На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Комплекс мероприятий при оказании доврачебной помощи пострадавшим от воздействия электрического тока

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       
 
 

                                                                      Реферат  

                                            По теме: 
 
 
 

       Комплекс мероприятий при оказании доврачебной помощи 

        пострадавшим     от     воздействия  электрического тока. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                        Выполнила:
                                                           Студентка 4-го  курса
                                                          Восточного факультета
                                                     Мараханова Валерия  Валерьевна 
 
 

Действие  электрического тока на живую ткань, в отличие от действия других опасных производственных факторов, носит своеобразный и разносторонний характер. Проходя через организм человека, электрический ток оказывает термическое, электролитическое, механическое и биологическое действия . 
Термическое действие тока проявляется в ожогах отдельных участков тела, нагреве до высокой температуры кровеносных сосудов, нервов, сердца, мозга и других органов, находящихся на пути тока, что вызывает в них серьезные функциональные расстройства.1

Электролитическое действие тока выражается в разложении органической жидкости, в том числе  и крови, что сопровождается значительными нарушениями их физико-химического состава. 
Механическое действие тока выражается в расслоении, разрыве и других подобных повреждениях различных тканей организма, в том числе мышечной ткани, стенок кровеносных сосудов, сосудов легочной ткани и др., в результате электродинамического эффекта, а также мгновенного взрывопо-добного образования пара от перегретой током тканевой жидкости и крови. 
Биологическое действие тока проявляется в раздражении и возбуждении живых тканей организма, а также в нарушении внутренних биоэнергетических процессов, протекающих в нормально действующем организме и теснейшим образом связанных с его жизненными функциями. 
Многообразие действий электрического тока на человека приводит к различным электротравмам : местные электротравмы; общие электротравмы  
Примерное распределение несчастных случаев от воздействия электрического тока в промышленности имеет вид: 20% - местные электро травмы, 25% - электрические удары, 55% - смешанные травмы . Исход поражения электрическим током зависит от многих факторов. При воздействии электрического тока различают 2 этапа смерти: клиническую смерть и биологическую.2

 
Смерть - это полная утрата взаимосвязи  организма с окружающей средой: прекращение  основных физиологических процессов - дыхания, сердцебиения, реакций на внешние раздражители и т. д.

 Клиническая (мнимая) смерть - кратковременное переходное состояние от жизни к смерти, наступающее с момента прекращения деятельности сердца и легких до начала гибели клеток коры головного мозга: в большинстве случаев она составляет 4 - 6 мин. Если в этот момент начать оказывать пострадавшему первую помощь, т. е. путем искусственного дыхания обеспечить обогащение крови кислородом, а путем массажа сердца наладить в организме искусственное кровообращение и тем самым снабжение клеток организма кислородом, то процесс смерти может быть остановлен, и жизнь сохранена. 
Биологическая (истинная) смерть - необратимое явление, характеризующееся прекращением биологических процессов в клетках и тканях организма и распадом белковых структур. Она наступает по истечении периода клинической смерти. Поражающее действие электрического тока зависит от его силы и продолжительности действия. При силе тока, равной 8-10 мА, происходит непроизвольное сокращение мышц руки, в результате чего пострадавший не может самостоятельно освободиться от проводника тока (так называемый "неотпускающий ток"). При силе тока, равной 25-50 мА, возникает мощное сокращение дыхательных мышц. От этого может полностью прекратиться дыхание и через несколько минут, если не разомкнуть электрическую цепь, наступает смерть от удушья. При силе тока, равной 50-200 мА и более, наступает клиническая смерть, т.е. остановка дыхания и кровообращения. В течение этого времени должен быть оказан весь комплекс доврачебной медицинской помощи.

