На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Экстремальный туризм

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 12.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение   

    Все мы любим отдыхать, одна из распространенных форм отдыха - туризм.  Туризм прекрасен  тем, что каждый находит в нем  то, что хочет. Кому-то нравятся  горы, кому-то реки, кто-то любит отдыхать на пляже, а другие - испытать себя на прочность. Натянутые нервы тоже, как ни странно, могут помочь человеку снять усталость. Этому служит набирающий силу во всем мире, и особенно в  России, экстремальный туризм. Все больше людей стремятся увидеть красоты  подводного мира, спуститься по горному  склону на лыжах и даже прыгнуть с парашюта. В Европе, например, этот вид туризма начал развиваться  быстрыми темпами и становиться  более массовым туризмом в конце 80-х в начале 90-х годов. А у  нас, в России, с середины 90-х. 
    Но, несмотря на то, что этот вид туризма  из года в год становится все более  популярным, туристы в основном предпочитают такие, по-прежнему, популярные виды туризма, как экскурсионный туризм, познавательный туризм, пляжный туризм и др. (например, социологический опрос, проведенный  среди жителей Москвы показал, что  только 8% опрошенных хотели бы отдохнуть  экстремально).  А все потому, что  большая часть туристов не знает, что в себя включает экстремальный  туризм, куда можно поехать  (а  ведь можно даже не выезжать за пределы  своего города) и сколько все это  стоит. Обо всем этом я и хочу рассказать в своей курсовой работе. Описать  какие бывают виды экстремального туризма, рассмотреть их проблемы и рассказать о популярных местах среди экстремалов. Описывая экстремальный туризм, я  бы хотел в основном делать акцент на России, так как у нас он развит не так хорошо как в других частях света, в частности в Европе. Но я, конечно, расскажу и о других местах, где развит этот туризм.         
 
 
 
 
 
 

1. Экстремальный туризм  

    Активные  виды отдыха завоевывают все большую  популярность среди простых туристов. Особо популярным стал дайвинг, один из самых экстремальных видов. Дайвинг затягивает. Он опасен и увлекателен. Он моден. Парашютистам и горнолыжникам приходится потесниться - число дайверов в России, да и во всем мире, стремительно растет. Сами дайверы уверены, что лучшего отдыха, чем погружение на 40-метровую глубину с тяжеленными баллонами за спиной, придумать невозможно. При взгляде на цифры становится ясно: распространение дайвинга сравнимо только с эпидемией. Сейчас в мире почти 20 миллионов сертифицированных дайверов-любителей, а 40 лет назад их было несколько сотен.
    В России увлечение дайвингом стало  массовым после перестройки. Именно тогда российские подводники начали учиться по международным стандартам. В 1994-1996 годах появились первые дайв-клубы, и количество дайверов начало расти  в геометрической прогрессии: в 1997 году сертификацию прошли около 2 тысяч граждан  России, а в 2001 году число получивших удостоверение дайвера превысило 15 тысяч. И все для погружения русские дайверы в основном едут в другие страны - у многих первые погружения прошли на Красном море, на Канарах или в других курортных местах.
    Но  насколько все же опасен дайвинг? Если дайвер придерживается правил техники  безопасности, которые ему преподавали  на курсе, с ним вряд ли может что-нибудь случиться. По американской статистике, дайвинг находится на 22 месте  по количеству несчастных случаев на 10 тыс. занимающихся. 21 место, кстати, занимает боулинг.
    Также, сейчас во всем мире очень популярны  прыжки с парашютом. С парашютом  начали прыгать больше полувека назад, но в массовый вид отдыха, он превратился  только лет 15 назад. Сейчас существует много вариантов прыжков с  парашютом. Это и скайсерфинг  и групповая акробатика, но все  большую популярность набирает B.A.S.E. jumping. Это не только острые ощущения, но и великолепное зрелище. Многие люди специально приезжают на различные соревнования, чтобы посмотреть, как люди прыгают с небоскребов, телевизионных башен, мостов, скал.
    Если  кому-то не нравится нырять под воду или прыгать с огромных высот - тогда можно попробовать, тоже популярный вид отдыха, виндсерфинг. Но тут стоит  учесть, что это удовольствие связано  с постоянными падениями в  воду, и реальной возможностью захлебнуться в морских волнах, а также неизбежными  мозолями на руках. Или же испытать себя в сплаве по бурным горным рекам, который, точно, запомнится надолго.
    Тем, кто боится воды, подойдут пешие  туры. Это тоже экстремальный туризм, который сопряжен с немалыми трудностями  и опасностями. Пешие маршруты обычно прокладываются по девственным территориям  планеты, так что у человека появляется возможность буквально вписаться  в природу, но при этом оказаться  отрезанным от цивилизованного мира. И даже если такая тургруппа имеет  современные средства спутниковой  связи, для прихода помощи может  понадобиться несколько часов или  дней. Поэтому любое чрезвычайное происшествие может привести к серьезным последствиям.
    Самым же экстремальным отдыхом можно  смело назвать альпинизм, где  проверяется как физическая, так  и психологическая выносливость человека.  Альтернативой альпинизму может стать поход по пещерам. Впечатлений от такого похода обычно хватает надолго.
    Но, не смотря на всю свою привлекательность, следует отметить, что  экстремальный  туризм это дорогой вид отдыха. А такой вид туризма как  космический существует вообще для  единиц, так как платить за него миллионы долларов способны только очень  обеспеченные туристы. Но только этот вид экстремального туризма дорогой  по экономическим факторам. А практически  все остальные виды дорогие, в  основном, из-за не дешевой атрибутики. Конечно, начинающие экстремальные  туристы в основном берут всю  необходимую атрибутику в аренду, а это, безусловно, значительно дешевле. Но, как правило, многих новичков экстремальный  туризм притягивает настолько сильно, что они хотели бы купить всю необходимую  атрибутику и экстремально отдыхать чаще. Но и это могут позволить  себе далеко не все.
    Вообще  же экстремальный туризм один из самых  перспективных видов туризма, который  привлекает к себе все больше людей. Появляются новые места для активного  отдыха, как искусственные, например горнолыжные курорты, так места  созданные природой о которых  люди раньше и не знали, например пещеры. А то, что этот вид туризма активно  развивается видно хотя бы из того, что появляются все новые его  виды.
    Но  я бы хотел поподробнее остановится  на видах экстремального туризма, так  как их достаточно много и все  они заслуживают своего упоминания.                           
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Виды экстремального  туризма  

