На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Современное состояние и пути повышения экономической эффективности производства зерна на ФГУП "Учхоз" ТГСХА Тюменского района

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 12.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 
 

 

Введение

 
     Сельское  хозяйствоотрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и разведением животных (животноводство). Это ведущая отрасль АПК, которая включает в себя многочисленные отрасли, совместно решающие задачу обеспечения потребности людей в продуктах питания. К АПК (кроме непосредственно отраслей сельского хоз-ва) относят также отрасли, обслуживающие сельское хоз-во (с.-х. машиностроение, ремонт техники, производство мин. удобрений  и т.д.), а также отрасли, обеспечивающие переработку, хранение, транспортировку и реализацию продукции.
     По  мере развития общества под влиянием разных факторов потребности людей  постоянно изменяются и расширяются, но в тоже время, ресурсы общества для удовлетворения потребностей людей постоянно сокращаются, поэтому нам необходимо изучить факторы, которые в большей или меньшей степени влияют на сохранение и более рациональное использование ресурсов.
     Каждый  день мы употребляем продукцию сельскохозяйственного  производства: хлеб, мясо, молоко, масло  и многое другое, не задумываясь  о том какой труд и затраты  вложены в эту продукцию.
     Одними  из рентабельных видов деятельности в настоящее время является растениеводство и животноводство.
     Целью данного курсового проекта является изучение современного состояния и путей повышения экономической эффективности производства зерна на предприятии.
     Объектом  исследования является федеральное  государственное унитарное предприятие «учебно – опытное хозяйство тюменской государственной сельскохозяйственной академии».
     В развитии экономики России важную роль играет агропромышленный комплекс, от которого зависит общее состояние  страны, ее продовольственная безопасность и благополучие населения. Зернопродуктовый подкомплекс занимает ведущую роль в агропромышленном комплексе страны. Высокая питательность зерна, хорошая транспортабельность, и возможность длительного хранения обуславливают преимущества этого продукта по сравнению с другой сельскохозяйственной продукцией. Не случайно зерно играет определяющую роль в обеспечении стабильности в стране, а хлебопродукты исторически составляют значительную долю в структуре питания населения России. В этом заключается актуальность данной темы.
     Основными задачами исследования являются:
     - изучить теоретические основы  эффективности сельскохозяйственного  производства, как экономической  категории; 
     - дать анализ состояния и тенденций  производства зерна в Крестьянском  хозяйстве; 
     - выявить возможные резервы повышения эффективности производства зерна в условиях предприятия.
 

Глава 1 Теоретическое  обоснование путей повышения  и экономической эффективности  производства зерна

 
        Эффективность можно определить  как  отношение  между   результатом  и затратами на этот результат. Экономическая  эффективность  используется  для оценки результативности всего общественного  производства.  С  точки  зрения всего народного  хозяйства  эффективным  будет  считаться  такое  состояние, когда наиболее полно удовлетворены  потребности  всех  членов  общества  при данных   ограниченных   ресурсах.   Точнее   это   положение   может    быть сформулировано следующим образом: экономическая эффективность  хозяйственной системы  –  это  состояние,  при  котором   невозможно   увеличить   степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека,  не  ухудшая  при  этом положение другого члена  общества. В результате множественных экспериментов над  страной  и  ее  гражданами  в   частности,   наблюдается   общий   спад производства и, как следствие, уменьшение его   экономической  эффективности (в данном случае на примере производства  зерна).  В хозяйствах  Российской Федерации на данный момент  очень  сложная обстановка   с   наличием   производственных   ресурсов,   с    материальным
 обеспечением,  люди,  работающие  в  селе,  по  много  месяцев  не  получают зарплаты деньгами (лишь продукцией). Хотя не во всех хозяйствах  наблюдается такая картина – сейчас уже понемногу начинают  появляться  прибыльные  новые хозяйства (например, фермерские), возрождаются прежние колхозы.  Но  это,  к сожалению, наблюдается пока не повсеместно, так как  для  этого  необходимо, чтобы  в  хозяйстве  были  свободные  материальные  ресурсы  для  проведения анализа состояния  почв  с  последующим  подбором  необходимых  удобрений  в нужных пропорциях и количестве; можно было бы купить новую  технику,  лучшие семена, иметь возможность проводить защитные  мероприятия  при  возделывании культур и многое другое.
 

