На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Перо и шкурки диких птиц

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 12.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  сельского хозяйства РФ
ФГОУ  ВПО «Уральская сельскохозяйственная академия»
Сообщение на тему:
«Перо и шкурки диких  птиц»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Екатеринбург
2011
    Промысел  пернатой дичи, кроме своей основной продукции – мяса, дает так же ряд ценных видов технического сырья. Особое значение из них имеют перо и шкурки различных диких птиц. 

    Это сырье можно подразделить на 3 основные категории:
    постельное и одежное перо и пух, идущие на набивку подушек и перин и на утепление одежды;
    декоративные перья и шкурки птиц, из-за своей красивой окраски или оригинального строения употребляемые для украшения дамских шляп и других предметов женской одежды;
    меховые шкурки птиц, используемые для изготовления различных меховых изделий – шапочек, воротников, муфт, пальто и другое.
 
    1. Постельное и одежное перо и пух 

    Гагачий пух представляет особую ценность. Его дают различные виды крупных морских уток – гаг, водящихся по всему северу нашей страны.
    В пределах СНГ встречаются 4 вида гаг: гага обыкновенная, гребенушка, малая и очковая. Однако именно обыкновенная гага дает основную массу пуха, поскольку сбор его облегчается колониальным образом жизни этой птицы у берега моря.
    Самка рыжевато-бурой окраски, с мелким поперечным волнистым черным рисунком. Самец в брачном пере белого цвета с черным брюшком, крыльями и хвостом, розоватой грудью и зеленоватым пятном на шее. Под плотным кроющим пером гаги, особенно на брюшке, скрывается очень густой слой нежного пуха, ценность которого вследствие его упругости, а главное, очень малой теплопроводности, далеко превосходит ценность пуха других птиц.
    Пух гаги поступает в заготовки двух основных категорий:
    щипаный (мертвый);
    гнездовой (живой).
    Первый  выщипывается с брюшка тушки убитой гаги. Этот пух свободен от всякого сора, но зато сильно зажирен, малоэластичен, легко сваливается в комки, тяжел на вес. Поэтому щипаный пух расценивается значительно ниже гнездового. Гнездовой пух собирается из гнезд гаги, которые обычно имеют вид неглубоких ямок в скале или в земле, выстланных толстым слоем пуха, выщипанного уткой из своей груди и брюха. В среднем гагачье гнездо дает 20-30 г пуха. Гнездовой пух отличается сухостью, малой зажиренностью, большой эластичностью, сопротивляемостью сваливанию в комки и малой теплопроводностью. Поэтому он ценится намного выше пуха щипанного. Но, к сожалению, гнездовой пух почти всегда содержит примесь мелких перышек и, главное, различный сор: сухие веточки и листья полярных растений, клочки мхов и лишайников, камешки, скорлупу яиц и т.д. Наличие этого сора заставляет подвергать пух, собранный с гнезд (пух-сырец), тщательной очистке для того, чтобы получить продукт, годный для употребления (пух-фабрикат).
    Пух выбирается из гнезда гаги руками и  складывается в мешки. При этом более  чистый пух из середины гнезда складывается отдельно от сильно загрязненного пуха с его краев. Собранный пух очищается от сора. Для этого он обсушивается в особой сушилке и затем перебирается руками, причем удаляются все посторонние примеси. Сор из пуха удаляется также ударами прута по слою пуха, разложенному на столе. В зависимости от степени засоренности пух-сырец подразделяется на ряд сортов.
    Гагачий пух незаменим для утепления  зимней одежды летчиков, для вязки  теплых шлемов, джемперов и других подобных предметов. Он является ценнейшим экспортным сырьем. 

    Пух пеганки. Пеганка – крупная утка, широко распространенная по югу нашей страны. Легко узнается по своей пестрой окраске из чередующихся белых, черных и рыжих пятен. Дает пух почти столь же высокого качества, как и гага, но сбор его затрудняется тем, что эта утка гнездится отдельными парами в норах. Ее пух имеет почти такую же нежность, упругость и эластичность, как и пух гаги, но отличается рыжей и черноватой окраской. Средний сбор пуха из одного гнезда 10-20 г. 

    Лебяжий пух очень ценен. Он выщипывается с брюшка и груди убитых лебедей. Взрослый лебедь дает в среднем около 500 г пера и пуха; выход чистого пуха определяется примерно в 40 г. Лебяжий пух очень нежен и эластичен (хотя уступает в этом отношении гагачьему), имеет снежно-белую (у взрослых птиц) или голубовато-беловатую (у молодых) окраску. Длина отдельных пушинок достигает 3 см и более.
    Используется  лебяжий пух преимущественно  на изготовление пуховок для пудры. 

