На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Особенности анестезии у больных с нефрогенной гипертонией, с острой и хронической почечной недостаточностью. Анестезиологическое обеспечение при трансплантации почки. Комбинированная эпидуральная анестезия. Анестезия при диагностических манипуляциях.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 01.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат

Тема: Особенности анестезии в урологии
План:

Введение
Анестезия при диагностических и лечебных манипуляциях
Анестезия при операциях на почках и мочеточнике
Особенности анестезии у больных с нефрогенной гипертонией
Особенности анестезии у больных с острой почечной недостаточностью
Анестезия у больных с хронической почечной недостаточностью
Анестезиологическое обеспечение при трансплантации почки
Атаралгезия
Комбинированная эпидуральная анестезия
Список литературы
Введение

Из многообразных патологических процессов при урологических заболеваниях ведущую роль играют острые или хронические воспалительные процессы в почках или мочевыделительных путях, уролитиаз, новообразования, аномалии развития мочевой системы. Тяжелым осложнением урологических заболеваний является уросепсис, который может быть ятрогенного характера. Ряд заболеваний почек или их сосудов осложняется нефрогенной гипертонией, трудно поддающейся медикаментозному лечению. Наиболее сложные патофизиологические изменения в организме развиваются при острой или хронической почечной недостаточности, когда значительно или полностью утрачивается выделительная и гомеостатическая функция почек.
Существенное значение имеют возрастные особенности урологических больных. В детском возрасте превалируют аномалии развития мочевой системы и воспалительные процессы в почках. В пожилом возрасте чаще наблюдаются уролитиаз, новообразования почек, мочевого пузыря, предстательной железы, хроническая почечная недостаточность Для лиц пожилого и старческого возраста характерны сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы, обменные нарушения. Артериальная гипертензия, постинфарктные рубцовые изменения миокарда, нарушения сердечного ритма (мерцательная аритмия, атриовентрикулярная блокада и др.), нарушения мозгового кровообращения (последствия инсультов), сахарный диабет и другие сопутствующие заболевания могут быть главными причинами высокой степени операционного и анестезиологического риска. Таким образом, анестезиологу приходится сталкиваться с гериатрическими и педиатрическими проблемами.
Анестезия при диагностических и лечебных манипуляциях

В урологии часто возникает необходимость проведения эндоскопии и болезненных манипуляций. Это требует решения задач так называемой малой анестезии в амбулаторных или в стационарных условиях.
Основные требования к «малой анестезии» в урологии ограничиваются аналгезией, транквилизацией, снятием спазма гладкой мускулатуры мочевыводящих путей. Мышечная релаксация и ИВЛ необходимы в редких случаях. В стационарных условиях могут быть применены различные методы анестезии в зависимости от длительности и болезненности манипуляции В амбулаторных условиях выбор метода ограничен в связи с необходимостью через непродолжительное время отпустить больного из поликлиники.
Доминирующим методом обезболивания урологических манипуляции является потенцированная местная анестезия. Применяют 3--5% раствор лидокаина или 2% раствор пиромекаина, который вводят в уретру в количестве 10--20 мл. Внутривенно взрослым вводят 5--10 мг диазепама, 10 мг промедола или 100 мкг Фентанила. В амбулаторных условиях ограничиваются 5 мг диазепама. Под такой анестезией могут быть выполнены цистоскопия, катетеризация мочеточников, электрокоагуляция мелких папиллом мочевого пузыря, бужирование уретры. При экстракции петлей камней мочеточников осуществляют внутривенные инъекции баралгина (5--10 мл). Для электрогидравлической цистолитотрипсии местная анестезия слизистых оболочек сочетается с атаралгезией: 10--20 мл 2% раствора пиромекаина или 2% раствора лидокаина вводят в уретру, а диа-зепам (10--15 мг) и фентанил (100--200 мкг) внутривенно, после чего используют фентанил в поддерживающих дозах (по 50--100 мкг через 30 мин).
У некоторых больных (при выраженном цистите, сморщенном мочевом пузыре, стриктурах уретры) для обеспечения адекватного обезболивания потенцированной местной анестезии может оказаться недостаточно. В таких случаях применяют препараты, выключающие сознание (пропанидид, альтезин и др.). Внутривенное введение одного из указанных анестетиков осуществляется на фоне местной анестезии. Если необходимо, чтобы анестезия продолжалась более 20 мин, то можно рекомендовать масочный ингаляционный метод с использованием закиси азота с кислородом (в соотношении 3:1) с добавлением 0,3--0,5 об.% фторотана или 0,8--1 об.% энфлурана. В стационарных условиях при длительных манипуляциях (электрогидравлическая цистолитотрипсия, электрокоагуляция множественных папиллом мочевого пузыря, экстракция петлей камней мочеточников, трансуретральная резекция аденомы предстательной железы) альтернативой общей анестезии является люмбальная или сакральная эпидуральная анестезия. Этот вид анестезии показан лицам пожилого возраста, а также больным хронической почечной недостаточностью в интермиттирующей и терминальной стадиях.
Анестезия при операциях на почках и мочеточнике

