На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Технология серы

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 12.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     СОДЕРЖАНИЕ 

     Введение……………………………………………………………………….3
     1 Предприятие как производственная система……………………………...5
     2 Производственная структура предприятия…………………………...…...8
     3 Виды производственных структур предприятия………………………...12
     4 Производственная структура цеха предприятия ………………………..16
     Выводы……………………………………………………………………….25
     Список  литературы………………………………………………………….26
 

ВВЕДЕНИЕ 

     Промышленное  производство является наиболее крупной  и ведущей областью сферы материального  производства. Оно представляет собой  систему взаимосвязанных отраслей, занятых добычей и переработкой промышленного и сельскохозяйственного производства и личного потребления Производство указанных материальных благ осуществляется на промышленных предприятиях. Следовательно, предприятие – прежде всего товаропроизводитель, который выпускает продукцию, выполняет работы и оказывает услуги, необходимые потребителю.
     В связи с этим предприятие должно обеспечить конкурентоспособность  выпускаемой продукции на основе ее высокого качества, гибкого обновления в зависимости от постоянно изменяющегося спроса Предприятие обеспечивает развитие и повышение эффективности производства, способствует всесторонней интенсификации, ускорению научно-технического прогресса, являясь его проводником. Благодаря научно-техническому прогрессу, оно производит и осваивает новую технику, совершенствует выпускаемые изделия. Предъявляя конкретные требования к сырью, материалам, оборудованию, инструменту, оно в значительной мере определяет направления технического развития предприятий-смежников. Кроме того, предприятие организует работу рационализаторов и изобретателей, обеспечивает социальное развитие коллектива, формирует современную материальную базу социальной сферы, создает благоприятные условия для высокопроизводительного труда, последовательно осуществляет принципы распределения по труду, социальной справедливости, самоуправления трудового коллектива, охраны и улучшения окружающей человека природной среды.
     Для промышленного предприятия характерно производственно-техническое, организационно-экономическое единство, а также организа-ционно-административная и финансово-экономическая самостоятельность.
     Производственно-техническое  единство обеспечивается технологической  связью отдельных подразделений  предприятия, общностью перерабатываемого сырья и материалов. Технологическая взаимосвязь дополняется наличием вспомогательного и обслуживающего хозяйств.
     Организационно-экономическое  единство характеризуется наличием единых органов управления, единого  производственного коллектива, административной обособленности, взаимосвязью плана производства с обеспечивающими его выполнение материальными, техническими и финансовыми ресурсами, организацией деятельности на основе коммерческого расчета.
     Указанное единство определяет хозяйственную  самостоятельность предприятий, предусматривающую самообеспеченность необходимыми основными и оборотными средствами для осуществления производственной деятельности, самостоятельный сбыт своей продукции, наличие самостоятельной законченной системы отчетности и бухгалтерского баланса.
     Организационно-административная самостоятельность заключается  в предоставлении предприятию прав юридического лица, в организации  всей его деятельности на основе полного  самофинансирования, в пропорциональности и соподчиненности всех его звеньев, то есть производственное предприятие может приобретать, продавать средства и предметы труда, готовую продукцию предприятиям и организациям, быть истцом и ответчиком по своим обязательствам.
     Финансово-экономическая  самостоятельность предприятия  выражается в разработке и утверждении своих планов, наличии расчетного счета в банках, законченной системы учета и бухгалтерской отчетности с выявлением окончательных финансовых результатов (прибыли, дохода).
     Производственная  система – особый класс систем, включающий работников, орудия и предметы труда и другие элементы, необходимые для функционирования системы, в процессе которого создаются продукция, услуги.
     В широком смысле под системой понимается определенная совокупность элементов, образующих целое (составленное из частей), обладающее особенностями, которые отсутствуют у составляющих его элементов.
 