1.1 Понятие экономической  эффективности, критерий экономической эффективности

 
       Эффективность сельскохозяйственного  производства  –  результативность финансово – хозяйственной деятельности хозяйствующего  субъекта  в  сельском хозяйстве,   способность   обеспечивать   достижение   высоких   показателей производительности,   экономичности,   доходности,    качества    продукции.
     Критерием  данного  вида  эффективности  является   максимальное   получение сельскохозяйственной   продукции   при   наименьших   затратах   живого    и овеществленного  труда.  Эффективность  сельскохозяйственного   производства измеряется  с  помощью  системы   показателей:   производительность   труда, фондоотдача,        себестоимость,        рентабельность,        урожайность сельскохозяйственных культур и т.д.
 В основе экономического прогресса любого обществ лежит повышение эффективности общественного производства. Специфическое содержание эффективности производства в каждой системе хозяйства определяется:
     общественной  формой производства;
     целевой направленностью производства;
     своеобразием  присущих данной системе факторов и  результатов производства.
     Высшим  критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и  личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов.
     Различают эффективность производства как чисто экономическую, так и социально-экономическую. Социально-экономическая эффективность представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение уровня жизни населения, улучшения условий труда, увеличения свободного времени человека и т.д.
     Экономическую и социальную стороны эффективности  производства не следует противопоставлять  друг другу. Они находятся в органическом единстве.
     Эффективность сельскохозяйственного производства - сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства - результативность. При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект - это результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. Однако полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравниваются результаты производства с затратами материально-денежных средств.
     Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.
     В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической  эффективности. Критерием экономической  эффективности всего народного  хозяйства является объем национального дохода в расчете на душу населения. Национальный доход это не только источник удовлетворения потребностей людей, но и источник дальнейшего расширения и совершенствования производства.
     Экономическую эффективность сельскохозяйственного  производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, отрасли.
 

1.2 Показатели экономической  эффективности предприятия и производства зерна

 
     Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей. Основными из них являются урожайность, себестоимость зерна, производительность труда, валовой на 1 чел*час и на 1 га посевной площади, уровень рентабельности.
     Себестоимость продукции – это выраженные в  денежной форме текущ Полная себестоимость  включает производственную себестоимость, затраты, связанные с реализацией продукции, отчисления на содержание вышестоящих организаций и другие внепроизводственные расходы предприятия.
     Рентабельность  и прибыль являются основными  результативными показателями деятельности предприятия, характеризующими эффективность его производства.
     Рентабельность  – это отношение прибыли  к  затратам на его производство и реализацию продукции, т.е. к полной себестоимости.
Под производительностью  труда понимается способность конкретного труда работников создавать в единицу времени при данных условиях определенное количество потребительских стоимостей
       Производительность труда - это показатель эффективности трудовой деятельности работников, отношение стоимости используемых ресурсов к стоимостипроизведенной продукции.
     Производительность  труда определяется отношением количества произведенных товаров и услуг к затратам труда. От производительности труда зависит развитие общества и уровень благосостояния населения.
 

1.3 Пути повышения  экономической эффективности производства  зерна

 
     Эффективность каждой отрасли сельского хозяйства  обуславливает своя система факторов. На эффективность возделывания зерновых культур оказывает влияние система  факторов, которые можно объединить в четыре основные группы: агробиологические, технические и организационно-экономические и социальные.
     В первой группе (агротехнические и  биологические факторы) наиболее важное значение имеет использование перспективных, районированных сортов и гибридов зерновых культур, применение научно обоснованной и эффективной системы обработки почвы и система мер по борьбе с болезнями и вредителями. Во второй (технические) - система машин по обработке почвы и уборке урожая. В третьей (организационно-экономические) - организация труда, материальное стимулирование и государственное регулирование. В четвертой - мотивация труда.
     Между всеми агробиологическими, техническими организационно-экономическими и социальными  факторами, прямо или косвенно характеризующих условия производства, его результативность - урожайность, выход валовой продукции, производительностью труда, рентабельностью и др. имеется тесная связь.
     Факторы, оказывающие влияние на эффективность  сельского хозяйства многочисленны  и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.
     Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в основном определяется двумя группами факторов.
     Внешние факторы, не зависящие от хозяйственной  деятельности предприятия, - ценообразование, налогообложение, кредитование, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др.
     Внутренние  факторы - урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость  продукции, технология и организация  производства, специализация и т.д.
     В настоящее время экономическая  эффективность сельскохозяйственного производства в значительной мере определяется факторами первой группы. При отлаженном экономическом механизме вторая группа факторов в большей степени формирует уровень экономической эффективности.
     Основным  показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства выступает сумма прибыли от реализации продукции. Последняя зависит от размера выручки от продажи сельскохозяйственной продукции и затрат, связанных с производством и реализацией продукции. В свою очередь цены продажи конкретного вида сельскохозяйственной продукции формируются под воздействием спрос и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции.
     Важным  фактором, оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции. От качества, поставленной на рынок продукции, зависит ее количество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам или вообще исключается из общего объема проданного товара. Особенно большое значение уделяется качеству зерна, сахарной свеклы, овощей, молока и другой сельскохозяйственной продукции. Так снижение содержания белка в зерне, сахаристости в сахарной свекле, сухих веществ в томатах приводит к значительному снижению цены реализации продукции и большим потерям хозяйства в целом.
     Факторы, оказывающие влияние на размер прибыли, находятся в тесной взаимосвязи  друг с другом и изменение одного из них ведет к соответствующим  изменениям других. Так, общий размер реализованной продукции оказывает влияние на сумму прибыли и денежную выручку. В то же время величина денежной выручки зависит от количества валовой продукции и уровня товарности.
     Выявление всего спектра этих и других факторов, правильный их учет и использование  в производстве позволит наметить конкретный комплекс мер, обеспечивающих эффективность зерновой отрасли и ее стабильность.
 

