На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Воздействие предприятий народного хозяйства на окружающую среду

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Оглавление. 

Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Экологический паспорт предприятия………………………………...4
Глава 2.Воздействие отраслей народного хозяйства на окружающую среду..6
Глава 3.Экологическая  политика………………………………………………13
§1.Экологическая  политика предприятия……………………………………..13
§2. Основные эколого-экономические принципы…………………………….15
Заключение……………………………………………………………………....18
Список использованных источников……….………………………………….19 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение. 

     В настоящее время все большее  число компаний уделяет внимание состоянию окружающей среды. Поэтому  круг вопросов, связанных с ее защитой, играет важную роль при стратегическом планировании многих развивающихся  производств и компаний.
     Процесс экономического развития в настоящее  время характеризуется постоянно  возрастающим уровнем потребления  природных ресурсов, что влечет за собой ухудшение состояния окружающей среды.
     С интенсивным развитием научно-технического процесса и ростом объемов производства проблемы взаимодействия природы и общества приобретают глобальный характер.
       В процессе развития общества  постоянно существует проблема  несоответствия соотношения между  возрастающими потребностями людей  и фактическим наличием ресурсов. Огромный ущерб окружающей среде наносится в результате нерационального природопользования, что приводит к загрязнению и истощению природных ресурсов.
       Рациональное природопользование  предполагает наиболее разумное  использование природных ресурсов  в процессе производства материальных благ. Оно дает возможность удовлетворения потребности в необходимом количестве природных ресурсов не только современного, но и будущим поколений. Нерациональное природопользование сопряжено с неоправданно высокой материалоемкостью производства, бессмысленными потерями и отходами. Оно ведет к ухудшению качества природной среды за счет загрязнения, истощения и деградации. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1.Экологический  паспорт предприятия. 

     Экологический паспорт предприятия - это комплексный документ, содержащий характеристику взаимоотношений предприятия с окружающей средой. Экологический паспорт содержит общие сведения о предприятии, используемом сырье, писание технологических  схем выработки основных видов продукции, схем очистки сточных вод и аэровыбросов, их характеристики после очистки, данные о твердых и других отходах, а также сведения а наличии в мире технологий, обеспечивающих достижение наилучших удельных показателей по охране природы. Вторая часть паспорта содержит перечень планируемых мероприятий, направленных на снижение нагрузки на окружающую среду, с указанием сроков, объемов затрат, удельных и общих объемов выбросов вредных веществ до и после осуществления каждого мероприятия.
     Экологический паспорт отражает несколько принципиальных моментов: - переход от изучения следствий к детальному дифференцированному анализу причин; - переход от рассмотрения общего объема выбросов к удельным показателям, отнесенным к единице производимой продукции и сопоставляемым с наилучшими показателями, достигнутыми в мире.
     Экологическая характеристика предприятия предполагает оценку прогрессивности технологии, полноту использования сырья  и топлива, применяемые схемы  очистки сточных вод и аэровыбросов, характеристику потоков отходящих  потоков воды и газа, отчуждаемой территории, общую экономическую оценку ущерба, наносимого предприятием окружающей среде и детализацию этой оценки по видам продукции и технологическим переделам. Программа мероприятий по снижению нагрузки на окружающую среду должна предусматривать перспективную стратегию и ближайший план с указанием сроков реализации, объемов необходимых затрат, достигаемых снижений выбросов и их концентрации, снижения ущерба окружающей среде. Во многих случаях необходимые технологические решения известнеы и реализованы в мировой практике, на передовых отечественных предприятиях. Проблема их внедрения уже не научная, а организационная и экономическая.
     Показатели  влияния предприятия на состояние  окружающей среды:
1. Экологичность  выпускаемой продукции.
2. Влияние на  водные ресурсы.
3. Влияние на  воздушные ресурсы. 
4. Влияние на  материальные ресурсы и отходы  производства.
5. Влияние на  земельные ресурсы. 
     В качестве показателей организационно-технического уровня природоохранной деятельности предприятия можно выделить:
1. Оснащенность  источников загрязнения очистными  сооружениями.
2. Пропускная  способность имеющихся очистных  сооружений.
3. Прогрессивность  применяемого очистного оборудования.
4. Контроль за  функционированием очистного оборудования.
5. Рациональность  существующей организационной структуры  природоохранной деятельности.
6. Прочие показатели. Выделяют общие и частные показатели  для анализа затрат на природоохранную  деятельность. В качестве общих  показателей используется отношение  экономического эффекта от применения природоохранных мероприятий к общей величине затрат на их проведение. 

