На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Городские набережные

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
Кафедра – «Городское строительство и хозяйство» 
 
 
 
 
 

Реферат
по дисциплине «Эстетика в строительстве»
тема: «Городские набережные» 
 
 
 

                  Выполнил:
                  Проверила: преподаватель                                                                                                                    
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

    Содержание:
    1.Ведение
    2.Парадная  набережная
    3.Водный  фасад города
    4.Улицы  каналы
    5.Парковые  набережные
    6.Двухъярусные  набережные 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение 

    Испокон веков города строились «на воде»  — у рек, озер, морей, океанов. Об этом говорилось уже в ранних руководствах по строительству городов.
    Реки и моря занимают важнейшее место в образе города. В связи с этим появляется идея публичного пространства между городом и водой, т.е. особым образом оформленного и обжитого берега. Так возникает набережная — место публичного пребывания людей у воды с целью организации причалов и портов, рыболовного и иного производства, а также, и для купания, прогулок и любования. Ценность таких мест столь высока, что города, только-только разбогатев и освободившись от войн, сразу начинают украшать и благоустраивать берега рек и морей, создавать набережные разных типов — из каменных стен, многоярусных террас, природных ландшафтов.
    Набережная – сооружение, окаймляющее береговую линию моря, реки. Набережная служит для придания берегу правильной формы, укрепления его, предохранения от размыва, для удобного прохода и проезда вдоль берега (городские набережные), для причала судов непосредственно к территории, облегчения передачи грузов, а также перехода пассажиров с берега на судно и обратно (портовые набережные).
    Проектирование  городских набережных начинается на стадии разработки генерального плана  города. В составе проекта генерального плана города имеются разделы  общих решений связи городской  территории с прилегающими крупными водоемами — морем, рекой, водохранилищем. Эти решения даются в разделах застройки, транспорта, инженерной подготовки и благоустройства территории.
    Набережная должна соответствовать всему архитектурному ансамблю застройки и как планировочный компонент, и как объемное сооружение. Помимо выполнения своих функций по организации прибрежной территории и укреплению берега, набережные еще и украшают город, зачастую решительно изменяя его облик. Исходя из этого, необходимо проектировать городскую набережную как сооружение, объемно-планировочное решение которого должно быть самым тесным образом связано с окружающей застройкой и планировкой прилегающих территорий.
    При объемно-композиционном решении набережных необходимо учитывать, что они обеспечивают свободный выход из прилегающих  микрорайонов к воде, а оформляя центральные части города, являются одним из главных фасадов города.
    При проектировании городских набережных на нешироких реках необходимо обеспечить тесную связь между обоими берегами реки. Эта связь достигается устройством  в определенном ритме мостов, а  также и архитектурой самих набережных. Пространственная связь двух берегов  достигается и за счет вертикального и многопланового развития глубинной композиции, единого восприятия объемов застройки и озеленения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     
    Парадная  набережная 

         
    «Парадный»  вид на Неву с Университетской  набережной Санкт-Петербурга          Парадная  набережная Москвы     Начало  разборки шедевра  советской архитектуры  гостиницы «Россия», арх. Д.Н. Чечулин
 
