На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Оптимальная величины оборотных средств

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 12.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретическая  часть……………………………………………………………4
1.1 Понятие оптимальной величины оборотных средств предприятия………….............................................................................................4
1.2 Нормирование как способ определения оптимальной величины оборотных средств предприятия……………………………….………………...6
1.3 Методы нормирования оборотных средств в Российской и зарубежной практике. …………………………………………………………………………..9
2. Практическая часть…………………………………………………………...11
Заключение……………………………………………………………………….22
Список  авторов…………………………………………………………………..23 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение. 

      Непременным условием для осуществления  предприятием хозяйственной деятельности  является наличие оборотных средств (оборотного капитала). Оборотные средства – это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения.
      Сущность оборотных средств определяется  их экономической ролью, необходимость  обеспечения воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения. В отличие от основных фондов, неоднократно участвующих в процессе производства, оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и независимо от способа производственного потребления полностью переносят свою стоимость на готовый продукт. Определение оптимальной величины оборотных средств позволяет предприятию существенно ускорить процесс оборачиваемости оборотных средств и выявить лишние финансовые вложения в процессе оборота.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Понятие оптимальной величины оборотных средств  предприятия
 
      Оборотные средства предприятия существуют в сфере производства и в сфере обращения. Оборотные производственные фонды и фонды обращения подразделяются на различные элементы, составляющие материально-вещественную структуру оборотных средств.
      Оборотные производственные фонды  включают:
      - производственные запасы (сырье,  материалы, топливо, горючее, покупные  полуфабрикаты, тара и т.д.);
      - незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления (материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки и т.д.);
      - расходы будущих периодов;
      Фонды обращения состоят из  следующих элементов:
      - готовая продукция на складах;
      - товары в пути (отгруженная продукция);
      - денежные средства;
      - средства в расчетах с потребителями  продукции.
      Соотношение между отдельными  элементами оборотных средств  или их составными частями  называется структурой оборотных средств. Так, в воспроизводственной структуре соотношение оборотных производственных фондов и фондов обращения составляет в среднем 4:1.
            Общий размер собственных оборотных  средств устанавливается предприятием  самостоятельно. Обычно он определяется минимальной потребностью средств для образования необходимых запасов товарно-материальных ценностей, для обеспечения планируемых объемов производства и реализации продукции, а также для осуществления расчетов в установленные сроки.
      В процессе финансового планирования  предприятие учитывает прирост  и сокращение нормативов собственных  оборотных средств, определяемых  как разница между нормативами  на конец и на начало планируемого  периода. Прирост норматива собственных  оборотных средств финансируется в первую очередь за счет собственных ресурсов.
      Наряду с прибылью для пополнения  собственных оборотных средств  используются так называемые устойчивые пассивы, которые приравниваются к собственным средствам. Устойчивыми называются пассивы, которые постоянно используются предприятием  в обороте, хотя не принадлежат ему (например, резерв предстоящих платежей минимальной задолженности рабочим и служащим по заработной плате, по взносам на социальное страхование и т.п.) и др.
      В качестве устойчивых пассивов служат нормальная, переходящая из месяца в месяц задолженность по зарплате и отчислениям по социальному страхованию, остаток средств ремонтного (резервного) фонда, средства потребителей по залогам за возвратную тару, резерв предстоящих платежей. Поскольку эти средства постоянно находятся в обороте предприятия и их размер на протяжении года существенно колеблется, в качестве источника формирования приравненных оборотных средств используется их минимальная сумма в данном году.
     В течение года потребность предприятий в оборотных средствах может изменяться, поэтому нецелесообразно полностью формировать оборотные средства за счет собственных источников. Это привело бы к образованию излишков оборотных средств в отдельные моменты и ослаблению стимулов к их экономическому использованию. Предприятие поэтому использует для финансирования оборотных средств заемные средства.
      Дополнительная потребность в  оборотных средствах, обусловленная  временными нуждами, обеспечивается  краткосрочными кредитами банка.
      Потребность в оборотных средствах  определяется предприятием при  составления финансового плана.
      Размер собственных оборотных  средств зависит от объемов  производства, условий снабжения  и сбыта, ассортимента производимой  продукции, применяемых форм расчетов.
      При исчислении  потребности предприятия в собственных  оборотных средствах необходимо  учитывать следующее. Собственными  оборотными средствами должны  покрываться потребности не только  основного производства для выполнения производственной программы, но и потребности подсобного и вспомогательных производств, жилищно-коммунального хозяйства и других хозяйств, не относящихся к основной деятельности предприятия и не состоящих на самостоятельном балансе, а также для капитального ремонта, осуществляемого собственными силами. На практике, однако, часто учитывают потребность в собственных оборотных средствах только для основной деятельности предприятия, тем самым занижая эту потребность.     3; 125                          
         
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нормирование  как способ определения  оптимальной величины оборотных средств  предприятия 

