На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Тайны дворцовых переворотов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Министерство  образования и науки Российской Федерации
    Федеральное агентство по образованию
    Государственное образовательное учреждение
    высшего профессионального образования
    «Комсомольский-на-Амуре  государственный
    технический университет» 
     

     Факультет экономики и менеджмента
     Кафедра «Экономики и финансов"
     Специальность 080105 «Финансы и кредит» 
 
 
 

    Р Е Ф Е Р А Т
    по  дисциплине «История»
             Тайны дворцовых переворотов             
 
 

     Студент группы 9ФК-1                А.И. Жигель
     Преподаватель                                                        А.И. Гореликов 
 
 
 

    2010
Содержание 

Введение    1 Причины дворцовых  переворотов 
2 Дворцовые  перевороты (1725 – 1762) 
     2.1 Екатерина I  
   2.2 Петр II 
   2.3 Анна Иоанновна 
   2.4 Елизавета 
   2.5 Петр III…………………………………………………………….
3 Тенденции развития  России в 1725 – 1762 гг.………………………
Вывод…………………………………………………………………….
Список использованных источников 
3 4
5
5
6
7
10
11
12
14
15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     Введение
     В истории России XVIII век является одним из самых загадочных и вызывающих большие споры между учеными-историками. Начавшись масштабными преобразованиями Петра I во всех сферах жизни российского общества, вплоть до превращения России в империю, начиная с 20-х годов и до вступления на престол Екатерины Великой, он ознаменовался нестабильностью во внешнеполитической жизни страны, временем интриг, бурь и постоянной борьбы за императорский престол. Данный период времени именуется эпохой дворцовых переворотов.
     Хотя  на первый взгляд в данном явлении нет ничего необычного, эпоху дворцовых переворотов не зря называют феноменальной, ведь всякий раз, когда мы все глубже вникаем в политические процессы, происходившее в это время, нам открываются все большие тайны данной эпохи. Не смотря на то, что причины, сущность и последствия дворцовых переворотов очевидны, я считаю, что до сих пор этот период истории нашей страны изучен не до конца. А ведь данное внутриполитическое явление оказывало прямое влияние страну не только на протяжении XVIII века; оно во многом преобразовало государство, и его отголоски мы могли наблюдать и далее, в XIX веке.
       Таким образом, целью  моей работы является изучение феномена дворцовых переворотов. В данном реферате я должна рассмотреть разные подходы и точки зрения историков к данному явлению  и на их основе выделить основные особенности переворотов XVIII века, сделать вывод, что же именно повлекло за собой начало дворцовых переворотов, а также ответить на такой важный вопрос: какие последствия повлекли за собой дворцовые перевороты, каким образом они сказались на политическом и социально-экономическом развитии России. 
 
 

     1 Причины дворцовых переворотов 

     Эпохой  дворцовых переворотов в истории  России считают краткий, всего 37 лет  период, когда пять раз при помощи оружия произошла смена правителей. Начало ей положила смерть Петра I, а завершилась эта эпоха воцарением в 1762 году императрицы Екатерины II. Это были годы острой борьбы в правящих кругах, участникам которой приходилось ставить на карту не только карьеру, но и свободу, и даже жизнь. Жертвами политической конъюнктуры могли оказаться и всесильные вельможи, и сами носители верховной власти. Переменить царствующую особу было так же легко, как переменить министра. Волна конфликтов, захлестнувшая в послепетровский период подножие престола и самый престол, в значительной степени являлась порождением преобразований конца XVII – первой четверти XVIII века. Конечно, столкновения в высших сферах, причем весьма острые, часто случались и раньше. Однако реформы Петра I разрушили многие традиции, регулировавшие отношения внутри социальной элиты и в какой-то степени, сдерживавшие межгрупповое и межличностное соперничество в ее среде.  Новые же нормы, новые «правила игры», способные оказывать аналогичное влияние на ситуацию в верхах, еще не успели сложиться.
     Главной причиной частоты и легкости переворотов  было усиление роли гвардии в государственных  делах. Еще в 1722 году Петр I издал указ, действовавший вплоть до 1797 года, по которому монарх сам назначал себе наследника, но назначить его не успел. Поэтому, существовавший тогда порядок наследования престола привел к усилению дворцовых интриг и острой борьбе за власть. Каждая из сторон в этой борьбе была вынуждена обращаться за помощью к гвардейским полкам, поэтому не закон теперь определял, кому сидеть на престоле, а гвардия, являвшаяся в тот период «господствующей силой»
     Не  удивительно, что главным содержанием  внутренней политики этих лет было расширение и укрепление привилегий дворянства. Противоречия между различными дворянскими группировками по отношению к петровскому наследию также порождали постоянную смену власти. Каждая из этих групп отстаивала свои интересы и привилегии, что и создавало питательную почву для  внутриполитической борьбы.  Пассивность народных масс, в отличие от дворянства, а также духовная атмосфера, царившая в обществе после смерти Петра – все это способствовало началу одной из самых противоречивых и загадочных эпох русской истории – эпохе дворцовых переворотов. 