 
                
ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА.
      Первая  помощь — это комплекс мероприятий, направленных на восстановление или  сохранение жизни и здоровья пострадавшего, осуществляемых немедицинскими работниками (взаимопомощь) или самим пострадавшим (самопомощь). Одним из важнейших положений оказания первой помощи является ее срочность: чем быстрее она оказана, тем больше надежды на благоприятный исход. Такую помощь своевременно может и должен оказать тот, кто находится рядом с пострадавшим. 
Первая помощь при несчастных случаях от воздействия электрического тока состоит из двух этапов: освобождение пострадавшего от действия тока и оказание ему первой доврачебной помощи.

      Оказывающий помощь должен знать:
    основные признаки нарушения жизненно важных функций организма человека
    общие принципы оказания первой помощи и ее приемы применительно к характеру полученного пострадавшим повреждения
    основные способы переноски и эвакуации пострадавших.
           Оказывающий помощь должен уметь:
    освободить пострадавшего от действия электрического тока; 
    оценить состояние пострадавшего и определить, в какой помощи в первую очередь он нуждается

    обеспечить свободную проходимость верхних дыхательных путей; 
    выполнить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание способом «изо рта в рот» («изо рта в нос») и оценить их эффективность; 
    временно остановить кровотечение путем наложения жгута, давящей повязки, пальцевого прижатия сосуда

    наложить повязку при повреждении (ранении, ожоге, отморожении, ушибе)
    оказать помощь при бессознательном состоянии (в состоянии комы); 
    использовать подручные средства при переноске, погрузке и транспортировке пострадавших

    определить целесообразность вывоза пострадавшего машиной скорой помощи или попутным транспортом
    пользоваться аптечкой и сумкой для оказания первой помощи. Поскольку исход поражения током зависит от длительности прохождения его через тело человека, очень важно быстрее освободить пострадавшего от действия электрического тока и сразу же приступить к оказанию первой доврачебной помощи.
Первая  помощь пострадавшему от электрического тока оказывается немедленно после  освобождения его от действия тока здесь же на месте поражения. Переносить пострадавшего в другое место  можно в тех случаях, когда опасность продолжает угрожать пострадавшему или оказывающему помощь, или при крайне неблагоприятных условиях - темнота, дождь, теснота и т. п.
    Проводить первую помощь необходимо в следующем порядке: 
    1. Освободить пострадавшего от действия электрического тока, обеспечив собственную безопасность.

    2.Определить состояние пострадавшего.
    3. Освободить  пострадавшего от стесняющей  дыхание одежды, расстегнуть поясной  ремень.
    4. Осмотреть  полость рта пострадавшего и  очистить её от слизи, сгустков  крови и рвотных масс.
    5. Без  промедления тут же на месте  приступить к оказанию первой  доврачебной помощи.
Лица, не занятые оказанием первой доврачебной помощи, обязаны : 
1.Вызвать врача.

2.Доложить руководителю.
3. Обеспечить  доставку аптечки (сумки) первой  медицинской помощи и средств по оказанию первой помощи.
4. Удалить  из помещения (за пределы зоны  оказания помощи) лишних людей. 
5. Обеспечить освещение и приток свежего воздуха. 
Меры первой доврачебной помощи пострадавшему от электрического тока зависят от его состояния после освобождения от электрического тока.

1.1 Освобождение пострадавшего от действия электрического тока
Освобождение  пострадавшего от действия тока можно  осуществить несколькими способами. Однако наиболее простой способ, который  надо использовать в первую очередь, - это быстрое отключение той части электроустановки, которой касается человек.
      Отключение  электроустановки производится с помощью  ближайшего рубильника, выключателя  или иного отключающего аппарата, а также путем снятия или вывертывания предохранителей (пробок), разъема штепсельного соединения. Если почему-либо быстро отключить электроустановку вручную не представляется возможным из-за удаленности или недоступности выключателя, можно прервать цепь тока через пострадавшего, перерубив провода. Перерубить провода можно лишь в установке до 1 кВ, воспользовавшись топором с сухой деревянной рукояткой или кусачками, пассатижами и другим инструментом с изолирующими рукоятками.3
    Первая  доврачебная помощь - это комплекс простейших медицинских действий, выполняемых непосредственно на месте происшествия, в кратчайшие сроки после травмы, оказывается, как правило, не медиками. 
 
