На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Сущность новой экономической политики

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 
 

Введение                                                                                     2
Сущность НЭПа                                                                         4
Провозглашение  НЭПа                                                             6                                                   
НЭП в промышленности и финансовой сфере                       7
НЭП в сельском хозяйстве                                                      12
Причины свертывания  НЭПа                                                  14
Итоги НЭПа                                                                              16
Заключение                                                                               18
Список литературы                                                                  20 
 
 
 
 
 

Введение
С конца 1920 г. положение  в России коммунистической правящей партии стало стремительно ухудшаться. Многомиллионное  крестьянство, после гражданской войны, все настойчивее выражало нежелание мириться с экономической политикой большевиков. Сами большевики не собирались отказываться от политики «военного коммунизма» считая ее не только чрезвычайными мерами, связанными  с войной, а способом создать нетоварную, истинно социалистическую экономику. По их мнению, крестьянам требовалось набраться терпения, исправно поставлять в город хлеб по продразверстке, а власть «разверстает» его по заводам и фабрикам, оперативно восстановит почти  полностью разрушенную промышленность, тем самым, укрепив устои социализма.
Ответ деревни  не заставил себя ждать. В 1921 году по стране прокатилась волна крестьянских бунтов. Крестьяне, возмущённые действиями продотрядов, не только отказывались сдавать хлеб, но и поднялись на вооружённую борьбу. Восстания охватили Тамбовщину, Украину, Дон, Кубань, Поволжье и Сибирь. Крестьяне требовали изменения аграрной политики, ликвидации диктата РКП(б), созыва Учредительного собрания на основе всеобщего равного избирательного права. На подавление этих выступлений были брошены части Красной армии. Недовольство перебросилось и на армию. В марте с оружием в руках выступили моряки и красноармейцы Кронштадского  гарнизона – крупнейшей военно-морской базы Балтийского флота. Они потребовали освобождения из заключения всех представителей социалистических партий, проведения перевыборов Советов и исключения из них всех коммунистов, предоставления свободы слова, собраний и союзов всем партиям, обеспечения свободы торговли, разрешения крестьянам свободно пользоваться своей землёй и распоряжаться продуктами своего хозяйства, то есть ликвидации продразверстки. Убедившись в невозможности договориться с восставшими, власти предприняли штурм Кронштадта. Чередуя артиллерийский обстрел и действия пехоты, к 18 марта Кронштадт удалось взять; часть восставших погибла, остальные ушли в Финляндию или сдались.
Политика военного коммунизма исчерпала себя и В. И. Ленин делает вывод, что «только  соглашение с крестьянством может  спасти социалистическую революцию  в России, пока не наступила революция  в других странах» и требует ужесточить «борьбу против меньшевиков, социалистов-революционеров, анархистов» и других политических противников большевизма с целью их  полной изоляции от масс. Ленин решился пойти на уступки ради сохранения власти.
В результате Россия вступила в период противоречия во внутренней политики. С одной стороны, началось переосмысление основ экономической политики, сопровождавшееся ослаблением государственного регулирования в хозяйственной жизни страны. С другой – в политической системе оставалась твердость советского устройства, пресекались попытки демократизовать общество, увеличить гражданские права населения. В этом и заключалось первое и общее по своему характеру противоречие периода новой экономической политики. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сущность  новой экономической политики
По мнению Ленина, сущностью нэпа должен был стать  союз рабочих и крестьян, так как  только таким образом можно было решить проблему экономической отсталости страны. Экономика Советской России была слабо развита, свободного капитала не хватало, а  из-за политической изоляции обращение за помощью к иностранному капиталу было теперь безнадежным. Решить проблемы в стране можно было одним из двух взаимоисключающих способом: либо повысить производительность труда в сельском хозяйстве, путем снабжения деревни средствами производства, либо все средства направить на индустриализацию, для создания новых рабочих мест вне сельского хозяйства, но тогда пострадали бы крестьяне. Ленинская концепция нэпа отрицала  развитие только по одному пути, промышленность и сельское хозяйство должны были помогать друг другу и развиваться одновременно по следующей схеме:
    восстановление тяжелой промышленности, для обеспечения сельского хозяйства средствами производства;
    поощрение мелких сельских предпринимателей;
    импорт сельскохозяйственной техники в обмен на сырье, которое советская промышленность еще не могла обрабатывать.
Таким образом, улучшение технической базы сельского  хозяйства привело бы к немедленному увеличению его производительности и приросту продукции, которая была бы направлена на рынок. В итоге, город был бы накормлен, и страна экспортировала бы сельскохозяйственную продукцию в обмен на машины и оборудование для промышленности. В то же время излишки этой продукции стимулировали бы развитие внутреннего рынка и позволили бы промышленности накопить новые средства необходимые для последующего развития народного хозяйства. 