     2 Дворцовые перевороты (1725 – 1762)
     2.1 Екатерина I 

     В 1725 году Петр I умер, так и не успев назвать своего наследника. Возможно, он просто не видел достойного преемника, хотя одно время склонялся к кандидатуре своей второй жены Екатерины Алексеевны, коронованной им как правящая царица в 1724 году. Правами на престол обладали внук императора Петр и дочери Анна и Елизавета.
     Петра, которому в это время было только девять лет, поддерживала старая родовая  аристократия (князья Долгорукие, Голицыны, Репнин), пытавшаяся в результате смены  власти отменить многие преобразования    Петра I. Они заявляли, что права на престол принадлежат именно юному Петру, как единственному представителю мужского рода Романовых. Однако ближайшие сподвижники умершего императора – князь А.Д. Меньшиков, канцлер Г.И. Головкин, архиепископ Феофан Прокопович, начальник Тайной канцелярии П.А. Толстой, генерал-прокурор Сената П.И. Ягужинский – стремились возвести на престол Екатерину, помогавшую Петру I во многих реформаторских начинаниях. В этом они видели залог не только продолжения реформ, но и  сохранения своих позиций при дворе. С помощью Семеновского и Преображенского полков, выступивших по приказу Меньшикова в поддержку Екатерины, императрицей стала вдова Петра I. В 1726 году при императрице был создан Верховный тайный совет, обладавший высшими законодательными правами, но реальная власть сосредоточивалась в руках А.Д. Меньшикова. Его усилия были направлены главным образов на всемерное обогащение и упрочение собственных позиций. Царствование Екатерины продолжалось недолго. В мае 1727 года она умерла. 

     2.2 Петр II 

     Вновь встал вопрос о престолонаследии. Дочь Петра I Анна не могла считаться серьезным кандидатом, так как, по условиям брачного контракта с герцогом Голштейнским, отказывалась от престола за себя и за своих детей. Елизавета также не выдерживала конкуренции в сравнении с представителем мужской линии Петром. К тому же она не считалась законнорожденной, потому что родилась за два года до официального заключения брака между Петром и Екатериной в 1712 году.
     Таким образом, следующим императором  стал 11-летний Петр II.  Князь Меньшиков еще при жизни Екатерины I начал интригу в пользу Петра. Он рассчитывал выдать за него свою дочь Марию и породниться с царским домом. Согласие на этот брак дала и умирающая императрица. До совершеннолетия молодого императора его должен был опекать Верховный Тайный совет во главе с Меньшиковым. Однако воцарение Петра II не принесло Меньшикову ожидаемых результатов. Император почти не общался с ним, да и в Верховном тайном совете возобладала старая аристократия. Обидевшись на императора за недостаточное внимание к своей персоне, Меньшиков написал прошение об отставке. Он считал, что Петр растеряется, и будет просить его вернуться. Однако Петр II тут же подписал указ, а заодно поручил специальной комиссии расследовать коммерческие дела светлейшего князя. Помолвка с Марией Меньшиковой была расторгнута. Комиссия нашла много злоупотреблений, Меньшиков был лишен всего имущества и вместе с семьей отправлен в ссылку в сибирский городок Березов. Здесь он вскоре и умер.
     Падение Меньшикова усилило позиции Долгоруких, царской невестой стала Екатерина Долгорукая. Молодого императора старались «уберечь» от государственных дел, предлагая ему охоту, балы и пирушки. Из 21 месяца (с февраля 1728 по ноябрь 1729 года) восемь месяцев он провел в выездах на охоту. От его имени Россией правили Долгорукие. В начале 1728 года двор переехал в Москву. В 1730 году должна была состояться свадьба Петра II и Екатерины Долгорукой. Однако на очередной охоте царь простудился и скоропостижно умер как раз в тот день, когда должно было состояться бракосочетание. С его смертью пресеклась мужская линия династии Романовых.  

