На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Венчурные фонды

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Что такое венчур и венчурное финансирование?

 
  Само  слово “venture” в переводе с  английского означает «рискованное начинание», хотя объектом так называемого  «венчурного финансирования» могут  являться как действительно «начинания»  в виде едва родившихся на свет бизнес-идей, так и стабильно растущие, давно присутствующие на рынке и уже давно реализовавшие свои бизнес-идеи компании.
  Кратко  процесс венчурного финансирования можно описать следующим образом: венчурный фонд (ВФ) выкупает часть  акционерного капитала компании-объекта инвестирования. При этом юридическое лицо – управляющая компания фонда – пользуется финансовыми средствами одного либо нескольких инвесторов. Используя эти средства, компания-объект развивается, увеличивая при этом свою стоимость. Через некоторое время управляющая компания осуществляет обратный процесс обмена приобретенных ей акций на денежные средства, фиксируя свою прибыль от данной инвестиционной сделки.
  Такая схема, впервые возникшая в США  в 50-60 годы ХХ века, предоставила революционную по тем временам возможность получения средств на свое развитие тем предпринимателям, для которых иные пути финансирования были просто недоступны. В качестве хрестоматийных примеров освоения венчурного финансирования компаниями, находившимися на начальном этапе развития, часто приводят таких гигантов, как Microsoft, Intel, Apple или Sun.
  Итак, финансирование, полученное от фонда, направляется на приобретение части  акционерного капитала компании-объекта. Такое финансирование называется акционерным (equity financing) и обычно противопоставляется долговому финансированию (debt financing). Фонд может осуществлять также и долговое финансирование компании-объекта, например, путем выкупа выпущенных ею конвертируемых облигаций (подобный механизм снижает риски Фонда).
  С точки зрения венчурного инвестора, в истории компании-объекта инвестирования можно выделить несколько стадий:
    Бизнес-идея (seed stage) – маркетинг идеи, предложение «пилотных» образцов товара/услуги
    Создание бизнеса (start-up stage) – переход к полноценному функционированию бизнеса
    Стадия роста (expansion stage) – освоение новых производственных мощностей, рост численности персонала
    Расширение (mezzanine stage) – завоевание доли рынка, стабилизация прибыли
    Стадия ликвидности (liquidity stage) – возникновение у бизнеса реальной рыночной стоимости (выгодная возможность прямой продажи акций или проведения IPO)
  Венчурное финансирование может быть осуществлено уже на первых трех стадиях развития, тогда, как традиционное долговое финансирование, в лучшем случае – на трех последних.
  NB: К венчурным фондам, о которых  идет речь в данной статье, идеологически вплотную примыкают  так называемые фонды прямых  инвестиций – ФПИ. По мнению  автора, деление между венчурными  фондами и ФПИ – скорее вопрос  еще не устоявшейся среди специалистов терминологии. Считается, что для ФПИ характерно стремление приобретать исключительно контрольный пакет акций, тем самым фактически переключая на себя оперативное руководство компанией и беря полную ответственность за ее судьбу (роль стратегического инвестора). Принимая такое деление, можно сказать, что в настоящее время, например, в России работают как действительно венчурные фонды, так и ФПИ, называющие себя венчурными фондами. Мы же, говоря о венчурных фондах, будем подразумевать фонды, приобретающие долю акций компании-объекта в размере менее контрольного пакета. Особенностью такой схемы является отказ от возложения на себя рисков по управлению компанией. В отличие от стратегического инвестора, венчурный инвестор не хочет, да и не может принять на себя всю тяжесть управления непрофильным для себя бизнесом, ежедневно занимаясь решением вопросов оперативного характера.
  Венчурное финансирование – действующие стороны  и их интересы
  В процесс венчурного финансирования обычно вовлечены:
    инвесторы
    венчурный фонд
    управляющая компания фонда
    компания-объект финансирования
  В отличие от первоначально возникшей  т.н. «американской» модели венчурного финансирования («один инвестор –  одна компания-объект»), сегодня наиболее распространена схема, когда объединенные (синдицированные) средства нескольких инвесторов поступают под управление фонда, распределяющего их между несколькими проектами. Такая диверсификация снижает общий показатель рисковости деятельности фонда, и фонд может демонстрировать хорошие результаты, даже если некоторые из его проектов окажутся не очень успешными.