     В качестве частных показателей могут  применяться: - доля капитальных затрат на природоохранные мероприятия  в общем объеме капитальных затрат предприятия; - доля текущих затрат на природоохранную деятельность в общем объеме текущих затрат предприятия - доля затрат на охрану воздушного бассейна в общем объеме затрат на природоохранную деятельности; - доля затрат на охрану и рациональное использование водных ресурсов в общем объеме затрат на природоохранную деятельность; - доля затрат на уничтожение и обезвреживание твердых и жидких отходов в общем объеме затрат на природоохранную деятельность; - доля затрат на разработку и внедрение прогрессивных технологий в объеме затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы; - доля затрат на оплату услуг сторонних организаций на природоохранную деятельность в общем объеме этих затрат предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2.Воздействие отраслей народного хозяйства на окружающую среду.  

     По  воздействию на окружающую среду  отрасли народного хозяйства  различаются весьма существенно  – как по объёмным, так и по удельным показателям, по типам и  объектам воздействий, по их характеристикам, по ущербу, наносимому окружающей среде и здоровью людей и, как следствие, экономическому ущербу. Общая закономерность, проявляющаяся в среднем (как статистическая), состоит в том, что воздействие на окружающую среду убывает при углублении переработки исходного природного материала. Другими словами, наибольшее воздействие, как правило, оказывают отрасли, непосредственно контактирующие с природными системами при получении природного материала, несколько меньшее воздействие приходится на отрасли, занятые первичной переработкой этого материала, и так далее по стадиям дальнейшей обработки; воздействие на окружающую среду производства информации минимально. Динамика воздействия промышленности на окружающую природную среду России за 1996–2003 представлена в таблицах. 

     В 2000 впервые с 1996 был зарегистрирован рост промышленных выбросов в атмосферу (на 3,5% к уровню 1999), этот рост продолжался в 2001–03. В водопотреблении проявляется позитивная тенденция сокращения объёма используемой воды, однако среднегодовой темп сокращения за период 1996–2003 составляет менее 1%, что совершенно недостаточно при весьма высокой водоёмкости народного хозяйства России. За тот же период величина экономии свежей воды (в процентах) практически не изменилась (один процент повышения сопоставим с ошибкой измерения). Сброс загрязнённых сточных вод снижался со среднегодовым темпом 2,5%, что составляет вполне значимую величину. Почти с таким же темпом сокращался сброс неочищенных сточных вод (см. табл. 1). 

     Таблица 1 

     Основные  показатели воздействия промышленности России на атмосферный воздух и водные объекты 

Показатель  Ед. изм.  1996   1999   2000   2001   2002   2003
Выброшено вредных веществ в атмосферу, всего в т.ч.:  тыс. т  16661,1  14704,4  15221,8  15491,6  15842,0  15874,7
твёрдых веществ  тыс. т  2772,5  2288,1  2452,3  2441,2  2320,9  2295,5
жидких  и газообразных веществ,   тыс. т  13888,6  12416,4  12769,5  13050,4  13521,1  13579,2
из  них:              
диоксид серы    тыс. т    5866,8   5195,7   5096,7   4954,8   4685,3   4672,3
оксид углерода    тыс. т  3945,9   3681,9   4009,3   4169,1   4871,5   4912,6
оксиды  азота   тыс. т  1641,4   1449,4   1431,2   1405,8   1368,3   1367,8
углеводороды (без ЛОС)   тыс. т  1336,0   1169,3   1323,4   1344,8   1404,9   1264,2
ЛОС  тыс. т  871,2  745,1  741,8  1005,8  1026,5  1190,6
Уловлено  и обезврежено  79,0  80,4  81,2  79,6  78,0  78,1
Использовано  воды, всего  млн м3  40543,5  39355,2  39335,2  39570,4  38304,6  37680,3
Объём оборотной и повторно-последовательно  используемой воды  млн м3  130793,8  125018,1  131400,5  131180,6  131404,7  133110,5
Экономия  свежей воды  78,0  77,0  78,3  78,0  79,0  79,0
Водоотведение в поверхностные водоёмы, всего  млн м3  34558,2  34596,9  34661,9  35197,9  33775,2  32994,5
в т.ч.:              
загрязнённых  сточных вод  млн м3  7443,9  6445,3  6514,0  6351,5  6175,6  5851,6
из  них без очистки   млн м3  2123,2  1960,9  1969,4  1915,3  1797,3  1735,0
нормативно  чистых   млн м3  26018,1  27174,6  27274,8  27953,6  26719,0  26322,7
нормативно  очищенных   млн м3  1096,1  977,0  873,2  892,8  880,6  820,2
 
