На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Лабораторные показатели в период беременности. Причины рвоты беременных, симптомы и лабораторные данные гипотонической дегидратации. Эклампсия как тяжелейшая форма токсикоза беременных, ее симптомы, этиология, патофизиология, терапевтическое лечение.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 17.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


18
Министерство образования Российской Федерации
Пензенский Государственный Университет
Медицинский Институт
Кафедра Хирургии
Зав. кафедрой д.м.н.,
Реферат
на тему:

«ОСОБЕННОСТИ ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАХ»



Выполнила: студентка V курса
Проверил: к.м.н., доцент
Пенза
2009

План

1. Электролиты
2. Кислотно-щелочное состояние
3. Беременность - особый случай гомологичной трансплантации
· Специфические заболевания беременных
· Рвота беременных
4. Эклампсия - тяжелейшая форма токсикоза беременных
5. Синдром шока в положении на спине
Литература
1. Электролиты

В процессе беременности происходит понижение концентрации катионов в плазме матери. Это обусловливает понижение осмотического давления плазмы уже на ранних стадиях беременности на 3%, которое, очевидно, должно быть связано с новообразованием осморецепторов. Известно, что падение осмоляльности плазми ведет к понижению секреции АДГ и усилению диуреза. Так как это для беременности не типично, то для осморегуляции должна происходить адаптационная перестройка гипоталамических центров (Retzke с соавт.).
Натрий
В течение беременности возникает положительный баланс натрия, причем накапливается приблизительно 20 г (соответственно 870 мэкв) Na+ и распределяется между плодом, околоплодными водами, плацентой, маткой, молочными железами и внеклеточной жидкостью. После потери в родах, в послеродовом периоде в норме с мочой выводится довольно много натрия -- до 5 г (Crawford).
Задержка натрия соответствует задержке воды или бывает относительно меньшей.
Концентрация натрия в плазме при нормальной беременности бывает большей частью несколько ниже, чем обычно (138--139 мэкв). Несмотря на это, можно говорить об изотонической задержке воды и натрия.
До сих пор не известно, являются эти изменения натриевого обмена причиной или следствием повышенной секреции альдостерона, выявляемой во время беременности.
Калий
Исследования с радиоактивными изотопами показывают, что содержание участвующего в обмене калия в тканях беременных в отличие от натрия падает. На ранних стадиях беременности находят 40,4, а на поздних стадиях -- 40,8 мэкв калия/кг массы тела.
Смещение коэффициента натрий -- калий в сторону натрия объясняется тем, что жидкость и электролиты накапливаются во внеклеточном пространстве.
Концентрация калия в плазме во время беременности составляет в среднем 4 мэкв/л.
Кальций
В течение беременности задерживается приблизительно 35--45 г кальция, из которых 20--25 г используется плодом.
Концентрация кальция плазме в течение беременности в среднем понижается на 4,6 мэкв/л.
Максимальное понижение концентрации наблюдается на 7-м месяце, параллельно с изменением показателей альбумина. Прежде всего в плазме понижается содержание кальция, связанного с белком, а количество свободного кальция остается стабильным.
2. Кислотно-щелочное состояние