    Парадные  набережные всех городов немного  напоминают друг друга. Конечно, в каждом городе имеются свои нюансы, особенно по шкале «триумфальности». Парадные набережные Петербурга, как и всегда на фотографиях, выглядят холодными, торжественными, пустынными. И дело не только в том, что фотография сделана зимой. Главные набережные Невы также выглядят и летом. Это замерзшая архитектура. В этом сказывается замысел главного творца города — царя Петра I. Все это создавалось не столько для жизни, сколько для надобности и возвеличивания державы, поэтому люди в этот грандиозный проект не вписывались. Корабли включались, а люди нет.
    Первые каменные набережные России появились именно в Петербурге — в тогда еще строящейся новой столице Российской империи. Начальные работы по укреплению берега Невы начались в середины 1710-х годов, т.е. всего через 7 лет после закладки первых зданий столицы. Первоначально все это происходило на отрезке берега, ныне называемого Дворцовой набережной. В 1707 году были отстроены так называемые Кикины палаты. Берега укрепляли деревянными стенками, устраивали пристани. В результате русло реки было отодвинуто более чем на восемьдесят метров. В шестидесятые годы XVIII началось строительство уже современной набережной под руководством архитектора Игнацио Росси. Однако, как водится в России, работы были выполнены некачественно, и набережную перестроили уже по проекту Ю. М. Фельтена. В ходе этих работ берег Невы одели гранитом, «отодвинули» реку еще на двадцать метров, сделали полукруглые «стильные» спуски к воде. В результате из-за красоты набережной, стоимости строительства, богатства особняков и зданий, а также, количества умершего в ходе строительства люда, за набережной закрепилось имя — Миллионная. В эти же годы была одета в гранит Английская набережная Петербурга.
    Каменные  набережные Москвы начали делать позже, уже после Отечественной войны 1812 года, при генерал-губернаторе  князе Дмитрии Владимировиче  Голицыне. Первоначально был выполнен отрезок Кремлевской набережной между Большим каменным мостом и, тогда еще деревянным, Большим  москворецким мостом. Позже была построена  гранитная Софийская набережная, расположенная напротив Кремля. Работы по благоустройству набережных велись одновременно с другими масштабными  работами по реконструкции Москвы после  пожара. В это время была взята  в трубу река Неглинная, разбит Александровский сад, сделан бульвар на Кремлевской набережной. На литографии, изданной Джузеппе Дациаро в конце 30-х годов, уже хорошо виды каменные стенки набережных под Кремлем и напротив.
    В отличие от Москвы и Петербурга лондонские парадные набережные организованы как  места для активной жизни горожан. Если присмотреться, то под сенью  деревьев можно увидеть многочисленные рестораны и места отдыха. Набережные Сены, в месте широкого разлива  реки, выполнены как прогулочные  аллеи с многочисленными сходами  к воде и причалами для речных судов. Даже здесь, вне оживленного  ядра города, довольно много людей, которые гуляют, катаются на велосипедах, сидят на парапетах и ступеньках.
    Подчеркнем, что создание и реконструкция  набережных в современном городе, их насыщение различными видами деятельности и коммуникациями — важнейшая  и очень сложная задача.  

    Водный  фасад города 

            
            «Набережная Невы у Летнего  сада». Цветная литография 1820 года
 
    Все смыслы, связанные с жизнью набережной, были найдены уже к первой четверти XIX века. В отличие от сегодняшних  фотографий, литография того времени  с изображением набережной перед  Летним садом, наполнена многообразной  жизнью. Как и положено, на первом плане набережной размещено несколько  стаффажных фигур, стоявших в свободных  позах. Это важнейшая часть городского поведения, связанного с набережными! Всегда и везде, в любом западном и восточном городе мы видим людей, сидящих у воды и погруженных  в свои думы, наблюдающих игру бликов, занятых разговором или ловящих  рыбу на удочку для своей кошки. Замечательный  исследователь среды Григорий Каганов, назвал это действие «ничегонеделаньем». Праздное, но не бессмысленное, оно  позволяет человеку расслабиться или  наоборот сосредоточиться и обдумать что-то важное, в зависимости от конкретной ситуации. Вода играет при этом роль «магического кристалла», позволяющего человеку настроиться на нужный лад, поймать ритм мыслей и впасть в  «поверхностный» транс.
    Невская набережная, изображенная на картинке, одета в гранит, красиво покрыта  оранжевой тырсой для удобства пеших и конных прогулок. К набережной примыкают причалы, по реке плывут разные корабли. Люди спешат по делам, прогуливаются пешком и верхом, едут в коляске. Словом ощущение полнокровной живой улицы. Именно этот рецепт устройства набережных используется до наших дней, хотя детали разнятся. 