      Элементы оборотных  средств группируются различным  образом. Обычно выделяют две  группы, различающиеся по степени  планирования: нормируемые и ненормируемые оборотные средства. Нормирование – это установление экономически обоснованных (плановых) норм запаса и нормативов по элементам оборотных средств, необходимых для нормальной деятельности предприятия. К числу нормируемых оборотных средств обычно относятся оборотные производственные фонды и готовая продукция. Фонды обращения обычно ненормируемы.  3;126
      Величина оборотных средств в  форме различных запасов (производственные  запасы, незавершенное производство  и готовая продукция) довольно велика. Она станет еще больше, если к ней прибавить расходы по их обслуживанию (транспортировка, учет и оплата счетов, страхование запасов, организация хранения и т.д.). Поэтому в условиях рынка очень важно, чтобы отвлечение оборотных средств на приобретение сырья и материалов было минимальным при обеспечении непрерывности производственного процесса по выпуску продукции в заданном объеме и требуемого качества. А это, в свою очередь, предполагает создание определенной системы нормирования оборотных средств, «связанных» в запасах.
      Исходным моментом  нормирования является установление  общей величины оборотных средств,  необходимой для непрерывного  функционирования предприятия. Для этого необходимо исходить из того, что величина оборотных средств должна быть оптимальной. Иными словами, с одной стороны, она должна быть достаточной для закупки в нужном количестве и определенного качества сырья и материалов, топлива, необходимых для обеспечения выпуска продукции в ассортименте, количестве, качестве и в сроки поставок в соответствии с требованиями рынка, а с другой – обеспечить непрерывность производственного процесса. 1; 251   
      Величина нормируемых оборотных  средств должна всегда удовлетворять  реальные потребности производства. При занижении норматива предприятие не сможет обеспечить производство необходимыми запасами, своевременно расплатиться с поставщиками, рабочими, служащими и т.п. При завышении норматива образуются значительные сверхнормативные запасы, происходит замораживание средств, что ведет к потерям. Кроме того, завышенный норматив способствует сокращению уровня рентабельности, увеличению размера выплаты за увеличение стоимости имущества предприятия.
      Нормативы оборотных средств  должны разрабатываться специальной  комиссией непосредственно на промышленном предприятии.   В состав комиссии, как правило, входят работники финансового и планово-экономического подразделения предприятия, а также директор и его заместители по экономическим вопросам, которые утверждают разработанные нормативы.
      Утвержденные руководителем предприятия  нормативы оборотных денежных  средств ежегодно корректируются  с учетом изменения технологии  и организации производства, сокращения  нормы расхода материальных ресурсов, трудовых затрат, длительности производственного цикла, применения новых прогрессивных и более дешевых материалов, ускорения отгрузки и реализации продукции, изменения планов снабжения, цен, тарифов и т.п. При таком нормировании предприятие заинтересовано в объективности расчета норматива оборотных средств, так как от того, насколько точно он будет установлен, зависит уровень плановой рентабельности и абсолютная величина платы за имущество.
      Для определения оптимальной величины нормируемых оборотных средств большое значение имеет нормирование расхода материальных ресурсов, то есть установление максимально допустимого количества сырья или материалов, необходимого для изготовления продукции или выполнения работы с учетом проведения намеченных организационно-технических мероприятий по совершенствованию производства. Нормирование расхода материальных ресурсов направлено на выявление и мобилизацию внутренних резервов предприятия для более рационального использования материальных ресурсов.
      Сокращение удельных  материальных затрат на производство  единицы промышленной продукции  или единицы работы (снижение  материалоемкости) является одним  из важнейших направлений повышения  эффективности производства. Материалоемкость зависит от таких взаимосвязанных показателей, как трудоемкость и фондоемкость. Это означает, что при снижении удельных материальных затрат на единицу продукции не только повышается эффективность оборотных фондов, но и улучшается использование основного капитала и сокращаются затраты живого труда. 2; 174
      Общая величина оборотных средств  рассчитывается на основе заранее  установленных норм и нормативов  потребности в оборотных средствах.  По каждому из видов запасов  они разрабатываются самим хозяйствующим субъектом в строгом соответствии со сметами затрат на производство и непроизводственные нужды, бизнес-планом.
      Норма оборотных средств определяет  величину запаса и задела в  днях и разрабатывается на  ряд лет. Иными словами, они отражает количество дней, в течение которых оборотные средства (деньги) «связаны» в материальных запасах – начиная с оплаты счетов за материалы и передачи их в производство и кончая передачей готовой продукции на склад для реализации.
      Норма оборотных средств рассчитывается по каждому запасу: производственному, незавершенному производству и готовой продукции. Наибольшая часть (85 – 90 %) оборотных средств приходится на создание производственных запасов.
Особенность разработки норм оборотных  средств состоит в том, что они являются средними нормами запаса в днях. Средняя норма оборотных средств определяется как средневзвешенная величина норм оборотных средств на отдельные виды сырья, материалы, покупные  полуфабрикаты и их однодневного расхода. Норма оборотных средств по каждому виду сырья и материалов или их однородной группе учитывает время их пребывания в текущем, страховом, транспортном, технологическом запасах, а также время, необходимое для выгрузки, доставки, приемки и складирования. 1; 251
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.