На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Способность слушать

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 12.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Брянская  государственная инженерно-технологическая  академия 

    Кафедра инженерной психологии, педагогики и права 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Доклад  по дисциплине психология общения 
    на  тему: «Способность слушать» 

                                                                                   Выполнила: студентка ЭФ
                                                                                  Группы ЭУС – 402
                                                                                  Исаева Т.С.
                                                                                  Проверила:
                                                                                  Ляхова О.Н 
 
 
 
 
 
 
 
 

Брянск
2010 

    Способность слушать 

    Слушание  — это такой элемент речевой  коммуникации, который в наибольшей степени достоин того, чтобы уделить  ему внимание. Между тем большинство  людей характеризуется следующими основными недостатками традиционного слушания:
    1) бездумное восприятие, когда звучащая  речь является только фоном  для какой-либо деятельности (особенно  часто так слушают радио, занимаясь  домашними делами);
    2) обрывочное восприятие, когда интерпретируются  только отдельные части звучащей речи;
    3) аналитическая узость восприятия, то есть неумение критически  проанализировать содержание сообщения и установить связь между ним и фактами действительности.
    Эффективность процесса слушания зависит от следующих факторов:
    I. Объективные факторы:
    1) шумы и помехи;
    2) акустические характеристики помещения;
    3) микроклимат в помещении (температура,  влажность и т.п.).
    II. Субъективные факторы:
    1) пол слушателя (считается, что  мужчины являются более внимательными  слушателями);
    2) тип нервной системы человека, его темперамент (предполагается, что эмоционально устойчивые  люди — сангвиники, флегматики  — более внимательны, чем холерики и меланхолики);
    3) интеллектуальные способности, которые  можно разделить на три группы:
    - основные (слуховая способность, способность к вероятностному прогнозированию);
    - дополнительные (способность к запоминанию, к концентрации и устойчивости внимания, скорость протекания психических процессов);
    - вспомогательные (словарный запас, уровень общей культуры).
    Всех  слушателей можно разделить на четыре группы:
    1. Те, кто не слушает. Они «выключают»  оратора и думают о посторонних  вещах, мало получая от речи.
    2. Те, кто слушает наполовину. Их  манера слушать заключается то  в пристальном внимании, то в его полном отсутствии. Они понимают фрагменты речи, но не воспринимают идею в целом.
    3. Те, кто слушает с пассивным  восприятием. Они без возражений  принимают то, о чем говорит оратор. Из-за отсутствия критического отношения к речи они практически не соотносят ее со своим собственным опытом.
    4. Те, кто слушает вдумчиво. Такой  тип слушателя, называемый критическим слушателем, получает максимум пользы из речи.
    Чтобы научиться слушать эффективно, необходимо оценить то полезное, что можно  извлечь для себя при прослушивании  устного выступления, то есть определить цели, в соответствии с которыми рекомендуется его слушать.
    1. Получение информации. Среднестатистический гражданин узнает новости, главным образом слушая радио, телевизор, беседуя с близкими. Особую роль играет слушание в работе ученых (например, опросы населения), деловых людей, журналистов (различного рода интервью).
    2. Развлечение. Развлечение, получение удовольствия — это одно из основных желаний человека, помогающее ему отвлечься от забот повседневной жизни. Эта потребность и составляет один из мотивов слушания.
    3. Воодушевление. Часто мы слушаем не для того, чтобы узнать факты, а для воодушевления. Это одна из потребностей человека. Именно поэтому хорошо продуманные речи начинаются с высказываний, поднимающих настроение и воодушевляющих слушателей.
    4. Анализ фактов и идей. Средняя скорость речи составляет 120—150 слов в минуту, в то время как слушающий способен воспринимать 300—500 слов в минуту. Хороший слушатель должен использовать эту разницу, чтобы анализировать факты и идеи говорящего.
    5. Улучшение собственной речи. Наблюдение при слушании за речью хорошего диктора помогает улучшить навыки собственной речи. Чтобы слушать эффективно, надо иметь план анализа речи выступающего: в какой степени его речь соответствует стандартам, как он адаптирует свою речь к аудитории, как компонует свой материал и аргументирует свои идеи, как он координирует вербальные и невербальные средства для достижения желаемого эффекта.
    Эффективное слушание требует объективного, непредубежденного, кооперативного отношения слушателей. Самоуверенные люди обычно являются плохими слушателями. В силу собственной предубежденности они не хотят выслушать противоположное мнение. Один и тот же человек может быть объективен в одном вопросе и субъективен в другом. Многие с трудом остаются объективными, если в речи затронуты их личные интересы. Мы становимся необучаемыми, когда думаем, что знаем окончательный ответ на любой вопрос, и теряем интерес к речи.
    На  отношение слушателя могут влиять его знания и опыт по обсуждаемому вопросу. Образованный человек обычно более внимателен, чем необразованный. Малообразованные люди становятся пассивными слушателями, так как у них мало знаний, с которыми можно сопоставить слова оратора. Им трудно понимать речь, они перестают слушать или слушают наполовину.
    Человек, который хочет слушать эффективно, никогда сразу не должен соглашаться с оратором или критиковать его в самом начале речи. У него скорее возникает проблемное, творческое отношение. Он сдерживает окончательное суждение, пока диктор развивает свою мысль.