По словам Ленина «нэп – это обходной путь к социализму». Эта политика носила вынужденный характер, это временная мера. Временная, но не кратковременная. Сам Ленин подчёркивал, что «НЭП — это всерьёз и надолго!». Таким образом, он соглашался с меньшевиками в том, что Россия на тот момент не была готова к социализму, но для создания предпосылок социализма вовсе не считал нужным отдавать власть буржуазии.
Главная политическая цель НЭПа — снять социальную напряжённость, укрепить социальную базу советской власти в виде союза рабочих и крестьян. Экономическая цель — предотвратить дальнейшее усугубление разрухи, выйти из кризиса и восстановить хозяйство. Социальная цель — обеспечить благоприятные условия для построения социалистического общества, не дожидаясь мировой революции. Кроме того, НЭП был нацелен на восстановление нормальных внешнеполитических связей, на преодоление международной изоляции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Провозглашение  нэпа
Начало нэпу положила замена продразверстки продналогом. В марте 1921 года ХХ съезд РКП(б), на котором был принят проект продналога. В отличие от продразверстки, полного  изъятия хлеба, продналог был  ежегодным, фиксированным налогом, что привело к появлению экономического стимула - производить больше продукции. Но это нововведение оказалось не эффективным, что привело к голоду 1922 года.
В конце 1921 года был отменен товарообмен, теперь было разрешено покупать и продавать  хлеб.
9 августа 1921 года – наказ СНК «о проведении  в жизнь начал новой экономической  политики». Её суть — допущение рыночных отношений
Это подразумевало:
    товарно-денежные отношения;
    частичное введение частной собственности;
    перевод государственных предприятий на хозрасчет. Что подразумевало свободу в сбыте товара;
    децентрализация управления отраслями ( появляется конкуренция);
    материальное стимулирование рабочих;
    сдача предприятий в аренду кооперативам;
    разрешена торговля с деревней;
    продналог;
    сохранение единого общехозяйственного плана.
 
 
 
 
 
 
НЭП в промышленности  и финансовой сфере
Радикальные преобразования произошли и в промышленности. Важным фактором в развитии промышленности в период нэпа было оживление капитализма.
Главки были упразднены, а вместо них созданы тресты — объединения однородных или взаимосвязанных между собой предприятий, получившие полную хозяйственную и финансовую независимость, вплоть до права выпуска долгосрочных облигационных займов. Уже к концу 1922 г. около 90% промышленных предприятий были объединены в 421 трест, причем 40% из них было централизованного, а 60% местного подчинения. Тресты сами решали, что производить и где реализовывать продукцию. Предприятия, входившие в трест, снимались с государственного снабжения и переходили к приобретениям ресурсов на рынке.
В стране началась раздача предприятий в аренду. На 1 марта 1924 года сдано 6481 предприятие  кооперативам и частным собственникам. В июне 1921 года вышел декрет, по которому разрешалось открытие частных предприятий.
Всего было открыто 147 481 частное предприятие, что составляло 88,5 % всех предприятий страны. 80% торговли находилось в частных руках.
Ряд предприятий  был сдан в аренду иностранным  фирмам в форме концессий. В 1926—1927 гг. насчитывалось 117 действующих соглашений такого рода. Они охватывали предприятия, на которых работали 18 тыс. человек и выпускалось чуть более 1 % промышленной продукции. В некоторых отраслях, однако, удельный вес концессионных предприятий и смешанных акционерных обществ, в которых иностранцы обладали частью пая, был весом: в добыче свинца и серебра — 60 %; марганцевой руды — 85 %; золота — 30 %; в производстве одежды и предметов туалета — 22 %.
В годы НЭПа были разработаны целый ряд  кодексов: Гражданский, Земельный, Трудовой, Уголовный и др.  

