На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Физическая культура и спорт в высшем учебном заведении. Контроль массы тела

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
4. Физическая  культура и спорт в высшем  учебном заведении……………….3
44. Контроль массы  тела……………………………………………………........9
Список использованной литературы…………………………………………...14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4. Физическая  культура и спорт в высшем  учебном заведении.
     Физическая  культура определяется как составная  часть культуры, область социальной деятельности, представляющая собой  совокупность духовных и материальных ценностей, создаваемых и используемых обществом в целях физического  развития, укрепления здоровья человека и совершенствования его двигательной активности1.
     Физическая  культура, как и любая сфера  культуры, предполагает, прежде всего, работу с духовным миром человека - его взглядами, знаниями и умениями, его эмоциональным состоянием, ценностными ориентациями, его мировоззрением и мироощущением через двигательную деятельность. Она имеет большие потенциальные возможности для формирования целостной личности, сочетая духовное и физическое единство.
     Через физические упражнения познаются законы движения в окружающей среде и собственного тела и его частей. Выполняя физические упражнения, занимающиеся учатся управлять своими движениями, овладевают новыми двигательными умениями и навыками.
     Спорт - составная часть физической культуры, исторически сложившаяся в процессе соревновательной деятельности и специальной практики с целью подготовки человека к соревнованиям.
     Организация соревновательной деятельности - отличительная  особенность спорта.
     Основная  деятельность в спорте связана с  достижением наивысших результатов в реализации комплекса физических способностей и возможностей человека. Если физическое воспитание создает базу для всестороннего развития двигательных навыков, физических способностей и возможностей, то спорт позволяет раскрыть полностью эти возможности.
     Выделяют  массовый спорт и спорт высших достижений.
     Массовый  спорт ориентирован на укрепление здоровья, повышение работоспособности, снятие нервно-эмоционального напряжения и  развитие физических качеств; спорт  высших достижений - на достижение рекордных, максимально возможных спортивных результатов2.
     В соответствии с государственным  образовательным стандартом высшего профессионального образования физическая культура с 1994 г. объявлена обязательной дисциплиной гуманитарного образовательного цикла.
     Вклад физической культуры в высшее образование  должен состоять в обеспечении студентов  всеми аспектами знаний о жизнедеятельности  человека, о его здоровье и здоровом образе жизни, а также в овладении всем арсеналом практических умений и навыков, обеспечивающих сохранение  и укрепление здоровья, развитие и совершенствование его психофизических способностей и качеств личности.
     Целью физического воспитания студентов  является формирование физической культуры личности.
     Для достижения поставленной цели предусматриваются решение следующих воспитательных, образовательных, развивающих и оздоровительных задач:
     - понимание роли физической культуры  в развитии личности и подготовке ее к профессиональной деятельности;
     - знание научно-практических основ  физической культуры и здорового образа жизни;
     - формирование мотивационно-ценностного  отношения к физической культуре, установки на здоровый стиль  жизни, физическое самосовершенствование и самовоспитание, потребности в регулярных занятиях физическими упражнениями и спортом;
     - овладение системой практических  умений и навыков, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, психическое благополучие, развитие и совершенствование психофизических способностей, качеств и свойств личности, самоопределение в области физической культуры;
     - обеспечение общей и профессионально-прикладной  физической подготовленности, определяющей психофизическую готовность студента к будущей профессии;
     - приобретение опыта творческого  использования физкультурно-спортивной  деятельности для достижения  жизненных и профессиональных целей.
     Основными направлениями физической культуры в высших учебных заведениях являются следующие: гигиеническое, оздоровительно-рекреативное, общеподготовительное, спортивное, профессионально-прикладное, лечебное.
     Гигиеническое направление предполагает использование средств физической культуры для восстановления работоспособности и укрепления здоровья: утренней гигиенической гимнастики, закаливающих процедур, правильного режима труда, отдыха и питания в соответствии с требованиями гигиены, оздоровительных прогулок, бега, спортивных игр, плавания, ходьбы на лыжах и других физических упражнений.
     Оздоровительно-рекреативное направление предусматривает использование средств физической культуры и спорта при коллективной организации отдыха и культурного досуга в выходные дни и в период каникул в целях послерабочего восстановления и укрепления здоровья. К средствам этого направления относятся туристские походы, экскурсии, подвижные игры, спортивные мероприятия, которые могут быть организованы на базе студенческих общежитий, в домах отдыха, оздоровительно-спортивных лагерях, строительных отрядах, во время учебной практики.
     Общеподготовительное  направление обеспечивает всестороннюю физическую подготовленность и поддержание  ее в течение многих лет на уровне требований и норм комплекса ГТО соответствующей возрастной ступени. Средствами подготовки по этому направлению являются виды упражнений, входящих в комплекс ГТО: утренняя гигиеническая гимнастика, легкая атлетика, плавание, лыжный спорт, туризм, игры и другое. Для планомерной работы по этому направлению организуются группы ГТО и специальные секции, проводятся спортивные соревнования.
     Спортивное  направление предполагает специализированные систематические занятия одним  из видов спорта в учебных группах спортивного совершенствования, в спортивных секциях спортивного клуба или индивидуально; участие в спортивных соревнованиях с целью повышения или сохранения определенного уровня спортивного мастерства.
     Профессионально-прикладное направление определяет использование средств физической культуры и спорта в системе НОТ (научной организации труда) и для подготовки к работе по избранной специальности с учетом особенностей получаемой профессии.
     Лечебное  направление заключается в использовании  физических упражнений, закаливающих факторов и гигиенических мероприятий в системе лечебных мер по восстановлению здоровья или отдельных функций организма, сниженных или утраченных в результате заболеваний или травм. Средствами являются рациональный режим жизнедеятельности, естественные факторы природы, закаливающие процедуры, лечебный массаж, трудотерапия и широкий круг разнообразных физических упражнений. Применение средств физической культуры в лечебных целях должно сопровождаться систематическим врачебным контролем и строгим учетом индивидуальных особенностей занимающихся.
    Учебный материал дисциплины «Физическая культура»  включает в себя следующие разделы программы: теоретический, практический и контрольный3.
     Теоретический раздел формирует мировоззренческую  систему научно-практических знаний и отношение к физической культуре.
     Практический  раздел содействует приобретению опыта  творческой практической деятельности, развитию самостоятельности в физической культуре и спорте в целях достижения физического совершенства, повышения уровня функциональных и двигательных способностей личности.
     Контрольный раздел определяет дифференцированный и объективный учет процесса и  результатов учебной деятельности студентов.
     Для проведения практических занятий студенты распределяются в учебные отделения: основное, специальное, спортивное.
     Распределение проводится в начале учебного года после медицинского обследования с  учетом состояния здоровья, пола, физического  развития, физической и спортивной подготовленности, интересов. Студенты, не прошедшие медицинское обследование, к практическим занятиям не допускаются.
     В основное отделение зачисляются  студенты, отнесенные по медицинским  показателям к основной медицинской  группе, в специальное - к подготовительной и специальной медицинским группам с учетом функциональных возможностей и характера заболеваний. В спортивное отделение зачисляются студенты, имеющие спортивную подготовку по какому-либо виду спорта и желающие совершенствовать свое спортивное мастерство в секциях вуза4.
     На  основе государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования в учебных планах вузов по всем направлениям и специальностям высшего профессионального образования предусмотрено выделение 408 часов на дисциплину «Физическая культура» с проведением итоговой аттестации.
     Обязательная  итоговая аттестация по физической культуре проводится в форме устного опроса по теоретическому и методическому разделам программы.
     Студент, завершивший обучение по дисциплине «Физическая культура», должен обнаружить: понимание роли физической культуры в развитии человека и подготовки специалиста; знание основ физической культуры и здорового образа жизни; мотивационно-ценностное отношение и самоопределение в физической культуре с установкой на здоровый образ жизни, физическое совершенствование и самовоспитание, потребность в регулярных занятиях физическими упражнениями и спортом.
     Условием  допуска к итоговой аттестации является выполнение обязательных тестов по общефизической и профессионально-прикладной физической подготовке (не ниже «удовлетворительно»), предусмотренных в течение последнего семестра обучения. Например для мужчин, бег 100 метров, подтягивание на перекладине, бег 3000 метров; для женщин - бег 100 метров, поднимание туловища из положения «лежа на спине», руки за головой, ноги закреплены; бег 2000 метров.
     Ответственность за организацию физического воспитания студентов возложена на кафедру  физического воспитания вуза. Руководство  спортивно-массовой и оздоровительной  работой осуществляет спортивный клуб вуза совместно с кафедрой физвоспитания и общественными организациями учебного заведения.
     Направленность, содержание и объем курса «Физическая  культура» регламентируются федеральным  законом РФ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»; приказами Минобразования России, инструкцией по организации и содержанию работы кафедр физического воспитания высших учебных заведений. 
 
