На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Мероприятия по предупреждению и предотвращению пожаров

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Саратовский Государственный Университет им. Н. Г. Чернышевского 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат на тему:
«Мероприятия по предупреждению и предотвращению пожаров». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Работу  выполнила
студентка группы 221 Б
факультета  филологии и журналистики
романо-германского отделения
Навознова В.А. 
 
 
 
 
 

Саратов 2008 г. 

Содержание:
    Введение.
    Классификация пожаров.
    Причины возникновения пожаров. Виды пожаров.
    Условия протекания и стадии пожара.
    Мероприятия  по предупреждению пожаров.
    Огнетушащие вещества и аппараты пожаротушения.
    Предотвращение и борьба с пожарами.
    Пути эвакуации при пожаре.
    Список литературы.
 
1. Введение.
    Пожар – стихийное распространение горения, проявляющееся в уничтожающем действии огня, вышедшего из под контроля человека.
Пожары бывают случайные и созданные умышленно - поджоги. Поджоги могут совершаться с целью вредительства, диверсии, а также могут быть следствием пирофилии - психиатрического заболевания.
    Имеются  несколько определений термина  «Пожар»:
    ГОСТ 27331-87 от 01.01.88 «Пожар - неконтролируемое горение вне специального очага, приносящее материальный ущерб».
    СТ. СЭВ 383—87 «Пожар — Неконтролируемое горение, приводящее к ущербу»
    Закон N 69-ФЗ от 21.12.94, ГОСТ Р 12.3.047-98 «Пожар — Неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства»
    ГОСТ 12.2.046-91 «Пожар — Неконтролируемое горение, развивающееся во времени и пространстве»
   В научных кругах используется другое определение, как наиболее полно характеризующее этот процесс. Пожар — процесс горения, возникший непроизвольно или по злому умыслу, который будет распространяться, и продолжаться до тех пор, пока:
    не выгорят все горючие вещества и материалы, доступные на данном объекте;
    не возникнут условия, приводящие к самотушению;
    не будут приняты активные, целенаправленные действия к его локализации и тушению.
    Пожары  наносят громадный материальный  ущерб и в ряде случаев сопровождаются гибелью людей. Поэтому защита от пожара является важнейшей обязанностью каждого члена общества и проводится в общегосударственном масштабе.
    Противопожарная  защита имеет своей целью изыскание  наиболее эффективных, экономически целесообразных и технически обоснованных способов и средств предупреждения пожаров и их ликвидации с минимальным ущербом при наиболее рациональном использовании сил и технических средств тушения. 

2. Классификация  пожаров.
    Классификация  пожаров по типу:
    Индустриальные (пожары на заводах, фабриках и хранилищах).
    Бытовые пожары (пожары в жилых домах и на объектах культурно-бытового назначения).
    Природные пожары ( лесные, степные, торфяные и ландшафтные пожары).
    Классификация  пожаров по плотности застройки:
    Отдельные пожары – горение в отдельном здании при невысокой плотности застройки.
    Сплошные пожары – вид городского пожара, охватывающий значительную территорию при плотности застройки более чем 20%.
    Огненный шторм – редкое, но грозное последствие пожара при плотности застройки более чем 30%.
    Тление в завалах.
    Классификация в зависимости от вида горящих веществ и материалов:
    Пожар класса «А» - горение твердых веществ (уголь, текстиль, пластмасса).
    Пожар класса «Б» - горение жидких веществ (бензин, эфир, нефтепродукты, спирт, глицерин).
    Пожар класса «С» - горение газообразных веществ.
    Пожар класса «Д» - горение металлов.
    Пожар класса «Е»- горение электроустановок.
    Классификация  материалов по их возгораемости:
    Негорючие материалы - материалы, которые не горят под воздействием источника зажигания (камень, бетон, железобетон).
    Трудно горючие материалы - материалы, которые горят под воздействием источников зажигания, но неспособны к самостоятельному горению (асфальтобетон, гипсокартон, стекловолокно или стеклопластик).
    Горючие материалы - вещества, которые способны гореть после
    удаления источника  зажигания. 