Предприятие как производственная система 

     Одним из действенных подходов к исследованию проблем организации производства является системная концепция организации. Концепция представляет собой систему взглядов на какое-либо явление природы и общества. Основным положением системной концепции является признание категории системы при исследовании и организации деятельности предприятия.
     Системой  называется организованное, сложное целое; совокупность предметов или частей, находящихся во взаимосвязи между собой.  В теории организации производства в качестве объекта изучения принята производственная система.
     Люди, объединяющиеся для совместной производственной, общественной, политической и других видов деятельности образуют социальные системы. В этом случае поведение системы направляется и регулируется людьми. Важнейшая сфера человеческой деятельности – производство представляет собой своеобразную сложную систему. Системами являются отрасль промышленности, территориальные промышленные комплексы, различные объединения предприятий, предприятия, цехи, участки, бригады.
     Предприятие является особым видом социальной системы. В этой системе протекают производственные процессы, при осуществлении которых рабочий с помощью орудий труда воздействует на предметы труда и превращает их в готовый продукт.
     Итак, производственная система – это  особая совокупность множества элементов  и подсистем, спроектированная и  построенная для реализации целей  изготовления и выпуска промышленной продукции или других видов материальных благ.
     Ее  элемент в свою очередь можно рассматривать как простую систему, не подлежащую расчленению. Существуют различные классификации элементов производственной системы. Так при классификации элементов по содержанию выделяются элементы: коллективы людей, оборудование, материалы, энергия, информация. Имеется классификация элементов с учетом процессов и структуры. В этом случае могут быть выделены службы, цехи, участки.
     Элементы  объединяются в комплексы, которые являются частями системы и подчиняются этой системе. Такие комплексы называются подсистемами. В производственной системе выделяются подсистемы социальная, производственно-техническая, информационная. Во всех производственных системах выделяются управляющая и управляемая подсистемы.
     Производственная  система обладает рядом свойств, в частности:
     – производственная система является открытой системой т. к. она связана и обменивается с внешней средой ресурсами, энергией, информацией. Система имеет внешние и внутренние входы и выходы;
     – производственная система является сложной системой, т. к. включает в себя множество элементов и их связей, обладает внутренней самостоятельностью. Связи производственной системы носят недостаточно определенный, вероятностный характер;
     – производственная система обладает свойством целенаправленности. Ориентация на цели обеспечивает единство действий всех ее элементов и подсистем. Цели производственной системы многообразны, а предприятие – многоцелевая система.
     – производственные системы обладают свойством адаптивности т. к. способны реагировать на изменения внешней среды, приспосабливаясь к новым условиям и требованиям на основе изменения структуры системы;
     – производственные системы являются долговременными системами, которые могут функционировать продолжительное время, сохраняя при этом свои свойства и результативность.
     – в производственной системе проявляется свойство эмерджентности или целостности, которое состоит в том, что система способна на большее, чем каждая из ее действующих частей;
     – производственные системы являются управляемыми системами и допускают временное изменение процесса функционирования под влиянием управляющих воздействий.
 

