На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Основные понятия о рядах распределения

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 12.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ  О РЯДАХ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

1.1 Статистические ряды распределения

  В результате обработки и систематизации первичных данных статистического  наблюдения получают группировки, называемые рядами распределения.
  Статистические  ряды распределения представляют собой упорядоченное расположение единиц изучаемой совокупности на группы по группировочному признаку.
  Различают атрибутивные и вариационные ряды распределения.
  Атрибутивный – это ряд распределения, построенный по качественным признакам. Он характеризует состав совокупности по различным существенным признакам.
  По  количественному признаку строится вариационный ряд распределения. Он состоит из частоты (численности) отдельных вариантов или каждой группы вариационного ряда. Данные числа показывают, насколько часто встречаются различные варианты (значения признака) в ряду распределения. Сумма всех частот определяет численность всей совокупности.
  Численности групп выражаются в абсолютных и  относительных величинах . В абсолютных величинах выражается числом единиц совокупности в каждой выделенной группе, а в относительных величинах – в виде долей, удельных весов, представленных в процентах к итогу.
  В зависимости от характера вариации признака различают дискретные и  интервальные вариационные ряды распределения. В дискретном вариационном ряде распределения группы составлены по признаку, изменяющемуся дискретно и принимающему только целые значения.
  В интервальном вариационном ряде распределения  группиро–вочный признак, составляющий основание группировки, может принимать в определенном интервале любые значения.
  Вариационные  ряды состоят из двух элементов: частоты  и варианты.
  Вариантой называют отдельное значение варьируемого признака, которое он принимает в ряду распределения.
  Частота – это численность отдельных вариант или каждой группы вариационного ряда. Если частоты выражены в долях единицы или в процентах к итогу, то их называют частостями.
  Правила и принципы построения интервальных рядов распределения строятся по аналогичным правилам и принципам  построения статистических группировок. Если интервальный вариационный ряд распределения построен с равными интервалами, частоты позволяют судить о степени заполнения интервала единицами совокупности. Для проведения сравнительного анализа заполненности интервалов определяют показатель, который будет характеризовать плотность распределения.
  Плотность распределения – это отношение числа единиц совокупности к ширине интервала.

2.1 Графическое изображение рядов распределения

  Анализ  рядов распределения можно проводить  на основе их графического изображения. Линейчатые и круговые диаграммы строятся для отображения структуры совокупности.
  Применяются вместе с диаграммами и такие  линии, как полигон, кумулята, огива, гистограмма. При изображении дискретных вариационных рядов используется полигон.
  Полигон – ломаная кривая, строится на основе прямоугольной системы координат, когда по оси Х откладываются значения признака, а по оси У – частоты.
  Гладкая кривая, соединяющая  точки – это эмпирическая плотность распределения.
  Кумулята – ломаная кривая, строящаяся на основе прямоугольной системы координат, когда по оси Х откладываются значения признака, а по оси У – накопленные частоты.
  Для дискретных рядов на оси откладываются  сами значения признака, а для интервальных – середины интервалов.
  На  основе гистограмм можно строить  диаграммы накопленных частот с  последующим построением интегральной эмпирической функции распределения 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  2. ФОРМЫ, ВИДЫ И  СПОСОБЫ НАБЛЮДЕНИЯ

2.1 Организация статистического наблюдения

  Статистическое наблюдение – это организованная работа по сбору первичных сведений об изучаемых массовых явлениях и процессах общественной жизни. Статистическое наблюдение проводится организованно и по заранее разработанным программе и плану.
  Начальной стадией экономико–статистического исследования является статистическое наблюдение. Использование объективной и полной информации, которую получают в ходе статистического наблюдения, на последующих этапах исследования обеспечивает научно обоснованные выводы о характере и закономерностях развития изучаемого объекта.
  Объектом  статистического наблюдения выступает  совокупность, в пределах которой  проводится наблюдение. Единица статистического  наблюдения – это элемент изучаемого объекта, который представляет необходимые  первоначальные сведения Черты и свойства единиц совокупности называют признаками. Для того чтобы получить сведения, нужно разработать программу наблюдения. Программа статистического наблюдения должна содержать перечень признаков, которые будут характеризовать отдельные единицы совокупности.
  Процесс проведения статистического наблюдения состоит из следующих этапов:
  1) программно – методологическая  подготовка проведения наблюдения. На данном этапе определяются  цели и объекты наблюдения, признаки, подлежащие регистрации, разрабатываются документы для сбора данных, определяются методы и средства получения данных и другое;
  2) организационная подготовка проведения  наблюдения Этот этап подразумевается  следующие виды работ: подбор  и подготовка кадров; составление  календарного плана работ по подготовке и проведению статистического наблюдения обрабатываются материалы, которые будут использованы в статистического наблюдении;
  3) на третьем этапе выбирают  форму, способ и вид статистического  наблюдения. Важнейшим этапом в  проведении статистического наблюдения – является сбор данных наблюдения, накапливание статистической информации;
  4) контроль данных статистического  наблюдения;
  5) на последней ступени статистического  наблюдения делаются выводы и  предложения по проведению статистического наблюдения.
  Результаты, полученные в ходе статистического  наблюдения, подвергают контролю со стороны  их достоверности, полноты и возможности  допущенных ошибок или неточностей.
  Существуют  следующие требования, которым должно отвечать статистическое наблюдение:
  1) наблюдаемые явления должны иметь  ценность и выражать определенные  социально–экономические типы явлений;
  2) сбор статистических данных должен  обеспечить полноту фактов, которые  рассматриваются в изучаемом  вопросе;
  3) для того чтобы обеспечить достоверность статистических данных, нужно тщательно и всесторонне проверить качество собираемых объектов – это является одной из самых важнейших характеристик статистического наблюдения;
  4) для того чтобы создать хорошие  условия для получения объективных материалов, необходимо научно организовать статистическое наблюдение.

