Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Темперамент. Характер

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Кафедра: «Экономическая теория»

Контрольная работа

По теме: Темперамент. Характер.

Выполнила: Бородина М.А.
Шифр:КТ11-Э-094
Проверил:Невтруева Т.Х
.

Содержание

1.Типы темперамента

2.свойства темперамента

3.Определение характера

4.Типология характера

5.личность и характер человека

6.Заключение

7.Список литературы

1. Введение

К основным свойствам личности относятся: темперамент  и характер. Темперамент обусловлен типом нервной системы и отражает преимущественно врожденные характеристики поведения. В темпераменте выражается отношение человека к происходящим кругом него событиям. Любой человек  должен постоянно учитывать особенности  темперамента людей, с которыми ему  приходится работать и общаться. Это  нужно для эффективного взаимодействия с ними, уменьшения вероятности возникновения  конфликтных ситуаций, избежания возможного стресса. Не существует лучших или худших темпераментов. Поэтому усилия при контакте с человеком должны быть направлены не на его исправление, а на грамотное использование достоинств и преимуществ темперамента с одновременной нейтрализацией отрицательных проявлений

Темперамент и характер человека определяют его  типичные реакции на те жизненные ситуации, а соответственно и реакции окружающих на его поведение. От этих реакций зависят отношения, складывающиеся между людьми, особенно в тех случаях, когда люди встречаются впервой и ещё недостаточно хорошо знают приятель друга.

Тип темперамента определяет динамические особенности  индивидуального поведения человека: скорость. Реакций, темп работы или  общение людей, эмоциональность  и уровень общей активности. К  каждому типу темперамента надо приспосабливаться  и, зная загодя индивидуальные расхождения  в темпераментах, можно предупредить появление напряженности в отношениях между людьми.

Различая  между людьми, по свойствам темперамента могут быть довольно заметными и, чаще всего они столь велики, что  их нельзя не учесть и как - то приспособиться к ним, установив добрые деловые  отношения и личные отношения.

"Темперамент", "характер", "личность" - в  этих понятиях исходно содержится  сложная внутренняя диалектика. Мы используем их для определения  человеческой индивидуальности - того, что отличает данного человека  от всех остальных, что делает  его уникальным. Вместе с тем  мы загодя предполагаем в этой  уникальности черты, общие с  другими людьми, иначе любая классификация,  да и само употребление перечисленных  понятий, потеряла бы смысл.  Какие же именно черты, стороны,  качества, особенности человека  отражает каждое из этих понятий?  Слова "темперамент", "характер", "личность" употребляются нами  постоянно и повсеместно, они  нужны и свою роль выполняют.  В повседневном общении в каждое  из них вкладывается довольно  определенный смысл и с их  помощью достигается взаимопонимание.

3. Заключение

Формирование  характера человека во многом зависит  от темперамента. Знание типа темперамента и умение определить тип у конкретного  человека или группы людей помогает человеческой личности найти подход к конкретному человеку и лучше  построить отношения с ним  и в коллективе. Помогает избежать конфликтные ситуации, разрешить споры. Ниже предоставлена сравнительная характеристика темперамента и характера,

Темперамент  Характер  

1. врожденный

1. приобретенный, формируется в течение жизни

2. нельзя  изменить

2. можно  изменить

3. нет плохих   

3. бывают  плохие и хорошие

4. проявляется  в экстремальных условиях

4. типичное  поведение в типичных условиях

5. как делает?

5. что делает?

В итоге  определим положительные и отрицательные  стороны темперамента.

Тип темперамента

      +

      -

Халерик  Энергетичность, увлеченность, Страстность, подвижность, целеустремленность

      Вспыльчивость,, агрессивность, невыдержанность, нетерпеливость, конфликтность

Сангивиник

      Жизнерадостность, увлеченность, отзывчивость, общительность

      Зазнайство, раздражительность, легкомыслие, ненадежность, обещает но не выполняет.  

Тип темперамента

      +

      -

Флегматик  Устойчивость, постоянство, активность, терпеливость, самообладание, надежность.

      Медлительность, безразличие, сухость.

Меланхолик   Высокая чувствительность, человечность, доброжелательность, способность сочувствовать.

      Низкая  работаспособность. Мнительность, ранимость, замкнутость, застенчивость.

                                   1. ВВЕДЕНИЕ                              

" Темперамент  ", " характер ", " личность " -в этих понятиях исходно

содержится  сложная внутренняя диалектика. Мы используем их для определения

человеческой  индивидуальности - того, что отличает данного человека от всех

остальных, что делает его уникальным. Вместе с тем мы заранее предполагаем в

этой уникальности черты, общие с другими людьми, иначе всякая классификация,

да и  само употребление перечисленных понятий, потеряла бы смысл. Какие же

именно  черты, стороны, качества, особенности  человека отражает каждое из этих

понятий? Слова "темперамент", "характер", "личность" употребляются нами

постоянно и повсеместно, они нужны и  свою роль выполняют. В повседневном

общении в  каждое из них вкладывается достаточно определенный смысл и с их

помощью достигается  взаимопонимание.

Свойства  темперамента.2зд

К свойствам  темперамента можно отнести те отличительные  индивидуальные признаки человека, которые  определяют собой динамические аспекты  всех его видов деятельности, характеризуют  особенности протекания психических  процессов, имеют более или менее  устойчивый характер, сохраняются в  течение длительного времени, проявляясь вскоре после рождения (после того, как центральная нервная система  приобретает специфически человеческие формы). Считают, что свойства темперамента определяются в основном свойствами нервной системы человека, которые мы рассмотрели в предыдущей главе учебника, обсуждая проблемы способностей.