  Единственный  вопрос, волнующей инвесторов фонда, – будет ли достигнута большая, чем  при использовании альтернативных финансовых инструментов, доходность вложений. Поскольку основной задачей инвестиционной сделки является рост капитализации компании-объекта, инвесторы предпочитают, чтобы компания реинвестировала свою прибыль, а не распределяла ее среди акционеров (в число которых входит и фонд).
  Цель  же получателя инвестиций – получить их без внесения в качестве обеспечения материальных ценностей, которых у него обычно и нет, развить свою компанию, заработать как на росте ее стоимости, так и путем генерации чистого дохода и, в результате, сохранить над ней полный контроль, оставшись владельцем собственного дела. Поэтому фонд часто воспринимается предпринимателем негативно – в качестве капиталиста, ориентированного лишь на извлечение прибыли из инвестиционной сделки.
  В свою очередь, венчурный фонд, с одной  стороны, является безусловно зависимым и подконтрольным со стороны своих инвесторов, каждый раз болезненно реагирующих на любой промах компании-объекта. С другой стороны, сам фонд, обычно выступающий, напомним, миноритарным акционером компании-объекта, обладает ограниченными возможностями по влиянию на ее оперативную деятельность и на вопросы распределения прибыли.
  Финансовые  параметры деятельности венчурного фонда
  Как было отмечено выше, для венчурного финансирования характерно приобретение менее контрольного пакета акций компании-объекта – часто ВФ ограничивается «блокирующим» пакетом (25%+1 акция). Одной из причин этого является желание рисковать меньшими средствами, избежав при этом возложения на себя руководства бизнесом. В качестве другой немаловажной причины эксперты отмечают мотивационный фактор. Лишившись контрольного пакета акций, собственники, либо менеджмент компании, нередко снижают заинтересованность в результатах своей деятельности, либо вовсе устраняются от руководства. Поэтому оставление контрольного пакета акций у собственников бизнеса является для многих ВФ скорее политическим решением.
  Нельзя  сказать, что такое положение  невыгодно и для владельцев бизнеса  – в лице экспертов венчурного фонда компания, как правило, получает консультантов высокого уровня, привносящих в компанию свои связи и опыт и готовых предложить свою помощь и поддержку в решении возникающих трудностей как стратегического, так и оперативного плана.
  В денежном выражении типичный размер инвестиций ВФ в отдельный проект лежит по разным оценкам в пределах от 1-5 до 15-50 млн. долларов. Если верхняя граница довольно расплывчата и определяется скорее возможностями инвесторов фонда, либо консолидированным в одном проекте потенциалом нескольких фондов при финансировании крупных проектов, то нижняя граница определяется самим механизмом оплаты услуг управляющей компании (УК). При меньшей сумме инвестиционной сделки УК трудно обеспечить доходность своего бизнеса с учетом издержек на собственное функционирование, а также на оплату услуг внешних специалистов (аудиторов, консультантов, экспертов).
  Впрочем, ниша «до миллиона долларов» на рынке  предложения инвестиционного капитала не остается пустой, обычно она заполняется  индивидуальными инвесторами (поэтично называемыми «бизнес-ангелами»), берущими на себя, по сути, роль миниатюрных венчурных фондов.
  Срок  жизни отдельного инвестиционного  проекта, включающий промежуток времени  от момента нахождения проекта до осуществления выхода из него, обычно колеблется от 3 до 8 лет. Верхняя граница  обусловлена ограничениями со стороны инвесторов (проблема «длинных денег» в России), а нижняя продиктована необходимостью тщательного выполнения всех этапов инвестиционного проекта (см. ниже). Также, обычно, при создании фонда определяется предельный срок размещения всех средств фонда (2-3 года в российских условиях), а также продолжительность инвестиционного цикла фонда – обычно 8-10 лет, – в течение которого все проекты должны быть доведены до стадии «закрытия».
  По  данным РАВИ (Российской Ассоциации Венчурного Инвестирования), средняя внутренняя норма доходности инвестиционных проектов ВФ, действующих в России, равняется 35%, что совпадает с заявляемым самими фондами типичным минимумом доходности интересующих их проектов (30-40%),а среднеевропейский показатель IRR венчурных фондов составляет 12-14% (данную оценку автор считает несколько заниженной).
