На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Харьковские подземелья

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Легенды подземного Харькова
    В каждом городе есть свои легенды. Кто  из харьковчан, например, не слышал о таинственных подземельях, ведущих  от центра города к  Куряжу или даже к  Чугуеву? Периодически возникая и каждый раз обрастая новыми подробностями, эти  рассказы уже почти столетие будоражат воображение любителей экстрима и вызывают неизменный интерес любознательных горожан. Существованием подземных ходов объясняют, как правило, и образование провалов в центральной части города, и наличие многочисленных трещин на зданиях.  
    Долгое  время на эту проблему власти внимания не обращали. Тогда исследование харьковских катакомб на собственный страх  и риск начали члены  спелеоклуба «Вариант»  и общественная организация  «Дети Подземелья». Ими составлен  самый крупный  архив сведений не только о харьковских катакомбах, но и о подземельях всей Слобожанщины.
    В середине ХІХ века во время пожара на Мордвиновском переулке [сейчас пер. Кравцова] на глазах у собравшейся толпы под землю провалился конный жандарм. Когда перепуганного человека вытащили из глубокой ямы, обнаружилось, что из нее идет тайный подземный лаз. События относятся к 1852-1857 гг. Власти предложили двум приговоренным к смерти преступникам за помилование пройти по найденному ходу и найти, где он заканчивается. Три дня эти люди ходили по подземелью и наконец, взломав пол, вышли в церкви Святого Николая, которая находилась на Николаевской площади [пл. Конституции, на углу улиц Пушкинская и Короленко]
    Взяв  еды, они снова спустились вниз и  появились уже у дома губернатора, что стоял тогда на Екатеринославской. (вблизи Екатеринославского сквера) [т. е. прошли под дном реки Лопань]. Потом снова ушли в подземелье, чтобы выйти на этот раз аж возле Холодногорской тюрьмы [на окраине Харькова]. О виденном в тайных ходах помилованные преступники говорили крайне мало и неохотно. Удалось узнать только, что в подземелье они нашли большой каменный столб, вокруг которого стояли двенадцать каменных стульев, а на столе лежала раскрытая книга с предсказаниями человеческих судеб...
    Даже если двое безымянных преступников вообще выдумали эту историю, ход их мыслей после трех дней блужданий по подземельям впечатляет. Они там явно что-то почувствовали.
    Харьковские катакомбы - одна из самых загадочных и удивительных страниц истории  города. Сколько легенд, слухов, домыслов, горы исписанной по этому поводу литературы.
    Надо  сказать, что слухи о тайных ходах  под Харьковом никогда не умирали. Еще в начале прошлого века, когда  кто-нибудь из харьковчан внезапно богател, народная молва приписывала это кладам, якобы лежащим в подземельях.  

    История исследования
    Только  в начале ХХ века, когда Харьков  испытал строительный бум, на горожан  обрушился поток невероятных  открытий. При закладке фундаментов  новых зданий строители нашли  множество подземных ходов. Пащенковский пассаж, дом Жевержеева, Азовско-Донской и Земельный банки, дом Фреймана, Коммерческий клуб - сегодня эти названия мало что говорят рядовому харьковчанину, а тогда они были на слуху у каждого. Газеты из номера в номер печатали сенсационные сообщения о новых находках.
    Фрагмент  подземного хода в окрестностях жилого дома (бывшая усадьба Фреймана, ул.Рымарская, 23) и здания филармонии (бывший Коммерческий клуб, ул.Рымарская, 21) известен с декабря 1910 года. Именно тогда, во время ливня, на территории двора Коммерческого Клуба образовался провал, который вскрыл подземный ход. Ход был засыпан и утрамбован.
    Летом 1913 года при прокладке канализации  к усадьбе Фреймана (территория, примыкающая ко двору Коммерческого  клуба) на подземный ход наткнулись опять. В ответ на предложение комиссии обследовать место провала Фрейман сообщил о еще одном ходе, который собирался приспособить под котельную. Поскольку случай обнаружения подземного пространства оказался не единственным (подобные пустоты были найдены на ул. Пушкинской и Соборной площади), была образована специальная комиссия городской управы, которая была призвана исследовать подобные провалы и случаи находок подземных ходов. Судя по описанию метода, Монвиж-Монтвид искал ходы с помощью вращающихся в руках металлических рамок, типа тех, какими пользуются нынешние экстрасенсы. Но они были не очень успешные, после них офиц. исслед больше не проводилось. (На сегодняшний день это наиболее изученный фрагмент подземных ходов в Харькове.)
    Активные  исследования прервала Первая мировая война. Потом революция, гражданская война. За кровавыми событиями той эпохи начало забываться даже то, что было ранее известно. В 20-е годы была сделана еще одна слабая попытка привлечь внимание общественности к судьбе бесценного памятника истории. Но дело закончилось лишь тем, что из подземелий выкурили огромное количество прятавшихся там беспризорников. А уже с 30-х годов любые попытки исследований катакомб прочно блокировались НКВД, имевшим к подземным ходам собственный интерес.
    С тех пор все, что касается данного вопроса, прочно покрыто завесой государственной тайны, а некоторые исследователи, пытавшиеся проникнуть под ее покров, погибли при загадочных обстоятельствах.  

