На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Учет расходов будущих периодов

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 12.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное государственное образовательное  бюджетное учреждение высшего профессионального  образования 
«ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ  ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» 

Кафедра «Бухгалтерский учет» 

КУРСОВАЯ  РАБОТА
по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»
на тему: «Учет расходов будущих периодов» 

Выполнила:
студентка группы У4-3
Климук  Екатерина Викторовна
Проверила:
к.э.н, доцент
Юрасова Ирина Олеговна 
 
 

Москва - 2011
Содержание
Введение  3 
      Глава 1. Теоретические аспекты учета расходов будущих периодов 5
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика исследуемого объекта 8
   2.1 Организационная  характеристика 8
   2.2 Экономическая  характеристика 12
Глава 3. Организация учёта расходов будущих периодов 21
   3.1 Сущность расходов будущих периодов и особенности их учета 21
   3.2 Нормативно-правовая база 23
     3.3 Порядок определения и распределения расходов будущих периодов на примере агрохолдинга «Русское молоко» 25
Заключение 28
Список использованной литературы 31
 


Введение
      Деятельность любого предприятия направлена на получение прибыли. Для определения прибыли необходимо правильно оценить и отразить все полученные доходы и произведенные расходы, не только для целей бухгалтерского учета, но и для целей управленческого учета. Это связано с тем, что данная информация используется для принятия управленческих решений менеджерами организации. В связи с этим правильный и своевременный учет расходов будущих периодов играет немаловажную роль в управленческом учете.
      До 2011 года действовала старая редакция пункта 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). Согласно ей затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим периодам, отражались в балансе отдельной статьей «Расходы будущих периодов». Списывали их в порядке, выбранном организацией: равномерно, пропорционально объему продукции или другим способом. Срок списания соответствовал периоду, к которому относились расходы будущих периодов.
     Чаще  всего к расходам будущих периодов относили стоимость патентов, лицензий, программ и сайтов, если исключительные права на них не принадлежали организации., а так же суммы, перечисленные на страхование, отпускные, относящиеся к следующим месяцам и другие затраты.
      С 2011 года вступили в силу изменения, вследствие которых пункт 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности нужно применять в новой редакции. Теперь он звучит так: «Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида».
      По  поводу значения данных изменений Минфин пока не дал официальных разъяснений, поэтому бухгалтеры и аудиторы не могут прийти к единому мнению.
      Актуальность  выбранной темы определяется тем, что, во-первых, расходы будущих периодов имеют свою специфику учета и, во-вторых, тем, что в связи с введенными в 2011 году изменения в законодательстве, определяющем порядок учета расходов будущих периодов, возникает много неясностей по их определению и учету.
      Цель  данной курсовой работы – провести анализ учета расходов будущих периодов предприятия в управленческом учете и  на основании данных анализа предложить мероприятия по их более эффективному учету.
      Задачи  исследования:
      Изучение теоретических аспектов учета расходов будущих периодов.
      Рассмотрение сущности расходов будущих периодов.
      Изучение законодательной базы.
 

       Глава 1. Теоретические аспекты учета расходов будущих периодов  

      В связи с допущением временной определенности фактов хозяйственной деятельности расходы, связанные с производством продукции (работ, услуг), формируют ее стоимость в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени их возникновения и расчетов.
      Существует множество определений расходов будущих периодов. Каждый автор трактует их по-своему. Рассмотрим, некоторые из них.
      Вахрушина  М.А. определяет расходы будущих периодов как  затраты, понесенные компанией в отчетном периоде, но подлежащие учету в себестоимости продукции в последующие периоды.
      Шеремет А. Д. же в своей книге дает следующее определение: «расходы будущих периодов – это затраты, производимые в предшествующем и отчетном периодах, но подлежащие включению в себестоимость продукции в последующие периоды»1.
      Общая сумма издержек на производство продукции (работ, услуг) в текущем отчетном периоде складывается из текущих расходов и части расходов будущих периодов, которые включаются в состав затрат на производство продукции (работ, услуг) в данном отчетном периоде в размерах, определяемых специальным расчетом.
      Изменения введеные в Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н) изменили порядок учета и списания расходов будущих периодов. Ранее в пункте 65 было указано, что затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим, отражаются как расходы будущих периодов. Но приказом Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 186н данная трактовка была изменена. Теперь пункт 65 Положения требует отражать подобные расходы в балансе организации в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухучету и, соответственно, списывать их в порядке, установленном для соответствующего актива. Но это не означает что понятие «расходы будущих периодов» отменили, так как: 
    из Плана счетов счет 97 «Расходы будущих периодов» не исключен;
    нормы Положений по бухгалтерскому учету, в которых существует требование учитывать определенные затраты как расходы будущих периодов, также остались без изменений (п. 16 ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда», п. 39 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов», ПБУ 15/2008 «Учет расходов по займам и кредитам»)2.
       