Кислотно-щелочное состояние в репродуктивном периоде характеризуется алкалозом беременности -- ацидозом при родах -- алкалозом в послеродовом периоде.
Беременность
При беременности вследствие гормонально обусловленной гипервентиляции напряжение СО2 в крови уменьшается, стандартный гидрокарбонат оказывается на нижней границе нормы, значение рН умеренно повышено. рСО2 артериальной крови уже на ранних стадиях беременности понижается до 30--32 мм рт. ст.
Дыхательный алкалоз оказывается для беременности целесообразным, так как он облегчает трансплацентарный обмен СО2, увеличивает разницу давления матери и плода.
В родах вследствие повышения обмена веществ (схватки, потуги, беспокойство и т.д.) и воздержания от пищи развивается метаболический ацидоз. Значения стандартного гидрокарбоната четко понижены и величина рН находится на нижней границе нормы. В процессе родов легкий физиологический ацидоз возникает и у плода.
Послеродовый период
В раннем послеродовом периоде снова на короткое время возникает дыхательный алкалоз. Затем кислотно-щелочной баланс быстро нормализуется.
Лабораторные показатели
При беременности имеются следующие лабораторные показатели:
Гемоглобин (г/дл)
12 (11--13)
Эритроциты (млн/мкл)
3,5--5,0
Гематокрит (%)
36,5 (33--41)
Лейкоциты (мкл)
9000 (8000--10000)
СОЭ (мм/ч; цитратной крови)
50
Общий белок (г/дл плазмы)
6,2 (5,5-7,5)
Фибриноген (мг/дл плазмы)
520 (380--650)
Остаточный азот (мг/дл плазмы)
28
Азот мочевины (мг/дл плазмы)
9 (7-11)
Мочевая кислота (мг/дл плазмы)
3,0
Креатинин (мг/дл плазмы)
0,5
Общие липиды (мг/дл плазмы)
1000
Холестерин (мг/дл плазмы)
280
Глюкоза (мг/дл крови)
70--80
Билирубин (мг/дл плазмы)
0,4
Натрий (мэкв/л плазмы)
138
Хлорид (мэкв/л плазмы)
103
Калий (мэкв/л плазмы)
4
Кальций (мэкв/л плазмы)
4,6
Железо (мг/дл плазмы)
60--70
ГОТ (ИЕ/мл плазмы)
4--12
ГПТ (ИЕ/л плазмы)
2--10
3. Беременность -- особый случай гомологичной трансплантации

Развитие плода и плаценты представляет собой совершенно особый вид приспособления. В организме матери зреет плод, имеющий генетические признаки матери и отца, на протяжени 40 нед до родов.
Вероятно, трофобластный слой в силу специальных, еще неизвестных свойств служит защитой против иммунологической деструкции. Он рассматривается как иммунологически нейтральная зона, которая разделяет мать и плод. Далее предполагается, что трофобласт обладает антигенами.
Незначительные количества фетальных антигенных веществ, которые в течение беременности появляются в материнском организме, большей частью не играют никакой роли.
Как возникает такой иммунодепрессивный механизм в течение беременности, еще не известно. Его пытаются объяснить эндокринными изменениями. Раскрытие этого механизма представило бы величайший интерес для современной иммунологии.
Специфические заболевания беременных
Под гестозами беременных (токсикозы, токсемии) понимают заболевания, которые появляются только у беременных, т.е. этиологически связанные с беременностью. Однако в последние годы термин «гестозы» сам по себе все чаще применяется для обозначения ЕРН-синдрома.
Рвота беременных
Между феноменом тошноты и рвоты у беременных существуют плавные переходы. Более или менее выраженная тошнота наблюдается у 2/3 беременных. У 1/3 беременных иногда, как правило, по утрам, натощак, возникает рвота в первые 3 мес. беременности, не нарушающая общего состояния. Эта форма emesis gravidamm едва ли нуждается в лечении.
Частота
В 0,5--1% всех случаев беременности приходится наблюдать развитие тяжелого болезненного состояния -- неукротимой рвоты беременных.
Причины
Единого удовлетворяющего объяснения до сих пор не найдено. Специфического токсина беременных, о котором упоминалось в старой литературе, не существует. Большую роль в ряде случаев играют психические факторы, однако огульное включение этих заболеваний в группу неврозов «отказа» едва ли обосновано.
По Eastma, Hellmann, причиной рвоты беременных являются три фактора:
-- кратковременное попадание фрагментов ворсинок хориона в кровь матери,
-- эндокринные изменения,
-- дополнительная нагрузка на обмен веществ матери в результате жизнедеятельности плода.
Патофизиология
Массивная рвота ведет к развитию гипотонической дегидратации вследствие потери воды и электролитов со сгущением крови и повреждением почек.
Потеря кислых валентностей желудочного сока приводит к метаболическому алкалозу.
Воздержание от пищи вызывает нарушения углеводного, жирового и белкового обмена с образованием кетоновых тел и повреждением печени.
Симптомы
-- Рвота (несколько раз в течение суток).
-- Похудание (быстрое).
-- Слабость, оглушенность -- спутанность сознания -- апатия -- кома.
-- Обезвоживание -- сухой язык.
-- Олигурия, анурия.
-- Запах изо рта (кетоновые тела, аммиак).
-- Гипотония -- наклонность к шоку.
-- Желтуха.
-- Кровоизлияния в сетчатку глаза.
-- Повышение температуры.
Лабораторные данные
Кровь
Гемоглобин, гематокрит, билирубин, остаточный азот, стандартный гидрокарбонат и рН повышены. Содержание натрия, калия и хлоридов понижено.
Моча
Суточное количество, относительная плотность, содержание натрия, калия и хлоридов понижено.
Иногда выявляются ацетоновые тела, желчные пигменты, белок, цилиндры, аммиак.
Терапия
Необходимо помнить: при проведении всякого лечения в первые 3 мес беременности необходимо думать об опасности фармакодинамической эмбриопатии.
Легкие случаи
-- Диета: частый дробный прием пищи, первый прием пищи до вставания с постели.
-- Противорвотные средства: фенотиазины, например, хлорфенетазин, бутирофеноны (например, галоперидол и трифлуперидол).
-- Психотерапия.
Если через 3 дня амбулаторного лечения не наступает улучшения и в моче выявляются ацетоновые тела, требуется госпитализация!
Тяжелые случаи
-- Введение воды, электролитов и углеводов: электролитный' инфузионный раствор 153, а также инфузионный раствор глюкозы или инвертозы 100 на протяжении 3--4 дней и более. Количество инфузионной жидкости определяется в зави» симости от выведения мочи; ее должно быть 1--1,5 л в день, а содержание натрия и хлоридов -- 35--50 мэкв.
-- Противорвотные: фенотиазины (хлорпромазин 120--1 200 мг/день), бутирофеноны (галоперидол 10--20 мг/день). Далее:
-- витамины группы В и витамин С, инфузионный раствор аргинин-малата (500 мл день; см. 3.11.6).
Иногда:
-- депо-АКТГ 10--20 ИЕ/день или преднизолон 100--200 мг/день.
Если диурез восстановился, то можно и нужно вводить растворы, содержащие калий, для обеспечения суточной потребности и возмещения дефицита.
Прогноз
Благодаря современной инфузионной терапии в настоящее время от рвоты беременных не умирает практически ни одна женщина в отличие от прежних времен. Под влиянием указанной терапии рвота большей частью прекращается и через 2--3 дня женщина вновь может принимать жидкую и твердую высококалорийную пищу. Из-за опасности рецидива с выпиской больных не следует торопиться.
4. Эклампсия -- тяжелейшая форма токсикоза беременных