Исключительно важным элементом в период нэпа было проведение денежной реформы (1922 — 1924 годы), в результате которой рубль был превращен в конвертируемую валюту.
В октябре 1922 года 100 000 руб. равнялись одной  довоенной копейке. Взамен обесценившихся и фактически уже отвергнутых оборотом совзнаков в 1922 году был начат выпуск новой денежной единицы - червонцев, имевших золотое содержание и курс в золоте (1 червонец = 10 дореволюционным золотым рублям = 7.74 г. чистого золота). В 1924 году быстро вытеснявшиеся червонцами совзнаки вообще прекратили печатать и изъяли из обращения; в том же году был сбалансирован бюджет и запрещено использование денежной эмиссии для покрытия расходов государства; были выпущены новые казначейские билеты - рубли (10 рублей = 1 червонцу). На валютном рынке как внутри страны, так и за рубежом червонцы свободно обменивались на золото и  основные   иностранные   валюты  по  довоенному  курсу  царского  рубля (1 американский доллар = 1.94 рубля).
В 1926 году была проведена финансовая реформа, цель которой рассчитать какое количество денежной массы должно печататься, для прекращения инфляции в дальнейшем.
Возродилась кредитная система. В 1921 году был  возрожден Госбанк, начавший кредитование промышленности и торговли на коммерческой основе. В 1922 - 1925 годах был основан целый ряд специализированных банков: акционерные, в которых пайщиками были Госбанк, синдикаты, кооперативы, частные лица и даже одно время иностранцы,  для кредитования отдельных отраслей хозяйства и районов страны; кооперативные - для кредитования потребительской кооперации; организованные на паях общества сельскохозяйственного кредита, смыкавшиеся на республиканские и центральный сельскохозяйственные банки; общества взаимного кредита - для кредитования частной промышленности и торговли; сберегательные кассы - для мобилизации денежных накоплений народа. На 1 октября 1923 года в стране действовало 17 самостоятельных банков, а доля Госбанка в общих кредитных вкладах всей банковской системы составляла 2/3. К 1 октября 1926 года численность банков возросло до 61, а доля Госбанка в кредитовании народного хозяйства снизилась до 48%.
Уровень производства на душу населения был  меньше, чем в индустриально развитых странах в 5-10 раз и более. Многие сложные промышленные изделия у  нас вообще не производились. Поэтому важнейшей задачей в эти годы стала задача развития тяжелой промышленности, которая нуждалась в государственных субсидиях.
По масштабам и темпам восстановления впереди шла деревня. Кустарно-ремесленное производство росло также быстрее, чем крупная промышленность.
Вопрос  о развитии промышленности был обсужден на XII съезде партии, состоявшемся в  апреле 1923 года. Докладчиком выступил Л.Д. Троцкий, который призывал к  хозяйственному наступлению, обеспечивающему  приоритет государственной промышленности над сельским хозяйством. Однако съезд отверг такую позицию, отметив в своем решении первостепенное значение сельского хозяйства в экономике страны на данном этапе ее развития.
Составной частью НЭП было восстановление биржевого  дела. Вначале были восстановлены товарные биржи, и они получили максимальное развитие. Постановлением СНК от 20 октября 1922 года для совершения операций с ценными бумагами были сформированы фондовые биржи.
На первое октября 1926 года в стране действовало 114 бирж. Их членами были 8 514 торгово-промышленных предприятий и частных лиц, 67% приходилось на государственные и кооперативные организации, 33% на частных предпринимателей.
Была восстановлена денежная оплата труда, введены тарифы зарплаты и сняты ограничения для увеличения заработков при росте выработки. Были ликвидированы трудовые армии, отменены обязательная трудовая повинность и основные ограничения на перемену работы. Организация труда строилась на принципах материального стимулирования, пришедших на смену внеэкономическому принуждению «военного коммунизма».
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.