Глава 2 Организационно-экономическая  характеристика предприятия

 
     ФГУП  Учхоз ТГСХА осуществляет в установленном  порядке законодательством Российской Федерации порядке следующие виды деятельности:
      Ведение учебного процесса в условиях производства совместно с кафедрами образовательного учреждения;
      Проведение экспериментальной научно-исследовательской работы, апробация научных разработок;
      Практическое обучение слушателей, повышающих квалификацию по программам образовательного учреждения;
      Производство элитно – семенной и племенной продукции, разработка новых технологий, создание новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур  и растений, пород скота;
      Производство, переработка и реализация продукции растениеводства и животноводства.
Наиболее  эффективной отраслью Учхоза является производство зерна. Продажа этой продукции  приносит наибольший доход предприятию  и является наиболее эффективной  для исследуемой организации. 

2.1. Природно-климатические условия,  место расположения хозяйства

 
     Территория  Тюменской области расположена  в основном в бассейне нижнего  течения рек Оби и Иртыша, в  пределах Западно-Сибирской низменности  – одной из самых обширных равнин земного шара.
     Предприятие ФГУП Учхоз ТГСХА расположено в южной части Тюменской области в лесостепной зоне. Лесная растительность представлена преимущественно в виде березовых колков. Часто березовые колки с примесью осины занимают небольшие участки, разбросанные по открытой степи. Величина площади, занятой берёзой, возрастает с юга на север. На юге колки невелики, значительно удалены друг от друга и нигде не замыкают горизонта сплошной стеной леса. На севере зоны колки обширные, нередко смыкаются в крупные лесные массивы, горизонт во все стороны замкнут лесом.
     Почвенный покров в зоне лесостепи довольно-таки пестрый.
     Встречаются боровые пески, подзолы и оподзоленные почвы, на водораздельных пространствах  встречаются луговые, торфяно-болотные и 
       подзолисто-болотные почвы, на повышенных элементах рельефа – выщелоченные, оподзоленные и осолоделые черноземы, в межгривных понижениях – солонцы и солонцеватые почвы.
     Многие  реки южной части области довольно многоводны. Поэтому воды рек могут  быть использованы в хозяйственных  целях в большом объеме в течение всего года.
     Большое значение для водоснабжения, орошения, промышленно-технических и других целей  имеет химический состав воды, который для рек территории области  неустойчив и сильно изменяется во времени. В период весеннего половодья, когда реки наиболее многоводны, минерализация воды становится наименьшей, а в период зимней межени, когда реки имеют только грунтовое питание, минерализация воды достигает наибольшей величины.
     По  тепло- и влагообеспеченности, а  также по условиям перезимовки зимующих культур территория юга области разделена на несколько районов и подрайонов. Влагообеспеченность за вегетационный период  яровой пшеницы – основной культуры, возделываемой в области, - составляет 70-85% оптимальной.
     Данные  природно – климатические условия позволяют хозяйству в оптимальных условиях выращивать и перерабатывать зерно.
 

