На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Понятие маркетинга как науки и практики

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    ФГОУ  ВПО «Алтайский государственный  аграрный университет» 

    Кафедра маркетинга и предпринимательской  деятельности в АПК 

    Контрольная работа
    по  дисциплине: «Маркетинг»
    вариант 1 

    Выполнил: студент заочного
      отделения 
    Учетно-финансовый факультет
    2 поток, ускоренный курс 
 

    Проверил:_________________
    __________________________ 
 
 
 

    Барнаул 2010 г

1. Понятие маркетинга как науки и практики

     Маркетинг, как пишет Ф. Котлер, — это одновременно философия бизнеса и ориентированный на действие процесс. Маркетинг позволяет идентифицировать и удовлетворить человеческие и социальные потребности. Маркетинг как активный процесс выполняет ряд задач, необходимых для нормального функционирования рыночной экономики. Маркетинг  — явление исторически конкретное, зародившееся на определенной стадии развития рыночных отношений. Более того, именно маркетинг принципиально меняет традиционную предпринимательскую деятельность, направляя ее в русло прибыльного для компании удовлетворения потребностей клиентов.

     В основе маркетинга лежит согласование видов деятельности и потребностей производящего и потребляющего субъектов рынка.

    Термин «маркетинг» (от англ. «market» — рынок) появился в экономической литературе США в начале ХIХ в. Термин «маркетинг» — употребляется не только в английском, но и во многих других языках. Многоплановость маркетинговой деятельности, различия в подходах к исследованию маркетинга породили множественность определений этого понятия. В мировой литературе существует в настоящее время около 200 определений маркетинга. Одно из самых коротких определений маркетинга  — это прибыльное для компании удовлетворение потребностей людей. Однако за этим коротким определением скрыты различные виды деятельности, навыки, технологии, которые в различные периоды развития маркетинга становились определяющими для раскрытия его сущности.

     В самой общей форме определение  маркетинга дается комитетом дефиниций  Американской маркетинговой ассоциации (АМА): «Маркетинг представляет собой  предпринимательскую деятельность, связанную с направлением потока товаров и услуг от производителя к покупателю или потребителю. Более позднее определение рассматривает маркетинг как «процесс планирования и воплощения замысла, ценообразование, продвижение и реализация идей, товаров и услуг посредством обмена, удовлетворяющего цели отдельных лиц и организаций».

     Широкое распространение на Западе имеет  определение маркетинга данное Британским институтом управления: «Маркетинг — это один из видов творческой управленской деятельности, который содействует расширению производства и торговли и увеличению занятости путем выявления запросов потребителей, организации исследований и разработок для удовлетворения этих запросов; маркетинг увязывает возможности производства с возможностями реализации товаров и услуг, обосновывает характер, направляя масштабы всей работы, необходимой для получения прибыли в результате продажи максимального количества продукции конечному потребителю». В данном определении все действия в маркетинге направлены на достижение максимальной выгоды производителя за счет комплексного удовлетворения потребностей конечных потребителей.

     «Маркетинг, — считает американский экономист Т. Левитт, — представляет собой нечто большее, чем просто проталкивание на рынок товаров и услуг. С помощью сбыта пытаются заставить покупателя желать то, что ему может предложить фирма. Это прямая задача сбыта. Маркетинговая же деятельность более многообразна. С помощью маркетинга заставляют фирму сделать то, что желает покупатель. Таким образом, сбыт в широком смысле есть односторонний процесс — его цель предложить товар, который, по мнению фирмы, покупатель должен приобрести. Маркетинг — двусторонний процесс, направляющий в распоряжение фирмы информацию о желаниях покупателя, с тем чтобы фирма могла разработать и предложить ему необходимые товары и услуги. При этом фирма должна, конечно, выполнять и остальные свои функции: по установлению цен, упаковке, обслуживанию, рекламе и доставке товаров».