         
    Зимний  Стокгольм Вид на центр города
 
    В Стокгольме часть города выходит  на заливы с морской, соленой водой, а другая часть — на пресный  внутренний водоем. Соответственно разнятся и городские среды.
    Сегодняшние набережные Стокгольма производят удивительно  радостное, «легкое» впечатление даже в морозный зимний день. Снежные  поля и выбеленное небо оставляют  узкую полоску городского пейзажа  с буржуазной застройкой и торчащими  мачтами, разных форм и высот. Ощущение морского города преследует повсюду  — набережные уставлены прогулочными катерами, частными яхтами и лодками, пассажирскими морскими судами. Это  сильно отличает Стокгольм от сегодняшнего Санкт-Петербурга, с пустынной, мало обжитой кромкой Невы в центральной  части города.  
 

    Улицы — каналы 

           
         
    Каналы  Амстердама
 
    Если  есть что-то более противоположное  городам с безлюдными набережными, то это города Голландии. Голландцы  кровно связаны с водой. Голландские  города стоят на каналах, реках, морских  заливах.
    Главная черта Амстердама — это рукотворность  ландшафта. Практически вся городская  земля — это суша, отвоеванная  у моря. Каналы были основой дренажной  системы, с помощью которой осушались  болота. Потом берега «подсыпались», отметки «дневной» поверхности  поднимались выше уровня воды и превращались в улицы и площади города. Поэтому, каналы в этом городе совмещены с  улицами, что нередко встречается  и в других подобных городах, например, в Санкт-Петербурге. Люди живут на каналах, плавают по ним на простых  лодках и навороченных, суперсовременных катерах, перемещаются вдоль них  пешком, на велосипедах и машинах. Разнообразие речных судов невероятно, вплоть до монстров, изготовленных  из автомобилей.
    сходство не случайно. Амстердам, наряду с Венецией, использовался в качестве прототипа для строительства Петербурга сначала Петром I, а затем и другими царями (все эти истории из жизни Петербурга были «раскопаны» и блистательно описаны Григорием Кагановым).
    Улицы-каналы Амстердама чудесно разнообразны. На большом канале — это большие  улицы, на малых каналах — малые  улицы. Все переплетено и все  в гармонии — парковка автомашин  и тут же парковка велосипедов, тротуар  для пешеходов дорожка для  велосипедов и дорога для автомашин, деревья и здания в один рост, богатые катера и весельные лодки, пришвартованные в ряд к канальным  стенкам. «Одомашненность» городской среды подчеркивается количеством велосипедов, которыми забиты все места города. В России, люди используют велосипед столь же массово и для тех же целей только на дачах, — для прогулок или когда надо сгонять в магазин за водкой или хлебом.  
 
 
 

    Парковые  набережные 

    Далеко  не все набережные одеты в бетон  и гранит. Некоторые города идут по другому пути и организуют набережные в «природном» стиле, без могучих  подпорных стен и парапетов. Было бы неправильным думать, что такие набережны не требуют сложных строительных работ. Создание парковых набережных связано с масштабными берегоукрепительными мероприятиями и формированием откосов, высаженных травой. Одна из самых красивых набережных такого рода создана в Зальцбурге, она же используется для проведения воскресных ярмарок, как мы бы сказали, «произведений народного творчества
    Еще один пример — камерная улица-набережная голландского города Утрехта. Поросшие травой откосы мелкой реки не должны вводить  в заблуждение — все содержится в должном виде, река регулярно  чистится. Улица современного города, в центре которой вместо сквера медленно течет речушка, по которой плавают  лодки и катера, выглядит завораживающе  уютно.  
 

         
    Драматический вид на старый город и крепость, открывающийся с зальцбургской набережной. Набережная решена в природном, «ландшафтном» стиле
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.