2.1 Водные виды экстремального  туризма  

    Дайвинг очень популярен во всем мире, как я писал выше. Ну а стоит это удовольствие не дешево. Общая подготовка и снаряжение обойдутся новичку в сумму до $1000, зато потом он будет тратиться только на билеты и гостиницы. Если же снаряжение не покупать, то стоимость подготовки к первому туру снижается до $250. Правда, тогда придется платить по $30-40 за аренду костюма, акваланга и других, необходимых на глубине вещей. Ну а действительно хорошее снаряжение стоит от $1500 за полный комплект.
    Российские  дайверы в большинстве своем  молоды - их средний возраст 30 лет (в  США - 36). Это интеллигентная городская  молодежь: в России подавляющее большинство (77%) дайверов имеют высшее образование (в США - 50%).
    А вообще дайвинг у нас развит очень  слабо, и стоит по нашим меркам очень дорого. Да и мало турфирм  в России предлагающих этот вид отдыха непосредственно в нашей стране. Черное море, конечно, не сравнится по красоте подводного мира с Красным морем, но ведь и у нас есть на что посмотреть.
    Поэтому многие наши сограждане предпочитают ездить в Шарм-эль-Шейх или Юго-Восточную  Азию, чем в Сочи. За немного большую  цену они получат гораздо большее  удовольствие.  

    Вейкбординг - представляет собой комбинацию водных лыж, сноуборда, скейта и серфинга. Катер буксирует рейдера, стоящего на короткой, широкой доске. Двигаясь на скорости 30-40 км/ч с дополнительным балластом на борту, катер оставляет за собой волну, которую рейдер использует как трамплин. В прыжке можно исполнить множество разнообразных трюков.
    Особенно  динамично вейкбординг стал развиваться  в начале 90-х годов. Он совершил революцию  в водном спорте так же, как в  свое время сноуборд в горных лыжах. Из увлечения небольшой группы энтузиастов  он превратился в популярный спорт  со своей философией и культурой. Множество трюков пришло в вейкбординг  из родственных "досочных" видов  спорта – сноубординга, скейтбординга. И это дает вейкбордисту возможность  прогрессировать круглый год. Все  что нужно - просто поменять доску!
    Стоимость полного комплекта вейкбордического снаряжения от $400. Для вейкбординга нужен специализированный катер, но такие катера стоят дорого, оттого в России появляются редко. Следовательно, в нашей стране этот вид отдыха почти не развит из-за своей очень  большой дороговизны.  

