Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


творческая работа Право собственности и другие вещные права

Информация:

Тип работы: творческая работа. Добавлен: 12.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ИДЗ 2.
Презентация  по блоку 2 «Право собственности  и другие вещные
права» 

Подготовил  студент: Сеилханов Д.М.
Понятие права собственности 

Право собственности это признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться  принадлежащим ему  имуществом (ст.188 ГК РК).
в субъективном  смысле это определенная мера юридической  власти, закрепленная за конкретным лицом,  собственником  данного  материального  блага.
в объективном  смысле это система правовых норм, регулирующих  общественные отношения  по  владению,  пользованию и  распоряжению материальными  благами.
по  своей  юридической  характеристике это абсолютное,  бессрочное,  вещное право.
 
1
государство в лице компетентных государственных  органов и должностных лиц 

Субъектами  права  собственности  

административно-территориальные  единицы 

юридические  лица 

физические  лица 

Объектами  права  собственности 

имущество (в  узком  смысле  этого  слова) 

движимое и недвижимое имущество 

вещи 

наличные деньги 

ценные  бумаги 

другое имущество 

2
право  владения – это юридически обеспеченная возможность осуществлять фактическое обладание имуществом. 

законное,  то есть опирающимся на какое-либо юридическое основание 

Права собственности составляет совокупность правомочий 

незаконное,  то есть не опирающимся на правовое  основание 

добросовестным – когда владелец не знал и не должен был знать о незаконности своего  владения  

недобросовестным – когда владелец знал и должен был знать о незаконности  своего владения 

3 

право пользования - это юридически  обеспеченная возможность извлекать из имущества его полезные естественные свойства, а также получать от него выгоды, т.е. доходы, приращения, плоды, приплод и т.п.  

право распоряжения - это юридически обеспеченная возможность определять  юридическую судьбу вещи. Такое правомочие может осуществляться  путем совершения  юридических актов в отношении данной вещи.
На  собственнике лежит   

бремя содержания своего  имущества  т.е. обязанность собственника поддерживать имущество  в надлежащем  состоянии  по  тем  параметрам,  по  которым это требуется законом. 

риск  случайной  гибели  или  порчи  имущества,  который переходит к приобретателю в момент  возникновения у него  права собственности.  

если  иное  не  предусмотрено  законом или  договором,  право  собственности  у приобретателя  возникает  с  момента  передачи  вещи. 

Передачей вещи  признается: вручение вещи, сдача транспортной  организации или на  почту для отправки без обязательства доставки, а также  вручение  товарораспорядительного  документа. Если действующее законодательство или договор требуют нотариального удостоверения и/или  государственной регистрации права собственности, оно  возникает  после  совершения соответствующих  процедур. 

4
5 

Возникновение и прекращение  права собственности 

Основаниями возникновения  права  собственности  

     определение
 
      классификация
 
Юридические факты,  порождающие правоотношения собственности 

Первоначальные  основания возникновения права собственности – это способы,  в основе которых нет правопреемства. 

Производные основания возникновения права собственности – это способы,  которые покоятся на правопреемстве.
6 

Способы возникновения прав собственности  

возникновение  права  собственности на вновь создаваемое  недвижимое  имущество (возникает с момента завершения создания этого имущества, если  законом или договором предусмотрена приемка – с момента приемки,  если  предусмотрена регистрация – с момента регистрации) 

переработка (по общему правилу,  право собственности возникает у лица, предоставившего материалы для переработки, однако, если переработка превысила стоимость материалов, то у переработчика, в случае  его недобросовестных действий,  приведших к порче или уничтожению материалов,  заказчик вправе потребовать новую вещь с компенсацией убытков) 

приобретательная давность (при условии добросовестного, открытого и непрерывного  владения имуществом лицом – несобственником как своим собственным имуществом,  право собственности возникает у него по истечении 5 лет владения движимым имуществом и 15  лет владения  недвижимым имуществом) 

обращение  в собственность  общедоступных для  сбора  или  добычи  вещей  (право собственности возникает у лица, осуществившего сбор или добычу вещей в случаях, когда по закону,  местным обычаям или общим разрешениям допустимы указанные сбор или добыча 

бесхозяйные вещи (право собственности возникает на недвижимость на основании решения суда по истечении года со дня постановки на учет в ЦПН объекта недвижимости как бесхозяйной);
движимые  вещи,  от  которых  собственник  отказался, (право  собственности  возникает  у  лица, на  земельном участке которого найдено имущество с момента начала его  использования  при  условии,  что  стоимость  имущества не  более 20 МРП;  вещи, превышающие указанную  сумму, поступают в собственность  на основании решения суда  о признании их бесхозяйными) 