При оказании первой помощи необходимо:

    устранить воздействие на организм повреждающих факторов, угрожающих здоровью и жизни пострадавшего (освободить от действия электрического тока, вынести из зараженной атмосферы, погасить горящую одежду), оценить состояние пострадавшего;
    определить наибольшую угрозу для жизни пострадавшего и последовательность мероприятий по его спасению;
    выполнить необходимые мероприятия по спасению пострадавшего в порядке срочности;
    поддержать основные жизненные функции пострадавшего до прибытия медицинского работника;
    вызвать скорую медицинскую помощь либо принять меры для транспортировки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
Первая  доврачебная помощь при поражениях электрическим током состоит из двух этапов:
    Освобождение пострадавшего от действия электрического тока.
    Оказание пострадавшему первой доврачебной медицинской помощи.

Наиболее  надежный способ - немедленное отключение соответствующей части электроустановки, которой касается пострадавший. 
 
Отключение производится с помощью выключателей, рубильника, а также путем вывертывания предохранителей (пробок), разъема штепсельного соединения. Только после изъятия пострадавшего из электрической цепи до него можно дотронуться, оценить его состояние и начать оказывать помощь.
 
1.2Определение состояния пострадавшего

Для определения состояния пострадавшего  необходимо уложить его на спину  и проверить наличие сердечных сокращений и дыхания, сознания, а также реакцию зрачка на свет, цвет кожных покровов.4
Наличие сердечных сокращений свидетельствует  о работе сердца, т. е. о наличии  в организме кровообращения. Его  определяют путем выслушивания сердечных  тонов, приложив ухо к левой половине груди пострадавшего, или проверкой пульса. Пульс - толчкообразные ритмичные колебания стенок кровеносных сосудов, обусловленные движением по ним крови при работе сердца.Наличие пульса проверяют, как правило, на крупных артериях, где он более выражен, - на лучевой, бедренной или сонной. 
При определении состояния человека, пораженного электрическим током, проверку пульса следует произвести на лучевой артерии на руке примерно у основания большого пальца. Если на лучевой артерии пульс не обнаруживается, его надо проверить на сонной артерии на шее с правой и левой сторон выступа щитовидного хряща.

Отсутствие  пульса на сонной артерии свидетельствует, как правило, о прекращении движения крови в организме, т.е. о прекращении  работы сердца. Об отсутствии кровообращения в организме можно судить по состоянию глазного зрачка, который в этом случае расширен. 
Наличие дыхания у пострадавшего определяется по подъему и опусканию грудной клетки во время самостоятельного вдоха и выдоха. Никакой тщательной проверки для обнаружения слабого или поверхностного дыхания проводить не требуется, поскольку эти уточнения мало полезны при оказании помощи пострадавшему и в то же время приводят к затратам времени, что совершенно недопустимо в таких условиях. 
Нормальное дыхание характеризуется четкими и ритмичными подъемами и опусканиями грудной клетки. В таком состоянии пострадавший не нуждается в искусственном дыхании.

Нарушенное  дыхание характеризуется нечеткими  или неритмичными подъемами грудной  клетки при вдохах, редкими, как бы хватающими воздух вдохами или отсутствием видимых дыхательных движений грудной клетки. Все эти случаи расстройства дыхания приводят к тому, что кровь в легких недостаточно насыщается кислородом, в результате чего наступает кислородное голодание тканей и органов пострадавшего. Поэтому в этих случаях пострадавший нуждается в искусственном дыхании.5
Проверка  состояния пострадавшего, включая  придание его телу соответствующего положения, проверку пульса, состояния  зрачка и дыхания, должна производиться быстро - в течение 15 - 20 с.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.