2.2. Размер и специализация  предприятия. Организационная структура

 
 
     О размере предприятия судят по наличию в нем производственных ресурсов, а о размере производства – по количеству произведенной валовой продукции. Размер сельскохозяйственного предприятия определяют по площади имеющихся земель, т.е. площади сельскохозяйственных угодий, по поголовью продуктивных животных
     Предприятие ФГУП Учхоз ТГСХА занимает 4857 га и специализируется в области животноводства и растениеводства.  

                                                    Таблица 1
         Показатели, характеризующие размер предприятия
Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г в % к  2007 г
Валовая продукция по себестоимости, тыс.р. 62611 71177 79743 127,36
Выручено  от реализации продукции, тыс.р. 55804 73715 91626 164,93
Среднегодовая численность работников, чел. 207 208 211 101,93
Общая земельная площадь, га 4857 4857 4857 100
в т.ч. пашня 3418 3418 3418 100
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс.р. 108159 133079,5 145151 134,2
Оборотные средства, тыс.р. 72955 78304 83653 114,66
Всего энергетических мощностей, л.с. 25119 25277 25373 101,01
 
     По  данным таблицы 1 можно сделать вывод, что валовая продукция в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 27,36%, выручка от реализации продукции на 64,93%, среднегодовая численность работников на 1,93%, среднегодовая стоимость ОПФ увеличилась на 34,2%, оборотные средства на 14,66%, общая земельная площадь оставалась неизменной.
     Специализация – это преимущественное развитие одной или нескольких отраслей в  сельском хозяйстве; она определяется по структуре товарной продукции, под  которой понимают процентное соотношение  отдельных видов продукции к  общей выручке хозяйства от реализации. 

         Таблица 2
         Состав  и структура товарной продукции 

Виды  продукции 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Тыс.руб. % Тыс.руб. % Тыс.руб. %
1 2 3 4 5 6 7
Растениеводство, всего 4182 7,64 5497 7,63 6281 8,07
в том числе: пшеница
 
3451
 
6,31
 
4193
 
5,82
 
4798
 
6,16
рожь 430 0,79 1156 1,61 1257 1,62
овес 223 0,41 90 0,12 121 0,16
горох 18 0,03 23 0,03 25 0,03
прочая  продукция раст-ва 35 0,05 67 0,12 80 0,11
Животноводство, всего 50544 92,36 66521 92,37 71547 91,93
 


1 2 3 4 5 6 7
в том числе молоко
 
33697
 
61,57
 
48790
 
67,75
 
53449
 
68,68
мясо  КРС в ж.м. - - - - - -
Итого 54726 100 72018 100 77828 100
 
Исходя  из данных таблицы 2 наблюдается увеличение в области растениеводства, в  области животноводства преобладает  молочное направление, мясное направление отсутствует.

2.3. Обеспеченность предприятия трудовыми  ресурсами, основные фонды и  эффективность их использования

 
     Таблица 3
     Обеспеченность  трудовыми ресурсами
Категории работников Кол –  во, чел. 2009 г.  в % к 2007 г. Структура, %
2007 г. 2008 г. 2009 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Работники, занятые в с.-х. производстве 181 197 186 100,55 87,44 94,71 88,15
в том  числе рабочие постоянные
157 173 159 101,27 75,84 83,17 75,36
из  них : трактористы-машинисты
17 17 18 105,88 8,21 8,17 8,7
операторы машинного доения 26 26 26 100 12,56 12,5 12,32
скотники  КРС 36 36 38 105,56 17,39 17,31 18,01
Служащие 24 24 27 112,5 88,89 11,54 12,8
из  них : руководители
10 10 10 100 4,83 4,81 4,74
специалисты 7 7 8 114,29 3,38 3,37 3,79
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах  
 
23
 
 
8
 
 
25
 
 
108,7
 
 
11,11
 
 
3,84
 
 
11,85
Работники торговли и общественного питания  
3
 
3
 
5
 
   166,67
 
1,45
         р
1,44
 
2,37
    Итого
207
    208
    211
    -
    100
    100
    100
 
Исходя  из данных таблицы 3 видно что наибольшее количество работников предприятия занято в сельском хозяйстве и составили в 2007 году 87,44, в 2008 году 94,71%, в 2009 году 88,15% от всего количества работников на предприятии. 

     Таблица 4
     Использование трудовых ресурсов
Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. в % к  2007 г.
1 2 3 4 5
 
Среднегодовая численность работников, чел.
 
 
207
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.