  Жизненный цикл и внутренняя организация венчурного фонда
  Своеобразным  «паспортом» фонда, в соответствии с зарубежной практикой, служит документ, называемый Инвестиционным меморандумом. Меморандум является основополагающим документом фонда и регламентирует его цели, задачи, принципы организации и деятельность. Инвестиционный меморандум предоставляется имеющимся либо потенциальным инвесторам фонда и содержит следующую информацию о фонде:
    Стратегия деятельности
    Юрисдикция и организация
    Бизнес-модель
    Структура управления фондом
    Топ-менеджмент фонда
    Критерии отбора фондом инвестиционных проектов
  Первым  этапом деятельности фонда является консолидирование финансовых средств инвесторов (так называемая «сборка» фонда). Далее начинается кропотливая работа – поиск, первоначальный отбор и оценка пригодности проектов для реализации. Согласно оценкам экспертов, этот этап занимает до 30% времени сотрудников фонда.
  Российская  специфика такова, что организовать системный подход к нахождению проектов и получить для анализа стабильный поток инвестиционных предложений довольно сложно. Нельзя сказать, что у дверей инвестиционных фондов стоит очередь из руководителей компаний, способных внятно ознакомить фонды с сутью своих предложений и представить хотя бы первичные доказательства состоятельности своих проектов.
  С другой стороны, степень информированности  широких слоев бизнеса о деятельности инвестиционных фондов по-прежнему оставляет  желать лучшего. Автору, например, не знаком ни один печатный либо электронный источник информации, который бы предоставлял регулярно обновляемые, соответствующие действительности списки инвестиционных проектов, с указанием их основных финансовых показателей и доступных контактов. Поэтому приходится констатировать, что сегодня в России для нахождения инвестиционных проектов «все средства хороши» – личные контакты, проактивный поиск (встречная подготовка инвестиционных предложений), участие в выставках и семинарах, поиск проектов через интернет и т.д.
  Допустим, некоторая компания успешно прошла первичный отсев и попала в  фокус внимания специалистов фонда. Тогда они на основе информации, предоставленной компанией-объектом, осуществляют подготовку Информационного меморандума для его представления Инвестиционному комитету. Информационный меморандум содержит описание структуры, принципов функционирования, ценовой политики, политики сбыта компании-объекта, ее финансовая отчетность, а также обзор отрасли, в которой эта компания работает (здесь оценивается потенциал роста отрасли, инвестиционный климат, конкурентная ситуация и другие важные параметры). Иногда (например, в случае чувствительности конъюнктуры к общей экономической ситуации – ритейл, сфера услуг) в меморандум включается также обзор макроэкономической ситуации страны/региона.
  После принятия решения об участии в  проекте специалисты фонда готовят  Инвестиционное предложение, описывающее  порядок дальнейших действий по проведению анализа компании-объекта, а также условия и параметры планируемой инвестиционной сделки. Производится совместное утверждение Инвестиционного предложения представителями фонда и компании-объекта.
  Следующий этап сделки в зарубежной практике именуется «due diligence», что переводится  как «тщательное рассмотрение» или «аудит». В действительности этот этап является последовательностью нескольких разноплановых аудитов (финансово-экономического, юридического, технологического, маркетингового), проводимых фондом в течение 3-6 месяцев, совокупность результатов которых призвана подтвердить участие фонда в данном проекте.
  Кроме принятия принципиального решения, результатом аудита также является коррекция, нередко весьма существенная, параметров инвестиционной сделки. После  этого осуществляется подготовка документов сделки, отражающих все достигнутые договоренности и показатели, и проводится первая инвестиционная транзакция – денежные средства начинают поступать в компанию-объект.
  Далее начинается процесс повседневного  взаимодействия, когда команда специалистов фонда осуществляет управление инвестиционным проектом, состоящее прежде всего  в мониторинге показателей деятельности компании-объекта. Этот этап продолжается вплоть до момента наступления заключительной стадии – «выхода» фонда из инвестиционной сделки, то есть обратного обмена акций на денежные средства либо проведение IPO2 и погашение иных существующих (например, долговых) обязательств компании-объекта перед фондом. В этот момент происходит фиксирование прибыли фонда.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.