На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Исследование защиты прав потребителей

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 12.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ 

    Предприниматели, самостоятельно ведущие хозяйственную  деятельность, своими действиями приобретают  предпринимательские права, осуществляют принадлежащие им права по своему усмотрению и исполняют принятые (или возложенные законом) обязанности. При этом предприниматели, руководствуясь целью повышения эффективности своей деятельности и извлечения максимальной прибыли, должны соблюдать требования закона и не нарушать права и законные интересы иных лиц.
    Законодательство  четко формулирует рамки осуществления прав, относящиеся и к правам в сфере предпринимательской деятельности: не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке (ч. 1 ст. 10 ГК РФ).
    Однако  не всегда приведенные правила соблюдаются  предпринимателями, нередко имеет  место несоблюдение хозяйствующими субъектами требований закона, нарушения прав и законных интересов других лиц.
    В этих случаях обязанностью государства  является обеспечение защиты прав предпринимателей, необходимой для нормального  функционирования экономики, обеспечения  законности и правопорядка.
    Цель  данного исследования рассмотреть  особенности защиты прав и интересов  предпринимателей.
    Объект  исследования предпринимательская  деятельность.
    Предмет исследования защита прав предпринимателей. 
 
 
 
 

ГЛАВА 1. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
1.1  ПОНЯТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 

    Одним из ключевых в гражданском и предпринимательском  праве является понятие предпринимательская  деятельность, которое имеет общее  значение для индивидуальных предпринимателей (физических лиц) и коллективных предпринимателей (юридических лиц). В настоящее время нормативное определение этого понятия содержится в абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ. Следует обратить внимание на то, что физические лица и коммерческие организации по общему правилу, участвуют в предпринимательской деятельности на равных правовых условиях. Согласно п. 3 ст. 23 ГК РФ, к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц - коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
    Предпринимательской деятельностью признается «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке»
    Приведенное определение содержит ряд признаков, позволяющих отграничить предпринимательство от других видов деятельности граждан и юридических лиц. Такое отграничение имеет большое практическое значение, поскольку с наличием или отсутствием в конкретной деятельности признаков предпринимательства связано возникновение или прекращение определенных правовых отношений, регулируемых гражданским, налоговым, административным, уголовным, трудовым и другими отраслями законодательства. В юридической литературе системы указанных признаков группируются по-разному, в зависимости от различных оснований классификации. В то же время в соответствии с логикой изложения данного определения в абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ можно последовательно выделить четыре признака, которые служат исходными аргументами для решения вопроса об отнесении конкретной предпринимательской деятельности. При этом законной предпринимательской деятельностью может признаваться только та деятельность, которая характеризуется всеми указанными ниже признаками в совокупности1.
    Защита  прав предпринимателей эта та тема, которая всегда актуальна и часто обсуждаема. Но перед тем как перейти к ее рассмотрению, необходимо изучить тесно связанный с этой темой вопрос – что из себя представляет предпринимательская деятельность?
    Любой предприниматель знает, что бизнес это, прежде всего, осуществление предпринимательской деятельности, но довольно таки часто мало кто понимает, что она из себя представляет.   Рассмотрение  данного вопроса так же важно, в связи с тем, что нам нужно четко себе представлять, зачем / почему и от кого нам надо защищать предпринимателей.
      Легальное определение предпринимательской  деятельности содержится в ст. 2 ГК РФ, согласно данной статье  под предпринимательской деятельностью  понимается самостоятельная, осуществляемая  на свой риск деятельность, направленная  на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законе порядке. 
      Установленное законодательством  определение предпринимательской  деятельности помимо познавательных целей так же преследует регулятивные. Другими словами, оно (определение) должно влечь определенные последствия:
    - определение предпринимательской  деятельности дает основания  для введения требований, предъявляемых  к процессу ее осуществления,
    - несоблюдение требований, предъявляемых  именно к предпринимательской  деятельности, влечет меры ответственности,
    -  правовые последствия, конструируемые  в иных отраслях, строятся в  соответствии с легальным определением предпринимательской деятельности.
       Приведем несколько примеров. Так  согласно действующему законодательству  осуществление предпринимательской  деятельности допускается только  при условии государственной  регистрации. В том случае, если  предпринимательская деятельность  осуществляется без государственной регистрации, то такие действия расцениваются как правонарушение, которое влечет за собой определенные негативные последствия, в частности, изъятие всего полученного в доход государства.   
    Следовательно, в первую очередь, необходимо решить, что именно подлежит регистрации, какие действия образуют состояние, которое именуется деятельностью, и только после этого говорить о последствиях несоблюдения регистрации.
    Далее, у предпринимателя в связи  с осуществлением предпринимательской  деятельностью возникают налоговые обязательства по поводу ее результатов. Однако, возникает вопрос: любое ли получение вознаграждения следует трактовать как результат занятия предпринимательской деятельностью? Часто государственные органы, в ведении которых находятся вопросы налогообложения, склонны любые доходы объединять с прибылью  предпринимателя и требовать уплаты соответствующих налогов, что вряд ли можно признать правильным.      
    Для того, чтобы не возникало такого рода вопросов, следует  подробно рассмотреть  признаки предпринимательской деятельности. При чем ниже будут рассмотрены признаки, которые предусмотрены законодательством, так и оставшиеся за его пределами, но являющиеся не менее важными 2.  
 
