На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Международный финансовый менеджмент"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Санкт-Петербургский Университет Управления и Экономики 

Факультет менеджмента
Кафедра «Финансы и кредит» 
 
 
 
 

Международный финансовый менеджмент.
Вариант № 4 
 
 
 
 
 

                                                                                                                                                                   Выполнила:
                                                                  Студентка 6 курса заочного отделения
                                                                                                 Группа № 233 -1/6-4 

                                                                       Соловьева Ирина  Александровна 

Проверил: __________________
               фамилия, имя, отчество
___________                  ____________
       дата                                подпись 

      
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Санкт-Петербург 2011 г.
           Теоретический вопрос
   Принципы  построения платежного баланса страны и методы его регулирования.
   Ответ:
       Регулятором внутриэкономических процессов является платежный баланс страны. Его, вызывает ряд последствий для ее экономики.
          Стабильно положительное сальдо баланса по текущим операциям укрепляет позиции национальной валюты и одновременно позволяет иметь прочную финансовую базу для вывоза капитала из страны; стабильно отрицательное сальдо ослабляет позиции национальной валюты и подталкивает страну ко все большему привлечению иностранного капитала. Если подобный приток капитала осуществляется не через долгосрочные предпринимательские инвестиции (т.е. прямые и портфельные), а через долгосрочные государственные и частные банковские займы и особенно посредством чрезвычайного финансирования и роста внешних обязательств, то это ведет к быстрому увеличению внешнего долга страны и выплат по нему. Страна начинает жить в кредит.
            Платежный  баланс  представляет  собой количественное  и качественное выражение  масштабов,  структуры  и  характера  внешнеэкономических   связей государства.
       Платежный   баланс   –   это   соотношение   фактических    платежей,
произведенных данной страной за границей, и поступлений, полученных  ею  из-за границы, за определенный период времени.
       Различают  платежный  баланс  за  определенный  период  (год,  месяц,
квартал) и платежный  баланс  на  определенную  дату.  Платежный  баланс  за определенный период представляет собой соотношение  платежей  и  поступлений за данный отрезок времени и  позволяет  выявить  изменения  в  международных экономических  отношениях  страны,  состояние  и  развитие   ее   экономики.
               Формы представления национальных  платежных балансов разнообразны  и зависят от целей использования  содержащейся в них информации. Платежные балансы различают:
- по срокам (квартальные, годовые, перспективные)
- по содержанию (платежный баланс,  международная инвестиционная позиция)
- по форме (стандартное представление, аналитическое представление)
- по регионам (в целом по республике, по республике со странами СНГ, по республике с остальными странами)
- по валюте (в  национальной валюте,  в иностранной валюте (долларах США))
        Платежный баланс  активен,  если  валютные   поступления   превышают платежи, и пассивен, если платежи превышают поступления.
         Согласно  принятым  в  международной   практике   принципам   деловой бухгалтерии  всякое   увеличение   активов   или   уменьшение   обязательств (пассивов)  отражается  в дебете,  а уменьшение  активов или   увеличение пассивов  –  в  кредите  баланса.  Дебетовая  сторона   платежного   баланса соответствует  понятию  «платежи»,  «расходы»,  и относимые на  нее цифры сопровождаются знаком «минус» (-). Кредитовая сторона соответствует  понятию «поступления», «доходы»,  и  относимые  на  нее  цифры  либо  сопровождаются знаком «плюс» (+),  либо  проводятся  вовсе  без  всякого  знака.  При  этом «платежи» и «поступления» в рамках платежного баланса охватывают  не  только фактическое  передвижение  денежных   средств   в   связи   с   проведенными внешнеэкономическими операциями, но также изменения  взаимных  требований  и обязательств между  странами,  которые  в  ряде  случаев  заменяют  денежные платежи, а иногда только их символизируют.
       Экспорт товаров,   отражается в кредитовой (доходной) части платежного баланса, поскольку  в  этом  случае уменьшению товарных ресурсов страны (активов)  должно  сопутствовать  –  как результат  продажи  –  эквивалентное  поступление  денег.  Импорт товаров  всегда  фиксируется  в  дебетовой  (расходной)   части   платежного баланса, так как при этом происходит увеличение ресурсов  (активов)  страны, а это требует траты определенной суммы денег.  На  тех  же  самых  принципах распределяются  по  разделам  платежного  баланса  и  все  другие  операции, связанные  с  предоставлением  и   получением   различных   услуг,   вывозом капиталов, получением и погашением кредитов и т.п.
       В международной практике применяется  и так называемый  метод   двойной записи, когда каждая внешнеэкономическая операция,  подлежащая  включению  в платежный баланс, заносится в него дважды.  Одна  запись  показывает,  какие изменения в активах и пассивах страны вызывает данная  операция,  тогда  как вторая запись, уравновешивающая первую, говорит  о  том,  какими  средствами регулируются   взаимные   требования   и   обязательства   между   странами, возникающие в результате совершения названной внешнеэкономической операции.
             Сильные колебания сальдо баланса по текущим операциям (в ту и другую сторону) вызывают неблагоприятные для страны последствия. Так, резкое увеличение положительного сальдо создает базу для быстрого роста денежной массы и тем самым стимулирует инфляцию, а резкое увеличение отрицательного сальдо вызывает "обвальное" падение обменного курса, что вносит хаос во внешнеэкономические операции страны. Поэтому когда речь идет о равновесии платежного баланса, в центре внимания оказываются прежде всего дефицит текущего платежного баланса (если он образовался) и сильные колебания его сальдо.
               Существует несколько основных методов государственного воздействия на состояние платежного баланса.