2.2 Формы, виды и способы статистического наблюдения

  К основным организационным формам статистического  наблюдения относят: отчетность и специально организованное наблюдение.
  Важнейшей формой статистического наблюдения является отчетность.
  Отчетность – это форма статистического наблюдения, при которой в соответствующие статистические органы поступают в определенные сроки сведения от предприятий и организация, которые осуществляют экономическую деятельность. Сведения должны подаваться в установленном законом порядке отчетных документов.
  Отчетные  документы должны быть заполнены  на основании данных первичного учета  и подписаны лицами, ответственными
  за  предоставленные сведения. Органами государственной статистики утверждаются формы статистической отчетности.
  В коммерческой деятельности отчетность подразделяется на:
  1) общегосударственную – обязательна  для всех организаций и представляется  в сводном виде в органы  государственной статистики;
  2) внутриведомственную – эта отчетность действует в пределах ведомств и министерств. Существуют следующие формы отчетности:
  1) типовой называют отчетность, которая  содержит показатели, одинаковые  для всех предприятий, учреждений  различных организационных форм, а также для иных видов деятельности
  2) если предприятие имеет свои  определенные особенности, то  в эту организацию вводится  специализированная отчетность;
  3) отчетность, предоставляемая каждым  предприятием в одинаковые промежутки  времени, называется периодической;
  4) отчетность, которая поступает в  органы статистики по мере  необходимости, называется единовременной  отчетностью. Каждая организация  вправе выбирать, по какому способу  ей предоставить отчетные данные.
  В настоящее время существует большое  множество способов поступления статистических данных в органы статистики, например почтовая и срочная предоставляется по телеграфу, телетайпу факсу и другими способами. Специально организованное статистическое наблюдение – это сбор сведений посредством переписей, единовременных обследований и учета. Примером специально организованного статистического наблюдения может служить инвентаризация на предприятии.
  Рассмотрим  следующие виды статистического  наблюдения:
  1) если обследованию подвергается  абсолютно все единицы изучаемой совокупности явлений и процессов, то это сплошное статистическое наблюдение;
  2) если обследованию подвергаются  часть единиц изучаемой совокупности  явлений, то это несплошное статистическое наблюдение;
  3) выборочным наблюдением называют наблюдение, при котором характеристика всей совокупности фактов дается по некоторой их части, отобранной в случайном порядке;
  4) монографическое обследование – это детальное изучение и описание определенных единиц совокупности;
  5) если обследованию подвергается  та часть единиц совокупности, у которой величина изучаемого  признака является преобладающей  во всем объеме, то это называется методом основного массива;
  6) сбор данных, основанный на добровольном  заполнении адресатами анкет, называется анкетным обследованием;
  7) если наблюдение ведется непрерывно, и при этом все факты и  явления, происходящие в состоянии  изменения, регистрируются, то это  наблюдение называется текущим;
  8) если же наблюдение осуществляется  нерегулярно, но только тогда, когда требуется, это наблюдение называется единовременным;
  9) периодическим называется наблюдение, которое повторяется через определенные промежутки времени (год, месяц, квартал и т. д.).
  В зависимости от источников собираемых сведений различают:
  1) наблюдение, осуществляемое самими  регистраторами путем замера  и с помощью осмотра, подсчета  и взвешивания признаков изучаемого  объекта, называется непосредственным;
  2) опрос – это наблюдение, при  котором ответы человека на  вопросы фиксируются на определенном формуляре;
  3) при документальном учете фактов  источником сведений служат документы.
  Предоставление  предприятиями, организациями статистических отчетов о своей хозяйственной  деятельности в строго установленном  порядке называют отчетным способом. Вид статистического наблюдения, предполагающий предоставление сведений в органы, которые и ведут наблюдение, в явочном порядке называют явочным способом.
  Если  сведения в органы предоставляют  корреспонденты, то этот способ называют корреспондентским.
  Предоставление документов, которые заполняют сами опрашиваемые, а специальные работники только обеспечивают формулярами, называют способом саморегистрации.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.