         Данное изменение  было введено для сближения  российского бухгалтерского учета  под правила, применяемые в  МСФО, где понятие «расходы будущих  периодов» отсутствует.

      В старой форме баланса расходы  будущих периодов показывали в специальной  строке раздела «Оборотные активы»  в составе запасов. В новом  бланке (утв. приказом Минфина России от 02.07.10 № 66н), отдельная строка для  расходы будущих периодов не предусмотрена. Но организациям дано право самостоятельно устанавливать детализацию показателей. Компания может ввести в форму баланса строку «Расходы будущих периодов» и отражать в ней существенные суммы расходы будущих периодов. Если же величины несущественны, можно показывать их в составе запасов без дополнительной расшифровки.
      В настоящее время пока не приняты нормативные акты, в которых был бы прописан порядок действий организации в 2011 году в отношении остатков затрат, находящихся на счете 97.  
Оставить в составе расходов будущих периодов можно только те затраты, для которых действующими ПБУ или отраслевыми инструкциями предусматривается способ равномерного списания, при условии, что будет получен доход в предстоящие отчетные периоды.  По результатам инвентаризации, бухгалтер должен проанализировать каждую величину на счете 97. От всех лишних сумм (например, выданные авансы) нужно избавиться, то есть перенести на другие счета: предоплату – на счета 60 и 76, ошибочные величины – на те счета, где им полагалось быть изначально. В итоге на счете останутся лишь затраты, которые относятся к нескольким отчетным периодам и которые не будут возвращены на расчетный счет или в кассу компании.
 
 

 

 

      Глава 2. Организационно-экономическая характеристика агрохолдинга «Русское молоко»
      2.1 Организационная  характеристика предприятия 
    Агрохолдинг ОАО «Русское молоко» основан инвестиционной компанией «Вашъ финансовый попечитель» в 2002 году. В структуру предприятия входят восемь хозяйств в Рузском районе Московской области (25 молочных ферм с общим поголовьем 9 тыс. голов), а также молочный завод «Рузское молоко» и комбикормовый завод «Богородское». Площадь сельхозугодий предприятия — 23 тыс. га. На сегодняшний день агрохолдинг поставляет свою продукцию в более чем 350 оптовых и розничных компаний.
      Основная  деятельность агрохолдинга «Русское молоко» – это   производство молочной продукции. Основными видами продукции являются: молоко, кефир, творог, масло, сметана и др.
      Организационно  – правовой формой является общество с ограниченной ответственностью, учредители сельскохозяйственного предприятия  – частные лица.
      Высшим  органом управления агрохолдинга «Русское молоко» является его учредитель, который руководит деятельностью общества в соответствии с законодательством и настоящим Уставом.
      Руководство текущей деятельностью агрохолдинга «Русское молоко» осуществляется единоличным исполнительным органом - директором. Директор агрохолдинга «Русское молоко» назначается учредителем общества на срок не менее двух лет. Права и обязанности директора, порядок осуществления им полномочий по управлению агрохолдинга «Русское молоко» устанавливаются договором, заключенным между обществом и директором.
      Агрохолдинг «Русское молоко» несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам своего учредителя.
      Источником  формирования имущества являются денежные и материальные ресурсы, доходы, полученные от реализации продукции (работ, услуг) и других видов хозяйственной  деятельности, кредиты банков и других кредиторов, капитальные вложения и  дотации.
      Основной  целью создания агрохолдинга «Русское молоко»   является осуществление коммерческой деятельности для извлечения прибыли.
      Агрохолдинг «Русское молоко» расположен в западной части Рузского района Московской области и состоит из:
    23,5 тысяч гектаров земельных угодий;
    8 сельскохозяйственных предприятий (25 молочно-товарных ферм);
    более 10 тысяч голов крупного рогатого скота;
    молокозавода «Рузское молоко», перерабатывающего 60 тонн молока в сутки;
    комбикормового завода «Богородское», производящего до 50 тонн готовой продукции в сутки;
    цеха по производству биогумуса в АПК «Старониколаевский»;
    дистрибьюторской компании.
      Бухгалтерский учет организации осуществляется бухгалтерией организации. Учет организован по централизованной форме. Структура бухгалтерской  службы, численность работников отдельных  бухгалтерских подразделений определяется внутренними правилами и должностными инструкциями организации. Состав работников  бухгалтерии  организации описан ниже.
Главный бухгалтер