 

    1.2 ПРИЗНАКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    Первым  признаком предпринимательской деятельности является деятельность как таковая.  Перед тем как перейти к анализу данного понятия, отметим, что  хотя в правоведении широко употребляется этот термин, практически отсутствует состоятельное его определение.   Поэтому необходимо использовать философское и экономическое понятия деятельности в качестве основных, для того чтобы в дальнейшем сформулировать правовое понятие предпринимательской деятельности.
    Под деятельностью понимается целесообразное изменение в интересах людей окружающего мира. С точки зрения философии, деятельность рассматривается как совокупность следующих элементов:
    - субъект, наделенный активностью  и направляющий ее на объекты  или на других субъектов;
    - объект, на который направлена  активность субъекта;
    - и сама активность, выражающаяся  в том или ином способе овладения  объектом или в установлении  коммуникативного воздействия между  субъектами.
    В соответствии  с приведенными и  рядом других выводов предпринимательскую  деятельность можно представить  как совокупность постоянно и систематически осуществляемых действий по производству материальных и нематериальных благ, реализуемых на рынке в качестве товара, по выполнению работ и оказанию услуг. Свойство деятельности появляется при наличии определенных признаков как:
    - системность осуществления, понимаемую  как наличие свойства, объединяющего,  все совершаемые действия в  единое целое; некоторые специалисты  пытаются описать данный признак  через количественные параметры,  что вряд ли можно считать  правильным, поскольку невозможно представить себе, что две операции или сделки – это еще не система, а образуют требуемое состояние, поэтому системность операций нужно толковать как их единство, неразрывность, охваченность единой целью;
    -   постоянство – длительность осуществления операций, предполагает, что операции осуществляются в течение длительного или даже конкретно неопределенного времени, для хозяйственного оборота практика выработала общий срок – финансово-экономический год.
    - целенаправленность –  все  действия должны быть направлены на общую цель предпринимательства, а именно, извлечение прибыли.
    Вторым  признаком  является свойство, которое  не закреплено на законодательном уровне, однако имеет существенное значение, это свойство – профессионализм. В российской юридической литературе понятие профессиональной деятельности введено в понятийный научный оборот А.Э. Жалинским: «Любой вид деятельности, должен осуществляться именно, профессионально, а не дилетански, не случайными, мало, что знающими и еще меньше умеющими людьми….  Признак профессионализма деятельности отражает: осуществление деятельности по принятым методикам; соблюдение требований к ее процессу и результатам; возмездность деятельности; влияние субъекта на осуществляемую им работу».
    Применительно к предпринимательской деятельности в соответствии с приведенными положениями можно сказать, что профессионализма предпринимателя состоит в:
    1. Ведении этой деятельности людьми, имеющими определенную квалификацию или информацию, необходимую для принятия и реализации решений; при этом в значительном количестве случаев наличие профессиональной подготовки рассматривается как необходимое условие для осуществления предпринимательской деятельности, например, медицинской, банковской, аудиторской, в других случаях нет необходимости в определенном профессиональном уровне предпринимателя, но он должен владеть информацией, позволяющей ему принять то или иное решение, причем от его информированности зависит и достижение тех целей, ради которых он осуществляет деятельность. В качестве подтверждения профессионализма действующее законодательство в одних случаях признает ранее полученное образование (например, юридическое, экономическое, медицинское), а в других требует сдачи предпринимателем соответствующих экзаменов (например, аудиторов, операторов на рынке ценных бумаг); 
    2. Осуществление предпринимательской  деятельности по определенным  правилам и методикам, которые  чаще всего имеют нормативное  закрепление в виде правил  оказания услуг, торговли, проведение  работ либо обычаев делового оборота.
    3. Соответствие результатов деятельности  определенным требованием, которые  носят нормативный характер, например, требованиям сертификации и стандартизации  товаров, работ и услуг, требованиям  выполнения правил, касающихся финансовых  результатов предпринимательской деятельности  (уплата налога, осуществление).
    4. Подконтрольность деятельности  государственным органам, уполномоченным  выполнять общественно необходимые  функции в интересах потребителей, лиц, занятых в процессе производства, самих предпринимателей, общества в целом.
ГЛАВА 3. ЗАЩИТА ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ
3.1  ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 

    Социально-ориентированное  рыночное хозяйство с его экономической  свободой, многообразием форм собственности, предпринимательством, социальным партнерством и общественной пользой закрепляется в качестве конституционной основы экономики России,
    Функционирование  рыночной экономики осуществляется в рамках определенного правового  пространства, где нормы права  создают поле экономической свободы, кон
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.