    Перо  и пух диких  гусей. Дикие гуси – серый гусь, гуменник, белолобый гусь, сухонос и др. – дают перо и пух близкие по своим качествам и признакам перу и пуху серого домашнего гуся, но они более мелкие и менее опушенные в нижней части опахала (т.е. с менее развитой пухлявостью). Выход пера и пуха с тушки примерно: серый гусь – 220 г, гуменник – 240 г, белолобый гусь – 85 г, черная казарка – 70 г.
    Используются  на изготовление зубочисток, поплавков для удочек, мелкие поделки и конечно на перопуховые смеси для набивки подушек. 

    Перо  и пух диких  уток. Перо и пух крупных благородных уток – крякв, широконосок, серух – очень сходны по своим товарным качествам с пером и пухом домашних уток бурой окраски, но не настолько грубее их, более жирны и в среднем немного мельче.
    Перо  и пух чирков резко отличаются своими малыми размерами. Перьевой покров нырков содержит много пуха. Средний товарный выход пера и пуха с одной утки (вне зависимости от породы) определяется примерно в 50-60 г, в том числе подкрылка 5-6 г, мелкого пера 45-50 г и пуха 7-8 г. 

    Перо  боровой дичи. К боровой дичи относятся такие птицы как тетерева, рябчики, куропатки, глухари, лысухи, бакланы, гагары, кайры, пеликаны. От них собирается только мелкое перо, так как пуха у этих птиц нет.
    Мелкое  перо этих птиц отличается малой упругостью, ломкостью, рыхлостью, слабым развитием пухлявки. Поэтом перо боровой дичи считается малоценным. Заготовительная цена его в два раза уступает цене куриного мягкого пера. Поскольку боровая дичь заготовляется обычно в пере, поступление щипаного пера незначительно.
    Выход с одной тушки: рябчик – 20 г, белая куропатка – 30 г, серая куропатка – 20г, тетерев – 40 г пера.
    Снимают его с птицы только сухим путем, без ошпаривания тушки, так как шпаренное перо делается тусклым, ломким и плохо хранится. 

    2. Декоративные перья и шкурки птиц. 

    Прежде  из России на заграничные рынки вывозилось много шкурок и перьев различных пестро и ярко окрашенных птиц, которые использовались для отделки дамских шляп и другой одежды. Основными объектами вывоза служили перья белой цапли, фазанов, белых куропаток, тетеревов, глухарей, орлов, филинов, сов, гагар, лебедей, пеликанов, сорок и ряда мелких ярко окрашенных птиц. В настоящее время декоративное перо, из-за отсутствия за границей постоянного спроса на этот вид товар, почти не экспортируется. 

    Перья белой цапли. Среди различных видов декоративных перьев первое место занимают перья белой цапли, известные в торговли под названием «эгреток» или «эспри». Эти изумительные по своей красоте и изяществу перья растут в период размножения в количестве 10-16 штук на спине большой и малой белых цапель, спускаясь к хвосту. Каждое перышко эспри, достигающее длины у большой белой цапли 40 см, а у малой 30 см, состоит из прямого, тонкого, но очень упругого и эластичного стержня, от которого на обе стороны отходят отдельные, не скрепленные друг с другом, длинные, нитевидные бородки; все перо имеет снежно-белую блестящую окраску.
    Эти перышки уже давно использовались в качестве украшения женских  головных уборов, но особенно сильно развилась  мода ношения эспри в начале 20 века, что вызвало значительный спрос  на этот товар и подняло цены на него. Снятые с убитых цапель перья эгреток вязались в пучки и в таком виде продавались за границу. Иногда перья эгреток красились в черный или другой фантазийный цвет, отделывались мелкими бриллиантами и жемчугом. Пучки эспри укреплялись к головным уборам или к бальной прическе.
    Перья большой белой цапли ценились выше, чем перья малой. 

    Хвосты  тетеревов и глухарей. Взрослые самцы тетеревов (черныши) имеют хвост красивой лирообразной формы. Такая форма обусловлена тем, что крайние рулевые перья тетерева удлинены и изогнуты в стороны. Окраска хвоста иссиня-черная, резко контрастирующая со снежно-белой расцветкой перьев подхвостья. Хвосты взрослых самцов глухарей состоят из прямых перьев. В развернутом виде они похожи на веер.
    Идут  на отделку шляп и на украшение  стен комнат. 

