На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Налоговое планирование отдельных налогов

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 12.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Налоговое планирование отдельных  налогов. 

    Налоговое планирование налога на прибыль.
    Налоговое планирование косвенного налогообложения.
    Налоговое планирование налога на имущество.
    Налоговое планирование систем налогообложения малого предпринимательства.
 
    Налоговое планирование налога на прибыль.
 
 
     Планирование  отдельных налогов осуществляется по различным элементам налогов: объекту налогообложения, налоговой базе, налоговому периоду, налоговой ставке, порядку исчисления и сроку уплаты конкретного налога. На этом этапе налогового планирования помимо оценки влияния отдельных элементов учетной и договорной политики на налоги наибольшее значение принадлежит использованию льгот и освобождений от налогов и от исполнения обязанностей по исчислению и уплате налогов.
     Оптимизация налога на прибыль является важнейшим  моментом принятия предпринимательских  решений, так как данный налог  оказывает непосредственное воздействие  на финансовые результаты деятельности хозяйствующего субъекта исходя из принятой им экономической стратегии.
     Планирование  налога на прибыль  осуществляется при международном налоговом планировании, при разработке учетной политики организации, при заключении различных договоров. Задачей планирования налога на прибыль является его оптимизация и минимизация
     Основными направлениями оптимизации налога на прибыль являются:
     1.  Обоснование и документальное  подтверждение расходов, направленных  на получение дохода от реализации  продукции, работ, услуг и внереализационного  дохода.
     2.  Обоснование критериев отнесения расходов к текущим, а не к расходам будущих периодов.
     3.  Включение в текст договоров  формулировок по расходам в  соответствии положениями гл. 25 Налогового кодекса РФ.
     4.  Обоснование отнесения расходов  к косвенным в целях их учета  для целей налогообложения прибыли в текущем периоде в полном объеме.
     5.  Осуществление контроля за размером  расходов, регулируемых для целей  налогообложения прибыли в соответствии  с положениями гл. 25 Налогового кодекса РФ: представительские, командировочные, страхование работников и имущества и ряд других.
     6.  Подписание договоров с покупателями, предусматривая во всех возможных случаях переход права собственности по мере оплаты, учитывая положения ст. 39 НК РФ и то обстоятельство, что контрагент по таким договорам не имеет возможности продавать такое имущество до момента его оплаты.
     7.  Обоснование в договорах наличия штрафных санкций исходя из положений ст. 317 НК РФ.
     8.  Обоснование сомнительности долгов целях обеспечения возможности формирования резервов по сомнительным долгам в соответствии со ст.266 НК РФ.
     9.  Обоснование создания или нет резервов, учитываемых в соответствии с НК РФ при формировании прибыли для целей налогообложения: на ремонт, на обесценение ценных бумаг, на возможные потери по ссудам и т.д.
     10.  Утверждение расходов на ремонт  неамортизируемого имущества в  соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 253 гл. 25 НК РФ.
     11.  Обоснование способа начисления  амортизации по амортизируемому  имуществу с учетом рассмотренных выше вариантов по бухгалтерскому и налоговому учету.
     12.  Рассмотрение возможностей применения  ускоренной амортизации, в том  числе путем приобретения имущества  посредством финансового и оперативного лизинга.
     13.  Рассмотрение возможности оптимизации  расходов на оплату труда, учитываемых для целей налогообложения прибыли в части включения в них различных премиальных выплат, связанных с производственной деятельностью (за производственные результаты, за финансовые показатели деятельности организации, выполнение функций в соответствующие сроки и др.) с учетом налоговых последствий для исчисления единого социального налога.
     14.  Рассмотрение возможности оформления  безвозмездного получения имущества от акционеров (участников), чья доля в капитале общества превышает 50%.
     15. Другие направления.
     Занимаясь оптимизацией налога на прибыль, целесообразно исходить из общей стратегии фирмы, ориентированной на удовлетворение интересов собственников как путем максимизации чистой прибыли, так и другими путями, всесторонне оценивая влияние изменений суммы налога на прибыль и соответственно суммы чистой прибыли на величину показателей эффективности финансовой деятельности хозяйствующих субъектов. 

    Налоговое планирование косвенного налогообложения.
 