 
 
     Крайне  негативная динамика выбросов в атмосферу  характерна для нефтяной промышленности. Относительно мало изменились (притом к худшему) соответствующие показатели для угольной и газовой промышленности. Вместе с тем такие существенные источники загрязнения атмосферы, как электроэнергетика, цветная и черная металлургия, нефтепереработка демонстрируют положительную динамику (см. табл. 2). 

     По  воздействию на водные объекты существенного  ухудшения показателей за период 1996–2003 не наблюдается ни в одной отрасли промышленности, кроме газовой (впрочем, её прямое воздействие на гидросферу незначительно). Позитивная динамика отличает электроэнергетику, машиностроение и металлообработку, цветную металлургию, угольную пром-сть, нефтепереработку, пищевую и лёгкую пром-сть (см. табл. 3) Переработка и обезвреживание отходов – одна из самых запущенных сфер деятельности в экономике России. К 1990 на её территории было накоплено не менее 80 млрд т твёрдых отходов производства и потребления. В течение следующих 15 лет этот показатель возрастал по крайней мере на 1,4 млрд т ежегодно. Удовлетворительный учёт образования отходов отсутствует в связи с объективными трудностями соответствующих измерений, частыми структурными преобразованиями в природоохранной системе, изменениями в системе учёта и отчетности и т.п. В 2003 образовалось 2613 млн т отходов производства и потребления. Данные об их распределении по классам токсичности, степень использования и обезвреживания приведены в табл. 4. 
 
 

     Таблица 2 

     Динамика  выброса загрязняющих веществ в  атмосферный воздух от стационарных источников, тыс. т. 
 

  1996  1999  2000  2001  2002  2003
PОССИЙСКАЯ  ФЕДЕPАЦИЯ  20274,1  18539,7  18819,8  19123,6  19481,2  19829,4
Промышленность  16661,0  14704,4  15221,8  15491,6  15842,0  15874,7
Электроэнергетика  4748,5  3935,5  3857,3  3655,8  3352,7  3446,6
Цветная металлургия  3598,1  3311,8  3476,9  3405,0  3297,5  3261,7
Нефтедобывающая промышленность  1309,7  1329,0  1619,0  2119,7  3113,4  3227,2
Черная металлургия  2535,5  2329,6  2396,0  2268,3  2223,4  2178,2
Угольная  промышленность  595,8  560,0  604,3  786,4  819,5  763,9
Нефтепеpеpабатывающая  промышленность  849,9  747,9  735,9  679,2  620,8  593,8
Газовая промышленность  541,8  456,3  501,0  475,8  536,9  591,2
Промышленность  строительных материалов  528,0  416,9  440,7  455,0  434,0  448,0
Химическая  и нефтехимическая промышленность  413,2  414,9  427,4  437,4  428,0  403,3
Машиностроение  и металлообработка  602,5  454,1  433,2  432,7  370,1  356,0
Деpевообpабатывающая  и целлюлозно-бумажная промышленность  434,3  367,3  378,9  371,7  332,2  308,7
Пищевая промышленность  250,2  198,2  181,8  168,4  162,9  155,1
Легкая  промышленность  64,4  50,6  45,4  43,6  41,2  33,9
Прочие  отрасли промышленности  189,1  132,3  124  192,6  109,4  107,1
Жилищно-коммунальное хозяйство  657,6  943,0  980,6  999,4  1058,3  1077,5
Сельское  хозяйство          110,7  120,5  133,4  126,0  127,1
Транспорт 
в т.ч. Трубопроводный транспорт общего 

пользования
2369,5 2024,3  2393,7 2110,6  2062,4 1797,2  2055,1 1786,7  2005,0 1720,4  2174,6 1890,1
Прочие  отрасли экономики          387,9  434,5  444,1  449,9  575,5

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.