     В данном определении акцентировано  внимание на усиление обратных связей. Однако из определения неясно, какова выгода для фирмы от такого всестороннего учета информации о желаниях покупателя. Акцентированность на потребителе нашла отражение и в более позднем определении, данном АМА, которое трактует маркетинг как «процесс планирования и управления разработкой изделий и услуг, ценовой политикой, продвижением товаров к покупателям и сбытом, чтобы достигнутое таким образом разнообразие благ приводило к удовлетворению потребностей как отдельных личностей, организаций, так и общества в целом».

     Подобный  комплексный взгляд на маркетинг, фиксирующий внимание на отдельных видах его деятельности, принят маркетологами во многих странах, а не только американскими специалистами. Согласно определению Института маркетинга Великобритании, «маркетинг является основной функцией административного персонала, которая состоит в организации и управлении всем комплексом предпринимательской деятельности, связанной с оценкой покупательского спроса, превращением его в реальный спрос на товар или услугу, а также с продвижением товара или услуги к потребителю или клиенту с тем, чтобы достичь намеченных прибылей или других целей».

     Еще одно определение предлагает Британский Институт сертифицированных специалистов по маркетингу. «Маркетинг — это организация процесса, обеспечивающего рентабельность через выявление, предвосхищение и удовлетворение интересов потребителя». В данном определении акцентируется внимание на управленческой роли маркетинга.

     Таким образом, если первоначально маркетинг  рассматривался как целенаправленная деятельность по продвижению уже произведенных товаров на рынок и фактически отождествлялся со сбытом, то позднее получила распространение более широкая его трактовка. Согласно этой трактовке, маркетинг представляет собой рыночную концепцию управления производством, при которой маркетинг призывает к творческому видению бизнеса, использованию креативных методов в управлении с учетом потребностей потребителей.

     Совершенствование взглядов на маркетинг привело к  тому, что уже в 60-е гг. маркетинг  рассматривают как систему организации всей деятельности фирмы по созданию, производству и сбыту товаров на основе комплексного изучения рынка и реальных запросов покупателей с целью получения прибыли.

     Ряд исследователей видит в маркетинге социальный процесс. Сущность маркетинга как социального процесса Ф.  Котлер выражает в следующем определении: «Маркетинг  — это социальный процесс, направленный на удовлетворение нужд и потребностей индивидов и групп посредством создания и предложения обладающих ценностью товаров и услуг и обмена ими с другими людьми».

     Исходные  посылки сторонников данного  подхода состоят в том, что  во взаимодействия вступают не только продавец и покупатель, но и большие  и малые социальные группы. Поэтому  маркетинг представляет собой систему, позволяющую выстраивать коммуникации с окружающей средой. Сторонники данного подхода видят в маркетинге социальный процесс, отмечая, что его функции состоят в обеспечении высоких жизненных стандартов.

     Итак, в наиболее распространенных толкованиях  маркетинг понимается и как комплекс функций сбытовой рыночной деятельности (изучение рынка, реклама, управление сбытом и торговым персоналом и т.д.), и как функция управления, и как рыночная концепция управления всей деятельностью фирмы, и как система рыночной ориентации управления всей деятельностью фирмы, логика ориентированного на потребителя предпринимательского мышления, коммуникативный элемент, связывающий фирму с внешней средой, и т.п.

     Общее во всех этих определениях то, что маркетинговая  система управления согласует пропорции  спроса и предложения в каждой отдельно взятой сети взаимодействия рыночных субъектов. С точки зрения производящей фирмы маркетинг обеспечивает предложение тех товаров и услуг, которые востребованы рынком. Рознятся же они потому, что на разных этапах развития маркетинговой концепции управления более пристальное внимание уделяется отдельным аспектам маркетинговой деятельности, что и зафиксировано в определениях.

     Таким образом, несмотря на большое количество определений маркетинга, большинство  западных и отечественных ученых однозначно приходит к выводу, что еще никому не удалось сформулировать четкое всеобъемлющее определение этого понятия, которое бы нашло универсальное применение.