      
Бухгалтер по расчетам с персоналом по оплате труда 

Бухгалтер материального стола 

 
 

Бухгалтер-кассир 

Экономист 

 

      Рисунок 1 -  Схема  аппарата бухгалтерии  агрохолдинга «Русское молоко»
     Виды  деятельности, подлежащие отдельному учету:
    производство и реализация продукции основного производства;
    производство и реализация продукции вспомогательного производства;
    реализация товаров (работ, услуг) обслуживающих производств и хозяйств (продажи от столовой, продажи подсобного хозяйства);
    реализация прочего имущества (продажи прочих материалов и т.д.);
    реализация амортизируемого имущества;
    реализация права требования.
     Учет  на предприятии осуществляется при  помощи автоматизированной технологии обработки учетной информации (используется «1С: Бухгалтерия, 7.7»).
     Утверждены  рабочие планы счетов и субсчетов  бухгалтерского учета, применяемые  на предприятии и его подразделениях.
     В целях обеспечения достоверности  данных бухгалтерского учета и отчетности Общество обязано производить инвентаризацию имущества и финансовых обязательств в порядке и сроки, определенные руководителем организации, за исключением, когда проведение инвентаризации обязательно.
     Сроки полезного использования объектов основных средств организация устанавливает  самостоятельно.
     Амортизация объектов основных средств производится линейным способом начисления амортизационных  начислений.
     Нематериальные  активы (НМА) принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
     Установлен  порядок отражения в учете  стоимости нематериальных активов  путем накопления сумм амортизационных  отчислений на отдельном счете.
     Амортизационные отчисления по объектам нематериальных активов определяются линейным способом.
     Учет  материальных ценностей производится по фактическим затратам на приобретение.
     Установлен  перечень фактических затрат для  целей бухгалтерского учета для  МПЗ.
     Определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство, осуществляется по средней себестоимости.  
     Затраты отчетного периода на производство, калькулирование себестоимости продукции и формирования финансового результата подразделяются на прямые и косвенные.
     Затраты по текущему и капитальному ремонту  арендованного имущества списываются  в полном объеме в том периоде, в котором они сложились.
     Списание  коммерческих расходов осуществляется ежемесячно по фактическим расходам.
     Утверждается  смета представительских расходов.
     Установлено, что выручка для целей бухгалтерского учета определяется по методу начисления, т.е. по отгрузке.
     Дата  возникновения обязанности по уплате НДС для целей бухгалтерского учета определяется по мере оплаты. 

      2.2 Экономическая характеристика  предприятия
      Эффективное хозяйствование предполагает постоянное изучение показателей работы предприятия. В процессе анализа деятельности изучают и оценивают показатели, которые характеризуют, с одной  стороны, результат – прибыль  и товарооборот, а с другой, ресурсы  и затраты – материально-техническая база, оборотный капитал, трудовые ресурсы, издержки обращения.
    Эффективность производственной деятельности агрохолдинга «ОАО «Русское молоко» можно проиллюстрировать на примере роста показателей его основной деятельности за период с 2006 по 2010 года. 

    Производство продукции растениеводства агрохолдинга (зерновые, 2006 год – 100%)
Годы Пашня Посевная  площадь зерновых Производство  зерна
Валовый сбор Урожайность
га % га % тонн % тонн %
2006 23647 100 2330 100 3763 100 16,1 100
2007 23641 100 1299 55,8 2468 65,6 19,0 118,0
2008 23507 99,4 2958 127,0 5775 153,5 19,5 121,1
2009 23507 99,4 3322 142,6 4868 129,4 14,6 90,7
2010 
план
23420 99,0 4098 175,9 8550 227,2 21,0 130,4
 
    Размер  пашни все четыре года остаётся практически  неизменным, а посевные площади зерновых увеличились на 76 % и составили  свыше 4 тыс. га.  При этом за счет роста урожайности зерновых на 30 % его валовой сбор возрос в 2,3 раза и составил 8550 т. 