Эндотрахеальная анестезия с ИВЛ (нейролептаналгезия, атаралгезия) применяется при операциях на почках, верхней и средней трети мочеточника. Доступ к почке в некоторых случаях может сопровождаться нарушением целости плевры, поэтому при анестезии с сохранением спонтанного дыхания может возникнуть пневмоторакс.
Эпидуральная анестезия (люмбальная или сакральная), а также спинальная анестезия применяются преимущественно при оперативных вмешательствах на нижней трети мочеточника, мочевом пузыре, предстательной железе, уретре. Широкое применение находит метод продленной эпидуральной анестезии как с использованием местных анестетиков (тримекаин, лидокаин, бупивакаин), так и с введением морфина (2--4 мг) в эпидуральное пространство для обеспечения длительной послеоперационной аналгезии [Бондарь М. В. и др., 1985].
Комбинированная эпидуральная анестезия. Сочетание продленной эпидуральной анестезии с поверхностной эндотрахеальной общей анестезией (нейролептаналгезия, атаралгезия) показано при длительных и травматичных урологических операциях (экстирпация мочевого пузыря с отведением мочи различными способами, энтеропластика мочеточников, повторные реконструктивные операции на мочевых путях, операции на почечных сосудах, аутотрансплантация почки). При этом виде анестезии достигается более надежная защита организма от хирургического стресса вследствие блокирования афферентных ноцицептивных импульсов на различных уровнях ЦНС.
Особенности анестезии у больных с нефрогенной гипертонией

Наиболее частыми причинами нефрогенной гипертонии служат стенозирующее поражение почечной артерии или ее ветвей, а также одно- или двусторонний пиелонефрит. Особенностью гемодинамики при этом виде гипертонии является компенсаторное снижение ОЦК (на 17--20% по сравнению с должной величиной) и сердечного выброса Главными опасностями в предоперационном периоде являются гипертонический криз, левожелудочковая недостаточность с развитием отека легких и кровоизлияние в мозг За несколько дней ло операции таким больным назначают гипотензивную терапию. Наилучший эффект дает комбинация симпатолитических препаратов (октадин 50 мг в сутки, орнид 100 -- 150 мг в сутки) с препаратами раувольфии (раунатин по 2 мг 3 раза в сутки) и мочегонными средствами (фуросемид 20--40 мг в сутки) Дозы препаратов и их сочетание устанавливают индивидуально.
Премедикация. Вечером накануне операции больные принимают нитразепам (10 мг), а утром за 2 ч до операции -- диазепам или хлозепид (20 мг) и димедрол (50 мг) или супрастин (25 мг). Атропин (0,5--0,6 мг) предпочтительно вводить внутривенно под контролем ЭКГ.
У большинства больных с нефрогенной гипертонией наблюдается неустойчивость гемодинамики с тенденцией к дальнейшему повышению артериального давления. Учитывая эту особенность, до индукции применяют умеренную ганглионарную блокаду (например, пентамином по 10 мг с интервалом 5 мин) до стабилизации артериального давления на уровне, к которому адаптирован больной. Индукция базируется на принципе многокомпонентности с целью достижения нейровегетативной блокады. Используют диазепам (10--20 мг), дроперидол (5 мг) и фентанил (100 мкг) Выключения сознания достигают с помощью неингаляционного анестетика (тиопентал-натрий, альтезин и др.).
В зависимости от характера и длительности операции применяют следующие варианты поддержания анестезии:
1) при нефрэктомии и др.: нейролептаналгезия (дроперидол 0,25 мг/кг, фентанил 5 мкг/кг), закись азота с кислородом (2:1), ИВЛ,
2) при операциях на почечных сосудах, аутотрансплантации почки: продленная эпидуральная анестезия в сочетании с нейролептаналгезией (дроперидол 0,0125 мг/кг, фентанил 2,5 мкг/кг), закись азота с кислородом (2:1), ИВЛ, продленная эпидуральная анестезия маркаином, ксикаином (лидокаин) или тримекаином. Тотальную миорелаксацию поддерживают препаратами недеполяризующего типа (тубокурарин, пипекуроний).
Тактика инфузионно-трансфузионной терапии во время операции заключается в адекватном восполнении кровопотери консервированной кровью с использованием реологически активных препаратов (реополиглюкин, альбумин).
Интенсивная терапия после операции направлена главным образом на регуляцию гемодинамики. Так называемая нормализация артериального давления после хирургического устранения причины гипертензии сопряжена с опасностью ишемического повреждения мозга, сердца, печени, почек Обоснованным следует считать принцип поддержания артериального давления на уровне, близком к дооперационному. Переливание плазмозамещающих растворов (полиглюкин, реополиглюкин, желатиноль и др.) в объеме дефицита ОЦК обеспечивает поддержание артериального давления на достаточно высоком уровне. Показания к применению адреномиметических средств ставятся в случаях значительной вазодилатации. Внутривенное капельное введение дофамина в дозе 5--10 мкг/(кг- мин) после коррекции дефицита ОЦК позволяет регулировать артериальное давление в нужных пределах Процесс реадаптации организма к новым условиям гемодинамики длится от 7 до 20 дней, поэтому снижение систолического артериального давления должно быть постепенным (10 мм рт ст. в сутки).
Особенности анестезии у больных с острой почечной
недостаточностью