    Грудки  глухарей. Шкурка на зобу взрослых самцов глухарей покрыта плотным мягким пером красивого черного с зеленоватым отливом цвета. Вырезанные и высушенные лоскуты шкурки с зобов глухарей, известные в торговле под названием «глухариных грудок», шли на отделку шляп. 

    Шкурки  фазанов. Фазаны принадлежат к числу красивейших птиц нашей фауны. Ярко окрашенные отдельные части (хвосты, крылья, грудки, надхвостья) находят широко применение в отделке женских шляп и в украшении стен комнат. Тускло окрашенные, пестро-серые шкурки самок фазанов, малопригодны для этих целей. 

    Шкурки  и крылья белой  куропатки. Чисто-белые блестящие перья этих птиц (в зимнем белом оперении) идут на отделку шляп. Мягкое перо шкурок белых куропаток используются для набивки подушек, перин. 

    Шкурки  и крылья чаек и  крачек. Для той же цели, что и крылья куропаток, используются белые или серебристо-серые крылья чаек и крачек. Эти крылья характеризуются красивой, вытянутой, заостренной к концу формой, а перья их отличаются упругостью и прочностью. Все это делает крылья чаек и крачек ценным материалом для отделки дамских головных уборов. 

    Шкурки  филинов и сов. Эти шкурки покрыты очень мягким, шелковистым, легко красящимся пером. Раньше они крайне ценились на заграничном рынке и окрашивались различные цвета. 

    Крылья  и шейки уток. Селезни некоторых видов уток в брачном пере имеют на крыльях небольшие «зеркальца» ярко-зеленого, синего, голубого или коричневого цвета с металлическим отливом. Перья этих зеркалец можно использовать для украшения дамской одежды. С той же целью могут найти применение шейки этих птиц, покрытые мелкими перышками различной окраски. 

    Из  шкурок мелких птиц в качестве декоративно-отделочного материала наиболее пригодны: сорока, сойка, сизоворонка, щурка золотистая, щурка зеленая, зимородок. 

    3. Меховые шкурки птиц. 

    Шкурки птиц уже давно широко используются народами севера на пошивку одежды.
    Центральная лаборатория товароведения Заготпушнины разработала методы первичной обработки  шкурок меховой птицы и технологию их фабричной переработки. Оказывается, она менее сложна, чем выделка шкурок многих пушных зверей, и организация их переработки не потребует какого-либо сложного оборудования и специальной технологии. Ученые также доказали, что полученный фабрикат имеет более высокие показатели физико-химических свойств.
    Ассортимент же водоплавающих птиц, шкурки, которых  пригодны для переработки, весьма велик. Из них можно получить красивые, теплые и прочные в носке меховые изделия, такие как шапочки, муфты, детские пальто, жакеты и другие вещи. 

    Чомги (нырки, поганки). Из разных видов чомг более распространена чомга большая, которая и имеет наибольшее промысловое значение. Она достигает размеров кряковой утки. Головка взрослых птиц в период размножения украшена воротником из удлиненных перьев. Верхняя часть туловища бурая, а нижняя серебристо-белая. Воротник рыжеватый.
    В качестве мехового сырья могут быть использованы шкурки с груди и  брюшка чомг, покрытые очень плотным, упругим, мягким перьевым покровом. Они  могут быть использованы без щипки контурного пера на пошивку шляп, муфт, воротников, детских пальто, жакетов. Изделия из этих шкурок отличаются красивой окраской, теплотой и носкостью. 

    Гагары (каковики) - крупные водоплавающие птицы. В СНГ обитают три вида: гагара чернозобая, краснозобая и гагара большая. Красиво окрашенные, покрытые низким бархатистым перьевым покровом шейки этих шкурок могут служить для отделки дамского платья, для поделки легких воротников и шапочек. Шкурка же с брюшка может идти на пошивку жакетов, детских пальто, муфт и тому подобные изделия. Взрослые птицы дают шкурки более ценные, чем молодняк. 

    Бакланы. Взрослые птицы этого вида окрашены сверху в буровато-черный, а снизу в черный с зеленоватым отливом цвет, на шее выделяются беловатые крапины. Для меховых изделий используется брюшная часть шкурки, покрытая густым упругим пером с плотным мягким пухом, у взрослых птиц эта часть шкурки имеет черную с металлическим зеленым отливом окраску. Брюшки молодых птиц идут на изготовление меховых шапок. Вещи, пошитые из брюшков бакланов отличаются носкостью.  

    Пеликаны. Наиболее ценная часть шкурки пеликана – ее брюшная сторона, она покрыта мелким, упругим, прилегающим к коже пером. Хорошо подходит для пошива дамских жакетов и детских пальто. 

    Лебеди.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.