Советский психофизиолог В.М. Русалов, опираясь на новую концепцию свойств нервной системы, предложил на ее основе более современную трактовку свойств темперамента. Исходя из теории функциональной системы П.К. Анохина, включающей четыре блока хранения, циркулирования и переработки информации (блок афферентного синтеза, программирования (принятия решений), исполнения и обратной связи), Русалов выделил четыре связанные с ними свойства темперамента, отвечающие за широту или узость афферентного синтеза (степень напряженности взаимодействия организма со средой), легкость переключения с одной программы поведения на другую, скорость исполнения текущей программы поведения и чувствительность к несовпадению Реального результата действия с его акцептором.

5. Список  используемой литературы

«Сколько  людей – столько  и характеров», –  часто повторяем  мы. И это действительно  так, двух одинаковых людей нет и  даже близнецы, столь  неотличимые на первый взгляд, на второй оказываются  совершенно разными  людьми. Люди имеют  различные системы  ценностей, увлечения, принципы и мировоззрения, по-разному реагируют  на внешние раздражители. Характер человека обуславливает  его поступки, из которых и складывается жизнь. МирСоветов предлагает вам вместе проследить, из чего складывается характер и можно ли изменить его. Характер человека – что же это?

Ученые психологи  называют характером индивидуальное сочетание  тех свойств личности, которые  проявляются в поступках человека и определяют его отношение к  окружающей среде. 

В переводе с греческого слово «характер» –  Charakter – означает «отпечаток», «чеканка». Уже из самого названия видно, что во все века характер рассматривался как устойчивая система особенностей личности человека, такой своеобразный внутренний стержень, на который как кольца нанизываются остальные свойства.
Характер тесно  связан с темпераментом человека и его способностями. В какой-то мере он является одной из составляющих частей характера, т.к. обуславливает форму проявления реакций человека, динамику его психических процессов. Тип темперамента изменить нельзя, но человек с сильной волей может контролировать и корректировать его отрицательные черты. Понятие способностей тоже входит в определение характера. Например, развивая способность к труду, мы одновременно развиваем трудолюбие, как черту характера.  
Типы темперамента, как правило, наследуются ребенком от одного из родителей. Но темперамент это только база для воспитания различных черт характера. Например, можно воспитать настойчивость и у холерика, и у флегматика, но проявляться он будет в кипучей активности у одного и методичной работе у другого. Характер не является врожденным и неизменяемым свойством, он формируется под влиянием жизненного опыта, воспитания, окружающей среды. 

Есть отрасль  психологии, посвященная изучению характера  человека. Она называется характерология. В отдельную дисциплину характерология выделилась не так давно, но уже в  давние времена предпринимались  попытки изучения и прогнозирования  характера человека. Так, например, изучение влияния имени человека на его характер, подбор благоприятных  сочетаний имени и отчества. Физиогномика – учение о связи внешности  человека и его характера. Даже графологию, науку, которая устанавливает связь  почерка человека и его характера, тоже можно отнести к одной  из предтеч характерологии.
Черты характера
В характере каждого  человека можно выделить общие группы черт. Разные ученые предлагают разное деление черт характера на группы. Классификаций множество, от узкоспециальных до научно-популярных. Одним из самых наглядных способов деления на группы является система Б.М. Теплова.  
В первую группу этот ученый выделил общие черты характера, те, которые являются психической основой личности. Это такие качества как принципиальность, честность, мужество и, естественно, их антиподы: малодушие, неискренность. 
Во вторую группу входят те черты характера, в которых проявляется отношение человека к другим людям. Т.е. общительность и замкнутость, доброта и недоброжелательность, внимательность и равнодушие. 
Третью группу черт характера составляют те черты, выражающие отношение человека к самому себе. Именно к этой группе относятся гордость и самомнение, тщеславие, заносчивость и чувство собственного достоинства, адекватная гордость.  
Четвертая большая группа черт отражает отношение человека к труду. Трудолюбие и лень, боязнь трудностей и настойчивость в их преодолении, активность и безынициативность входят в эту группу.  
В типологиях черт характера других ученых стоит выделить две очень важные группы черт характера, нормальные и аномальные. К нормальным относятся те черты, которые присущи психически здоровым людям, а к аномальным – черты людей с заболеваниями психики. 

Интересно то, что одинаковые черты характера  могут относиться и к нормальным, и к аномальным. Все дело в том, каком объеме она выражена в характере того или иного человека. Например, подозрительность может быть абсолютно здоровой, но при ее доминировании можно говорить о паранойе.
Классификация характеров человека
Разобравшись с  основными выделяемыми группами черт характера, резонно было бы перейти  к типологии характеров. Но здесь  в современной психологии нет  общей классификации. Да и как  можно классифицировать характеры  при том богатстве сочетаемости их черт у разных людей? Тем не менее, такие попытки предпринимались учеными очень давно. 

Например, есть разделение характеров по их доминирующим волевым и эмоциональным качествам. В результате выделяют волевой тип  характера (действенный, с доминирующей волей), эмоциональный (руководствующийся  эмоциональным фоном) и рассудочный (трезвомыслящий, опирающийся на доводы разума).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.