На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Занятость населения в мире

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание
 

      Введение 

     В системе рыночных отношений важное место занимает рынок – один из основных факторов производства труда. На этом рынке сталкиваются интересы трудоспособных людей и работодателей, представляющих государственные, муниципальные, общественные и частные организации. Отношения, складывающиеся на рынке труда, имеют ярко выраженный социально-экономический характер, они затрагивают насущные потребности большинства населения страны. Через механизм рынка труда устанавливаются уровни занятости населения и оплаты труда. Существенным следствием процессов, происходящих на рынке труда, становится безработица – в целом негативное, но практически неизбежное явление общественной жизни. Занятость населения составляет необходимое условие для его воспроизводства, так как от нее зависят уровень жизни людей, издержки общества на подбор, подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров, на их трудоустройство, на материальную поддержку людей, лишившихся работы.
     Занятость, как известно, является одним из важнейших макроэкономических показателей. Занятость раскрывает один из важнейших аспектов социального развития человека, связанного с удовлетворением его потребностей в сфере труда и в связи с трудом. Занятость как социально-экономическое явление можно определить следующим образом: занятость – общественно полезная деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей и приносящая, как правило, заработок (трудовой доход). Каждому этапу развития экономики, качественно отличному от предшествующих, соответствует определенная модель (концепция) занятости, поскольку ее характеристики раскрывают сущностные процессы функционирования общества.
     Концепция занятости – это система взглядов, представлений, раскрывающих характер занятости на определенном этапе социально-экономического развития общества. Во главу угла такого концептуального понимания ставится формирование занятости с учетом объективных процессов ее развития, характерных для социального рыночного типа государства, и не ограничивается реальными возможностями достижения поставленных целей в тот или иной конкретный период времени. 

 

      Занятость как экономическая  категория 

     Занятость важнейшая характеристика экономики, благосостояния народа; уровень занятости – важный макроэкономический показатель. Но занятость не только экономическое явление, она зависит от демографических процессов, выступает частью социальной политики, т.е. имеет демографическое и социальное содержание.
     Как экономическая категория  занятость – это  совокупность отношений по поводу участия населения в трудовой деятельности; выражает меру его включения в труд, степень удовлетворения общественных потребностей в работниках и личных потребностей и интересов в оплачиваемых рабочих местах, в получении дохода. С этих позиций занятость выступает важнейшей характеристикой рынка труда.
     В Законе «О занятости населения в  Российской Федерации» занятость определяется как общественно полезная деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, приносящая, как правило, заработок (трудовой доход). Эта характеристика занятости выражает как социально-экономическое, так и правовое содержание.
     Занятость общественно-полезной деятельностью  охватывает широкий круг трудоспособного  населения: работающие по трудовому договору (контракту); занимающиеся предпринимательской деятельностью; самостоятельно обеспечивающие себя работой; занятые в подсобных промыслах; выполняющие работы по гражданско-правовым договорам (договорам подряда), а также члены производственных кооперативов (артелей); избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность; проходящие военную службу, а также службу в органах внутренних дел; проходящие очный курс обучения в общеобразовательных и других образовательных учреждениях; временно отсутствующие в связи с нетрудоспособностью, отпуском, повышением квалификации, приостановкой производства, вызванной забастовками или иными причинами.
     По  роду деятельности всех занятых можно  разбить на три большие группы.
     1. Занятые в экономике оплачиваемой деятельностью.
     2. Военнослужащие, занятые деятельностью, не приносящей прямого денежном дохода (по мере перехода на контрактную форму службы военнослужащие будут приближаться по статусу к занятым в экономике);
     3. Учащиеся с отрывом от производства.
     4. Занятые воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства.
     По  способу вовлечения в трудовую деятельность занятых в экономике можно  разделить на три подгруппы:
     1) наемные работники. К ним относятся  занятые на основе продажи  своей рабочей силы;
     2) работодатели. К ним относятся предприниматели, реализующие свои предпринимательские способности;
     3) самозанятые. К ним относятся  лица, работающие за свой счет; члены производственных кооперативов, не использующих наемную рабочую силу на постоянной основе [4].
     В соответствии с Международным классификатором статуса занятости выделяются шесть групп занятого населения:
     1) наемные работники;
     2) работодатели;
     3) лица, работающие за свой счет;
     4) члены производственных кооперативов;
     5) помогающие члены семьи;
     6) работники, не классифицируемые по статусу.
     В зависимости от целей анализа  можно использовать разные классификации.
     Переход России от экономики административно-командного типа к рыночным отношениям потребовал проведения экономических реформ в сфере занятости. Опираясь на мировой опыт, были выработаны и закреплены в законодательных актах – в Конституции Российской Федерации и «Законе о занятости населения Российской Федерации» – основные принципы занятости.
    добровольность труда, свободное распоряжение гражданами своими способностями к производительному и творческому труду;
    ответственность государства за создание условий для реализации прав граждан на труд и свободно избранную занятость;
    учет и обеспечение долговременных национальных интересов;
    комплексный подход к решению проблем занятости – включает координацию усилий органов власти всех уровней, взаимодействие механизмов государственного регулирования и рыночного саморегулирования, использование финансовых возможностей бюджетов, внебюджетных фондов, средств предприятий, общественных объединений и граждан, достижение экономической и социальной эффективности от принимаемых программ.
     В условиях рыночной экономики существует не прямое централизованное управление, а система регулирования занятости. В этой системе главными регуляторами выступают законы, постановления, нормативно-правовые акты, программы поощрения и стимулирования занятости, соглашения между субъектами социально-трудовых отношений на национальном, региональном, отраслевом уровне и на уровне предприятий; важная роль отводится инвестиционной, налоговой и финансово-кредитной политике. Государство в этой системе выступает координатором, создателем рамочных условий для функционирования названных звеньев (регуляторов) системы.
 