    Водные  лыжи - один из самых известных видов активного отдыха. Это достойная замена горным и беговым зимним лыжам.
    Водные  лыжи впервые появились в 1922 году, когда некий американец, житель штата  Миннесота, Ральф Самуэльсон, экспериментируя  с обычными зимними лыжами, решил  испробовать их на воде. Две широкие  сосновые доски он оснастил крепежом для ног. После чего, изобретатель успешно опробовал лыжи на водах  озера в Лэйк Сити. Потом этот вид спорта постоянно прогрессировал.  Сегодня он настолько стал зрелищным  и популярным, что в 1998 году Олимпийский  комитет Греции рекомендовал ввести водные лыжи в программу Олимпиады 2004 в Афинах. Правда, окончательного решения МОК по этому вопросу  еще не принял.
    Ну  а для занятий водными лыжами потребуются четыре вещи: собственно водные лыжи, спасательный жилет, перчатки и гидрокостюм.
    Стоимость лыж варьируется от 120 до 1000 долларов, плюс остальное снаряжение (гидрокостюм, перчатки, спасательный жилет) стоит  где-то $150.
      Водные лыжи в настоящее время  активно практикуются на Черноморском  побережье. Но там катают довольно  таки короткий промежуток времени,  за который придется заплатить  не малые деньги. Поэтому в  России действительно насладиться  катанием на водных лыжах обыкновенному  туристу трудно, а если точнее  то очень дорого.
     
    Виндсерфинг - это овальная доска из углепластика с шероховатой поверхностью для устойчивости и с плавниками-стабилизаторами на нижней плоскости, и небольшим парусом, который крепится к доске. Серфинг это то же самое только без паруса. Собственно виндсерфинг и произошел от серфинга. При хорошем ветре можно развивать скорость более 10-12 м/с. Ну а рекорд на сегодняшний день - более 70 км/ч.
    А стоит все снаряжение тоже не дешево. Виндсерфер в комплекте $1000, запасной парусный комплект (мачта, гик, парус) $500, гидрокостюм $200, итого $1700.  

    Каякинг - безумно популярный за рубежом, набирает все большую популярность и в России. Этот спорт одиночек, хотя и лишен командного духа, зато дает возможность бросить вызов стихии и остаться с ней один на один.
    В современном каякинге развиваются  три основных направления - гребной  слалом, родео и сплав.
    Слаломный каякинг – это умение маневрировать  на каяке, чувствуя лодку и воду.
    Родео, в отличие от слалома - это не только виртуозная техника, но еще и элемент  игры. Фристайл на каяке – это  выполнение различных трюков на лодке  за счет особенностей рельефа реки.
    И, наконец, сплав. На каяке можно отправиться  в водный поход по реке любой сложности, или проводить игровые сплавы на небольшом отрезке горной реки, выбирая отдельные препятствия  в виде бочек, валов и водопадов  и проходя их налегке. Естественно, чтобы чувствовать себя уверенно во время сплавов, необходимо владеть  базовой техникой слалома и родео.
    Экипировка. В состав экипировки каякера входят: лодка, шлем, спасательный жилет, юбка (препятствует попаданию воды в лодку), прорезиненные тапочки и весло.   

    Аэродинамика  лыжника сильно отличается от простого свободного падения, поэтому прыжки с лыжей считаются практически  другим видом спорта. Так как все  элементы выполняются в состоянии  свободного падения, то для оценки прыжка необходим воздушный оператор, чтобы  на основе видеозаписи, сделанной этим оператором, члены жюри смогли выставить  свои оценки. Таким образом, команда  состоит из двух членов – спортсмена-лыжника  и спортивного оператора. В зачет  идет только первые 50 секунд видеозаписи  прыжка. Оценивается мастерство и  артистизм выполнения фигур, а также  качество работы оператора.
    B.A.S.E. jumping
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.