3. Причина возникновения  пожаров.
    Причинами возникновения пожаров чаще всего являются: неосторожное обращение с огнем, несоблюдение правил эксплуатации производственного оборудования, самовозгорание веществ и материалов, разряды статического электричества, грозовые разряды, поджоги. В зависимости от места возникновения различают: пожары на транспортных средствах; степные и полевые пожары; подземные пожары в шахтах и рудниках; торфяные и лесные пожары; пожары в зданиях и сооружениях. Последние, в свою очередь, подразделяются на наружные (открытые), при которых хорошо просматриваются пламя и дым, и внутренние (закрытые), характеризующееся скрытыми путями распространения пламени.
    Пространство, охваченное пожарами, условно разделяют на 3 зоны — активного горения (очаг пожара), теплового воздействия и задымления. Внешними признаками зоны активного горения является наличие пламени, а также тлеющих или раскалённых материалов. Основной характеристикой разрушительного действия пожара является температура, развивающаяся при горении. Для жилых домов и общественных зданий температуры внутри помещения достигают 800—900 °С. Как правило, наиболее высокие температуры возникают при наружных пожарах и в среднем составляют для горючих газов 1200—1350 °C, для жидкостей 1100—1300 °C, для твёрдых веществ 1000—1250 °C. При горении термита, электрона, магния максимальная температура достигает 2000-3000 С.
    Пространство вокруг зоны горения, в котором температура в результате теплообмена достигает значений, вызывающих разрушающее воздействие на окружающие предметы и опасных для человека, называют зоной теплового воздействия. Принято считать, что в зону теплового воздействия, окружающую зону горения, входит территория, на которой температура
смеси воздуха  и газообразных продуктов сгорания не меньше 60-80 °С. Во время пожара происходят значительные перемещения воздуха  и продуктов сгорания. Нагретые газообразные продукты сгорания устремляются вверх, вызывая приток более плотного холодного воздуха к зоне горения. При пожарах внутри зданий интенсивность газового обмена зависит от размеров и расположения проёмов в стенах и перекрытиях, высоты помещений, а также от количества и свойств горящих материалов. Направление движения нагретых продуктов обычно определяет и вероятные пути распространения пожара, так как мощные восходящие тепловые потоки могут переносить искры, горящие угли и головни на значительное расстояние, создавая новые очаги горения. Выделяющиеся при пожаре продукты сгорания (дым) образуют зону задымления. В состав дыма обычно входят азот, кислород, оксид углерода, углекислый газ, пары воды, а также пепел и др. вещества. Многие продукты полного и неполного сгорания, входящие в состав дыма, обладают повышенной токсичностью, особенно токсичны продукты, образующиеся при горении полимеров. В некоторых случаях продукты неполного сгорания, например, оксид углерода, могут образовывать с кислородом горючие и опасные смеси. 