2.Особенности маркетингового анализа рынка

     С точки зрения организации иностранного рынка можно выделить четыре группы маркетинговых исследований: общие и предварительные исследования; исследования структуры и особенностей функционирования; эксперименты; специальные исследования, предшествующие созданию филиалов.

     Исследования  первой группы проводятся в целях изучения возможного коммерческого интереса к стране или региону и определения, в зависимости от результатов, стратегии предприятия на внешнем рынке. Такое исследование направлено на определение потенциала страны для ведения предпринимательства, уровня доходности внешнего рынка, открытости и доступности страны, особенностей ведения в ней внешнеэкономической деятельности. Ко второй группе международных маркетинговых исследований относятся четыре типа анализа: среды, спроса, конкуренции, посредников. Анализ среды начинается с выявления приоритетных направлений сбора информации в законодательной и административной сфере. Проводя анализ спроса, специалисты по маркетингу учитывают прежде всего особенности покупки средств производства и предметов потребления. В этом случае цель маркетинговых исследований при анализе спроса - обозначить основные ориентиры для работников, которые будут непосредственно осуществлять выход на рынок данной страны.

     Анализ  конкуренции может быть сильно осложнен из-за отсутствия достоверной информации, а также если он будет строиться только на оценках клиентуры. При этом следует учитывать, что местный конкурент в одной стране может иметь преимущества перед иностранным, а в другой -оказаться в невыгодном положении. Связано это с патриотизмом местных покупателей, которые стремятся поддержать местных предпринимателей.

     Анализ  посредников позволяет лучше  уяснить роль в коммерческой деятельности тех, кто занят как сбытом (дистрибьюторы), так и разработкой нормативно-технической документации на продукцию и услуги (прескрипторы). Число посредников сбытовой сети сильно колеблется от страны к стране: для товаров массового спроса. Роль прескрипторов (медиков, архитекторов, конструкторских бюро) также неоднозначна в разных странах. Знания об особенностях работы посредников позволяют лучше наладить взаимодействие с ними, экономят время при подготовке и заключении сделок на зарубежных рынках.

     Определение стратегии и тактики действий на международных рынках происходит на основе решений, носящих вероятностный характер. Для того, чтобы сократить риск и уменьшить неопределенность, предприятие вынуждено проводить тесты (испытания или эксперименты) по направлениям своей деятельности, которые имеют для нее первостепенное значение.

     Реализация  экспериментальных исследований обусловливает выделение групп сопоставимых субъектов рынка, создание для них соответствующей обстановки, контроль за изучаемыми переменными, определение значимости полученных в результате данных. Результатом таких исследований должно явиться установление причинно-следственных связей между спросом и предложением на тот или иной вид предлагаемого в перспективе товара или услуги. Тестированием обычно охватывают: новые для страны виды товаров, цены продаж товара, упаковку, объем однократно продаваемого товара, рекламу, дистрибьюторов и т. п.

     Четвертую группу международных исследований в области маркетинга составляют исследования, касающиеся возможности создания за рубежом филиалов предприятия. При этом большинство специалистов по внешнеэкономической деятельности склонно рассматривать заграничные филиалы как наиболее перспективное направление в коммерческой деятельности, обеспечивающее рентабельное и долговременное развитие предприятию.

     Возможность создания таких филиалов анализируется исходя из следующей информации о стране: законодательство об иностранных инвестициях; существующие средства защиты от ограничений местных властей на деятельность фирм с иностранным капиталом; особенности рынка труда; методы поддержки международных и местных финансовых организаций иностранных инвестиций в стране; объединение фирм на основе общепринятых организационно-экономических форм и т. п.

     В процессе реализации маркетингового исследования используются как первичные, так и вторичные данные. Вторичные данные, являясь отправной точкой в исследовании, более доступны и не имеют высокой стоимости. Однако вторичные данные не всегда могут удовлетворять требованиям персонала, проводящего исследование - в их составе могут быть устаревшие или неполные данные, или вообще отсутствовать необходимые сведения.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.