    Предназначение
    Члены Фонда содействия историко-культурным исследованиям изучили галереи и лабиринты подземелья по имеющимся историческим документам. Самые известные из них (к тому же доступные любому желающему) - это материалы архитектора Павла Романова. После смерти Павла Ивановича в 1987 году его жена передала библиотеке им. Короленко все материалы собранные и разработанные архитектором. А это и карты, и схематические чертежи, и лично сделанные ученым записи, и его догадки.
    К слову, о догадках. Как считает  спелеолог Ковалев, именно основываясь  на них, Романов создавал карты-планы подземелий. Когда спелеологи проанализировали материал, то поняли: Романов наносил на карты те точки, которые на поверхности открывались провалами, а затем пытался соединить их прямыми линиями. Однако серьезные исследования учеными не проводились. И не только в конце 19 века, а вообще никогда с самого момента обнаружения первых фрагментов подземных ходов под Харьковом.
    И если факт существования подземелий на лицо, то их предназначение – поистине великая тайна. Одно из распространенных мнений гласит, что ходы являются частью оборонных сооружений Харьковской крепости. Однако данное утверждение считается неоправданным: крепость деревянная, а ходы - кирпичные.
    Другая  версия звучит более убедительно: подземелья – дело рук православного духовенства. По традиции, христиане вполне могли копать пещеры и жить в них. Однако, как предполагает президент фонда, у монахов не было причин копать пещеры под всем городом. Вероятнее всего, ходы были бы привязаны к монастырю.
    Кстати, в отдельных местах, глубина расположения пещер достигает 7 метров. Это сводит к нулю и версию о том, что полости использовались в качестве складских помещений.
    Уже современные спелеологи убедились  в том, что в конце 19 века ходы эксплуатировали с какой-то целью. Подземелья были оборудованы, на сводах галерей сохранились керамические изоляторы, следовательно - там использовалось электричество.
    В архивах Романова также имеются  описания изученных им подземных  ходов. В частности, комментарии  к фотографиям содержат информацию о том, что часть ходов имеет короткие тупые ответвления, некоторые пути в конце не засыпаны, а замурованы. На одной из фотографий изображены кирпичные столбы, на которых есть следы от дубовых полок. Предназначение всего этого по-прежнему остается за завесой истории.
    Какую роль играли подземные ходы, кому помогали, а кому препятствовали, кому освещали, а кого поглощали в темноту - остается загадкой. Так будет продолжаться до тех пор, пока городская власть не обратится к корням и не займется разработкой и исследованием подземелий. 

    Чем мешают сегодня
    Двор  горисполкома – выход на улицу  Квитки Основьяненко. Триста лет назад здесь находился жилой район. У реки селились ремесленники и купцы. Харьковская крепость стояла на возвышении. В случае опасности жители прятались в крепости. Попасть туда можно была двумя способами – по земле и под землей. Под каждым старым зданием был в старину вход в подземный город.
    В наше время здесь строят высотный дом. Фундамент начали заливать ещё в ноябре 2004 г. Стандартная процедура – забили круглые сваи и начали заливать в них бетон. Проблемы начались, когда строители стали устанавливать крайнюю трубу. Бетон в трубу идет, а свая стоит пустая. Тратить неказенный бетон впустую строители не стали, пригласили спелеологов – исследователей подземных пустот и пещер. На глубине семи метров бур начал делать холостые обороты. Исследователи зачистили отверстие и спустились под землю.
    Отследить ходы с поверхности невозможно, город покрылся асфальтовым панцирем, он много раз перестраивался, множество котлованов, фундаментов, конечно же, разрушили старую систему ходов. Но можно отследить их существование по трещинам на фасадах. То есть одной из причин деформации здания может быть существование подземного хода. Самое яркое тому свидетельство – фасад Успенского собора – здесь ширина раскрытия трещин до пятнадцати миллиметров и даже больше. 

