На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Травматизм на уроках физической культуры

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План: 

1. Введение.
2. Основная часть:
      а) виды травм
    б) причины  травм. Неизбежны ли травмы при занятиях физкультурой и спортом?
    в) о врачебном контроле за лицами, занимающимися физической культурой, спортом и туризмом.
  3. Заключение.
     
 

Введение: 

        Повреждением, или травмой, называют воздействие на организм человека внешнего фактора (механического, физического, химического, радиоактивного, рентгеновских лучей, электричества и др.), нарушающего строение и целостность тканей, и нормальное течение физиологических процессов.
        В зависимости от характера травмируемой ткани различают кожные (ушибы, раны), подкожные (разрывы связок, переломы костей и пр.) и полостные (ушибы
кровоизлияния, ранения груди, живота, суставов) повреждения.
        Повреждения делятся на прямые и непрямые, в зависимости от точки приложения силы. Они могут быть одиночными (например, поперечный перелом бедренной кости), множественными (множественный перелом ребер), сочетанными (перелом костей таза с разрывом мочевого пузыря) и комбинированными
(перелом бедра  и отморожение стопы и т.п.).
      Действие механического фактора, вызывающего повреждения, проявляется в виде сжатия, растяжения, разрыва, скручивания или противоудара, в результате которого травмируется участок ткани, противоположный месту приложения силы.
      Травмы бывают открытые, с нарушением  целостности, и закрытые, когда изменение тканей и органов происходит при неповрежденной коже и слизистой оболочке.
        Травмы при занятиях физической культурой и спортом  возникают относительно редко по сравнению с травмами, связанными с промышленным, сельскохозяйственным, уличным, бытовым и другими видами травматизма, - около 3 % к общему числу травм. Возникновение повреждений при занятиях спортом, противоречит оздоровительным задачам системы российского физического воспитания. Хотя, как правило, эти травмы и не опасны для жизни, они отражаются на общей и спортивной работоспособности спортсмена, выводя его на длительный период из строя, и нередко требуя много времени для восстановления утраченной работоспособности.
        Наблюдаются случаи развития хронических процессов в результате ранее
полученного повреждения. Вследствие повторных травм они  обостряются и
выводят спортсмена из строя на весьма длительный срок. Большие физические
нагрузки, применяемые  иногда при занятиях спортом, особенно в условиях
напряженных тренировок и соревнований, требуют хорошо налаженной системы
восстановления  поврежденной области и организма  в целом.
        Рассмотрим же, какие именно виды травм существуют и как они сказываются на организме человека.
 