    Интересы  у людей могут быть первичными, вторичными и сиюминутными. Первичный интерес существует тогда, когда человек имеет прямую заинтересованность в том, о чем говорит оратор, когда его идеи касаются повседневной жизни. Например, бизнесмена вообще интересует вопрос о налогообложении, но он становится крайне заинтересованным, когда собеседник говорит об увеличении налога на его бизнес.
    Вторичные интересы — это общечеловеческие интересы, касающиеся общих вопросов жизни общества (законы, программы и т.п.).
    Сиюминутный интерес — это интерес в данный момент времени. Например, интерес к футбольному матчу, когда игрок команды сильно травмирован, больше, чем, если в команде все в порядке.
    Замечено, что люди проявляют больший интерес  к знакомым вещам, чем к незнакомым, а также интересуются конструктивными и новыми идеями.
    Человек слушает охотно, когда оратор задевает его основные желания и нужды (деньги, повышение престижа, авторитета, сохранение дорогих для человека вещей и т.п.). Предлагается следующая понятийная классификация мотивов:
    1. Самосохранение — главный из всех мотивов. У человека желание выжить включает необходимость добывать пищу и кров, сохранять здоровье и комфорт, ум и тело. Это основной закон природы.
    2. Собственность. Желание владеть материальными благами играет важную роль в жизни большинства людей. На этом часто основывается реклама. Это желание является неотъемлемой частью системы свободного предпринимательства. Оно заставляет людей искать более эффективные пути для увеличения прибыли.
    Если  говорящий сможет показать слушателям, как увеличить прибыль, как сохранить  деньги или увеличить материальную собственность, он заставит их захотеть слушать.
    3. Власть. Авторитет и влияние — сильные факторы для некоторых людей. Многие хотят улучшить себя, чтобы расширить свое влияние.
    4. Репутация. Стремление к всеобщему признанию и восхищению — это универсальный подчиняющий мотив. Большинство людей стремится к общественному одобрению, чтобы быть уважаемыми в своем окружении. Говорящий может достичь признания своих идей, если он покажет, как он ценит репутацию своих слушателей.
    5. Привязанность. Любовь семьи, друзей, всей страны составляет сильный мотив. Любовь семьи — наиболее важный мотив. На этом основывается система страхования. Любовь страны заставляет людей идти на войну. Этические стандарты сотрудничества, личной чести, уважения к другим людям определяются главным образом любовью и привязанностью.
    6. Сентиментальность. Сентиментальность определяет наше чувство верности и патриотизма. Организация музеев, восстановление исторических зданий, сохранение исторических документов осуществляются из сентиментальных причин. Оратор, который взывает к чувствам, дает аудитории дополнительный повод слушать.
    7. Вкус. Не все действия мотивируются практическими решениями, некоторые вытекают из эстетической оценки, из чувства красоты и гармонии. Оратор, который учитывает эстетическую оценку аудитории, заставляет ее слушать.
    В качестве вспомогательных средств, улучшающих навыки слушания, можно назвать следующие:
    1) умение концентрироваться;
    2) умение анализировать содержание;
    3) умение слушать критически;
    4) умение конспектировать.
    Концентрируясь, человек подготавливает себя к слушанию. Концентрация требует определенных усилий. Слушатель способен понимать речь быстрее, чем говорит оратор. Это преимущество во времени должно быть использовано им, чтобы продумать, взвесить и резюмировать то, что говорит оратор. Если вы тратите свое время, думая о другом, мечтая или решая личные проблемы, концентрация становится невозможной.
    Нерегулярное  слушание препятствует пониманию идеи речи. Надо стараться игнорировать отвлекающие факторы. Оно предполагает серьезное отношение к слушанию, желание работать над улучшением навыков и постоянное внимание к говорящему.
    Умение  слушать критически можно развить, если постараться соблюдать следующие принципы критического слушания:
    1. Связывайте то, что говорит выступающий, со своим собственным опытом. Когда вы слушаете, поток мыслей будет проникать в ваш ум, что должно будет стимулировать вас слушать конструктивно. Вы можете соглашаться с оратором в некоторых моментах, так как у вас есть подобный опыт, и наоборот. Вы можете откладывать свое решение, пока не получите дальнейшие сведения. Учитывая эти соотношения, вы научитесь мыслить конструктивно.
    2. Резюмируйте и систематизируйте  то, что услышали. Опережайте оратора  и старайтесь предугадать, как  он будет развивать главную  тему.
    3. Анализируйте и оценивайте то, что услышали. Нельзя ни безоглядно  верить, ни постоянно сомневаться в том, что говорит оратор. Слушайте разборчиво. Во-первых, анализируйте идеи говорящего, постоянно возвращаясь к их отправной точке, подтексту и доказательствам. Затем взвешивайте утверждения оратора, с тем чтобы: 1) проверить адекватность доказательств, 2) проверить весомость объяснений, 3) определить истинную цель оратора.
    Основная  ошибка, которую допускают многие при конспектировании устной речи, состоит в стремлении подробно записать слова лектора. Этого делать не следует, так как при этом теряется нить рассуждений и возможны пропуски. Кроме того, человек тратит силы на подробную запись (а скорость письма значительно меньше скорости речи — в среднем 60 знаков в минуту), поэтому ему некогда думать над содержанием лекции. В конспекте появляются недописанные слова и фразы, которые с точки зрения их полезности нельзя сравнить с грамотными сокращениями.
    Основное  правило, которое рекомендуется соблюдать при конспектировании, заключается в следующем: важнее понять логику изложения в целом, чем записать несвязанные, обрывочные фрагменты.
    При конспектировании устного выступления  рекомендуется придерживаться следующих общих принципов:
    1. Используйте неформальную систему  записи, чем более простую, тем  лучше. Используйте упрощенную  форму структурирования текста, которая включает короткие абзацы, предложения, части предложений,  отдельные слова. Записи должны быть понятными для вас.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.