    Что же представляет из себя подземный Харьков?
    Что нам известно уже сегодня? Во-первых, харьковские подземные ходы подразделяются как бы на четыре временных уровня. Древнейшие - это примитивные пещеры, которые датируются еще дохристианскими временами. В них обнаружены остатки языческих захоронений. Вторые прорыты в ХII-ХIII веках, что является косвенным подтверждением того, что наш город был основан значительно раньше, нежели это принято считать сегодня.
    Третий  и наиболее активный период подземного строительства относится к Петровкой эпохе. Для защиты от шведов, татар и запорожцев были сооружены тайные подземные ходы к рекам, а также к лесам, прикрывавшим Харьков с северной стороны. Это для эвакуации жителей и вылазок в тыл врага. Любопытно, что ходы имели отличную акустику, и прятавшиеся в них люди прекрасно представляли, что происходило у них над головой. Кроме того, защитники харьковской крепости вырыли огромное количество ложных ходов, тупиков и ловушек, дабы запутать неприятеля, если он все же рискнет сунуться в катакомбы.
    И, наконец, подземное строительство  советского периода. Например, подземный  ход от здания НКВД на Совнаркомовской до площади Руднева, к штабу военного округа. Или подземный ход от бывшего обкома партии к станции метро "Университет".
    Вероятно, именно из-за слишком большой информированности  о современных подземных оборонных  сооружениях погибли несколько исследователей харьковских катакомб. Эти люди были из поколения мальчишек войны, которые своими глазами видели, как отступающие советские войска прятали в подземном ходе в парке им. Шевченко огромное количество химических снарядов. Возможно, они до сих пор находятся там.
    Когда отступали гитлеровцы, мальчишки  видели, как неподалеку от бывшего  Дворца пионеров немцы прятали в  подземелье таинственные продолговатые  ящики. И мальчишки знали, что, когда  фашисты вновь ворвались в  Харьков, горстка советских бойцов забаррикадировалась в Доме Красной армии и, отбив очередной штурм, ушла через подземный ход.
    И уже став взрослыми мужчинами, эти  люди продолжали нырять в подземелье, принося оттуда все новые и  новые доказательства существования  тайного города. Есть основание утверждать, что под центром города сохранился практически нетронутым огромный подземный лабиринт. Он сохранился, несмотря на бурное послевоенное строительство и невежество обывателей, уничтожающих следы подземных ходов.
    Общая протяженность городского подземного мира XVII-XIX вв – до 5 километров, но самый длинный из известных участков – до 300 метров, а самая большая пещера – 650 м. В Харьковской области «Дети подземелья» исследовали уже около 2 км древних ходов. Спелеологам открыты лишь фрагменты, части лабиринтов, которые иногда заканчиваются насыпью. Их ширина редко превышает метр. Хотя сеть подземных ходов распространилась далеко за пределы центра Харькова, достигнув Холодной Горы и даже Залютино.
    Во  время ливней вода практически заливает катакомбы – следы наводнений можно увидеть на стенах. Подземные ходы под старым оперным сохранились довольно хорошо, их протяженность около пятидесяти метров, два перекрестка. Сохранились даже арки, на которых в Петровские времени устанавливали светильники. Историки говорят, что именно Петр Первый во время войны со шведами приказал укрепить Харьковскую крепость и построить под городом катакомбы. Здесь можно встретить настоящие сталактиты, которые растут тут не меньше двух сотен лет. Еще одно доказательство древности подземелья – кирпичная кладка – не двадцатый век точно. Скорее всего, конец XVIII – начало XIX вв.
    Кирпичи длиннее современных, а кроме  того, очень хрупкие – разбить  такой кирпич ударом ладони может  даже ребенок. Работать на глубине опасно. Практически через каждые двадцать метров завал, расчищать ход спелеологи не спешат. Говорят, что если землю убрать – может рухнуть весь свод. 

    Как использовать катакомбы? Вариантов довольно много.
    Самый простой – уничтожить подземелье. На этой стройплощадке катакомбы залили бетоном. Строить дом на пустоте – опасно. Харьковские катакомбы – в разведанном под историческим центром фрагменте – это не прямая линия, а разветвленная система общей протяженностью чуть меньше 200 м на глубине 3-4 метров. Это не глубоко, но учитывая плохое состояние подземелий, находиться здесь небезопасно. Всего же обследовано около 300 м катакомб в разных районах города В разные времена ходы в подземелья засыпали строительным мусором. Подземелья сильно повреждены и снаружи. Четкого плана катакомб практически нет, и иногда строители случайно их разрушают.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.