Виды травм:
      По тяжести травмы делятся  на тяжелые, средней степени  тяжести и легкие.
      Тяжелые травмы – это травмы, вызывающие резко выраженные нарушения
здоровья и  приводящей в потере учебной и спортивной трудоспособности сроком
свыше 30 дней. Пострадавших госпитализируют или длительное время лечат в специализированных отделениях или
амбулаторно.
      Травмы средней степени тяжести – это травмы с выраженным изменением
в организме, приведшие к учебной и спортивной нетрудоспособности сроком от
10 до 30 дней. Дети  со спортивными травмами средней  тяжести также должны
лечиться у  детских травматологов-ортопедов.
      Легкие травмы – это травмы, не вызывающие значительных нарушений в организме и потери общей и спортивной работоспособности. К ним относятся ссадины, потертости, поверхностные раны, легкие ушибы, растяжение 1-й степени и др., при которых учащиеся нуждаются в оказании первой врачебной помощи. Возможно сочетание назначенного врачом лечения (сроком до 10 дней) с тренировками и занятиями пониженной интенсивности.
      Кроме того, выделяют острые и  хронические травмы.
      Острые травмы возникают в результате внезапного воздействия того или
иного травмирующего  фактора.
      Хронические травмы являются результатом многократного действия одного
и того же травмирующего  фактора на определенную область  тела.
      Существует еще один вид травм  – микротравмы. Это повреждения, получаемые клетками тканей в результате однократного (или часто повреждающегося) воздействия, незначительно превышающего пределы физиологического сопротивления тканей и вызывающего нарушение их функций и структуры (длительные нагрузки на неокрепший организм детей и подростков).
      Иногда выделяют очень легкие травмы (без потери спортивной трудоспособности) и очень тяжелые травмы (приводящие к спортивной инвалидности и смертельным исходам).
      Среди видов спортивных повреждений  ушибы наиболее часто встречаются  в хоккее, футболе, боксе, спортивных играх, борьбе, конькобежном спорте. Повреждение мышц и сухожилий часто наблюдаются при занятиях штангой, легкой атлетикой и гимнастикой. Растяжение связок – преимущество при занятиях штангой, борьбой и легкой атлетикой и гимнастикой, спортивными играми и боксом. Переломы костей относительно часто возникают у борцов, конькобежцев, велосипедистов, хоккеистов, боксеров, горнолыжников, футболистов. Раны, ссадины, потертости преобладают при занятиях велосипедным, лыжным, конькобежным спортом, хоккеем, греблей. Сотрясение мозга наиболее часто встречаются у боксеров, велосипедистов, футболистов, представителей горнолыжного спорта.
      По локализации повреждений у  физкультурников и спортсменом  чаще всего
наблюдаются травмы конечностей, среди них преобладают  повреждения суставов,
особенно коленного  и голеностопного. При занятиях спортивной гимнастикой
чаще возникают  повреждения верхней конечности (70% всех травм). Для большинства видов спорта характерны повреждения нижних конечностей, например в легкой атлетике и лыжном спорте (66%). Повреждения головы и лица характерны для боксеров (65%), пальцев кисти – для баскетболистов и волейболистов (80%), локтевого сустава для теннисистов (70%), коленного сустава – для футболистов (48%) и т.п. Среди спортивных травм, как правило, высокий процент травм в средней тяжелой степени.
      Травмы – это для ребенка  тяжелое испытание и психологического, и
физического плана. Даже при благоприятном исходе тяжелая  травма у многих
детей и подростков отбивает желание заниматься физической культурой и
спортом. Кроме того, 8-10% тяжелых травм заканчиваются потерей общей и
спортивной трудоспособности, т.е. приводят к инвалидности.
 

Причины травм:
Успешная борьба со спортивными травмами возможна лишь при знании причин их возникновения. В спортивной медицине имеется большое количество работ, в которых дается анализ спортивного травматизма и причин возникновения травм. Представляется целесообразной следующая классификация причин возникновения спортивных травм:
      1) недочеты и ошибки в методике  проведения занятий;
      2) недочеты организации занятий  и соревнований;
      3) недостатки в материально-техническом  обеспечении занятий и
        соревнований;
    4)неблагоприятные метеорологические и санитарные условия при проведении     тренировок и соревнований;
      5) нарушение требований врачебного контроля;
      6) недисциплинированность спортсменов.
      7) внутренние факторы 

      Недочеты и ошибки в методике проведения занятий по физической культуре и спорту. Спортивные травмы по этой причине составляют более половины всех травм и чаще наблюдаются в спортивных играх, легкой атлетике, гимнастике
борьбе и в  поднимании штанги.
       Травмы этой группы обусловлены  главным образом тем, что некоторые
 тренеры при  обучении спортсменов не всегда  выполняют важные принципы
 тренировок: регулярность занятий, постепенность  физической нагрузки, последовательность в овладении двигательными навыками и индивидуализацию тренировок. Форсированная тренировка, недооценка разминки применение в конце занятий очень трудных, технически сложных упражнений, отсутствие страховки или неправильное ее применение при выполнении упражнений и др. не раз выявлялись при анализе причин возникновения спортивных травм.
     