     2.3 Анна Иоанновна 

     Вновь со всей остротой встал вопрос о  престолонаследии. Долгорукие предприняли  попытку провозгласить императрицей невесту Петра, но их никто не поддержал. Реальная власть на время оказалась в руках Верховного Тайного совета. Члены совета (прежде всего князь Д.М. Голицын) были обеспокоены усилением власти Долгоруких. Не меньше их волновало желание сохранить позиции старой аристократии, завоеванные при Петре II. «Верховники»  снова отвергли в качестве кандидатов на престол дочерей Петра I.
     Внимание  членов совета было привлечено к дочерям  царя Ивана Алексеевича – Екатерине  и Анне. Выбор был сделан в пользу тридцатисемилетней Анны – вдовы небогатого герцога Курляндского. Не избалованная вниманием и богатством, она казалась «верховникам» удобной кандидатурой, при которой роль совета еще более возрастет. По предложению Голицына были составлены условия приглашения Анны Иоанновны на российский престол, так называемые кондиции. По этим кондициям императрица обещала: не вступать в брак и не назначать себе наследника; не начинать войны и не заключать мира; не вводить новых налогов; присваивать воинские звания лишь до полковника; передать командование гвардией и войсками Верховному Тайному совету; не посягать на жизнь, имения и честь дворян; не жаловать вотчины и деревни с крепостными. Анна поначалу согласилась с этими условиями. Таким образом, впервые была предпринята попытка ограничить абсолютную власть российского монарха.
     Смена власти проходила в условиях, когда  в Москву на свадьбу Петра II съехалась вся знать, высшее духовенство, офицеры. О кондициях вскоре стало известно при дворе. Против них активно выступили глава Духовной коллегии Феофан Прокопович, опасавшийся введения патриаршества и ликвидации возглавляемого им Синода, гвардия и дворянство, не хотевшее усиления аристократии. Тем временем приехавшая в Москву Анна Иоанновна получила от дворянства и гвардии челобитную, в которой ее просили «принять самодержавство таково, каково Ваши славные предки имели» и требовали, чтобы она не принимала кондиции. «Верховники» побоялись перечить Анне, и она разорвала подписанные ранее условия приглашения на престол. Верховный Тайный совет был упразднен. Так, при помощи гвардии произошел дворцовый переворот, приведший Анну на русский престол на целых десять лет. Правление же «верховников» продлилось всего 37 дней.
     Анна  Иоанновна тяготилась государственными делами. В 1735 году, стремясь о них  избавиться, она издала указ, по которому подписи трех министров приравнивались к ее собственной. В управлении государством важную роль играл фаворит императрицы – герцог Э.И. Бирон, прибывшей вместе с ней из Курляндии. Видные позиции при дворе занимал и вице-канцлер А.И. Остерман. Не доверяя гвардейцам, приведшим ее к власти, Анна сформировала еще один – Измайловский гвардейский полк. Царствование Анны Иоанновны – так называемая «бироновщина» – традиционно считалось мрачным периодам террора, небывалого засилья иностранцев, которые-де попирали российские интересы, подавляли русских и т.п. Однако такие оценки появились главным образом при Елизавете I. Факты же рисуют несколько иную картину.
     В 30-е годы экономика шагнула далеко вперед. Определенные успехи были достигнуты и во внешней политике. Никакой «немецкой партии», контролировавшей верховную власть в стране, не было. Вместе с действительно многочисленными иностранцами и власти находились и русские: Г.И. Головкин, А.М. Черкасский, А.П. Волынский и др. Правящую элиту разделяла не столько национальность, сколько острая борьба за власть. Именно она послужила причиной казни ряда видных вельмож (Долгоруковых, Голицыных, Волынского). Всего по политическим мотивам было арестовано – главным образом за сплетни о жизни императрицы и ее окружения – до 10 тыс. человек, менее тысячи из них было сослано в Сибирь.  Разумеется, определенные противоречия на национальной почве давали себя знать. Однако во времена Анны Иоанновны были изданы правительственные постановления о недопущении особых привилегий для иностранцев, принимаемых на русскую службу. Русские офицеры отныне стали получать столько же, сколько и иностранные, в то время как при Петре I иностранцы-офицеры получали в 2 раза больше русских. С 1728 по 1738 год доля генералов-иностранцев снизилась с 58 до 51%. Таким образом, правление Анны Иоанновны было не таким одномерным, как это представлялось ранее.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.