      Виды занятости 

     Учет  населения по видам занятости позволяет различать следующие виды занятости:
     1) продуктивная занятость – имеет  место в сферах общественного  материального производства; приносит работникам трудовой доход; исключает скрытую безработицу лиц, формально занятых, но ничего не производящих (такие лица формируют на производствах излишнюю численность работников, занимающих формальные, неэкономические рабочие места и попадающие под процедуру высвобождения в связи с сокращением либо реструктуризацией производства) [5];
     2) полезная занятость, которая распространяется на все социально-значимые виды занятости, включая очную учебу, службу в армии, воспитание детей, ведение домашнего и личного подсобного хозяйства, уход за больными членами семьи, престарелыми гражданами, общественную и религиозную деятельность трудоспособных граждан;
     3) рациональная занятость, которая  отражает соотношение продуктивной занятости с другими видами полезной занятости или пропорции распределения трудовых ресурсов общества по сферам общественно-полезной деятельности, включая пропорции распределения трудового потенциала по видам занятий, отраслям, секторам экономики;
     4) полная занятость, при которой  все желающие работать при  сложившемся (доминирующем) уровне реальной заработной платы имеют работу; по другой оценке, полная занятость имеет место, если удовлетворение спроса всех желающих на рабочие места происходит при условии экономической целесообразности предлагаемых рабочих мест. Применительно к отдельному человеку полная занятость – это работа в течение нормальной продолжительности рабочего дня (недели), установленной законодательно (в РФ нормальная продолжительность рабочего дня составляет 8 часов в день или 40 часов в неделю) [4].
     5) эффективная занятость – это  занятость населения, обеспечивающая  достойный доход, рост образовательного и профессионального уровня трудоспособных граждан на основе роста общественной производительности труда, и сохраняющая здоровье занятых. По другой оценке, эффективная занятость – это целесообразная, продуктивная, общественно-полезная, рациональная занятость, удовлетворяющая общественные и личные потребности. При этом решающее значение для любого общества имеет продуктивная занятость, которая, во-первых, определяет экономический потенциал страны; во-вторых, формирует уровень и качество жизни населения; в-третьих, является важнейшей составляющей полной и эффективной занятости – ключевой задачи социально-экономической политики государства [5].
     Полная  занятость возможна и при некотором  отклонении существующих рабочих мест от статуса экономически целесообразных, при несоответствии их профессионально-квалификационному составу и образовательному уровню. В данной ситуации и работники, и государство будут нести экономические и социальные потери. Часть работников будет получать низкие  заработки, не обеспечивающие нормальное существование, а государство,  общество - недополучать денежные ресурсы в бюджет и социальные фонды.
     В большинстве развитых стран занятость  делят на стандартную и нестандартную. Стандартной обычно считается занятость по найму в режиме полного рабочего дня на основе бессрочного трудового договора, на предприятии или в организации под непосредственным руководством работодателя или назначенных им менеджеров. В большинстве развитых стран такой стандарт закреплен законодательно. Наоборот, все нормы занятости, отклоняющиеся от него включая самозанятость, могут рассматриваться как нестандартные [2, с.131].
     Экономические реформы в России, проводимые с  начала 90-х гг., породили ряд новых явлений в сфере занятости населения. К ним можно отнести скрытую безработицу и неформальную занятость. Наиболее приемлемым является отнесение к неформально занятым лиц, не зарегистрировавших в соответствии с законодательством экономическую деятельность и не платящих налогов. В самом неформальном секторе занятости трудно выделить теневую и криминальную занятость, нет теоретического обоснования и статистики этих явлений.
     Количественно оценить размер неформальной занятости  можно, лишь косвенным путем. Неформальную занятость часто имеют как  лица, потерявшие работу, так и не имеющие полной нагрузки на основном рабочем месте, что в определенной мере компенсирует потерю их заработка.
     Трудоспособное  население моложе 30 лет имеет  наибольшие шансы занятости именно на неформальных условиях. Они готовы жертвовать неясными перспективами приобретения пенсионных прав и еще менее очевидными правами на другие социальные услуги в обмен на регулярную и часто более высокую заработную плату, которую им обеспечивает неформальная занятость.
     Неформальная  занятость студентов и пенсионеров (примерно шестая часть всех неформалов), а также занятость, осуществляемая в форме предпринимательства или самозанятости, – явления практически неизбежные и вряд ли заслуживают негативной оценки. Другое дело, неформальная занятость населения в активном трудоспособном возрасте, которая чаще всего сопровождается нарушением трудовых и социальных гарантий, интенсификацией труда, отсутствием возможностей для профессиональной самореализации и роста, не говоря уже о нарушениях налоговой дисциплины.
     Появление неформального сектора в экономике особенно характерно для развивающихся стран. Виды неформальной деятельности многообразны, основные из них: уличная торговля («с лотка»), коммерческих ларьках, на рынке и т.д.; ремонтные работы; деятельность, связанная с программным обеспечением компьютеров; бухгалтерские работы и секретарские услуги; работа по договору с предприятием формального сектора в ряде отраслей для снижения издержек и увеличения гибкости производства; домашние услуги и пр.
     Факторами роста неформальной занятости являются: менее благоприятные условия для легального бизнеса (чем хуже эти условия, тем выше уровень неформальной занятости); нехватка новых рабочих мест в формальном секторе экономики (чем меньше создано новых рабочих мест в регионе, тем выше уровень неформальной занятости); уровень безработицы (масштабы неформальной занятости значительнее в регионах, где этот уровень выше).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.