 

     44. Контроль массы тела.
     С помощью физической культуры возможно укрепить здоровье, подкорректировать  телосложение и осанку, повысить общую  работоспособность.
     Известно, что физическое развитие человека как  процесс изменения и становления  морфологических и функциональных свойств зависит и от наследственности, и от условий жизни, а также от физического воспитания с момента рождения. Конечно, не все признаки физического развития в одинаковой степени поддаются исправлению в студенческом возрасте: труднее всего - рост (длина тела), значительно легче - масса тела (вес) и отдельные антропометрические показатели (окружность грудной клетки, бедер и т.д.)5.
     Масса тела (вес) поддается значительным изменениям как в ту, так и в другую сторону  при регулярных занятиях определенными  физическими упражнениями или видами спорта (при сбалансированном питании).
     Направленное  изменение массы тела вполне доступно в студенческом возрасте. Проблема в другом - необходимо изменить привычный образ жизни. Поэтому профилактика или лечение тучности - это в значительной мере проблема и психологическая. А вот надо или не надо вам существенно изменить массу тела, это вы решите сами при оценке пропорциональности своего тела. Остается выбрать виды спорта (упражнения) для регулярных занятий, тем более что одни виды способствуют снижению веса (все циклические - бег на средние и длинные дистанции, лыжные гонки и т.д.), другие могут помочь «набрать» массу тела (тяжелая атлетика, атлетическая гимнастика, гиревой спорт и другие).
     Чтобы корректировать недостатки телосложения, важно их определить, а также, по всей вероятности, надо сформировать свое собственное мнение, представление об идеале телосложения. Именно об идеале, а не о проходящих вкусах и моде.
     Вкусы и мода менялись в разные исторические эпохи, по-разному трактовались в разных странах и регионах, сравнительно часто меняются и сейчас. Например, идеальная женщина XIX столетия (1880) - «корсажная модель» (97-46-97 см), выражение женственности в выступающих формах; 1950 г. - богиня своего времени - Софи Лорен (95-58-95 см); 1993 г: - эталоном красоты назвали первую красавицу мира Клаудию Шиффер (92-62-91 см). Колебания параметров существенны.
     Кроме того, не совпадают даже мнения современных  мужчин и  женщин на желательное  развитие отдельных частей тела.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.