самовольная постройка (должна  быть  снесена за счет  лица, построившего ее; в случае, если  указанное лицо получит все необходимые документы,  разрешающие строительство уже после возведения постройки – становится ее собственником,  собственником может стать и лицо,  на земельном участке которого  возведена самовольная постройка при условии компенсации застройщику стоимости материалов) 

находка (нашедший  становится собственником найденного  по  истечении 6 месяцев при условии уведомления соответствующих органов либо через средства массовой  информации о найденной им вещи сразу же после ее обнаружения, в случае  явки собственника нашедший вправе требовать вознаграждения в размере 30 % от  стоимости вещи) 

безнадзорное  животное (правовой  режим аналогичен находке, за исключением следующего: 6-месячный  срок установлен только для рабочего и крупного  рогатого  скота,  для других домашних животных – 2 месяца,  кроме того,  явка  собственника по истечении указанного  срока позволяет ему требовать возврата  животных, если  будет доказано,  что последние сохранили к нему привязанность) 

клад (право собственности возникает у лица, на территории которого  он  обнаружен;  если  нашедший  не является собственником территории, клад  делится между ними в равных долях, если обнаруженный клад имеет историческую или культурную ценность, он  обращается в доход государства с выплатой  нашедшему лицу 50 % от  стоимости клада) 

7
8 

Основания прекращения прав собственности 

обращение взыскания на имущество  собственника:  оно производится в судебном порядке, если иное не предусмотрено договором,  по обязательствам собственника, при этом право собственности на данное имущество прекращается у собственника лишь после возникновения права собственности на данное  имущество у приобретателя. 

реквизиция: при наличии чрезвычайных обстоятельств на основании решения компетентного  государственного органа с предоставлением соответствующей компенсации у собственника изымается имущество, при отпадении обстоятельств – оснований к реквизиции,  если имущество сохранилось в натуре,  собственник  вправе потребовать возврата реквизированного имущества при условии возврата полученной им компенсации 

отказ от права собственности он может быть выражен в форме устного  сообщения либо  совершения других действий, определенно свидетельствующих об устранении собственника от владения,  пользования и  распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на данное имущество. 

прекращение  права собственности  у  лица,  которому  в силу  законодательных  актов имущество  не может принадлежать: означает, что указанное имущество должно  быть  отчуждено собственником в течение одного года с момента возникновения у него права собственности, в случае невыполнения этого требования имущество принадлежит принудительному отчуждению по решению суда с возмещением собственнику  стоимости имущества за вычетом затрат по его отчуждению.
конфискация: означает безвозмездное изъятие у собственника в судебном порядке имущества в виде санкции за совершенное.  

прекращение  права собственности  на недвижимость в  связи с изъятием земельного участка  и других природных  ресурсов: это означает  прекращение права собственности на недвижимость, находящуюся на территории земельного  участка при  наличии решения компетентного государственного органа, при этом обязательно предоставление собственнику равноценного  имущества с возмещением понесенных им убытков. 

выкуп бесхозяйственно  содержащихся культурных и  исторических ценностей: допускается только в случаях, когда есть угроза ухудшения  их качества,  соответственно  утраты ими  своего назначения либо полного уничтожения указанных объектов, допускается только на основании решения суда путем  выкупа или продажи  с публичных торгов. 
 

9
Общая собственность
(собственность  двух или более лиц на один  предмет) 

10 

Долевая собственность, где определена доля каждого из его участников. Основания возникновения общей долевой собственности исчерпывающе  не определены, следовательно, она может возникнуть в силу предписания закона, соглашения сторон, решения суда и иных обстоятельств. Круг участников общей долевой собственности законом не ограничен, они могут представлять различные формы собственности в любом их сочетании 

Совместная  собственность,  в отличие от долевой может быть образована  лишь в случаях,  предусмотренных законом. 

совместная собственность  супругов 

совместная собственность  членов крестьянского (фермерского) хозяйства 

совместная собственность  на приватизированное  жилье
Собственность  граждан можно  разделить на следующие  виды 

собственность,  источником которой  является труд  граждан  в качестве наемных работников 

собственность, источником которой служит собственная экономическая  деятельность,  не  направленная на  систематическое извлечение  прибыли 

собственность, источником которой  выступает предпринимательская  деятельность, основанная на собственном  труде 

собственность, источником которой является предпринимательская  деятельность, основанная на привлечении  наемного труда без образования  юридического лица. 

11
единственным  собственником  принадлежащего ему имущества является само  юридическое  лицо, его  учредители  имеют  только обязательственные  права на имущество юридического  лица,  либо  вообще  не  имеют  прав на его  имущество
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.