В урологии чаще всего наблюдается постренальная обтурационная острая почечная недостаточность Обструкция мочевыводящих путей приводит к повышению внутрилоханочного давления, возникновению пиелоренальных рефлюксов и интерстициальному отеку, увеличению внугрииочечною давления и вторичному нарушению внутрипочечною кровообращения. Для олигоанурической стадии острой почечной недостаточности характерны азотемия, гиперкалиемия, гипергидратация и выраженный метаболический ацидоз Гиперкалиемия может быть причиной остановки сердца. Для профилактики нарушений деятельности сердца во время анестезии и операции (аритмия, асистолия) повторно вводят кальция глюконат (20 мл 10% раствора). С этой же целью используют натрия гидрокарбонат (20--30 ммоль). Внутривенно раствор вливают под контролем ЦВД (не выше 120 мм вод. ст.) и водного баланса. Применяют концентрированные (20%) растворы глюкозы с инсулином (1 ЕД на 2--3 г глюкозы).
Применение гемодиализа до операции оправдано в случаях тяжелой уремии (концентрация креатинина плазмы выше 1 ммоль/л, мочевины -- более 30 ммоль/л и гиперкалиемия выше 6,5 ммоль/л). В большинстве случаев следует как можно раньше ставить показания к декомпрессии мочевыводящих путей. После устранения обструкции наступает фаза полиурии и гомеостаз постепенно восстанавливается.
Премедикация не должна быть сложной. Достаточный седативный эффект дает диазепам (5 мг на ночь и утром за 2 ч до операции). Обязательным компонентом премедикации являются холинолитические средства -- атропина сульфат (0,5 мг) или скополамина гидробромид (0,25 мг), вводимые внутривенно на операционном столе.
При операциях на почке, верхней или средней трети мочеточника применяют эндотрахеальную общую анестезию с ИВЛ. При вмешательствах на нижней трети мочеточника может быть использована эпидуральная анестезия.
Индукцию в анестезию осуществляют внутривенным введением диазепама (0,15--0,2 мг/кг) в сочетании с натрия оксибутиратом (40--50 мг/ кг). В последнее время находит применение также альтезин (0,6--1 мг/кг), обладающий низкой токсичностью. Выбор миорелаксантов представляет сложную задачу. Дитилин способствует повышению уровня К+ плазмы, поэтому является потенциально опасным при гиперкалиемии. Рекомендуется предварительное введение солей кальция. Миорелаксанты недеполяризующего типа (тубокурарин, пипекуроний) имеет другой недостаток: отмечаются кумуляция при нарушении выделительной функции почек, медленное восстановление мышечного тонуса после анестезии. Наиболее благоприятный эффект дает стероидный препарат векуроний (норкурон) в дозе 4--6 мг, который позволяет произвести интубацию трахеи и вместе с тем редко вызывает остаточную миорелаксацию. Препарат не оказывает гистаминогенного и гипотензивного действия.
Для поддержания анестезии используют редуцированные дозы дроперидола (0,1 мг/кг) и фентанила (3 мкг/кг) на фоне ИВЛ смесью закиси азота с кислородом (2:1). Повторно фентанил (50--100 мкг) вводят с интервалами в 30 мин. Доза фентанила может быть уменьшена вдвое при одновременном введении субнаркотических доз кетамина (0,5 мг/кг).
Инфузионная терапия во время анестезии лимитирована гипергидратацией (в пределах 500--700 мл). Восполнение кровопотери целесообразно производить взвесью отмытых эритроцитов или эритроцитной массой. В послеоперационном периоде основное внимание уделяют стимуляции функции почек, коррекции метаболического ацидоза и гидроионных нарушений. У больных с пост-ренальной формой острой почечной недостаточности, у которых после восстановления проходимости мочевыводящих путей развивается полиурия, инфузионная терапия направлена на возмещение дефицитов жидкости и электролитов. Необходим контроль биохимических показателей (концентрация креатинина, мочевины, уровня электролитов плазмы), а также ЦВД и ЭКГ. Проводя антибактериальную терапию, необходимо учитывать функцию почек, особенно при использовании тех препаратов, которые выводятся из организма с мочой (аминогликозиды, цефалоспорины) В олигоанурической стадии острой почечной недостаточности суточная доза указанных препаратов должна быть уменьшена в 2--4 раза.
Анестезия у больных с хронической почечной недостаточностью

Хроническая почечная недостаточность является следствием длительно протекающих двусторонних заболеваний почек или единственной почки. Чаще всего она развивается в результате хронического пиелонефрита или обструктивных процессов в мочевыводящих путях При этом синдроме нарушаются азотовыделительная, гомеостатическая и эндокринная функции почек.
Прогрессирование хронической почечной недостаточности подразделяется на четыре стадии. В I (начальной) стадии снижаются (до 60 мл/мин) скорость клубочковой фильтрации (СКФ) и концентрационная способность почек. Во II стадии СКФ составляет 25--50 мл/мин, возникают умер и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.