    Производство продукции растениеводства агрохолдинга (корма, 2006 год – 100%)
Год Многолетние травы Однолетние  травы на зеленый  корм Кукуруза Заготовка кормов на 1 усл. голову
На  сено На  зеленый корм
ц/га % ц/га % ц/га % ц/га % К.ед %
2006 9,6 100 47,7 100 64,3 100 108,5 100 16,6 100
2007 15,3 159,4 89,4 187,4 94,3 146,7 306,5 282,5 28,6 172,3
2008 16,8 175,0 92,4 193,7 112,8 175,4 316,7 291,9 24,6 148,2
2009 16,1 167,7 69,4 145,5 89,1 138,6 266,4 245,5 20,3 122,3
 
    Росло производство продукции растениеводства: заготовка сена с гектара возросла на 68%, зеленого корма – 45 %, кукурузы – в 2, 5 раза.  

    Динамика  развития молочного  производства по агрохолдингу «Русское молоко» (2006 год – 100%)
Годы Поголовье Валовой надой Надой на 1 фуражную корову
КРС % Коров % т % кг %
2006 9586 100 3838 100 15409 100 3614 100
2007 8461 88,3 3871 100,9 17808 115,6 4411 122,0
2008 9151 95,5 3810 99,3 19612 127,3 5267 145,6
2009 9016 94,1 3746 97,6 17964 116,6 4808 132,9
2010 
(за 5 месяцев);
8972 93,6 3780 98,5 8496 55,1 2267 62,7
 
    Размер  стада в течение четырёх лет  почти не изменился, а надои возрасли на 1 фуражную корову на 33%, по стаду на 17%. В 2010 году ожидается увеличение надоев молока на 1 корову на 50 % по сравнению с 2006 годом и валового надоя молока – на 32 %. 

    Динамика  основных показателей  агрохолдинга ОАО  «Русское молоко» по сравнению со средними показателями по Московской области
Наименование  показателя 2006 2007 2008 2009
Поголовье крупного рогатого скота Область (тыс. голов) 444,9 404,5 363,6 337,0
Агрохолдинг (голов) 9586 8461 9151 9016
Агрохолдинг в % к 2006 году 100 88,3 95,5 94,1
Область в % к 2006 году 100 90,9 81,7 75,8
Поголовье коров Область (тыс. голов) 190,6 176,5 163,0 151,7
Агрохолдинг (голов) 3838 3871 3810 3746
Агрохолдинг в % к 2006 году 100 100,9 99,3 97,6
Область в % к 2006 году 100 92,6 85,5 80,0
Посевная  площадь зерновых Область (тыс. га.) 159,0 118,9 124,2 111,2
Агрохолдинг (га.) 2330 1299 2958 3322
Агрохолдинг в % к 2006 году 100 55,8 127,0 142,6
Область в % к 2006 году 100 74,8 78,1 70,0
Надой на 1 фуражную корову Область (кг.) 4456 4881 5131 5317
Агрохолдинг (кг.) 3614 4411 5267 4808
Агрохолдинг в % к 2006 году 100 122,1 145,7 133,0
Агрохолдинг в % к области 81,1 90,4 102,7 90,4
Урожайность зерновых Область (ц/га) 21,7 21,0 23,5 19,0
Агрохолдинг (ц/га) 16,1 19,0 19,5 14,6
Агрохолдинг в % к 2006 году 100 118,0 121,1 90,7
Агрохолдинг в % к области 74,2 90,5 83,0 76,8
Корма на 1 условную голову, кормовых единиц Область 21,4 21,0 23,0 19,0
Агрохолдинг 16,6 28,6 24,6 20,3
Агрохолдинг в % к 2006 году 100 172,3 148,2 122,3
Агрохолдинг в % к области 77,6 136,2 107,0 106,8
 
     В агрохолдинге размер стада остаётся практически неизменным, хотя в Московской области произошло сокращение стада более чем на 20 %. 
     Агрохолдинг обеспечил увеличение посевных площадей зерновых на 40 %, а области они  снижены на 30%. 
     Обеспечен рост надоя на 1 корову на 33%, а в  области наблюдалось снижение этого  показателя на 10 %. Это произошло  за счет увеличения объемов кормов на 1 условную голову по холдингу на 22 %, в то время как рост этого показателя по области составил всего 7 %. 

    Поставка  молока на ОАО «Рузское молоко» (молочный завод) в 2010 году
Месяц ОАО «Русское молоко» Сторонние поставщики Всего, кг
кг % кг %
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.