Эклампсия и в настоящее время относится к опаснейшим осложнениям родового периода. По данным последней сводной статистики Куапп, материнская летальность на 1013 случаев составила 5,3%, а перинатальная детская смертность -- 19,9%.
Профилактика
Благодаря интенсивной терапии ранней стадии эклампсии -- преэклампсии в родовспомогательных учреждениях удалось резко сократить частоту конвульсивных форм.
Симптомы преэклампсии
-- Отеки (даже после сна).
-- Протеинурия (выше 1 г/л или 0,3/24 ч).
-- Гипертония (выше 140/90 мм рт. ст. при повторном измерении).
При появлении этих симптомов при беременности вместе или по отдельности необходимости лечение и тщательное наблюдение; при тяжелых формах показана госпитализация.
Этиология
Причины истинного позднего токсикоза, как и раньше, неизвестны. Предложено множество теорий, из которых в настоящее время более всего обсуждается теория маточно-плацентарной ишемии (Berger, Cavanagh). Чаще всего эклампсия встречается:
-- у первородящих (очень молодых или чаще у старых),
-- при многоплодии;
-- при пузырном заносе;
-- при многоводии.
Патофизиология
Гипертония (главный симптом)
Гипертония является следствием распространенного спазма артериол. Особое значение при оценке клинической картины придается повышению диастолического давления как отражению периферического сосудистого сопротивления.
Кровоснабжение и обеспечение кислородом кожи, кишечника, матки, а также центральных органов -- печени и почек -- значительно понижено, в тяжелых случаях даже до 1/3 нормальной величины.
Кровоснабжение и кислородное обеспечение мозга остается при конвульсивных формах почти нормальным. Несмотря на то что перфузия мозга вследствие повышения артериального давления понижается незначительно, сопротивление в церебральных сосудах повышено на 50%.
В качестве причины, судорог в настоящее время предполагаются локализованные сосудистые спазмы в мозге.
При аутопсии в мозге женщин, умерших от эклампсии, можно найти мелкие и крупные очаги кровоизлияний с фибриновыми тромбами и тканевыми некрозами. Отек мозга наблюдается редко. Так как редко находят и повышенное давление спинномозговой жидкости, по современным п и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.