             Первый метод - это прямой контроль, включая регламентацию импорта (например, через количественные ограничения), таможенные и другие сборы, запрет или ограничения на перевод за рубеж доходов по иностранным инвестициям и денежных трансфертов частных лиц, резкое сокращение безвозмездной помощи, вывоза краткосрочного и долгосрочного капитала и др. Подобные меры прямого контроля обычно вызывают сильные затруднения ддя многих фирм страны и соответственно воспринимаются враждебно. В краткосрочном плане прямой контроль дает положительный эффект (он больше или меньше зависит от уровня соблюдения фирмами хозяйственного законодательства и способности правительства следить за выполнением своих решений). В долгосрочном плане эффект от этих мер противоречив, так как создается "тепличный режим" для местных производителей, снижается интерес иностранных инвесторов к стране из-за запрета на перевод их доходов, возникают трудности с привлечением иностранных специалистов, создаются препятствия для расширения за рубежом товаре- и услугопроводящей сети для отечественных экспортеров.
               Второй метод - дефляция (т.е. борьба с инфляцией), которая нацелена на решение внутриэкономических задач, при этом побочным эффектом является улучшение состояния платежного баланса. Считается, что традиционные для дефляционной политики последствия - снижение объема производства, инвестиций и доходов - ведут к сокращению импорта и росту резервных мощности для наращивания экспорта. Обычное для дефляции повышение реальной процентной ставки привлекает в страну краткосрочный капитал, если, конечно, здесь есть развитая банковская система и низок уровень политического риска.
               Третий метод - изменения обменного курса. И при твердом, и при плавающем курсе они проходят под сильным контролем и влиянием государства. Так, даже в условиях плавающего курса государство (обычно в лице центрального банка страны) часто стремится удержать эти колебания в определенных пределах, ориентируясь на так называемые курсовые цели, дабы избежать сильных экономических потрясений.
Изменения обменного курса помогают государству  регулировать равновесие платежного баланса, но при этом надо учитывать, что эффект от ревальвации/девальвации ослабляется эластичностью экспорта и импорта, а также инерцией внешнеторговых потоков. Поэтому различаются кратко-, средне- и долгосрочное воздействие изменений обменного курса на платежный баланс.
Так, инерция  внешнеторговых потоков часто приводит к тому, что в первые месяцы после сильного падения курса национальной валюты торговый баланс не изменяется и даже может произойти, как ни странно, его ухудшение. Ведь экспортерам нужно время, чтобы нарастить свой экспорт, а импортерам - время, чтобы сократить количество новых контрактов. А пока внешнеторговые потоки идут по ранее заключенным контрактам, стоимость экспорта и импорта в долларах не сокращается, на внутреннем рынке стоимость экспортируемых товаров в рублях остается той же, а стоимость импортных товаров возрастает. Правда, спустя некоторое время ситуация с торговым балансом обычно меняется: экспорт возрастает и импорт сокращается.
              Воздействие изменений в обменном курсе на движение капитала различно. Ввоз долгосрочного капитала в страну определяется перспективными целями, и поэтому на нем слабо отражаются изменения обменного курса. Для ввоза краткосрочного капитала в страну со свободно конвертируемой валютой, наоборот, это имеет большое значение, так как здесь имеется возможность играть на изменениях курса. Ввоз увеличивается перед возможной ревальвацией, а после нее возрастает вывоз капитала.
             Платежный  баланс  является  одним   из   объектов   государственного регулирования.  Восстановление  равновесия  международных  расчетов  требует целенаправленных  государственных   мероприятий.   Уравновешивание   баланса международных расчетов входит в число главных целей  экономической  политики государства наряду с обеспечением темпов  экономического  роста,  борьбой  с инфляцией и безработицей.
       Государственное регулирование  платежного баланса –  это   совокупность
экономических, в том числе  валютных,  финансовых,  денежно-кредитных,  мер, направленных на формирование основных статей платежного баланса.  Существуют различные методы регулирования  платежного  баланса,  используемые  в  целях стимулирования, либо ограничения внешнеэкономических операций в  зависимости от  валютно-экономического  положения  и  состояния  международных  расчетов страны.
       Странами с дефицитом платежного  баланса обычно применяются   следующие меры  в  целях  стимулирования  экспорта,   сдерживания   импорта   товаров, привлечения иностранных капиталов, ограничения вывоза капитала:
      - дефляционная политика;
       - девальвация;
      - валютные ограничения;
       - финансовая и денежно-кредитная политика;
       Специальные меры воздействия на платежный баланс в ходе  формирования его основных статей: торгового баланса,  «невидимы»  операций  (ограничение нормы вывоза валюты туристами данной страны, регулирование миграции  рабочей силы), движения капиталов.
       При активном платежном балансе  регулирование направлено на  устранение чрезмерно активного сальдо. С этой целью указанные выше  методы  применяются для расширения импорта и сдерживания экспорта товаров,  увеличение  экспорта капиталов  (в  том  числе  кредитов  и  «помощи»)  и   ограничения   импорта капиталов. Активное сальдо используется для погашения внешней  задолженности страны,  предоставления  кредитов   иностранным   государствам,   увеличения
золотовалютных  запасов.
       К  межгосударственным  средствам   регулирования  платежных   балансов относятся:
      - согласование условий экспортных кредитов;
      - двусторонние  правительственные   кредиты,   краткосрочные   взаимные кредиты ЦБ в национальных валютах по соглашениям «своп»:
       - кредиты международных  валютно-кредитных  и  финансовых  организаций, прежде всего МВФ.
      Таким   образом,   регулирование   платежного   баланса   значительно
усложнилось, а его инструментарий расширился. Оно приобрело  систематический характер в сочетании с другими формами экономической политики. 
 

    Тест
   Исследование  и прогнозирование  конъюнктуры валютных рынков производится методами:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.