      Недочеты в организации занятий и соревнований. По этой причине травмы
в различные  годы составляют от 5 до 10 % всех спортивных травм. Нарушение
инструкций  и положений по проведению  тренировочных  занятий, а также правил безопасности, неправильное составление программ соревнований, нарушение правил их проведения нередко являются причиной травм. Они могут быть связаны с проведением занятий в отсутствие тренеров, преподавателей, инструкторов или  с тем, что на каждого из них  приходится слишком много занимающихся.
      Существенным организационным недочетом,  ведущим к травмам, является
неправильное  размещение занимающихся (например, совместное проведение на
одном спортивном поле игры в футбол и метаний легкоатлетических  снарядов
или игры  в  хоккей и скоростного бега на коньках); перегрузка мест занятий
(например, перегрузка в плавательном бассейне может, служить причиной даже
утопления). По утвержденным гигиеническим нормам площадь на одного
занимающегося должна быть в гимнастических залах 4 м 2 на летних спортивных
площадках 12 м 2, на катках и в открытых водоемах 8 м 2, в бассейнах 5 м 2.
      Причиной травм может служить  неправильное комплектование групп
занимающихся (например, занятия спортом в одной секции спортсменов с разной
физической подготовленностью  или различной спортивной квалификацией; занятия в одной секции взрослых и подростков, или взрослых и пожилых, или
мужчин и женщин); отсутствие распределения спортсменов  в подгруппы по
весовым категориям в борьбе и боксе.
      Большая вероятность травм существует  при несоблюдении требований
безопасности  участниками, судьями и зрителями во время соревнований (например, при метаниях, скоростном спуске на лыжах, прыжках на лыжах, прыжках в воду автомобильных, мотоциклетных, велосипедных гонках и др.); при встречном
движении конькобежцев на катках, движении различного транспорта на шоссе во
время велосипедных и мотоциклетных гонок, особенно во время общих стартов,
кроссов и т. д.
     
      Недостатки в материально-техническом обеспечении занятий и соревнований. По этой причине происходит от 10 до 25%  всех спортивных травм. Существуют определенные нормативы материально-технического обеспечения оборудования мест занятий (гимнастические залы, площадки, беговые дорожки, места для прыжков и метаний, катки, бассейны,  и пр.) и табель необходимого спортивного инвентаря. Имеются также указания по эксплуатации спортивного оборудования и инвентаря. Все эти нормативы и указания регламентированы соответствующими приказами правилами соревнований. Невыполнение их, например неровность поверхности футбольного поля, наличие на нем острых предметов, дно с уступами в бассейне, жесткий грунт в яме для прыжков и на легкоатлетической площадке, плохое состояние поверхности льда на катке (трещины, бугры), неисправный или скользкий  пол гимнастическом зале, несоблюдение установленных требований к спортивному инвентарю несоответствие размера и веса мячей для  спортивных игр или снарядов для метаний установленным нормам); неисправность гимнастических снарядов, которые должны иметь гладкую поверхность, быть устойчивыми; плохое их крепление (брусья, конь, перекладина и др.) и многие другие причины нередко приводят к возникновению травм у спортсменов.
      Возникновению травм может способствовать  несоответствие спортивного
костюма, обуви  особенностям данного вида спорта и  метеорологическим условиям занятий.  Например, нерациональная одежда при занятиях зимними видами спорта может привести к отморожениям; излишне теплая одежда затрудняет выполнение упражнений. Одежда должна быть аккуратно подогнанной по   фигуре, не иметь наружных крючков, пряжек. Тесная, не разношенная спортивная обувь ведет к потертостям, а в зимних условиях создает опасность отморожения. Излишне свободная спортивная обувь легкоатлетические туфли или футбольные  бутсы без шипов или с неисправными шипами снижают устойчивость и могут также быть причиной травм. Необходима тщательная подгонка обуви при   занятиях хоккеем, лыжным, конькобежным и другими видами спорта.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.