      Производственная  структура предприятия 

     Структура производства представляет собой соотношение между различными ступенями и звеньями производства, по формам их связи, в их общем объеме. Различают две взаимодополняющие друг друга подструктуры: организационную и производственную, характеризующие с разных позиций основной объект организаций производства. Каждая подструктура в организации производства выступает как самостоятельный элемент по отношению к другой структуре.
     Производственная  структура представляет собой состав и мощность производственных предприятий, входящих в единое производственное отделение, их соотношение и формы взаимосвязи на каждой ступени (уровне) организации производства.
     Организационная структура предназначена для  определения состава и соотношения  различных уровней в организации  производства, а также формы этой организации.
     При выборе формы организации производства следует учитывать особенности  деятельности предприятия в условиях рынка и ориентироваться на стабилизацию занятости работников.
     На  уровне предприятия производственная структура – это совокупность подразделений, входящих в данное производственное звено, обеспечивающих преобразование исходного материала в готовый продукт, отвечающий всем основным требованиям, предъявляемым его качеству.
     Применительно к объединению, под производственной структурой следует понимать состав входящих в него предприятий, заводов, производственных единиц и организаций. Применительно к предприятию производственная структура – это состав его цехов и служб, обслуживающих хозяйств, к цеху – состав участков.
     Основным структурным подразделением предприятия и производственной единицы является цех. Цех – это организационно-обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных участников и обслуживающих звеньев. Цех выполняет определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия. В цехах предприятия изготавливается продукция или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создаются полуфабрикаты, используемые на данном предприятии.
     На  большинстве промышленных предприятий  цех является их основной структурной  единицей. Часть мелких и средних  предприятий может быть построена по бесцеховой структуре. В этом случае предприятие делится непосредственно на производственные участки. Некоторые наиболее крупные предприятия в организационно-административном отношении строятся по корпусной системе на основе объединения под единым руководством ряда цехов и хозяйств.
     В зависимости от перерабатываемого  сырья, характера производственных процессов различают основные, вспомогательные и побочные цехи. К цехам основного производства относятся цехи, в которых выполняются основные процессы производства, или их часть, то есть, они непосредственно связаны с изготовлением основной продукции предприятии и предназначены для выработки продукции, определяющей назначение предприятия заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые и др.); обрабатывающие (механической обработки деталей, холодной штамповки, термические и др.); сборочные (узловой сборки; генеральной сборки, монтажные, регулировочно-настроечные и др.) цехи.
     Каждый  цех основного производства может  включать один или несколько полностью  законченных процессов изготовления продукции или объединять частичные  процессы и операции, составляющие одну или ряд стадий производства продукта.
     Вспомогательные цеха – это цеха, которые способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом и приспособлениями, обеспечивают запасными частями для ремонта оборудования и проводят плановые ремонты, обеспечивают энергетическими ресурсами. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные, модельные, штамповые и др.
     Кроме того, во вспомогательных цехах вырабатывается продукция, потребляемая основными цехами предприятия. К таким цехам относятся цеха по постройке, производству тары, электроэнергии и т.д.
     Число вспомогательных цехов и их размеры  зависят от масштаба производства и  состава основных цехов
     Следует отметить, что деление цехов на основные и вспомогательные обусловлено  назначением предприятия. Так, например, на отдельных предприятиях и заводах  энергетические цехи и участки относятся  к вспомогательным, а на энерговырабатывающих предприятиях эти цехи и участки являются основными.
     Побочные  цехи – это такие, в которых изготавливается продукция из отходов сырья и материалов основного и вспомогательного производства, либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства. Например, цех производства товаров широкого потребления, цех регенерации масел, обтирочных материалов.
     Побочные  цеха, как правило, есть только на крупных  предприятиях. На средних и небольших  предприятиях соответствующие подразделения считаются отделениями или производственными участками основных цехов.
     Подсобные цеха – это цеха, осуществляющие подготовку основных материалов для основных цехов, а также изготовляющие тару для упаковки продукции.
     Обслуживающие хозяйства предприятия продукции не производят, а выполняют работы по предоставлению услуг основным и вспомогательным цехам. К обслуживающим хозяйствам производственного назначения относятся: складское хозяйство, транспортное хозяйство, санитарно-техническое хозяйство, объединяющие водопроводные, канализационные, вентиляционные и отопительные устройства; центральная заводская лаборатория, состоящая из лабораторий механической, химической, рентгеновской и др.; телефонная, радиосвязь и другие виды связи, службы чистоты и озеленения и др.
     В производственной структуре предприятия  важную роль играют конструкторские  и технологические подразделения  и научно-исследовательские лаборатории. В них разрабатываются технологические  процессы, проводятся экспериментальные  работы, осуществляется доводка изделий до готовности по технико-экономическим показателям или требованиям стандартов.
     В производственную структуру предприятия  входят также органы управления производством  и подразделения по обслуживанию работников (учебные заведения по повышению квалификации и профессиональному обучению, столовые, медицинские учреждения и др.).
