонах листа овальных (вид сверху) эфирномасличных железок, имеющих характерное для сложноцветных строение.
Рис. 3. Лист полыни горькой
       Числовые показатели. Приведены в таблице 1.
   Таблица 1. Числовые показатели сырья полыни горькой
    Показатели Трава

    Листья

    цельное сырье Измель-ченное сырье цельное сырье Измель-ченное сырье
    Экстрактивные вещества, извлекаемые 70%-ным этиловым спиртом, %, не менее  
     
    20,0
     
     
    20,0
     
     
    25,0
     
     
    25,0
    Влажность, %, не более 13,0 13,0 13,0 13,0
    Зола  общая, %, не более 13,0 13,0 13,0 13,0
    Зола, нерастворимая в 10%-ном растворе кислоты хлористо-водородной, %, не более  
     
    3,0
     
     
    3,0
     
     
    4,0
     
     
    4,0
    Потемневшие части, %, не более 3,0 3,0 3,0 3,0
    Стебли  диаметром более 3 мм, %, не более  
    3,0
     
    3,0
     
    -
     
    -
    Органическая  примесь, %, не более 2,0 2,0 1,0 1,0
    Минеральная примесь, %, не более 1,5 1,5 1,0 1,0
    Частицы, не проходящие сквозь сито с отверстиями  диаметром 7 мм, %, не более  
     
    -
     
     
    10,0
     
     
    -
     
     
    10,0
    Частицы, проходящие сквозь сито с отверстиями  диаметром 0,310 мм, %, не более  
     
    -
     
     
    10,0
     
     
    -
     
     
    10,0
    Частицы, проходящие сквозь сито с отверстиями  размером 0,5 мм, %, не более  
     
    -
     
     
    -
     
     
    -
     
     
    10,0
 
     Оценку  качества сырья ведут по содержанию экстрактивных веществ, что нельзя признать достаточно корректным показателем. Необходима разработка более специфичного метода стандартизации этого сырья.
     Хранение. На складах сырье следует хранить на стеллажах или подтоварниках в сухих, прохладных помещениях, отдельно от неароматических видов сырья. В аптеках – в ящиках с крышкой или в закупоренных банках. Срок годности сырья  2 года.
     Использование. В виде настоя применяют для возбуждения аппетита, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при пониженной функции желудочно-кишечного тракта. В эксперименте сумма сесквитерпеноидов способствует стабилизации иммунных реакций. Сырье входит в состав аппетитных и желудочных сборов, используется для производства настойки, экстракта (густого), горькой настойки, а также в качестве пищевой добавки как пряное средство и в ликерно-водочной промышленности. Применяется в гомеопатии.
     Побочное  действие. Продолжительное применение препаратов полыни горькой может вызвать легкое отравление, в тяжелых случаях может сопровождаться общетоксическими явлениями центрального характера с галлюцинациями и судорогами.

Трава тысячелистника

ЛРС:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.