4. Условия протекания и стадии пожаров.
    Для  того, что бы произошло возгорание  необходимо наличие трех условий:
    Горючие вещества и материалы.
    Источник зажигания – открытый огонь, химическая реакция, электроток.
    Наличие окислителя, например кислорода воздуха.
    Для того чтобы произошёл пожар необходимо выполнение ещё одного условия: наличие путей распространения пожара — горючих веществ,
которые способствуют распространению огня.
    Сущность  горения заключается в следующем  – нагревания источников зажигания  горючего материала до начала его теплового разложения. В процессе теплового разложения образуется угарный газ, вода и большое количество тепла. Выделяется также углекислый газ и сажа, которая оседает на окружающем рельефе местности. Время от начала зажигания горючего
материала до его воспламенения – называют временем воспламенения.
Максимальное  время воспламенения может составлять несколько месяцев. С момента  воспламенения начинается пожар.
    Стадии  пожара в воспламенении:
    Первые 10-20 минут пожар распространяется линейно вдоль горючего материала. В это время помещение заполняется дымом, и рассмотреть пламя невозможно. Температура воздуха в помещении поднимается до 250—300 градусов. Это температура воспламенения всех горючих материалов.
    Через 20 минут начинается объемное распространение пожара.
    Спустя еще 10 минут наступает разрушение остекления. Увеличивается приток свежего воздуха, резко увеличивается развитие пожара. Температура достигает 900 градусов.
    Фаза выгорания. В течение 10 минут максимальная скорость пожара.
    После того, как выгорают основные вещества, происходит фаза стабилизации пожара (от 20 минут до 5 часов). Если огонь не может перекинуться на другие помещения пожар идёт на улицу. В это время происходит обрушение выгоревших конструкций.
5. Мероприятия  по предупреждению пожаров.
    К числу мероприятий по предупреждению пожаров относят: строгое  соблюдение специфических мер безопасности; организация оповещения руководящего состава, формирований населения; специальная подготовка и оснащение формирований.
 Наиболее эффективное мероприятие:
закладка в  проекты создаваемых объектов технологических  решений, которые уменьшают вероятность  пожара. Например, уменьшение удельного  веса сгораемых материалов, учет потребности  воды не только для производственных целей, но и для случая возникновения пожара; учет требований охраны труда, техники безопасности, правил эксплуатации энергетических установок, емкостей под высоким давлением и.т.д.
  Для предупреждения  возгораний в жилище необходимо соблюдать несложные правила пожарной безопасности:
    не оставлять включенными электроприборы;
    не включать в одну розетку одновременно несколько мощных потребителей электроэнергии, а также не перегружать розетку;
    не применять бенгальские огни, хлопушки, свечи и другие пиротехнические изделия в квартирах;
    не устраивать игры со спичками, другими, не затушенными предметами и всеми легковоспламеняющимися предметами;
    не использовать бензин для растопки печи;
не заправлять керосиновые приборы во время  их горения и т.д. 

6.Огнетушащие вещества и аппараты пожаротушения.
    Вода.
    Огнетушащая способность воды обуславливается охлаждающим действием, разбавлением горючей среды, образующимися при испарении парами и механическим воздействием на горящее вещество, т.е. срывом пламени. Охлаждающее действие воды определяется значительными величинами ее теплоемкости и теплоты парообразования. Разбавляющее действие, приводящее к снижению содержания кислорода в окружающем воздухе, обуславливается тем, что объем, пара в 1700 раз превышает объем испарившейся воды.
    Наряду с этим вода обладает свойствами, ограничивающими область ее применения. Так, при тушении водой нефтепродукты и многие другие горючие жидкости всплывают и продолжают гореть на поверхности, поэтому вода может оказаться малоэффективной при их тушении. Огнетушащий эффект при тушении водой в таких случаях может быть повышен путем подачи её в распыленном состоянии.
    Вода, содержащая различные соли и поданная компактной струей, обладает значительной электропроводностью, и поэтому ее нельзя применять для тушения пожаров объектов, оборудование которых находится под напряжением.
    Тушение пожаров водой производят установками водяного пожаротушения, пожарными автомашинами и водяными стволами (ручными и лафетными). Для подачи воды в эти установки используют устраиваемые на промышленных предприятиях и  в населенных пунктах водопроводы. Воду при пожаре используют на наружное и внутреннее пожаротушение. Расход воды на наружное пожаротушение принимают в соответствии со строительными нормами и правилами. Расход воды на пожаротушение зависит от категории пожарной опасности предприятия, степени огнестойкости строительных конструкций здания, объема помещения.
        Пена.
    Пены применяют для тушения твердых и жидких веществ, не вступающих во взаимодействие с водой. Огнетушащие свойства пены определяют ее кратностью - отношением объема пены к объему ее жидкой фазы, стойкостью, дисперсностью и вязкостью. На эти свойства пены помимо ее физико-химических свойств оказывают влияние природа горючего вещества, условия протекания пожара и подачи пены.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.