     На  предприятиях наряду с производственной структурой различают общую структуру. Общая структура предприятия  включает в себя, кроме производственных цехов и обслуживающих хозяйств производственного назначения, также различные общезаводские службы, хозяйства и предприятия, связанные с капитальным строительством, охраной окружающей среды и культурно-бытовым обслуживанием работников. Например, к ним относятся: подсобное хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, профилактории, детские сады, ясли, медицинские учреждения, клубы, и т. п.
     Формирование  производственной структуры происходит при создании предприятия, а также  в результате непрерывно осуществляемого  на нем в последующем процесса организации. Производственная структура производственного объединения (предприятия) в значительной мере влияет на формы построения производственного процесса во времени и пространстве, на структуру органов управления производством.
     Выбор того или иного варианта производственной структуры зависит от большего числа факторов, основными из них являются следующие:
     1) Размер и масштабы производства  на предприятии. 
     2) Технологические и продуктивные  особенности производимой продукции. 
     Конструктивные  особенности производимой продукции  и технологические методы ее изготовления во многом предопределяют состав и  характер производственных процессов, видовой состав технологического оборудования, профессиональный состав рабочих, что  в свою очередь, обусловливает состав цехов и других производственных подразделений, а, следовательно, и производственную структуру предприятия.
     3) Объемы выпуска по каждому  виду продукции. 
     Объем выпуска продукции влияет на дифференциацию производственной структуры, на сложность внутрипроизводственных связей между ними. Чем больше объем выпуска продукции. Тем, как правило, крупнее цехи предприятия и уже их специализация. Так, на крупных предприятиях в пределах каждой стадии производства может быть создано по несколько цехов.
     4) Номенклатура и ассортимент выпускаемой  продукции. 
     Именно  от данного фактора зависит, должны ли цехи и участники быть приспособлены  для производства строго определенной продукции или более разнообразной. Чем тире номенклатура и ассортимент  выпускаемой продукции, тем сложнее структура предприятия.
     5) Формы специализации подразделений  предприятия. 
     Определяют  конкретный состав технологически и  предметно специализированных цехов, участков предприятия, их размещение и  производственные связи между ними. Что является важнейшим фактором формирования производственной структуры
     6) Формы кооперирования с другими  предприятиями по выпуску конкретных  видов продукции. 
     Экономически  целесообразные формы кооперирования позволяют реализовывать часть  производственных процессов вне данного предприятия и соответственно не создавать на предприятии часть тех или иных цехов и участков или обслуживающих хозяйств.
     7) Нормативы численности и управляемости  производственных подразделений. 
     Данные  показатели определяются количеством рабочих, занятых в цехах и на участках и существенно влияют на размеры предприятий, и, соответственно на производственные структуры.
     Производственная  структура предприятия изменяется на протяжении длительного времени, она динамична, так как, на предприятиях происходят процессы: развития техники и технологии, углубления общественного разделения труда, повышения уровня организации производства, развития специализации и кооперирования, соединения науки и производства.
     Структура предприятия должна обеспечивать наиболее правильное сочетание во времени и в пространстве всех звеньев производственного процесса.
     Важным  фактором, воздействующим на производственную структуру, является размер и масштабы производственной деятельности предприятия  и его цехов. На крупных предприятиях в более широких масштабах внедряется новая высокопроизводительная техника, постоянно совершенствуется технология.
     Совершенствование производственной структуры предполагает:
     • укрупнение предприятий и цехов;
     • соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками;
     • рационализацию планировки предприятия  и размещения цехов и участков с учетом характера технологического процесса;
     • обеспечение необходимого уровня специализации и кооперирования производства;
     • расположение производственных подразделений  последовательно по ходу технологического процесса: склады – сырья, материалов и полуфабрикатов; цехи и участки – заготовительные, обрабатывающие, сборочные, склады готовой продукции, где производятся доукомплектование изделий съемным оборудованием, запасными частями, консервация, упаковка, погрузка и отправка продукции потребителю;
     • компактность расположения предприятия, рациональная плотность застройки  территории предприятия и многоэтажная застройка, соблюдение рационального расстояния между корпусами, цехами, производственными участками и складами;
     • сокращение транспортных коммуникаций как внутри предприятия, так и  вне его.
     К числу основных факторов развития производственной структуры предприятия относятся:
     • регулярное изучение достижений в области  проектирования и развития производственной структуры с целью мобильности  и адаптивности структуры предприятий  к новым достижениям в этой области и к новой продукции;
     • оптимизация качества и размеров производственных подразделений предприятия;
     • обеспечение рационального соотношения  между основными и обслуживающими подразделениями;
     • рациональная планировка подразделений  и генерального плана предприятия;
     • повышение уровня автоматизации  производства;
     • обеспечение соответствия компонентов  производственной структуры предприятия  по принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических  процессов, уровня автоматизации, квалификации кадров и других параметров; обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов, с целью сокращения длительности прохождения предметов труда;
     • обеспечение соответствия уровня качества процессов в системе (производственная структура предприятия) уровня качества и «входа» системы;
     • создание внутри крупного предприятия  юридически самостоятельных организаций  с предметной или технологической  специализацией производства;
     • сокращение нормативного срока службы основных фондов;
     • соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта основных производственных фондов предприятия, сокращение продолжительности  проводимых ремонтов и повышение  их качества, современное обновление фондов.
 