     Налоговое планирование косвенного налогообложения  и его оптимизация происходит, прежде всего, по налогу на добавленную стоимость, процесс планирования которого зависит от того:
     1) является ли анализируемое предприятие  конечным в цепочке производства  и реализации соответствующих  товаров, работ и услуг и  соответственно целесообразно ли ему использовать освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по налогу на добавленную стоимость и производить реализацию товаров, работ, услуг, освобождаемых от НДС;
     2) потребляют ли другие хозяйствующие  субъекты продукцию, работы, услуги данного предприятия и соответственно ему не целесообразно использовать освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по налогу на добавленную стоимость и производить реализацию товаров, работ, услуг, освобождаемых от НДС, так как в данном случае льготы по НДС носят «мнимый характер».
     Рассмотрим  первую ситуацию.
     В этом случае занимающимся налоговым  планированием НДС хозяйствующим субъектам целесообразно рассмотреть возможность освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС.
     Хозяйствующим субъектам, являющимся конечными звеньями в цепочке производства и реализации товаров, работ и услуг, облагаемых НДСом, занимающимся налоговым планированием налога на добавленную стоимость, целесообразно рассмотреть возможность осуществления операций, не подлежащие налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии с положениями ст. 149 Налогового кодекса РФ.
     Занимаясь налоговым планированием, хозяйствующие  субъекты должны помнить, что в случае, если ими осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), они обязаны вести раздельный учет таких операций (кроме случаев, предусмотренных в абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ, раздельный учет можно не вести в тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины совокупных расходов па производство).
     Рассмотрим  вторую ситуацию.
     Необходимо  отметить, что в результате одностороннего подхода к минимизации НДС (например, использование операций, не подлежащие налогообложению, согласно ст. 149 Налогового кодекса, или освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС) предприятие, осуществляющее последующую реализацию своей продукции, получает мнимую льготу для целей налогообложения. Например, организация, имеющая освобождению от НДС, все суммы НДС, уплачиваемые своим поставщикам, относит на расходы, в то время как реализация продукции данной компании осуществляется без предъявления НДС покупателям. При этом эти покупатели, оплачивая товары, работы, услуги, не имеют права на налоговый вычет соответствующей суммы НДС.
     Налоговое планирование НДС заключается не столько в применении освобождений, сколько в том, чтобы:
     - четко и правильно документально оформлять все суммы НДС, уплаченные поставщикам, так как только надлежащим образом оформленные документы позволяют производить налоговый вычет по НДС;
     - вести счета-фактуры (прежде всего по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам);
     - отслеживать то, чтобы расходы соответствовали требованиям гл. 25 НК;
     - ускорять процесс заготовки всех материальных ценностей и минимизировать срок от предоплаты до фактического оприходования ТМЦ;
     - ускорять процесс выполнения сторонними организациями работ и услуг производственного назначения и их приемки в отчетном периоде с подтверждением этого факта актами сдачи-приемки этих работ, чтобы была возможность произвести налоговый вычет по НДС в отчетном периоде.
     При налоговом планировании налога на добавленную  стоимость необходимо учитывать, что  налогообложение ряда товаров производится по налоговой ставке 10% и по ставке 0%. Для налогового планирования необходимо четко соблюдать порядок подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0%.
     Для целей налогового планирования НДС  и оптимизации денежных потоков  необходимо грамотно определять момент определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг) с учетом общих положений по учетной политике организации, изложенных в п. 1 (ситуация 1).
     В целях исчисления НДС, моментом определения  налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат;
     1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
     2) день оплаты, частичной оплаты  в счет предстоящих поставок  товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
     Основное  значение для оптимизации НДС  имеет своевременное и грамотное осуществление налоговых вычетов. Как для обоснования права на налоговый вычет по налогу на добавленную стоимость в частности, так и для целей налогового планирования, в целом, важное значение имеет правильное оформление и своевременное выставление счетов-фактур.
     Важное  значение для целей налогового планирования имеет своевременное возмещение (возврат или зачет) налога на добавленную стоимость.
     Косвенные налоги являются крайне обременительными для хозяйствующих субъектов. Поэтому  крайне важно знать законные способы их оптимизации, в том числе по денежным потокам.
     При налоговом планировании акцизов целесообразно обращать особое внимание на следующие моменты.
     Есть  ряд операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) акцизами. Оптимизируя акцизы, необходимо учитывать особенности освобождения от налогообложения при реализации подакцизных товаров за пределы территории Российской Федерации.
     Важным  моментом налогового планирования акцизов является определение даты реализации (передачи) или получения подакцизных товаров.
     При планировании акцизов необходимо учитывать  возможность применять налоговые вычеты, несмотря на то что значение налоговых вычетов для оптимизации акцизов не столь велико, как по налогу на добавленную стоимость. Необходимо четко соблюдать порядок применения налоговых вычетов.
     Значимым  моментом для целей планирования акцизов является правильное и своевременное  исчисление суммы акциза, подлежащей возврату. Необходимо отметить, что исчисление сумм акциза, подлежащих возврату, практически полностью совпадает с порядком, рассмотренным ранее по НДС.
     Таким образом, основными моментами планирования акцизов являются:
     •   четкое и грамотное определение  операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) акцизами;
     •   определение особенностей освобождения от налогообложения при реализации подакцизных товаров за пределы территории РФ;
     •   правильное определение даты реализации (передачи) или получения подакцизных товаров;
     •   учет возможности применения налоговых  вычетов;
     •   правильное и своевременное исчисление суммы акциза, подлежащей возврату.
     Оптимизация косвенных налогов позволяет  хозяйствующим субъектам получать существенную налоговую экономию и формировать значительные дополнительные финансовые ресурсы для своего экономического роста. 

    Налоговое планирование налога на имущество.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.