      Виды производственных структур предприятия 

     Все многообразие производственных структур предприятия можно объединить на отдельные виды в зависимости  от характера производственной деятельности предприятия и организации производственного  процесса. Различают три основных вида производственной структуры предприятий: технологическую, предметную, предметно-технологическую. Соответственно различают и основные формы специализации основных цехов предприятий, в зависимости от стадий, в которых происходят производственные процессы: заготовительная, обрабатывающая и сборочная. Соответственно специализация принимает следующие формы: технологическую, предметную, предметно-технологическую,
     Технологическая структура предполагает четкую технологическую  обособленность отдельных видов  производств. При такой структуре в цехах выполняется определенная часть технологического процесса, состоящая из нескольких однотипных операций при широкой номенклатуре обрабатываемых деталей. При этом в цехах устанавливается однотипное оборудование, а иногда даже близкое по габаритам. Например, литейное производство, кузнечно-штамповочное, механическое. Здесь производство построено по принципу технологической специализации, когда каждый участок выполняет технологические операции определенного вида.
     Данный  вид производственной структуры предприятия имеет определенные преимущества и недостатки. К числу основных преимуществ относятся:
     • облегчается техническое руководство  процессом производства за счет небольшого разнообразия операций и оборудования;
     • создаются более широкие возможности для регулирования загрузки оборудования, организации обмена опытом, применения рациональных технологических методов производства;
     • обеспечивается большая гибкость производства при освоении выпуска новых изделий  и расширении изготавливаемой номенклатуры без существенного изменения уже применяемого оборудования и технологических процессов.
     Недостатками  структуры являются:
     • нарушается принцип прямоточности, затрудняется согласование работы цехов, в связи с удлинением маршрутов  движения предметов труда в заготовительных и обрабатывающих цехах;
     • удлиняется производственный цикл, увеличивается  объем незавершенного производства;
     • усложняется и удорожает внутризаводское  кооперирование;
     • ограничивается ответственность руководителей  подразделений за выполнение только определенной части производственного процесса.
     По  технологическому принципу формируются  в основном цехи на предприятиях единичного и мелкосерийного производства, выпускающие  разнообразную и неустойчивую номенклатуру изделий.
     Предметная  структура предполагает специализацию основных цехов предприятия и их участков на изготовлении каждым из них определенного закрепленного за ним изделия или его части (узла, агрегата) или определенной группы деталей. Предметная структура характерна для заводов узкой предметной специализации. Например, на автомобильном заводе могут быть цехи по изготовлению двигателей, шасси, коробок передач, кузовов; на станкостроительном заводе – цехи по выпуску станин, шпинделей, валов, корпусных деталей.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.